Село Кузьминское

Село Кузьминское — одно из древнейших сел на Домодедовской земле — находится в южной части района.

По писцовым книгам 1627-1628 годов Кузьминское — сельцо, находилось в Коломенском уезде во владении А.С.Чепругова. В 1664 году сельцо Кузьминское было куплено Степаном Петровичем Наумовым, как вотчинное владение.

Наумовы происходили «от выехавшего к Великому князю Симеону Ивановичу Гордому из немец мужа честна именем Павлина, у коего был внук Наум».

В писцовых книгах 1678 года Кузьминское названо «вновь населенным сельцом с дворовыми людьми». К этому времени в Кузьминском существовала помещичья усадьба и церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение».

Однако можно сказать утвердительно, что в ранние века существовала Космодамианская церковь — потому сельцо и называлось Кузьминское. По-видимому, село исчезло во времена татарских нашествий.

Знаменский храм села Кузьминское, наше время

«Дата постройки Знаменской церкви — 1652 год, приведенная И.А.Благовещенским, опровергается историей сельца и данными «приходных книг денежной казны» Патриаршего казенного приказа за 1660-1668 годы. Кузьминское в это время отошло в управление Коломенского архиепископа (а архивы за XVII век утрачены). Из сопоставления привлеченных сведений становится очевидным, что существующая в настоящее время каменная церковь в селе Кузьминское сооружена между 1669 и 1678 годами (скорее всего в 1672 году)».

Краевед Д.Т.Королевский привел архивные данные: «Земли в Московском государстве получали служилые люди. Так, например, Степан Петрович Наумов получил «за литовскую службу» с 1658 по 1668 год 150 четей и 12 рублей, за рану в сражении под Конотопом -100 четей и 5 рублей, за конторскую службу -100 четей и 10 рублей, за блаженной памяти благоверного государя Алексея Михайловича -100 четей и 20 рублей.

Царь Петр I отписал за взятки у Наумова все его поместья, в том числе и сельцо Сырьево».

Церковный собор 1666-1667 годов осудил Патриарха Никона сослал его в Ферапонтов монастырь. Степан Петрович Наумов находился в течение четырех лет (по-видимому, 1669-1672 году) «приставом» при ссыльном Патриархе Никоне. Таким образом, строительство церкви в селе Кузьминское началось после 1672 года (возможно с конца 1673 года, но не ранее). О поздней дате строительства церкви говорит архитектура храма, как образец развитого стиля московского зодчества времени 1660-1670 годов.

В документах — переписных книгах 1705-1706 годов церковь упоминается как Казанская. Но в экономических примечаниях к генеральному межеванию (1766-1781 годов) церковь в селе Кузьминское — Знаменская с приделом Косьмы и Дамиана. Указанные престолы сохранялись и в девятнадцатом веке.
Владелец села Кузьминское и строитель Знаменской церкви в XVII веке Степан Петрович Наумов скончался в 1700 году. В церкви были похоронены С.П.Наумов и его супруга.

Владельцем села Кузьминское с 1700 года стал Григорий Михайлович Наумов (безусловно, родственник С.П.Наумова, но родственные отношения остались неизвестными).

Церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» в селе Кузьминское расположена на небольшом взгорке в несколько десятков метрах от бывшего приусадебного пруда, входившего в границы старинного парка XVIII века, принадлежавшего роду Наумовых, как вотчинников земель.

В исторических границах села имеется старинное кладбище XVII-XIX веков с сохранившимися надгробиями из белого камня, гранита и других камней.

Архитектурно каменная церковь состоит из бесстолпного пятиглавого четверика, завершенного ярусами кокошников, скрытых поздней кровлей, трехчастной абсиды, трапезной и одноглавого придела. Кирпичное здание церкви, состоящее из пяти объемов, разновеликих по высоте — отличаются по времени постройки. Здание церкви построено по архитектурно-проектной планово-композиционной схеме, когда на одной оси расположены: трапезная, четверик, трехалтарная абсида, а с одной, именно северной, стороны, пристроен одноглавый придел.

Построенные в XIX веке трапезная придела, западная паперть и двухъярусная шатровая колокольня, имитирующая формы XVII века, уравновесили асимметричную композицию здания. В результате реконструкции храма он получил композицию типа «кораблик». В законченном виде здание храма состоит: расположенные на одной оси — колокольня, притвор (вторая половина XIX века), трапезная XVII века, двухсветный четверик XVII-XVIII в., трехалтарная абсида X\/II-XVIII в. Все объемы, кроме четверика одноэтажные.

Главный вход в храм с западного фасада через открытое четырехстолпное крыльцо под притвор и простой портал в раннюю трапезную XVII-XVIII в. Из притвора также вход через паперть в трапезную XIX в.

