Имена Российской Империи: принц Ольденбургский Александр Петрович

Правительствующiй Сенатъ. Генералъ-Адъютантъ, генералъ-отъ-инфантеріи.

Его Высочество принцъ А. П. Ольденбургскій родился въ 1841 г., 21 мая. Въ день рожденія, былъ зачисленъ прапорщикомъ въ Преображенскій полкъ, въ которомъ, факти­чески, началъ службу 20-ти лѣтъ. Въ 1865 г. Его Высочество былъ назначенъ флигель-адъютантомъ, въ 1868 г.—командиромъ стрѣлковъ, а въ 1871 г. — командиромъ Преобра­женскаго полка. Въ этомъ же году принцъ А. П., за заслуги, былъ произведенъ въ генералъ-маіоры, имѣя всего 27 лѣтъ отъ роду. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. Его Высочество, командуя бригадой, участвовалъ въ сраженіи подъ Горнымъ Дубнякомъ, въ осадѣ Плевны и взятіи Этрополя. Перейдя, подъ начальствомъ генерала Гурко, Бал­каны, принцъ А. П. участвовалъ въ бою подъ Филиппополемъ и въ бою, нанесшемъ пораженіе арміи Сулеймана-Паши. За выдающуюся храбрость Его Высочество былъ награждемъ боевыми орденами и въ томъ числѣ орденомъ Св. Георгія 4-й ст. Вскорѣ по окон­чаніи войны принцъ Л. П. былъ назначенъ генералъ-адъютантомъ и получилъ въ коман­дованіе 1-ю гвардейскую пѣхотную дивизію. Съ 1885 г. по 1889 г. Его Высочество коман­довалъ гвардейскимъ корпусомъ. Въ 1890 г. принцъ А. П. произведенъ былъ въ генералы-отъ-инфантеріи, а въ 1891 г. назначенъ членомъ Государственнаго Совѣта. Имѣетъ орденъ Андрея Первозваннаго. 2-го марта 1911 г., въ день торжественнаго празднованія 200-лѣтняго юбилея существованія Правительствующаго Сената, Его высочество былъ на­значенъ Сенаторомъ.

Его Высочество принцъ А. И. Ольденбургскій широко извѣстенъ и какъ выдающійся общественный дѣятель, главнымъ образомъ на медицинскомъ поприщѣ. Ему обязанъ своимъ возникновеніемъ и дальнѣйшимъ существованіемъ Институтъ Экспериментальной Медицины въ С.-Петербургѣ, основанный принцемъ въ 1886 г., сначала въ видѣ неболь­шой станціи, гдѣ производились прививки. Понемногу, при дальнѣйшемъ содѣйствіи принца, эта станція расширялась и, наконецъ, превратилась въ Императорскій Инсти­тутъ Экспериментальной Медицины, существующій въ настоящемъ его видѣ. Принцъ А. П. состоитъ попечителемъ означеннаго Института. Его Высочество извѣстенъ также своей неутомимой дѣятельностью по борьбѣ съ чумной эпидеміей въ низовомъ Поволжьи. Ему обязана возникновеніемъ образцовая санаторія въ Гаграхъ на черноморскомъ берегу Кавказа. При ближайшемъ содѣйствіи и участіи Его Высочества былъ построенъ Народ­ный Домъ Имени Николая II въ С.-Петербургѣ. Кромѣ того, Его Высочество состоитъ: предсѣдателемъ и почетнымъ членомъ Комитета Спб. городского попечительства о народ­ной трезвости, попечителемъ училища Правовѣдѣнія и многихъ пріютовъ и богоугодныхъ заведеній, почетнымъ членомъ Академіи Наукъ, военно-медицинской Академіи и Петербург­скаго университета, почетнымъ гражданиномъ г. С.-Петербурга и мн. др.

Источник: Правительствующий Сенат. С.-Петербург, 1912.