Сергей Юльевич Витте 1849-1915

Недалеко от Белых Столбов, в северной стороне от станции, в бассейне исчезнувшей ныне речки Метки появилась более четырех веков тому назад деревенька Михеево. Лесная деревенька крепко осела в живописных местах. При строительстве Павелецкой железной дороги в 1898-1900 гг. побывал в деревеньке Михеево министр финансов России при императорах Александре III и Николае II Сергей Юльевич Витте. Уголок нетронутой природы очаровал министра финансов, и он построил на окраине деревеньки для своей семьи дачку. Деревянная рубленая дачка органично вписалась в окрестную местность, мало чем отличаясь от крестьянских изб.

Петербургская жизнь царского министра не позволяла часто бывать в Михееве Сергею Юльевичу Витте, но посещение Михеева всегда было радостно. Ясные зори, грибные леса с белыми, подосиновиками и подберезовиками и с множеством ландышей. Ландыши — любимые цветы Сергея Юльевича. Именно из этих белостолбовских мест привозили торговцы на московские рынки прекрасные букеты ландышей.

Сергей Юльевич Витте родился 12 июля (ст. стиля) 1849 года в Тифлисе. Отец его Юлий Федорович Витте — директор департамента государственных имуществ на Кавказе, а мать Екатерина Андреевна — дочь члена главного управления кавказского наместника, тайного советника A.M. Фадеева и княгини Е.П. Долгорукой.

Отец Сергея Юльевича, Юлий Федорович Витте, был дворянин Псковской губернии, лютеранин балтийского происхождения, предки которого были голландцы, приехавшие на берега Балтии в давние времена.

Молодой Ю.Ф. Витте был командирован тогдашним министром внутренних дел России Л.А. Перовским в Саратовскую губернию как специалист по сельскому хозяйку. В Саратове Ю.Ф. Витте влюбился в дочь губернатора Е.А. Фадееву. Перед женитьбой Ю.Ф. Витте перешел в православную веру.

Бабка С.Ю. Витте, по матери княгиня Е.П. Долгорукая, происходила из старинного княжеского рода. Ее отец Павел Васильевич Долгорукий вел свой род от Григория Федоровича Долгорукого, сенатора при царе Петре I, брата знаменитого Якова Федоровича Долгорукого, которые, в свою очередь, вели родословную от святого князя Михаила Черниговского.

Известно, что по приказу Батыя в 1245 году князь Михаил Черниговский приехал к татарскому хану в Золотую Орду. Там князю Михаилу Черниговскому было предложено поклониться у шатра Батыя татарским идолам, от чего князь Михаил отказался и был на месте казнен. По преданиям, идя на смерть вместе с другом, «бояриным Феодором», князь Михаил отдал находившийся у него крест своим боярам, приказав им передать этот крест его детям. Князь Михаил Черниговский с молитвой на устах тихо скончался от татарских мучений со словами: «Я христианин!». Православная церковь причислила Михаила Черниговского к святым мученикам… Память мученика и исповедника Михаила, князя Черниговского, отмечается 3 октября (20 сентября старого стиля).

Князь Павел Васильевич Долгорукий, отдавая свою дочь Елену замуж за A.M. Фадеева, благословил молодоженов древним крестом, принадлежавшим, по семейным преданиям, князю Михаилу Черниговскому. Это благословение и сыграло потом емаловажную роль и в судьбе Екатерины Андреевны Фадеевой, и ее сына С.Ю. Витте.

Родительское благословение!.. Без родительского благословения, говорят, не бывает благословения Божьего. Благословите, Отче! — так обращались на Руси с достопамятных времен при всех важнейших жизненных начинаниях и обстоятельствах. Благословения просят у священников, иерархов Церкви и в первую очередь дети у своих родителей. Благословение оберегало семейную жизнь молодоженов и сопровождала их на всем жизненном пути. В крестьянских семьях молодоженов благословляли иконами, вновь купленными: жениха — иконой Спасителя, невесту — иконой Божией Матери.

Древний крест князя Михаила Черниговского с кончиной Елены Павловны перешел к ее сыну — генералу Ростиславу Андреевичу Фадееву, а от него к матери СЮ. Витте Екатерине Андреевне, после ее кончины крест перешел к жившей в Одессе ее сестре Надежде Андреевне — тетке С.Ю. Витте. Та была стара и при своей жизни крест передала С.Ю. Витте.

В своих воспоминаниях С.Ю. Витте писал: «Крест этот находился у меня в доме; я его показывал здесь двум знатокам, с одной стороны — академику Кондакову, а с другой — директору публичной библиотеки Кобеко. Оба они, признавая, что этот крест самого древнейшего происхождения и содержит в себе св. мощи, сомневаются в правильности сохранившегося в семействе князей Долгоруких предания относительно того, что этот крест был на Михаиле Черниговском до его казни, но, с другой стороны, они не решаются безусловно утверждать противное».

По поводу отцовской родословной линии С.Ю. Витте писал, что «свадьба не могла состояться до тех пор, пока мой отец не сделался православным. Поэтому ещё до женитьбы или во всяком случае в первые годы женитьбы, до моего рождения, отец мой уже был православным, и так как он вошел совершенно в семью Фадеевых, а с семьею Витте не имел никаких близких отношений, то, конечно, прожив многие десятки лет в счастливом супружестве с моей матерью, он и по духу сделался вполне православным. У них было три сына: Александр, Борис и третий — я, Сергей, а также две дочери, которые были моложе меня, — Ольга и Софья».

А.Ю. Витте окончил Московский кадетский корпус, был полковником, прослужил всю жизнь в русской армии.

Б.Ю. Витте — окончил юридический факультет, служил председателем Одесской судебной палаты до самой своей кончины.

Все братья Витте первоначальное воспитание и образование получили от свсей бабушки — Елены Павловны Фадеевой, урожденной Долгорукой.

А на С.Ю. Витте оказал огромное влияние его дядя Ростислав Андреевич Фадеев, образованнейший и талантливейший человек, генерал русской армии, игравший, как и генерал Д.А. Милютин, огромную роль на Кавказе при наместнике князе А.И. Барятинском. Генерал Р.А. Фадеев написал много замечательных книг, таких, например, как «Вооруженные Силы России», «Шестьдесят лет кавказской войны», «Восточный вопрос», «Чем нам быть» и другие. У князя Барятинского, наместника на Кавказе, главнокомандующего кавказской армией, фельдмаршала (получившего это звание за кавказскую войну) генерал Р.А. Фадеев был старшим адъютантом. Шамиль, сдавшись Барятинскому в знак покорности, передал князю свое знамя. А Барятинский это знамя передал Р.А. Фадееву, сказав, что он дарит это знамя Фадееву в знак того, что при взятии Гуниба во многом обязан его советам. Фадеев знамя Шамиля передал своей сестре Надежде Андреевне, а та передала его С.Ю. Витте, который многие годы хранил знамя в своем кабинете.

После домашнего обучения С.Ю. Витте в 16,5 лет вместе со своим братом Борисом выехали с Кавказа на учебу в Киев. Однако судьба распорядилась так, что братья уехали в Кишинев, где они окончили классическую гимназию, а затем поступили в Одесский университет: С.Ю. Витте на математический факультет, а его брат Борис -на юридический.

По окончании Одесского университета С.Ю. Витте написал для получения золотой медали диссертацию «О бесконечно малых величинах» и был оставлен на кафедре «чистой» математики. Спустя сорок лет С.Ю. Витте, будучи в Париже, увидел в витрине одного из книжных магазинов свою диссертацию на французском языке.

В математике С.Ю. Витте достиг высоких познаний. Всех математиков он делил на математиков-философов и математиков-исчислителей. К первым он относил таких, например, крупных математиков как М.В. Остроградский, П.Л. Чебышев, Е.Ф. Сабинин, а ко вторым своего предшественника по министерству финансов — министра финансов И.А. Вышнеградского и академика А.А. Маркова. Себя С.Ю. Витте относил к математикам-философам.

В год окончания С.Ю. Витте Одесского университета — 1870 год — вспыхнула война между Пруссией и Францией, которая послужила основанием для образования в 1871 году Германской империи и Французской республики. Вернувшись на родину, С.Ю. Витте со стороны своей матери, Екатерины Андреевны, и дяди, Ростислава Андреевича Фадеева, получил резкие возражения по поводу дальнейшей своей ученой деятельности в университете. Р.А. Фадеев рекомендовал ему поступить на службу в Министерство путей сообщения, оставаясь одновременно на кафедре математики. Министром путей сообщения в это время был граф В.А. Бобринский, а генерал-губернатором Одессы был граф П.Е. Коцебу. Министр В.А. Бобринский предложил С.Ю. Витте пройти все должности на железной дороге, начиная с кассира.

