Город Домодедово

Началу современному городу Домодедово положили железнодорожная станция, несколько домиков и бараков строителей железной дороги Москва-Павелец. Станция Домодедово открылась 19J января 1900 года. Название железной дороги менялось во времени (Павелецкая, Рязано-Уральская, Саратовская, Московско-Донбасская, Московско-Курско-Донбасская, Московская).

Домодедовская земля, по которой пролегла железная дорога, принадлежала удельному ведомству. От станции Домодедово до станции Востряково железная дорога пролегла через «Казенный лес». За полосу отчуждения земли под строительство железной дороги акционерным обществом было выплачено около ста тысяч рублей.

Железнодорожная станция Домодедово получила свое название по селу Домодедово — волостному центру. Домодедовская волость являлась дворцовой волостью. Село Домодедово принадлежало с XVII века царскому роду Романовых.

Станция Домодедово построена вблизи старинного Каширского тракта (современное Каширское шоссе). Дорога от станции Домодедово до Каширского шоссе протяженностью 150,5 сажен (321м) была построена и принята в эксплуатацию 11 сентября 1907 года (ныне это Советская улица).

Каширский тракт от Москвы к южным землям существовал древних времен, он начинался от зацепы и вел к городу Кашира. Это была оживленная дорога, по которой ездили обозы, сновали повозки и ямщицкие возки. Трасса дороги временами менялась зависимости от развития тех или иных поселений. С возникновением почтовой службы в XVII веке Каширская дорога стала ПОЧТОВЫЙ трактом, по которому неслись почтовые тройки. Первой ямщицкой стоянкой на расстоянии одного «гона» от Зацепы было ямщицкой поселение Старофроловский Ям, в старину называемый Старо фроловский погост, а впоследствии просто Ям, в котором была
построена церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра, небесных покровителей скота и лошадей.

Из предыстории города Домодедово по писцовым книгам известно, что между Каширской дорогой и рекой Рожая, вблизи оврага, находилась в старину, ныне исчезнувшая деревня Назарьево имеющая около 30-ти крестьянских дворов.

А на берегу реки Рожая находилось село Богородское, ныне село Константиново с церковью во имя Пресвятой Богородицы Одигитрия.

Территория, на которой находится ныне центр города Домодедово, до постройки железной дороги называлась «Домодедовская дача» (дача — означала участок земли под лесом). Земля принадлежала удельному ведомству и общине деревни Белеутово. Эта территория занимала 1912 десятин 197 кв. саженей (из них непосредственно под лесом — 1641,9 десятин).

На Каширском шоссе в месте пересечения его дорогой на Константиново до постройки железной дороги находился постоялый двор Григория Лапшина с чайной. У чайной постоянно стояли повозки и обозы с хлебом и товарами, мчались тройки с пассажирами и почтой, а по обочинам в Москву гнали гурты скота.

С 1898 года по 1914 год в Домодедове были построены заводы: кирпичный, цементный и алебастро-известковый.

13 октября 1900 года В.Д.Михайлов и С.К.Колоссовский получили в аренду землю под постройку кирпичного завода и добывания глины, а 1-го января 1902 года они передали арендованную землю инженеру А.А.Вентцелю. Кирпичный завод был построен на земле, граничащей с речкой Городянкой (ныне завод «Домогнеупор»). Владельцы кирпичного завода А.А.Вентцель и А.В.Купецкий поставили на речке Городянке запруду, создав водохранилище. В октябре 1905 года кирпичным заводом Вентцеля стал владеть И.И.Мигунов. С 1911 года заведовал производством кирпичного завода М.А.Митрофанов. Цементным заводом, который находился на том месте, где в настоящее время находится склад завода «Кондиционер», владел торговый дом «Петр Мартьянов и К0». С 1910 года цементный завод принадлежал купцу С.А.Фомичеву, а заведовал производством завода В.Е.Савинов.

У железнодорожной станции купец Василий Семенович Леонов имел лесной склад и торговые заведения. Буфетом на станции Домодедово владел М.М.Золотов, а чайной на Каширском шоссевладел Г.М.Лапшин.

27-го мая 1914 года В.В. Александров подал в Московское губернское правление чертежи на постромку алебастрового и известкового завода на землях общины крестьян деревни Белеутово в местечке «Рыбушкин овраг».

В Домодедове на 30 июня 1914 года проживали: на станции — 32 человека, в поселке в 8-ми домиках — 77 человек, на кирпичном заводе — 366 человек, на цементном заводе — 218 человек, на известковом заводе — 59 человек и на территории каменоломни Макарычева и Соленова — 40 человек. Общее число проживающих жителей в Домодедове на середину 1914 года было 792 человека.

Из года в год увеличивалось интенсивное движение пассажирских и грузовых товарных поездов по Павелецкой железной дороге. Наибольший поток пассажиров приходился на летний сезон года.

В годы революции и гражданской войны заводы в Домодедове бездействовали, только с двадцатого года началось восстановление производства на заводах.