Вход на колокольню — из притвора по внутренней лестнице пол ныне вновь сооруженную кровлю и затем в проем на восточной грани колокольни на первый её ярус.

Фасады церкви наполнены резным, тесаным кирпичным декором, богатство которых дополняет пояс муравленых поливных изразцов в основании венчающего карниза. Церковные помещения перекрыты лотковыми и сомкнутыми сводами. В четверике на 1989 год сохранялись остатки первоначальной живописи, сделанной в стиле орнаментальной росписи, выполненной суриком и сажей.

Характерную архитектурную особенность имеет двухъярусная колокольня, она не выделена в отдельно стоящий объем. Завершение колокольни — шатровое, с глухими декоративными слухами крытыми жестью. Главка — кирпичная на круглой шее без проемов, с украшениями в виде подвесных столбиков. Столбики выполнены из тесаного кирпича. По силуэту в завершение главки маковичное с крестом.

Четверик храма — двусветный, пятиглавый. Главки глухие, кирпичные. Алтарная часть храма состоит из трехчастной абсиды.

Придел — одноабсидный, одноглавый. Алтарная преграда отсутствует. Прямоугольное помещение придела соединено с алтарем пониженной аркой. Окна — трехцентровые.

Трапезная XIX в. — в плане имеет почти четкий квадрат, соединенный с приделом XVIII в. полуциркульной подвешенной аркой. В северной стене — два прямоугольных окна с лучковыми перемычками. Паперть XIX в. соединена с трапезной простым прямоугольным проемом с клинчатой перемычкой. В западной стене — три оконных проема.

Храм Знамения Божией Матери является памятником архитектуры XVII-XIX веков.

Настоятелем Знаменского храма села Кузьминское с 1924 года по 1937 год служил протоиерей Александр Парусников — новомученик, причисленный Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года к лику святых.

Александр Николаевич Парусников родился 24 ноября 1891 года в селе Алешино Пушкинского района Московской области в семье священника. Его отец в последние годы жизни переехал в село Хонятино Михневского района, где служил священником до самой смерти. Родители Александра Николаевича похоронены около Знаменской церкви села Кузьминское.

Александр Парусников после окончания семинарии в 1914-1924 годах служил в селе Большое Ивановское Бронницкого уезда, а с 1924 года служил в селе Кузьминское. В 1929 году о. Александр подвергся аресту, а в 1930 году его судили и приговорили к предупреждению.

В 1935 году семью Парусниковых (матушку Александру Ивановну и шестерых детей) выселили из дома при церкви, оставив им только кухню, а потом и совсем выселили.

В 1935-1936 годах с церкви сбросили колокола, в 1937 году церковь закрыли. Протоиерей Александр Парусников был арестован 30 оКтября 1937 года, 14 ноября 1937 года он был приговорен к расстрелу и приговор был приведен в исполнение 16 ноября 1937 года в поселке Бутово на Бутовском полигоне.

Первым на Домодедовской земле в наше время был открыт Знаменский храм в селе Кузьминское.

Первое Богослужение в Знаменском храме села Кузьминское состоялось 7-го января 1989 года в праздник Рождества Христова после более чем пятидесятилетнего молчания. В храме не было ни окон, ни стекол. Окна были затянуты полиэтиленовой плёнкой. Это был первый храм, переданный Православной общине. Настоятелем Знаменского Храма был назначен протоиерей Александр Васильев.

Домодедовское благочиние было создано б мая 1991 года. С этого времени, назначенный по указу Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, протоиерей Александр Васильев — благочинный Домодедовского округа.

Село Кузьминское — село древнее, расположенное вблизи старинного Каширского тракта пережило много всяких нашествий от набегов крымских татар. Места исторические, рядом село Растуново и село Вельяминово. А вокруг плодородные поля и красивые леса. С семнадцатого века после смуты налаживалась хозяйственная жизнь в селе, что позволило уже во второй половине века построить в селе церковь.

Со второй половины девятнадцатого века в селе Кузьминское существовала земская больница, которая обслуживала крестьян большого кустов, окрестных сёл и деревень. Известно, что 1-го августа 1898 года в село Кузьминское на юбилей врача Невского приезжал Антон Павлович Чехов.

Жители деревни Заборье, как и других сел и деревень, лечились в больнице села Кузьминское.

В 1852 году в селе Кузьминское числилось 377 жителя. Село Кузьминское в середине XIX века принадлежало Наталье Александровне и Софье Александровне Наумовым.

В 1996 году в селе Кузьминское насчитывалось 41 дом с 64 жителями.

© Николай Чулков, 2002 г.

Фото внизу: 1. Руины главного флигеля Кузьминской земской больницы в усадьбе Наумовых. 2. Могила первого председателя Московской губернской земской управы, владельца имения Д.А. Наумова в селе Кузьминском.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии