Самое знаменитое село на домодедовской земле — дворцовое село Домодедово с 1710 года по царскому указу Петра 1 стало вотчиной князя Александра Даниловича Меншикова. Ему принадлежали и многие другие вотчины на Московской земле, в том числе село Ермолино, состоявшее в дворцовой Домодедовской волости.
В том же, 1710 году, А.Д. Меншиков объехал свои южные московские владения Через село Коломенское он со свитой приехал в свою вотчину — село Ермолино, а затем направился в село Домодедово, где осмотрел пожалованные царем земли. О чем думал 37-летний граф и князь Александр Данилович Меншиков — вельможа в первом колене, посещая свою вотчину — село Домодедово? Думал ли он, простолюдин, как счастливо складывалась его судьба, сведшая его с царем Петром I? Он войдет в историю как русский государственный и военный деятель, фаворит Петра I и Екатерины I
Александр Данилович Меншиков родился в Москве в 1673 году. Место рождения его отца осталось неизвестным: по одним данным, он уроженец Литвы православного исповедания, по другим — уроженец берегов Волги. Безусловно только одно — Данила Меншиков из простого звания, поселившийся в Москве в молодости. Он служил в гвардии.
Двенадцатилетний Александр Меншиков в 1686 году был отдан отцом в услужение к московскому пирожнику, который поручил мальчику продавать на улицах пироги. Мальчик Саша Меншиков был бойким, остроумным и смышленым, своим балагурством он привлекал и заманивал к себе покупателей.
Однажды проходя мимо дворца знаменитого в то время Лефорта, он привлек его внимание. Лефорт, увидев забавного мальчика, призвал Сашу Меншикова в свой дом и спросил: «Что возьмешь за всю свою коробку с пирогами?» Бойкий мальчик ответил: «Пирожки извольте купить, а коробку без позволения хозяина я продать не смею».
Ответ мальчика понравился всесильному Лефорту, и он предложил мальчику: «Хочещь у меня служить? — «Очень рад, — ответил мальчик, — но только надобно отойти от хозяина».
Лефорт купил у Алексашки (так звали на улицах Москвы Александра Меншикова) все пироги и сказал: «Отойдешь от пирожника, тотчас приходи ко мне».
Пирожник с неохотой отпустил Алексашку к знаменитому французу Лефорту, понимая, что не отпустить мальчика ему нельзя. Лефорт — это царский вельможа.
Александр поступил на службу к Лефорту, а тот его одел в ливрею. Веселый, сметливый, шутливый Алексашка пришелся по вкусу Лефорту, пришелся, как говорят, ко двору. Сам Лефорт, отличавшийся веселым и добрым характером как француз, часто шутил с Алексашкой и восхищался его остроумными выходками, хотя Алексашка был малограмотный и невежда.
Значение Лефорта в Московском правительстве царя Петра 1 все время возрастало, Однажды царь Петр I, находясь в доме Лефорта, увидел Алексашку. Бойкий мальчик очаровал царя, а Лефорт рассказал Петру I о природных качествах мальчика: живости, сметливости и верности. Царь Петр I тут же пожелал взять Алексашку к своему двору.
На царской службе Александр Меншиков был простым лакеем, потом зачислен в число потешных и, наконец, получил должность камердинера. Царь Петр I, ложась спать, приказывал Алексашке спать у его ног на полу. Чрезвычайная исполнительность и понятливость Алексашки расположили к нему царя Петра I. Алексашка всегда угадывал желания царя, и, даже когда царь ругал и бил его, он не обижался, а безропотно и терпеливо переносил царские немилости.
Царь Петр I настолько привязался к Меншикову, что без него уже не мог, чувствовал потребность в постоянной близости его. Царский двор скоро заметил и увидел, что Александр Данилович Меншиков стал царским любимцем, и начал обращаться к нему с ходатайством и заступничеством перед царем.
Александр Меншиков служил в Преображенском полку с самого его учреждения, получил офицерский чин и с 1695 года неразлучно сопровождал царя в поездках и походах по России и за границей. Меншиков — участник Азовских походов 1695-1696 годов, а в 1697 — 1698 годах он был в Великом посольстве — выполнял важное поручение. Он участник Нарвского сражения и военных действий русской армии в Ингрии,
Меншиков был горячим поклонником царского устремления преобразования Русского государства на европейский иноземный лад, которому противились многие князья и бояре, «боявшие угрозе господства на Руси иноземцев».
Меншиков стал верноподданным и особо близким царю, когда Петр I, собираясь в заграничное путешествие, узнал, будучи на пиру в доме Лефорта, что «тайные враги готовили ему внезапную гибель» и человек, узнавший о заговоре, был Меншиков (ему об этом сказала одна девушка, дочь участника заговора).
А.Д. Меншиков сопровождал царя Петра I в первом путешествии за границу. В Голландии А.Д. Меншиков вместе с Петром I работал на Амстердамской верфи, выполняя тяжелые работы по кораблестроению.
Меншиков, находясь еще в России, стал учиться говорить по-голландски и по-немецки и достаточно сносно стал говорить на иностранных языках, будучи за границей. Из Голландии Петр I переехал в Англию. Там Меншиков удивительно быстро вошел в аристократические придворные и дипломатические салоны. На обратном пути из Англии Петр I прибыл в Вену, где царя принял во дворце император, и Меншиков довольно легко освоился с этикетом приема. Вернувшись в Россию, Петр I первым делом стал расправляться с мятежными стрельцами, дело доходило до рубки голов. А.Д. Меншиков ревностно хвалил петровские затеи: бритье бород, ношение иноземного платья и другие новшества, привезенные из-за границы. Царский двор не терпел Меншикова, считая, что он отрицательно влиял на царя. В 1699 году Меншиков получил чин генерал-майора и стал командиром Драгунского полка. В 1700 году перед началом Шведской войны Александр Данилович Меншиков женился на Дарье Арсеньевой. Ему было тогда 27 лет.
Меншиков сопровождал царя Петра 1 на Северную войну, находясь при царе неразлучно.
Фельдмаршал Шереметев 24 августа 1702 года взял город Мариенбург, а после взятия Шлиссельбурга А.Д. Меншиков получил звание губернатора Ингерманландии, Карелии, Эстландии и всего того края. При непосредственном участии Меншикова была взята и уничтожена шведская крепость на Балтике. Шведы, выславшие против русских свои суда, были отбиты. Трофеем стали два шведских фрегата. Участник этих боев Меншиков был награжден орденом Андрея Первозванного.
В присутствии А.Д. Меншикова 27 мая 1703 года на празднике Дня Святой Троицы, в Пятидесятницу, была совершена закладка города Петербурга.
Царь Петр 1 часто уезжал в Москву, и Меншиков оставался полновластным правителем в Петербурге. Позже он стал первым губернатором Санкт-Петербургской губернии. Когда Петр I чувствовал потребность в общении с Меншиковым, он вызывал его в Москву. Однажды Петр I увидел во время пирушки в доме своего любимца придворную по имени Екатерина, которую Меншиков подарил своей жене. Екатерина была пленницей и носила имя Марта. Она была передана Меншикову полковником Балька.
Екатерина понравилась царю Петру 1, и он взял ее к себе в дом. Она освоила русский язык и приняла православную веру. Екатерина было кроткой, безропотной, веселой и стала сердечной привязанностью Петра I на всю жизнь.
А.Д. Меншиков все чаще и надолго отбывал из Москвы в Петербург, где начали строить Кронштадт, корабельные верфи на Неве и Свири, предназначенные царем для строительства военного флота.
Строя Петербург, Меншиков не забывал и о своих интересах: воздвигал себе в Петербурге большой дворец, а в пятидесяти верстах от города строил дачу, названную Ораниенбаум. А в Москве во дворце продолжала жить жена Меншикова, не любившая Петербург.
С 1702 года А.Д. Меншиков — граф. С 1707-го — светлейший князь Ижорский. В 1705 году Меншиков носил титул графа Римской империи, он кавалер ордена Святого Андрея Первозванного и польского ордена Белого Орла. Во время Северной войны 1700 — 1721 годов А.Д. Меншиков занимал видные военные посты и командовал крупными военными силами пехоты и конницы, он лично отличился в осадах и при штурмах крепостей, проявляя отвагу, хладнокровие и бесстрашие.
В 1705 году Меншиков был в Литве, где служил помощником фельдмаршала Огильви, начальствуя над кавалерией. А в 1706 году, будучи капитаном гвардейских бомбардиров и командиром двух полков, А.Д. Меншиков стал главнокомандующим целого корпуса войск численностью 12 — 15 тысяч человек, посланного Петром I на помощь Августу в Польше и Саксонии. Меншиков одержал победу над шведским генералом Мардефельдом при Калище.
В 1708 году Меншиков командовал в битве при Головчине. Когда шведский король Карл двинулся вперед, оставив позади себя корпус Левенгаупта, Петр I приказал Меншикову вести передовой отряд русских войск.
28 сентября 1708 года под Лесным произошло сражение, где Левенгаупт потерпел поражение, потеряв половину своего войска. Меншиков праздновал победу. В том же году Меншиков напал на Батурин и взял его приступом.
В Воронеже вместе с Петром 1 Меншиков присутствовал при спуске на воду построенных судов.
В Полтавском сражении 27 июня 1709 года А.Д. Меншиков командовал левым флангом и разбил корпус генерала Росса.
Этот успех предрешил победу русских в Полтавском сражении. Меншиков, не допустив взятия шведами Полтавы, при бегстве Карла ХII со шведским войском преследовал его до Переволочны. Одержав там победу, Меншиков взял в плен генерала Левенгаупта. 30 июня 1709 года шведы капитулировали.
За полтавскую победу А.Д. Меншикову присвоили чин генерал-фельдмаршала, В 1709 году Меншиков присутствовал на торжествах, устроенных Петром I в Москве в честь полтавской победы. В 1710 году Меншиков по указу царя покорял Ливонию и выполнил это указание блестяще, а осенью, в ноябре, того же года Меншиков снова в Петербурге. В его дворце совершилась пышная свадьба Анны Иоанновны и курляндского герцога.
Два события конца 1710 года омрачили Меншикова: сначала умер его молодой сын, а через две недели и молодой супруг Анны Иоанновны. А в Москве в мае 1711 года сгорел дворец Меншикова.
В 1712 году Меншиков снова возглавил русские войска в союзе с Данией и Саксо-нией, в Померании при ведении войны едва не попала в плен к шведам жена Менши-кова. Ее спас генерал Бауер.
В начале 1713 года царь Петр I оставил командовать войском Меншикова, который должен добивать шведского генерала Штенбока в Шлезвиге. Осада длилась около года, в результате которой в сентябре 1714 года шведский комендант капитулировал.
Это было последнее участие Меншикова в военных действиях. А.Д. Меншиков вернулся в Петербург.
В 1711 году Петр 1 узнал о злоупотреблениях Меншикова при сборе государственных доходов. В январе 1715 года царь Петр I произвел розыски пропавших казенных денег. Были обвинены Меншиков, Апраксин и Брюс. Дело об обвинении видных людей длилось несколько лет. На Меншикова пришлись большие взыскания. Царь Петр I велел списать с Меншикова большие суммы казенных денег. Помогло следующее. Русские войска в Финляндии испытывали недостаток в провианте. Меншиков стал снабжать войска мукой и крупами из своих запасов и тем самым заслужил благодарность царя. Но было известно, что Меншиков увеличивал свое состояние всякими недозволенными средствами: (взятками), отнимал смежные с его имениями земли помещиков, закрепощал украинских казаков.
С 1711 года Меншиков до конца царствования Петра I находился под следствием и судом, но, несмотря на раскрытие злоупотреблений следственными комиссиями, расположение Петра I к Меншикову не лишило последнего власти.
Личная привязанность Петра I к Меншикову и заступничество Екатерины, питавшей к Меншикову самые теплые чувства, так как именно он был «виновником» ее возвышения, не являлись главными причинами нахождения Меншикова у власти. Царь Петр 1 дорожил одним из наиболее даровитых и преданных ему сподвижников, так как деятельность Меншикова была связана с реформами Петра и делала его противником партии приверженцев старины.
В 1718 году при учреждении коллегий Меншиков был назначен президентом Военной коллегии, ему был пожалован чин контр-адмирала Белого флага.
А в Верховном суде продолжали разбирать злоупотребления в государстве, были установлены виновники в кругу важнейших государственных деятелей, в том числе был и сам Меншиков. Упросив царя, Меншиков в виде штрафа возвратил казне 100 тысяч червонцев. Помогло и заступничество Екатерины перед царем.
В феврале 1722 года Петр I издал закон о новом способе престолонаследия, который поддержал Меншиков.
В том же году царь Петр I отправился с государыней в Персидский поход. В Петербурге во главе правительства был оставлен А.Д. Меншиков.
По возвращении в Москву царь опять обнаружил растраты казны, за Меншиковым открылись противозаконные дела, Петр I принял к Меншикову крутые меры: отписал его имение в Малороссии, а в казну Меншиков заплатил двести тысяч рублей штрафа. Мало того, царь Петр I побил Меншикова. И опять Меншикова спасло заступничество Екатерины.
В марте 1724 года царь Петр I с Меншиковым приехал в Москву, где в мае того же года совершил коронацию своей жены в сан императрицы. При торжествах А.Д. Меншиков шел с правой стороны царя и раскидывал золотые и серебряные монеты.
Когда Меншиков вернулся в Петербург, он опять подвергся царской опале: лишен губернаторской должности (вместо него был назначен Апраксин).
Но перед своей кончиной Петр I допустил Меншикова к своему смертному одру.
27 января 1725 года Петр I во время болезни пожелал написать распоряжение о престолонаследии. Ему подали бумагу, и царь успел написать только два слова: «Отдайте все…» Больше писать он не смог. Позвали его дочь Елизавету Петровну, чтобы она записала слова отца, но, когда царевна подошла к нему, царь не смог произнести ни одного слова. Царь Петр I скончался 28 января 1725 года в четвертом часу ночи.
По кончине Петра I в царском дворце разразился спор о царском престоле. Царские вельможи Меншиков, Толстой и Апраксин указали на Екатерину, носившую императорскую корону.
Но окружавшие Петра I люди, дорожившие древними обычаями, указали по престолонаследию на маленького Петра, внука царя.
Приверженцы Екатерины наводнили дворец гвардейскими офицерами, а у дворца поставили два гвардейских полка. Собранные во дворце сенаторы провозгласили Екатерину императрицею, и был издан манифест от имени правительствующего сената, святейшего синода и генералитета о государыне императрице Екатерине Алексеевне.
В правление Екатерины I всем стали заправлять А.Д. Меншиков и вельможи, угождавшие ему. Все ненавидевшие его затаились, надеясь дожить до расправы с ним.
Однако Меншиков со своими приверженцами учредили указом от февраля 1726 года новый государственный орган — Верховный Тайный Совет. Членами совета стали генерал-фельдмаршал Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, государственный канцлер граф Головин, вице-канцлер барон Остерман, граф Толстой и князь Дмитрий Голицын. Сенат и Синод потеряли правительственные места.
По просьбе Меншикова Екатерина I согласилась на брак малолетнего 12-летнего Петра Алексеевича с дочерью Меншикова Марией. 25 мая 1727 года Меншиков обручил Марию с внуком Петра 1 — Петром II Алексеевичем.
В апреле 1727 года императрица Екатерина I внезапно заболела и 6 мая в 9 часов вечера скончалась.
После смерти Екатерины Меншиков как нареченный тесть императора Петра II стал всемогущим правителем.
Петра II, которому было 11 лет, Меншиков взял к себе в дом на Васильевский остров.
13 мая 1727 года Меншиков получил чин генералиссимуса и стал верховным главнокомандующим всего русского войска.
Меншиков в послепетровскую эпоху стал самодержцем, все исполняли его волю, все страшились его. Но продолжалось это недолго.
Хотя Меншиков и был умен, но не был проницательным, его окружали хитрые и ловкие приближенные. Он очень доверял Остерману, которому поручил воспитание императора Петра. В это время Меншиков заболел и не стал уделять внимание Петру II, а Остерман воспитывал Петра в духе противления Меншикову. Ленивый и не любящий учиться, Петр чувствовал поддержку Остермана.
Однажды на распоряжение Меншикова никому не выдавать казенных денег Петр II закричал: «Я покажу, кто у нас император — я, или Меншиков!» Вскоре государь приказал опубликовать указ не слушать ни в чем Меншикова.
Петр II всецело попадает под влияние Остермана, к власти в России приходят представители старой аристократии — князья Голицыны и Долгоруковы.
8 сентября 1727 года Меншиков был обвинен в государственной измене и хищении казны, и на следующий день последовал указ о ссылке его со всем семейством в его имение Раненбург.
Но, после того как было найдено подметное письмо в пользу Меншикова, последовало указание сослать Меншикова в Березов. 11 сентября 1727 года Меншикову приказали со всем семейством под конвоем ехать в Березов. В обозе, состоявшем из четырех карет и сорока двух повозок, Меншиков с женой, свояченицей, сыном, двумя дочерьми и братом княгини Арсеньевым и прислугою уезжает в Раненбург под конвоем в 120 человек гвардии под начальством капитана. Отъехавший от Петербурга несколько верст обоз догнал курьер и приказал Меншикову отдать все иностранные ордена. Меншиков отдал все со шкатулкою.
Когда обоз достиг Твери, его догнал новый курьер с приказом высадить Меншикова и всю его семью из экипажей и везти в простых телегах.
Меншиков сказал: «Я готов ко всему, и чем больше вы у меня отнимете, тем менее оставляете мне беспокойство. Сожалею только о тех, которые будут пользоваться моим падением».
Меншиков говорил своим родным о спокойствии, ободрял их и убеждал с христианским терпением покориться воле Божией. Пересиливая душою свое горе, Меншиков физически слабел — начались приступы болезни.
А в Петербурге о Меншикове разносились всякие сплетни — и были, и небылицы; ему ставили в вину очень многое.
У Меншикова были конфискованы 90 тысяч крепостных крестьян и многие города и села, капитала — 13 миллионов рублей, из которых 9 миллионов хранились в иностранных банках, кроме того, на миллион всякой движимости и бриллиантов плюс золотой посуды более 200 пудов.
Село Домодедово было отписано у Меншикова в 1728 году и приписано по-прежнему к дворцовому ведомству.
В дороге ослепла жена Меншикова и «не доехавши до Казани умерла». Меншиков сам похоронил ее.
В Тобольске, куда прибыл обоз Меншикова, губернатор выдал Меншикову царское жалованье — пятьсот рублей. Меншиков приказал закупить различные продовольственные запасы: зерно, крупу, мясо, а также хозяйственные товары: пилы, топоры, молотки, лопаты и вещи для детей. Часть денег он раздал бедным людям.
Из Тобольска Меншикова повезли в открытых телегах, подвергая путников опасности заболеваний в суровом сибирском климате.
В обозе Меншикова кроме семьи и приближенных было восемь слуг, согласившихся разделить судьбу своего господина в изгнании. В Березове (месте ссылки) они строили для семьи Меншикова дом. В строительстве участвовал и сам Меншиков, который хорошо владел мастерством плотника.
Дом Меншикова в Березове состоял из четырех покоев: в одних жил Меншиков с сыном, в других — дочери, в третьих — прислуга, а четвертые служили кладовкой.
Рядом с домом Меншиков построил деревянную церковь.
Старшая дочь Меншикова, Мария, бывшая невестой императора, занималась приготовлением пищи на кухне, а младшая — Александра — мытьем белья; помогали им две прислужницы.
В заточении у Меншикова отняли все приличное платье, одели в сермягу, простой тулуп и баранью шапку.
Из вельможи, избалованного долгим счастьем, изобилием, Меншиков превратился в чернорабочего, простого русского человека с примерной твердостью духа и христианским смирением. Через полгода ссылки и заточения в Березове новое горе постигло Меншикова: скончалась от оспы старшая дочь — семнадцатилетняя Мария. Александр Данилович Меншиков сам читал псалтирь над покойницей и пел погребальный канон. Похоронили ее в построенной и освященной церкви. Во время похорон Меншиков указал место, на котором пожелал быть погребенным — близ своей дочери, наказав это сыну. Но напасти на Меншикова продолжались — заболели оспою сын, а потом и дочь. Отец спас своих детей — выходил их, и они выздоровели, но сам Меншиков заболел.
А враги Меншикова не давали ему покоя и в изгнании. В Петербурге долго раздавались разные обвинения в адрес Меншикова — и справедливые, и несправедливые (вымышленные).12 ноября 1729 года Александр Данилович Меншиков скончался. Его дети: 15-летний сын Александр и 17-летняя дочь Александра, остались сиротами. В царствование Анны Иоанновны они были возвращены из ссылки и получили права русского дворянства.
Александру Александровичу Меншикову, сыну А.Д. Меншикова, высочайшим указом было возвращено княжеское достоинство в 1731 году. А.А. Меншиков жил недолго — умер в 50-летнем возрасте в 1764 году. А его сестра Александра прожила всего 24 года, скончалась в 1736 году.
Родословная Меншикова по мужской линии оборвалась с кончиной правнука А.А. Меншикова Владимира Александровича в 1893 году.
Вспоминая жизнь и судьбу Александра Даниловича Меншикова, нельзя не вспомнить изречение: «Бог дал, Бог взял».
В конце жизни Меншиков часто читал псалтирь: шестопсалмие, взывая: «Господи! Не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня, Ибо стрелы Твои вонзились в меня и рука Твоя тяготеет на мне».
© краевед Николай Чулков. Из цикла «История края в лицах»