Деревня Ушмары

История этой маленькой, но древней деревеньки с давних пор и теснейшим образом связана с судьбой с. Константиново и его владельцами. Расположена она на правом берегу р. Рожай близ Сухаревского оврага. При раскопках кургана, находившегося рядом с деревней, археологи обнаружили фрагменты головок сапог из юфти и куски подошвы из более толстой кожи. Может быть, этим объясняется и название деревни. Усмары, по Карамзину, это ремесленник, обрабатывающий кожу.

По переписи 1628 года это владение племянников окольничего Фёдора Васильевича Головина с тремя крестьянскими дворами и четырьмя местами дворовыми. Более 90 лет деревней владели князья Ромодановские и княгиня Екатерина Ивановна, вышедшая замуж за графа Михаила Гавриловича Головкина. При конфискации его владений в 1741 году в деревне числилось 12 мужских душ. По ревизии 1762 года деревня с шестью крестьянскими дворами и 20-ю ревизскими душами вновь за графиней Е.И. Головкиной, возвратившейся после смерти мужа из добровольной ссылки, которой возвращены вотчины её отца. Скончалась графиня в весьма преклонном возрасте и похоронена в Знаменской церкви Спасо-Андрониковского монастыря. «Статс-дама графиня Екатерина Ивановна Головкина, — гласила надпись на её могиле, — дочь князя Ивана Фёдоровича Ромодановского, родилась в 1702 году ноября 22 числа, вступила в супружество в 1722 году с вице-канцлером, сенатором и разных орденов кавалером графом Михаилом Гавриловичем Головкиным, вдовствовала с 1755 года, а сего 1791 года мая 20 числа пополудни в 6 часов скончалась; всего жития её было 89 лет, 5 месяцев и 28 дней»

При статском советнике Р.Е. Татищеве в 1816 году в шести дворах деревни проживало 25 человек обоего пола, а 40-летний Андриан Михайлов, отданный в 1812 году в ополчение, домой не возвратился.

В ходе крестьянской реформы крестьяне села и д. Ушмары составляли единое общество. Их владелец поручик Л.И. Похвистнев назанимал у разных лиц и у Сохранной казны более 100 тысяч руб. под залог имения, и в 1862 году он предложил своим крестьянам взять при содействии правительства выделенную им в надел землю, но сход крестьян села и деревни отказался от предложения помещика, т.к. «при таком неудобном и стеснительном наделе они будут не в состоянии платить правительству проценты на выкупную ссуду». И только через четыре года крестьяне дали согласие на приобретение 355 десятин земли в собственность.

В 1883 году в деревне числилось семь домохозяев и 34 жителя, но одна семья надел сдала в аренду, а глава семьи поступил на Балашихинскую фабрику. По мнению жителей деревни «до реформы хлебопашество было лучше, т.к. не было стеснено выгонами и имело больше покосов и отчасти пашни». В послереформенный период часть земли приходилось снимать у Похвистнева, отрабатывая за неё косьбой ржи и перевозкой снопов с поля на ригу. В начале XX века на 12 дворов деревни и 21 окладную душу приходилось всего 55 десятин земли. В 1930 г. здесь организован колхоз с 61 га земельных угодий. По данным за 1939 год в колхозе состояли все 13 дворов деревни, но в его работе участвовали 27 взрослых жителей, а 16 работали на стороне. Колхоз имел пять голов крупного рогатого скота, четыре лошади и пять овец, доход его не превышал 13 тыс. руб.

Текст: © Г. Ф. Гарин «К истории Домодедовских поселений», 2009 г.