Первая начальная школа в пристанционном поселке открыта в 1919 году. В годы НЭП развернулась работа кооперативов и частных предпринимателей.

В пристанционном поселке Домодедово на 15 марта 1923 года постоянно проживало 117 человек, большинство из них занимались сельским хозяйством, извозным промыслом и торговлей.

На лето в поселок Домодедово приезжали дачники из Москвы.

До 1929 года в Домодедове существовала еще чайная Лапшина и оптовый торговый лесной склад Леонова. В том году чайная Лапшина и его дом были переданы во владение рабочего кооператива.

Постановлением Подольского Уездного исполкома в 1924 году пристанционный посёлок Домодедово был отнесён к дачному; поселку городского типа.

Земли, которые занимает современный город Домодедово в южной части его, исстари принадлежали Заборьевскому казачьему, позже крестьянскому землячеству, в XIX веке входящие в Заборь- евскую государственную волость. До 1929 года дачный поселок при железнодорожной станции Домодедово находился в территориториальном административном подчинении Заборьевского сельского совета Домодедовской волости Подольского уезда.

В 1928 году в Домодедове был избран дачный совет.

К 1934 году поселок Домодедово вырос до 40 дворов с населе-нием около 250 человек. В поселке проживало около 500 человек дачников.

Президиумами Моссовета и Мособлсовета в 1937 году было принято специальное постановление о благоустройстве поселка Домодедово. Под новую застройку было выделено 256 га земли, в поселок Домодедово переехали на постоянное место жительства 200 семей москвичей, в 1937 году было построено 170 новых домов.

В 1937 году в дачном поселке Домодедово проживало уже около 7-ми тысяч человек, население возросло за счет выехавших из Москвы по плану реконструкции города и за счет промышленного развития посёлка и прибытия населения из деревень южных областей.

В 1938 году дачный посёлок Домодедово был преобразован в рабочий посёлок Домодедово. С этого года началось интенсивное промышленное и жилищное строительство в Домодедове. В 1938 году закончилось строительство средней школы № 3 на 280 учащихся.

В 1939 году в посёлке Домодедово проживало 10341 человек, а в 1941 году в посёлке Домодедово проживало уже 14,5 тысяч человек.

В предвоенные годы в Домодедове были построены хлебозавод, сварочная база Мосэнерго. В 1940 году началось сооружение водопровода, бани, амбулатории. В поселке открылись аптека, детские ясли, почта.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов поселок Домодедово жил напряженной жизнью под девизом: «Все для фронта, все для победы». Многие домодедовцы сражались на фронтах Великой Отечественной войны, промышленность работала на военные нужды. В июле-сентябре участились бомбёжки посёлка Домодедово вражескими самолётами. А в октябре-ноябре 1941 года посёлок Домодедово оказался в непосредственной близости от фронта — в прифронтовой зоне. На станцию Домодедово прибывали воинские эшелоны, военная техника и материалы для строительства оборонных сооружений. Южной окраиной посёлка была средняя школа № 3. От железнодорожного полотна до школы были возведены противотанковые рвы, ежи из рельсов, окопы и лесные завалы, противотанковые заграждения из высоких пней.

Многие жители посёлка участвовали в возведении военно-оборонительных сооружений от посёлка Домодедово до села Овчинки. Участники обороны Москвы были награждены медалью «За оборону Москвы».

От бомбардировок вражеской авиацией в посёлке Домодедово было разрушено много жилых домов, производственных зданий и железнодорожных путей, особенно большие разрушения были на сварбазе.

По воспоминаниям Ю.А.Немтыревой большая бомба упала на Октябрьской улице, было разрушено более двух десятков домов, погибло около 70 человек, 21 житель города, у которых не осталось родственников, были похоронены в братской могиле (на старом кладбище).

В первые послевоенные годы в Домодедове восстанавливались промышленные предприятия и начали строить новые.

В конце 1945 года жилищный Фонд Домодедово составил 67,7 тысяч кв. метров, протяженность водопроводных линий составила-1,6 километра с семью водоразборными колонками.

К 1947 году в посёлке Домодедово насчитывалось 1573 дома | населением 20300 человек.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 марте 1947 года рабочий посёлок Домодедово был преобразован в город районного подчинения — Домодедово.

Город Домодедово постепенно преображался. За первые десять лет (1947-1956 годы) государственный жилищный фонд вырос с 8,1 до 34,3 тыс. квадратных метров. Всего же в 1956 году городе Домодедове насчитывалось 102,3 тыс. квадратных метров жилой площади.

В 1954-1955 годах завод металлоконструкций (ныне завод «Метако») строит для своих рабочих первые трехэтажные дома микрорайоне «Елочки». Позже начал застраиваться микрорайон «Жилпоселок». Новые рабочие кварталы вырастают на окраине города.

В 1956 году в городскую черту Домодедово был включен поселок Константиновской фабрики. Фабрика в селе Константиново возникла в 1825 году — эта была одна из первых бумагопрядильный фабрик России. В 1843 году на фабрике работало 606 человек, этому времени на фабрике было освоено производство сукна. В 1871 году при Константиновской Фабрике открылась первая в Домодедовской волости школа, в которой обучались дети рабочих и крест ян из близлежащих деревень. Трудовой коллектив Константиновской фабрики к 1933 году вырос до 1107 человек. Продукция Фабрики достигла 375 тонн сукна, 235 тыс. метров приводных ремней.

Жилой фонд фабрики к началу 1935 года достиг 5709 КВ. метров. В 1939 году в Константиновском посёлке проживало около двух тысяч человек. В послевоенные годы уже к 1947 году Константиновская фабрика достигла довоенного уровня производства.

В пятидесятые годы в городе Домодедово развернулось строительство новых заводов. В городе строятся и реконструируют крупные предприятия: завод «Кондиционер», завод металлоконструкций (ныне «Метако»), завод стройматериалов и конструкций завод огнеупорных изделий, швейно-трикотажная фабрика и другие.

Вошли в строй здание горсовета, новая средняя школа на 400 мест, родильный дом, рентгеновский кабинет, баня, магазины. Начали работать городской радиоузел, первая полуавтоматическая телефонная станция. Открылась городская библиотека, книжный магазин.

На начало 1959 года в Домодедове проживало 27,7 тысяч человек. В 1962 году был введен кинотеатр «Авангард». С 1964 года в городе Домодедово начались работы по газификации. А в конце 1966 года вошла в строй городская больница.

На 1-е января 1969 года в городе Домодедово проживало 35 тысяч человек, территория города составляла 1140 га. Жилой фонд состоял из 2350 домов. К 1969 году весь ведомственный и коммунальный фонд города газифицирован.

Город Домодедово к 1969 году являлся крупным промышленном центром, имеющим девять промышленных предприятий. В городе действовали шесть общеобразовательных школ, из них четыре средние, помимо этого имелись две школы рабочей молодёжи, филиал Подольского индустриального техникума и музыкальная школа.

В городе Домодедово к 1969 году имелись следующие учреждения культуры: кинотеатр, три клуба, шестнадцать библиотек, дом пионеров.
Город Домодедово стал районным центром — городом областного подчинения — в 1969 году.

В 1971 году был утвержден генеральный план застройки города Домодедово. Многоэтажными домами застраивается центр города. На привокзальной площади строится первый девятиэтажный дом. Одними из наиболее быстрорастущих микрорайонов города стали «Ёлочки» и «Жилгородок».

В городе строится здание горкома партии и горсовета (ныне здание администрации Домодедовского района).

К 1980 году в городе введено 200 тысяч кв. метров жилья, терапевтический корпус больницы, станция техобслуживания автомобилей.

К 1985 году введено еще 200 тысяч кв. метров жилой площади, газифицировано 11,8 тысяч квартир, что составило 79% жилого фонда.

Высокими темпами жилищное строительство продолжалось в 1885-1990 годы. За этот период более пяти тысяч семей улучшили свои жилищные условия.

Интенсивно ведётся застройка микрорайона «Южный», продолжается строительство в центре города, в микрорайонах «Ёлочки» и «Жилпоселок. В эти годы введены в эксплуатацию два детских комбината, школа, дворец культуры «Мир».

В девяностые годы (1990-1999) в городе Домодедово ведется; интенсивное жилищное строительство трестом Мособлстрой-11 (ныне ЗАО «Мособлстройтрест-11»).

В 2000-2001 годах Мособлстрой-11 строит многоэтажные кирпичные здания вдоль Каширского шоссе и в микрорайоне Южный, введена в эксплуатацию трестом уникальное здание школы № 5.

С 1997 года в городе Домодедово ведёт строительство новая строительная компания — ЗАО СК «Дружба». Строительная компания «Дружба» построила несколько жилых кирпичных зданий в новом микрорайоне «Дружба». На Каширском шоссе на перекрестке с улицей Коломийца СК «Дружба» построила здание — жилой дом c библиотекой.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий б мая 1991 года дал указ об образовании Домодедовского благочиния. Благочинным Домодедовского округа назначен протоиерей Александр Васильев. Домодедовское благочиние объединяет в настоящее время 30 храмов, имеющихся на Домодедовской земле.

6-го мая 2001 года исполнилось десять лет Домодедовскому благочинию.

В городе Домодедово построены: Храм преподобного Сера фима Саровского и Собор «Всех святых, в земле Российской проси явших».

Первая служба в Соборе «Всех святых, в земле Российской просиявших» прошла 15 марта 1997 года, а освящение Собора состоялось 20 сентября 1997 года.

На Каширском шоссе в городе Домодедово построена часовня.

В 2000 году при Соборе «Всех святых, в земле Российской просиявших» начала работать православная гимназия.

© краевед Николай Чулков, 2002 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии