В далеком 1949 году, будучи студентом, я увидел в читальном зале института книгу под названием «Русская техника» профессора В.В. Данилевского, изданную в Ленинграде, и, читая ее, листая и разглядывая иллюстрации, портреты изобретателей и чертежи изобретений, я понял, как много создано русскими самоучками и инженерами за последние три века.
Благодаря отцу, снабжавшему меня многими замечательными книгами из различных областей знаний, я, быть может, и стал инженером и ученым. Занимательные математики и физики Перельмана были куплены еще до войны. Отец, учившийся в 20-е годы на рабфаке, но не окончивший его в силу житейских обстоятельств, прививал и развивал мой интерес к технике, науке, литературе.
Радио, электротехника, оптика, авиация, архитектура — все было в поле моего зрения, и, конечно же, русская литература, которую хорошо знал отец. Он приобрел дореволюционное издание сочинений М.Ю. Лермонтова (которого очень любил и читал до конца своих дней), письма А.С. Пушкина, изданные к юбилею поэта, и русские сказки — о которых современные дети и не ведают. Много книг было по географии, «Определитель стран мира», о котором особый разговор, так как он теперь не издается. До появления в 1940 г. дома радиоприемника Р-2 был у нас детекторный радиоприемник с наушниками, который потом я разобрал и удивился простоте его конструкции.
Подлинный же интерес в довоенные годы вызывал телевизор, собранный соседом-радиотехником в течение двух-трех лет и заработавший летом 1940 года. Телевизор — это сложная конструкция из блоков, ламп, радиодеталей и телеприемника — вертящейся пластинки на осях небольшого размера. Конструкцию телевизора венчала большая граммофонная труба ярко-оранжевого цвета. Размер телевизора (в плане квадратный) был один метр на один метр и высотой около 2 метров. Телевизор стоял на столе без привычного для нас ящика. При включении телевизора вращалась пластинка и контуры ее исчезали, как спицы во вращающемся велосипедном колесе, и появлялось объемное изображение поющей артистки (особенно запомнилась она). Ее присутствие в комнате было очевидно.
«Дядя Федя Самойлов изобрел телевизор», — передавали детишки друг другу, и любопытство всех удовлетворялось показом телевизора.
В послевоенные годы я как-то спросил Федора Ивановича: «Кто же вел телепередачи, если телевизоров еще не было?». Он мне ответил, что по одному разу в неделю в определенные часы для радиолюбителей вели телепередачи радиостанции им. А.С. Попова и им. Коминтерна.
В 50-60-е годы, будучи аспирантом, а затем ведущим инженером отдела изобретательства и научным сотрудником, я много работал в патентной библиотеке и узнал об обилии изобретений, созданных русскими инженерами-изобретателями и самоучками, и уже книга «Русская техника» В. Данилевского (как и книга «Русские инженеры» Л. Гумилевского) казалась мне просто хорошим учебником для школьников — время меняет старые представления.
И теперь, по прошествии сорокалетнего периода инженерной и научно-педагогической деятельности, я всегда вспоминаю добрым словом всех русских ученых-первооткрывателей и изобретателей, инженеров и конструкторов, внесших значительный вклад в развитие русской науки. К сожалению, мало об этом рассказывается в школе, да и в вузах о русских ученых молчат.
Нельзя не подивиться творческому гению русских изобретателей, живших не только в России, но и за рубежом.
Мало кто знает, что «радиополупроводники», на которых основана вся современная электронная техника, изобрел уроженец тверской земли Олег Лосев в 1921 г., работая лаборантом Нижегородской радиолаборатории. А десять лет спустя, в сентябре 1931 г., уроженец брянской земли Семен Катаев получил патент на изобретенную им электронно-лучевую трубку, опередив на целый месяц уроженца Мурома, что на владимирской земле, Владимира Зворыкина, жившего и работавшего в США и создавшего электронно-лучевую трубку в октябре 1931 г.
Но совсем не знают, что первый телевизор — первый телеприемник с пластинчато-вертящимся телеэкраном объемного изображения — изобрел в 1939 году 32-летний уроженец деревни Заборье Подольского района Московской области Федор Никонов, выпускник Московского радиотехникума и сотрудник радиолаборатории — наш домодедовский земляк.
Когда я рассказывал знакомым, что впервые телевизор увидел в 1940 году, то они неодобрительно вслух или молчаливо принимали это за шутку. Но когда узнавали, что говорил всерьез, то удивлению не было конца. И каждый слушатель начинал рас-сказывать из своей научной и инженерной области о своих первооткрывателях.
Федор Иванович Никонов (1907 — 1987 гг.) был гениальным изобретателем, по своим знаниям, по творческим открытиям и научному подвигу, быть может, равный Э.К Циолковскому.
Ф.И. Никонов, как человек, по своему складу ума и характеру с принципиальными и жесткими взглядами, не терпящий фальши и компромиссов как в жизни, так и в своей изобретательской деятельности и работе, всегда был трудный, часто был неугоден и гоним на службе начальством, но уважаем и любим сотрудниками. Он остался неоцененным современниками, как это часто бывает с изобретателями. Отдав весь свой прирожденный талант в свои молодые годы изобретательству, он был постоянно в поиске, много читал (в довоенные годы у него была первая Советская энциклопедия в красных переплетах и множество книг по радиотехнике) и много писал и конструировал (увы, созданное им оказалось разграбленным и растерянным).
Дед Ф.И. Никонова — Василий Самойлович Никонов (1799 — 1913 гг.), уроженец Смоленской губернии — был призван в армию на 25 лет, служил в Польше, был грамотным человеком — писарем полка. Демобилизовавшись из армии в 1844 г., он вернулся домой на Смоленщину, но никого из родных в живых уже не застал. Купив лошадь с повозкой и положив в нее весь свой небогатый скарб, В.С. Никонов поехал в направлении к Москве искать своего счастья. Стоял жаркий июль месяц. Не доехав сорока верст до Москвы, он под вечер въехал в деревню Заборье и, очарованный красотой здешних мест, заночевал, а утром пошел к старосте деревни с просьбой дать ему место под солнцем для строительства себе дома в деревне. Староста пообещал собрать сход односельчан и решить его вопрос с народом.
На сходе В.С. Никонову было предложено занять место лесника и была уступлена из общинной земли усадьба — участок земли под строительство дома после внесения положенного пая. В.С. Никонов построил дом, женился и исправно нес службу лесника B 1874 г., когда В.С. Никонову было 75 лет, у него умерла бездетная жена, и он в третий раз женился на 18-летней бедной крестьянке, которая родила ему сына и при родах скончалась. Сына, названного Иваном, выкормила кормилица. Спустя год В.С. Никонов женился в четвертый раз на пожилой женщине, вдове, но обвенчан не был согласно уставу Православной церкви. Подрастал сын, наступил срок — и он женился, появился внук. Этот внук был Федор Иванович.
В.С. Никонов прожил долгую и интересную жизнь — 113 лет, с 1844 г. по 1913 г.— Шесть десятков лет был лесником, в честь него охраняемый им лес стал называться Самойловским.
О крепости и долговечности хозяина напоминал дуб, посаженный Василием Са-мойловичем в год своего приезда в деревню Заборье у своего дома. Дуб был спилен в 1980 г. при прокладке газопровода.
Василий Самойлович прекрасно знал природу, лес, собирал лекарственные травы и снадобья и снабжал ими своих односельчан (о нем сохранилось много воспоминаний). Его подстерег случай — на масленицу во время катаний он был сбит конной повозкой, на которой катались мальчишки. Проболев одну неделю, он умер. Феде было 6 лет, когда умер дед, но он его хорошо помнил. Деду, по рассказам Федора Ивановича, был заказан памятник у мастера И.С. Каленова, но началась первая мировая война, и памятник, уже изготовленный, не был выкуплен.
Федя Никонов рос смышленым мальчуганом, много читал и хорошо учился, окончил с отличием 4-классную школу. В детстве часто и много читал Священное Писание — Библию и Жития Святых. Кроме него в семье были еще двое детей: Дмитрий и Мария.
В 1932 г. дом Никоновых (в деревне звались Самойловыми — по деду, которого любовно звали «Самойлыч») сгорел. В пожаре, как рассказывал Федор Иванович, погорели многие ценные вещи, книги, записки и документы деда, в том числе и «История полка», в котором он служил.
Дом восстановили. В 1938 г. Федор Иванович свою усадьбу в 0,58 га засадил яблонями — более 50-ти корней различных сортов, но в 1939 г. землю под садом отрезали, оставив как двору единоличников 0,15 га земли. Перед войной трагически окончилась жизнь матери Федора Ивановича — какой-то рок витал над домом Никоновых.
Женившись до войны, Федор Иванович к началу войны имел двух дочерей: Тамару и Маргариту. Их детство пришлось на трудные военные годы.
Призванный в июле 1941 г. в армию как специалист-радиотехник, Федор Иванович выполнял особое задание правительства, о чем напоминали многие его награды.
После демобилизации из армии в 1945 году Федор Иванович работал на заводе и в конструкторском бюро. В 50-е годы он рассказывал, что из-за простоты устройства телевизоров с электронно-лучевыми трубками, начало которых было положено отечественным телевизором «КВН», телевизор его конструкции по техническим особенностям создан при его жизни не будет. Так оно и оказалось.
Семейные обязанности, обучение и воспитание дочерей и заработки на жизнь не позволяли ему в послевоенные годы заниматься телевизором. Затраты, которые он вложил в свой первенец, были колоссальны (закупались до войны лампы немецкого производства!).
Есть, наверное, предел человеческих сил и возможностей. Жизнь требовала других занятий, и он с женой освоил домашнее производство валенок. Я видел процесс изготовления валенок и могу сказать, что это тяжкий, каторжный труд. Вскоре у Федора Ивановича умерла жена, и все заботы по воспитанию дочерей легли на его плечи. Закончила курсы старшая дочь, а младшая — биологический факультет МГУ. Потом обе вышли замуж, покинув отца, и он остался один со своими заботами и печалями, хозяйственными работами в саду и по дому. В середине восьмидесятых годов землемер из совхоза «Заря коммунизма», обмерив его земельный участок, записал в книге 0,13 га, не включив 0,02 гa луговой земли, находящейся за изгородью. И вот, несмотря на имеющийся у него документ от 1939 г., выданный земельным отделом Подольского райсовета, началось из-за этих двух соток, занятых самозахватчиками, его «хождение по мукам».
Участник Великой Отечественной войны не находил понимания у властей предержащих: нагрянули из властных структур деятели, на некоторые строительные материалы, которые он заготовлял в течение двух десятков лет для постройки дома, не обнаруживались документы, стройматериалы конфисковывались.
Мне запомнились последние два-три года его жизни. Он ходил в одних и тех же ботинках, в изношенном костюме летом и в глянцево-черном поношенном пальто зимой. Дочь Маргарита помогала ему, как могла: на ее деньги был газифицирован дом, обновлена ограда у дома. Федор Иванович жил на свою скромную пенсию и небольшие средства, получаемые от продажи малины из своего сада.
Однажды, пожаловавшись, он сказал мне: «Был бы жив Сталин, я обратился бы к нему», — и стал вспоминать, как он с группой специалистов в войну был на приеме у И.В. Сталина в Кремле, и продолжил: «Уж он бы мне помог!». С открытой, сохранявшей еще седину головой, в тот момент он внешне напомнил мне Н.С. Хрущева. Какая-то обреченность исходила в то время от него. Приближение грозы чувствовалось во всем. Злой рок уже зримо касался его жизни, он умер летом 1987 г. в московской больнице.
Это только в песне пелось; «Мы тебе колхозом дом построим». Старенький его дом с молотка был продан администрацией Одинцовского сельского Совета (при двух дочерях-наследницах Ф.И. Никонова). С исчезновением дома исчезло невосполнимое теперь никакими уже способами уникальное научное наследство Ф.И.Никонова.
Возможно, где-то в середине ХХI века, когда развитие телевидения пойдет по новому пути (новое — это основательно забытое старое) и повернет с пути экранного фототелевидения, как исчерпавшего себя, на открытый еще в 1939 году путь «объемного телевидения» (действительно телевидения), тогда вспомнят о первом изобретателе, родившемся в неизвестной деревеньке Заборье под Москвой. Ученые и исследователи всего мира будут разыскивать хоть какие-нибудь научно-биографические сведения о жизни, творческой деятельности и изобретательстве Федора Никонова.
© краевед Николай Чулков. Из цикла «История края в лицах».