Пройдя все ступени на Одесской железной дороге, С.Ю. Витте через полгода получил место начальника конторы движения. Во время русско-турецкой войны С.Ю. Витте становится главой Одесской железной дороги. Он принимает самую активную деятельность по перевозке армии на театр военных действий, применив новую систему движения поездов — меняя машинистов на паровозах. Как потом оказалось, эта система уже применялась на железных дорогах Америки. Главнокомандующим русской армией был великий князь Николай Николаевич, и вся работа на железнодорожном транспорте велась под наблюдением великого князя.

По окончании русско-турецкой войны Одесская железная дорога была соединена с Киево-Брестской и Брест-Граевской — образовалось «Общество Юго-Западных дорог». С.Ю. Витте был назначен начальником эксплуатационного отдела Юго-Западных железных дорог, правление которых было в Петербурге.

В Петербурге С.Ю. Витте женился на Н.А. Спиридоновой, урожденной Иваненко, венчался во Владимирской церкви, где прожил около двух лет, затем с женой он переезжает в Киев, где становится начальником эксплуатации, а затем управляющим Юго-Западными железными дорогами, хотя С.Ю. Витте и не имел диплома инженера-путейца.

Будучи управляющим Юго-Западными железными дорогами, С.Ю. Витте написал «Общий устав российских железных дорог», регулирующий эксплуатацию железных дорог.

Российские железные дороги принадлежали частным железнодорожным обществам, которые конкурировали между собой и были свободны в установлении тарифов на железнодорожном транспорте. Железные дороги были убыточны, так как царил полный хаос в области тарифов. Государственная казна выплачивала по гарантии более 40 млн. рублей, таковы были убытки железнодорожного транспорта.

Министр путей сообщения И.А. Вышнеградский обратился к С.Ю. Витте с предложением об изыскании мер по ликвидации дефицита на железных дорогах. По предложению С.Ю. Витте был учрежден департамент железнодорожных дел при министерстве финансов, который стал ведать всей тарифной и финансовой деятельностью на железнодорожном транспорте (в отличие от департамента железных дорог МПС, ведающего технической частью железнодорожного транспорта). Департамент железнодорожных дел был создан с двумя комитетами: тарифным и финансовым.

Руководителем этого департамента по настоянию царя Александра III был назначен С.Ю. Витте с чином действительного статского советника.

Семья С.Ю. Витте переехала жить в Петербург и поселилась на Колокольной улице.

И.А. Вышнеградский через год был назначен министром финансов России. Потом этот пост займет С.Ю. Витте. Директором департамента железнодорожных дел С.Ю. Витте был всего один год, а в феврале 1892 года он был назначен императорским указом на пост министра путей сообщения. С.Ю. Витте писал: «Когда я вступил на должность министра путей сообщения, то самое дело меня не смущало, так как я это дело превосходно знал, потому что главная часть в министерстве путей сообщения — железнодорожная, с которой я был вполне ознакомлен».

Отличительной чертой С.Ю. Витте было то, что он умел безукоризненно подбирать административно способных и талантливых работников.

Так было и в бытность С.Ю. Витте министром финансов в течение более десяти лет, он подобрал себе таких заместителей, которые потом занимали посты министров финансов: Плеске, Шипов, Коковцев. Все они были министрами финансов после ухода с этого поста С.Ю. Витте. Он был доброжелателен ко всем своим сотрудникам. С.Ю. Витте весьма благожелательно отнесся и к великому русскому ученому, профессору Д.И.Менделееву, когда тот оставил профессуру, а академия его игнорировала. Д.И.Менделеев обратился к С.Ю. Витте, и тот дал ему место управляющего Палатой мер и весов, на посту которого Дмитрий Иванович Менделеев внес колоссальный вклад в науку. А его труд «К познанию России» только в 1906 году был издан трижды.

Жена С.Ю. Витте Н. А. Спиридонова, возвращаясь с курорта, где принимала ванны, проездом навестила родственников в Киеве, где и скончалась. Вторично С.Ю. Витте женился на М.И. Лисаневич, урожденной Хотимской. Она пережила мужа и к «Воспоминаниям» С.Ю. Витте написала предисловие.

