Новомученик священник Иоанн Стрельцов +1938

Священномученик Иоанн Стрельцов родился 21 мая 1872 года в селе Гридно Богородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Лаврентия Ивановича Стрельцова.

В августе 1888 года по окончании курса в Коломенском духовном училище Иван Стрельцов поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в июне 1894 года. После окончания семинарии он женился на Елене Васильевне (1880 г.р.). У них в семье родились трое детей: Евгений (1911 г.р.), Михаил (1913 г.р.) и Николай (1917 г.р.) [1, л. 9а].

24 августа 1898 года Иван Лаврентьевич был рукоположен во священника и направлен в храм Рождества Пресвятой Богородицы села Кузовлево Бронницкого уезда Московской губернии.

В 1922 года отец Иоанн был переведен в Вознесенскую церковь села Рыблово того же уезда, где и служил до самого ареста в 1937 году.

Как и все священнослужители того времени, отец Иоанн был лишен избирательных прав, облагался непосильными налогами. В 1929 году он был судим за контрреволюционную деятельность и приговорен к трем годам ссылки. Хозяйство семьи Стрельцовых было разорено – у них реквизировали весь домашний скот. После отбытия срока отец Иоанн вернулся в Рыблово и продолжил нелегкий пастырский труд.

28 ноября 1937 года 65-летнего отца Иоанна Стрельцова арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации погромного характера и содержали под стражей в Таганской тюрьме.

— Следствие располагает данными, что Вы, живя и работая священником церкви с. Рыблово систематически среди верующих проводили контрреволюционную клеветническую агитацию против ВКП(б) и Советской власти. Вы подтверждаете это? — спросил следователь.
— Нет, не подтверждаю. Никакой революционной агитации против партии и Советской власти не проводил и ни с кем об этом никогда не разговаривал.
— Следствию известно, что Вы, будучи враждебно настроены к партии и Советской власти, систематически проводили тайные сборища у себя в дому, на которых обсуждали вопросы Вашей контрреволюционной деятельности. Следствие требует от Вас сказать, кто посещал Вашу квартиру, как часто, и какие обсуждались вопросы?
— Никаких тайных сборищ у меня в дому никогда не собиралось…
— …В чем Вы признаете себя виновным? — не отступал следователь.
— Виновным себя ни в чем не признаю, — отвечал священномученик.

3 декабря 1937 года судебная тройка при Управлении НКВД СССР по Московской области приговорила священника Иоанна Стрельцова к 10 годам исправительно-трудового лагеря. Священномученик Иоанн умер 14 марта 1938 года в местах лишения свободы в Амурской области и был погребен в безвестной могиле.

Отец Иоанн, стяжав мученический венец, предстоит Престолу Всевышнего и молится за нас. Память священномученика Иоанна празднуется в день его мученической кончины 1/14 марта и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (25 января / 7 февраля или в ближайший воскресный день после 25 января).

Источники:
1. ГАРФ, ф. 10035, оп. 1, д. П-17223.
2. ЦИАМ, ф.203, оп. 744, д. 2542.
3. ЦИАМ, ф. 234, д. 2062.
4. ЦИАМ, ф. 234, оп. 1, д. 2063.
5. ЦИАМ, ф. 1215, оп.3, д.113.
6. РГИА. ф. 831, д. 279.
7. Ответ зам. Начальника отдела Главного информационного центра МВД РФ Т. П. Селеверстова №34/12/3-3782 от 19.10.00 на запрос секретаря Синодальной комиссии по канонизации святых священника Максима Максимова.

Примечание:
заключение о реабилитации от 15 марта 1994 г. [1, л. 25].
По заключению прокурора Московской области А. С. Сугробова Стрельцов Иван Лаврентьевич подпадает под действие ч.1 ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов”.