Во время одного из докладов императору Александру III С.Ю. Витте высказал желание о строительстве железной дороги до Владивостока (Транссибирской магистрали). 30 августа 1892 года С.Ю. Витте был назначен министром финансов России. Министр финансов в России в те годы был также министром торговли и министром промышленности.

В министерстве финансов имелось одиннадцать подразделений, ему подчинялись Государственный банк, Дворянский земельный банк, Крестьянский поземельный банк, Монетный двор.

С.Ю. Витте был поклонником немецкого экономиста Фридриха Листа, его теории «национальной экономии». Эта теория была разработана Листом в противовес «космополитической политэкономии» Смита, Милля и Рикардо.

Витте в 1889 году издал брошюру о Листе и его учении. Пример Германии в индустриализации страны при канцлере Отто Бисмарке, основанной на теории Листа, убедительно показал Витте использовать ее в практике России.

По словам русского посла в Берлине графа П. Шувалова, канцлер Бисмарк, уже в отставке, был заинтересован личностью Витте и предсказал ему блестящую карьеру, что и сбылось.

При непосредственном участии С.Ю. Витте в России были проведены крупные экономические преобразования, укрепившие государственные финансы и ускорившие промышленное развитие страны. Впоследствии С.Ю. Витте в кругах экономистов получил прозвище «Русский Бисмарк».

Вопрос о Великом Сибирском пути в тот же год встал на повестке дня с новой силой. Последовавшая кончина Александра III 20 октября 1894 года не позволила ему увидеть начало строительства Сибирского пути, который строился в царствование Николая II.

Еще при жизни царя Александра III С.Ю. Витте предложил царю создать особый комитет Сибирской железной дороги и предложил назначить на пост председателя этого комитета цесаревича Николая II. Это назначение и гарантировало впоследствии осуществление строительства Великого Сибирского пути в кратчайший срок.

В России в 90-е годы девятнадцатого века прокладывалось ежегодно в среднем 2,5 тысячи верст новых железнодорожных магистралей. Это невиданный темп строительства, в мире до сих пор непревзойденный показатель.

Однако на рубеже веков ситуация в мировой экономике резко изменилась, терпели кризис ряд ведущих отечественных финансово-экономических групп. Особо важной проблемой в России стала экономика сельского хозяйства. Витте в 90-е годы был убежден, что «общинное землевладение наиболее способно обеспечить крестьянство от нищеты и бездомности». Но С.Ю. Витте сознавал необходимость проведения преобразований в сельском хозяйстве, он видел воочию жизнь крестьян малой русской деревни Михеево.

В 1902 году Витте возглавил специальное межведомственное «особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности», действовавшее в 1902-1905 годах. Особое совещание разрабатывало новые принципы сельскохозяйственной политики, но особых успехов не добилось.

В 1895 году по решению Витте была установлена винная монополия, что дало до четверти всех поступлений в государственную казну.

Главным делом С.Ю. Витте на посту министра финансов было проведение денежной реформы.

Россия с начала Севастопольской войны жила на денежной системе, основанной на кредитных билетах. Теория денежного обращения в учебных заведениях России не изучалась. Осуществление денежной реформы, основанной на металле, в России было сложным. С.Ю. Витте проводил реформу денежного обращения, основанную на золоте (тогда как во Франции и других европейских странах денежные обращения основывались на серебре и на биметалле). Царь Александр III поддержал начинания по проведению денежной реформы С.Ю. Витте. Министр финансов блестяще провел денежную реформу, благодаря которой Россия выдержала войну с Японией и смуту начала XX века. Эта реформа проводилась в трудных условиях, вся мыслящая Россия была против этой реформы. Россия привыкла к бумажно-денежному обращению, курс российского рубля считался равным четырем франкам, но в действительности он был равен 2,5 франкам. В связи с проведенной денежной реформой СЮ Витте писал: «Вообще из последующего моего государственного опыта я пришел к заключению, что в России необходимо проводить реформы быстро и спешно, иначе они большей частью не удаются и затормаживаются».

По совету СЮ. Витте царь Николай II 2 января 1897 года собрал финансовый комитет, который в сущности и принял денежную реформу, основанную на золоте: проведенная реформа укрепила Россию во всех отношениях. В своих воспоминаниях С.Ю. Витте отметил, что введение в России золотого обращения обязано исключительно императору Николаю II. В результате реформы был установлен свободный обмен кредитного рубля на золото.

Вот что писал Витте о денежной реформе в России: «Я основал реформу на девальвации, т.е. на том основании, что цена рубля против его номинальной ценности была понижена, до того, чтобы не производить общей пертурбации в России. Я совершил реформу так, что население России совсем и не заметило ее, как будто бы ничего, собственно, не изменилось. И когда последовал 3 января 1897 года указ, то все осталось так, как было, цены предметов не изменились, а потом никаких пертурбаций и не произошло; всякие пертурбации и в будущем были предотвращены, и тому положению вещей, которое существовало до 3 января, был дан прочный устой; под это положение был подведен фундамент, который предотвратил всякие возможные колебания цен от непрочности валюты».

При введении денежной реформы было предложено ввести денежную единицу меньше рубля, такая монета планировалась С.Ю. Витте и была им названа «русь», даже были отчеканены образцы такой монеты, но потом эту монету не ввели.

Денежная реформа проводилась С.Ю. Витте в целях устойчивости денежной единицы и была прямо связана с общим состоянием экономики России. Министр финансов С.Ю.Витте писал: «Без оздоровления народного хозяйства ценность русской денежной единицы не может быть укреплена никакими чисто финансовыми мероприятиями».

Поддерживая экономическую политику царя Александра III, который в 1891 году ввел покровительственные пошлины на иностранные товары, дабы не оказались конкурентами для русской промышленности, министр финансов С.Ю. Витте провел Всероссийский торгово-промышленный съезд России в Нижнем Новгороде в 1896 году. С.Ю. Витте поддерживал усилия государственного управления в России, сосредоточение в руках государства строительства и эксплуатации железных дорог, государственных кредитных учреждений, системы государственных заказов и субсидий промышленникам.

По просьбе фабриканта С.Т. Морозова, выступившего на нижегородской ярмарке, С.Ю. Витте предоставил кредит промышленникам.

По поводу банковских дел С.Ю. Витте писал: «Когда я был министром финансов, то мне приходилось совершать государственные и финансовые дела на сотни миллионов рублей прямо на слово, и в течение всего моего пребывания министром (а я был I министром около 11 лет) я совершал такие дела — на миллиарды и миллиарды, и в моей практике никогда не было случая, чтобы банкиры отступали от своего слова, точно так же, как и мне никогда не случалось отступать в чем бы то ни было от моего слова как министра финансов».

По инициативе СЮ. Витте был основан Русско-Китайский банк, позже после соединения этого банка с Северным банком объединенный банк стал называться Рус’ско-Азиатским банком.

По словам Витте, царь Александр III придавал большое значение Великой Сибиркой железной дороге, и главным образом — ее экономическому значению. В свое время в результате японско-китайской войны и победы японцев был заключен мирный говор, по которому Японии отходил от Китая Ляодунский полуостров. Россия настояла на том, чтобы сохранилась целостность Китайской империи. Ляодунский полуостров был оставлен за Китаем, но контрибуции с Китая возросли. Это благоприятствовало тому, что впоследствии было организовано «Общество Восточно-Китайской железной дороги». Россия укрепляла экономические связи с Китаем. Китай дал концессию Русско-Китайскому банку на сооружение Восточно-Китайской железной дороги, являющейся продолжением Сибирской железной дороги.

В августе 1903 года С.Ю. Витте был снят с поста министра и назначен царем Николаем II на пост Председателя комитета Министров.

В 1905 году был введен пост Председателя Совета Министров, с этого года С.Ю. Витте — Председатель Совета Министров России. На этом посту он был до 20 апреля 1906 года.

Русско-японская война, вспыхнувшая 1904 году, легла и на плечи С.Ю. Витте.

Ведение войны требовало значительных финансовых средств. Как отметил Витте, министр финансов Коковцев за период войны прибегнул вместо займов к печатанию бумажных денег, их увеличилось вдвое: с 600 миллионов до 1200 миллионов рублей, что сказалось на жизненном уровне народа.

По окончании войны с Японией Витте пришлось заключать мирный договор. 29 июня 1905 года Витте был назначен главным уполномоченным по ведению мирных переговоров с Японией, а 6 июля он выехал из Петербурга в Портсмут (Америка). В Америке Витте пришлось вести трудные переговоры с японцами. Япония требовала огромных контрибуций, на что Витте не соглашался. Тем не менее Южный Сахалин Россией был уступлен. Эту уступку, по словам Витте, «сделал сам Государь», так как Южный Сахалин был оккупирован японцами и освободить его можно было только военной силой. Южный Сахалин был возвращен России только после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. (Про поездку С.Ю. Витте в Америку, в Портсмут, писатель B.C. Пикуль написал историческую миниатюру «Граф полу-сахалинский»).

Портсмутский мирный договор был заключен. С.Ю. Витте по поводу заключения мира с Японией писал: «Я же был восторженно встречен, возведен в графство, затем наступила революция, которую мне пришлось подавить как вопреки моему желанию назначенному Председателем Совета Министров. Оставляя по собственному желанию этот пост, я удостоился милостивого рескрипта и новой выдающейся награды, но затем уже попал в опалу…»

За подписание мирного договора с Японией С.Ю. Витте был пожалован титул графа, затем последовала награда — орден Святого Александра Невского с бриллиантом.

Ум, тщеславие, доходившее нередко до пренебрежительного отношения к окружающим, добавляли Витте недругов и недоброжелателей. Граф В.Н. Коковцев, будучи министром финансов России после Витте и близко знавший его в течение многих лет по службе, писал: «…самовозвеличивание, присвоение себе небывалых деяний, похвальба тем, чего не было на самом деле, не раз замечались людьми, приходившими с ним в близкое соприкосновение».

Витте чутко реагировал на общественное движение в России. Императору Николаю II в октябре 1898 года С.Ю. Витте относительно свободы человека писал: «Свобода воскрешает в нем человека. Но недостаточно освободить от рабовладетеля, необходимо еще освободить его от рабства произвола, дать ему законность, а следовательно и сознание законности, и просветить его». С.Ю. Витте предупреждал царя: «В конце XIX и начале XX века нельзя вести политику средних веков, когда народ делается, по крайней мере в части своей, сознательным, невозможно вести политику явно несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счет большинства. Политики и правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом случае, когда правители теряют свой престиж и силу».

С.Ю. Витте стремился подавить начавшуюся в России революцию 1905 года путем уступок и обещаний либеральной буржуазии и репрессий. По предложению Витте был опубликован манифест 17 октября 1905 года: «Об усовершенствовании государственного порядка».

О революции 1905 года С.Ю. Витте писал: «Вся наша революция произошла оттого, что правители не понимали и не понимают той истины, что общество, народ двигается. Правительство обязано регулировать это движение и держать его в берегах, а если оно этого не делает, а прямо грубо загораживает путь, то происходит революционный потоп. В Российской империи такой потоп наиболее возможен, так как более 35 процентов населения не русского…»

14 апреля 1906 года Витте подал царю Николаю II заявление об отставке с поста Председателя Совета Министров, а 20 апреля 1906 года отставка была принята.

С.Ю. Витте был предложен пост посла России, но послом он так и не был назначен царем Николаем II, потому что Витте не проявил тогда интереса к должности посла, оставаясь членом Государственного Совета.

В письме матери 2 ноября 1906 года царь Николай II писал: «Сюда вернулся на днях гр. Витте. Гораздо умнее и удобнее было бы ему жить за границей, потому что сейчас же около него делается атмосфера всяких слухов, сплетен, инсинуаций… Нет, никогда, пока я жив, не поручу этому человеку самого маленького дела».

По царской милости С.Ю. Витте был вознесен на верхние ступеньки государства и по царской же немилости был оттуда низвергнут.

После отставки с 1907 года до 1911 года С.Ю. Витте писал «Воспоминания». Рукопись «Воспоминаний» долго хранилась за границей (была перевезена из Парижа в Байон, где она хранилась в банке).

«Воспоминания» С.Ю. Витте были опубликованы посмертно только в 1923-1924 гг. (в трех томах).

Сергей Юльевич Витте скончался в Петрограде 27 февраля (старого стиля) 1915 года, когда шла первая мировая война, похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

Со дня кончины С.Ю. Витте прошло много лет. Тех, кто знал и видел графа в деревне Михеево, уже не осталось в живых. Дача С.Ю. Витте после гражданской войны была разобрана и перевезена в село Шубино и собрана для ветеринарной лечебницы.

А в окружающих Михеево лесах все так же растут любимые цветы графа Витте — ландыши.

© краевед Николай Чулков. Из цикла «История края в лицах».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии