Великий русский писатель Антон Павлович Чехов поселился в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии, недалеко от Лопасни (ныне город Чехов), в 1892 году и жил в своем имении по 1899 год. Все эти годы Чехов был связан как врач с домодедовской землей. «У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь», -писал врач А.П. Чехов. Еще три-четыре десятка лет тому назад были живы очевидцы, знавшие врача Чехова. Но время безжалостно и, как многое, исчезает безвозвратно.
Мелиховский период жизни врача и писателя А.П. Чехова включает дружбу его с великими и знаменитыми деятелями русской культуры: писателями, художниками, композиторами, архитекторами, артистами. Чехов и Чайковский. Чехов и Толстой. Чехов и Горький… Куприн, Бунин, Гиляровский, Шаляпин, Репин, Левитан, Савва Морозов, Шехтель, Станиславский, Вл. И. Немирович-Данченко, Короленко, Кони, Андреева — вот только небольшой круг человеческих взаимоотношений, дружбы, любви, преданности в самых высоких их проявлениях.
А.П. Чехов поддерживает дружеские отношения с земскими деятелями, с коллегами из Серпуховского санитарного совета, земскими врачами, владельцами фабрик (например, с СТ. Толоконниковым — владельцем перчаточной фабрики). Но главное — с крестьянами.
Жизнь А.П. Чехова отображена в фотографиях (в разные периоды времени): прекрасное, одухотворенное лицо русского интеллигента, вышедшего из самых недр народа.
Владимиру Немировичу-Данченко Чехов запомнился таким: «Я увидел довольно красивого, положительно красивого молодого человека, с приятно вьющимися, забранными назад волосами, бородкой и усами, очевидно избегавшими парикмахера, державшегося скромно, но без излишней застенчивости, и, очевидно, склонного к невычурной чистоплотности и внешней порядочности, голос очень низкий, молодой бас, дикция настоящая русская, даже с каким-то оттенком чисто великорусского наречий интонация гибкая, даже переливающаяся в легкий распев, однако без малейшей сентиментальности и, тем более, театральности».
Родовые корни А.П. Чехова на воронежской земле: крепостные крестьяне, дед Чехова, предприимчивый и энергичный крестьянин, откупился у помещика, а отец П. Е. Чехов в Таганроге становится приказчиком и затем торговцем. Юный Чехов вспоминал, как он отсиживал часы в бакалейной лавке отца.
Отец Чехова, человек религиозный, знаток церковного пения, регент хора Таганрогского Собора, аккуратно посещал богослужения и требовал это от своих сыновей. У А.П. Чехова было четыре брата: Александр, Николай, Иван, Михаил и одна сестра — Мария Павловна.
Антон Павлович родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге, на берегу Азовского моря. Учился Антон Павлович сначала в местной школе, а затем в городской гимназии. Отец Чехова, когда Антоша учился еще в гимназии, уехал с семьей в Москву, и гимназисту Чехову пришлось самостоятельно около трех лет жить в Таганроге, зарабатывать средства на жизнь репетиторством.
Только в 1879 году Чехов приезжает в Москву и в 1880 году поступает на медицинский факультет Московского университета. К 1880 году относятся первые появившиеся в печати рассказы Чехова (начало периода литературной деятельности Антоши Чехонте).
В 1884 году Чехов окончил университет и получил диплом врача. Врачебная практика его началась в Чикинской земской больнице, а затем в Звенигородской больнице, выступает он и как частнопрактикующий врач.
За студенческие годы Чехов создает много рассказов и в год окончания университета издает первый сборник рассказов.
Осенью 1884 года Чехов обнаруживает первые признаки своей легочной болезни, как врач знает ее исход, но живет жизнью подвижника.
По совету Д.В. Григоровича Антон Павлович с 1886 года уделяет больше внимания литературному творчеству, уменьшая врачебную практику.
В 30-летнем возрасте Чехов предпринимает путешествие на остров Сахалин, изучает жизнь островитян.
Он делает все для облегчения жизни своих родных и близких, как врач принимает участие в борьбе с эпидемиями и занимается просветительской работой среди крестьян — уделяет внимание сельским школам.
Купив имение в Мелихове в 1892 году, Антон Павлович Чехов переезжает в усадьбу 5 марта. Мелиховский период жизни Чехова особо плодотворный, он приходится на лучшие годы его жизни, это период расцвета творчества писателя и одновременно активной работы врача и общественного деятеля.
О покупке имения в Мелихове А.П. Чехов писал Леонтьеву-Щеглову: «Имение, сударь, стоит 13 тысяч, а я уплатил только треть. Остальное составляет долг, который долго, долго будет держать меня на цепочке».
В Московской губернии после голода 1891 года началась эпидемия холеры. Серпуховская земская управа 6 июля 1892 года запросила А.П. Чехова о помощи и принятии участия в ликвидации эпидемии, на что Антон Павлович ответил согласием. Во главе Московской земской медицины стоял в то время известный врач Е.А. Осипов, который впервые создал врачебно-санитарную земскую организацию. В Серпуховском уезде, когда А.П. Чехов начал работать участковым врачом, насчитывалось 113 тысяч населения, проживающего в 377 селах и деревнях. В уезде было четыре медицинских участка. А.П. Чехов взял на себя обслуживание участка в 25 сел и деревень, Расположенных в окрестностях Мелихова на Старокаширском тракте, две ситценабивные фабрики, сафьяно-лаичное производство, находившиеся в селах Крюково и Угрюмово, а также Вознесенский монастырь в Давыдовой пустынке.
Брат Чехова Михаил Павлович вспоминал позже, что Антон Павлович в тот год (1892) не выходил из тарантаса, разъезжал по деревням и возвращался домой всегда
так, что отпускал шуточки и всех смешил.
Амбулаторному приему больных Антон Павлович уделял все утра, а послеобеденное время находился в разъездах: холера была побеждена к осени 1892 года. 10 октября 1892 года Чехов написал А.С. Суворину: «Летом трудненько жилось, но теперь мне кажется, что ни одно лето я не проводил так хорошо, как это…»
И.Е. Репин в январе 1893 года писал о Чехове Татьяне Львовне Толстой: «Какой молодец! Он при писательстве и медицину не оставляет — земский врач с большой практикой на большое расстояние — и очень доволен этой деятельностью».
Весной 1893 года проходил съезд врачей, посвященный предупреждению повторной вспышки эпидемии холеры. В.А. Павловская докладывала съезду, что «врач А.П. Чехов, живущий в своем имении в селе Мелихово Бавыкинской волости» взял на себя труд вести прием больных на фабрике на Мелиховском врачебном пункте. Мелиховский медицинский пункт был главный врачебно-наблюдательный пункт в Серпуховском уезде Московской губернии.
Многие села и деревни Серпуховского уезда, которые были в Мелиховском медицинском участке, обслуживаемом А.П. Чеховым, находились на Старокаширском тракте (от Лопасни до Хатуни). В медицинский участок входили села и деревни: Курниково, Васькино, Окшино, Лешино, Сокольникове Угрюмово, Бортнево, Новоселки, Щеглятьево, Лютерецкая, Крюково, Бавыкино, Малицы, Старый Спас, Баранцево, Попово, Горки-Выселки, Талеж, Чирково, Плешкино, Мелихово, Боршево, Коченягино, Максимиха, Чудино, находившиеся в трех волостях Серпуховского уезда. Из них в настоящее время в Домодедовском районе находятся села и деревни: Щеглятьево, Сокольникове, Максимиха, Угрюмово, Коченягино и Бортнево.
За лето 1893 года А.П. Чехов принял более тысячи больных. Нагрузка в 1892—1893 годах по приему больных сказалась на здоровье самого Антона Павловича. Обострилась болезнь, о чем он сообщает А.С. Суворину 16 февраля 1894 года. А 2 марта 1894 года Чехов уезжает в Крым, где прожил до 5 апреля.
Летом 1893 года Антон Павлович пишет книгу «Остров Сахалин» и рассказы.
В первые годы своего пребывания в Мелихове Чехов налаживает дружеские отношения со многими врачами, учителями и общественными деятелями Серпуховского уезда. В письме к Л.С. Мизиной 16 июля 1892 года Чехов сообщает из Мелихова: «Есть интересные молодые люди. Например, мой сосед кн. Шаховской, 27 лет. Он сидит у меня по целым дням». А 9 мая 1894 года Чехов сообщает А.С. Суворину: «В 17 верстах от меня есть село Покровское-Мещерское; тут в старой барской усадьбе теперь губернское земское психиатрическое заведение, директор доктор Яковенко» (сейчас это психиатрическая клиника им. Яковенко — прим. админа).
Московский губернский учительский совет по представлению Земского собрания Серпуховского уезда 19 ноября 1894 года утверждает Чехова в звании попечителя Талежской сельской школы, находившейся в 5 верстах от Мелихова. А в 1896 году Чехов вкладывает свои средства в строительство новой школы в Талеже. Школа строится с квартирой для учителя. В январе 1899 года к Чехову явилась депутация крестьян с просьбой помочь построить в Новоселках школу. Чехов в письме А.С. Суворину сообщает, что «у меня не хватило мужества отказаться. На строительство школы земство дало тысячу рублей, крестьяне собрали 300 рублей, а школа обойдется в три тысячи рублей».
Последнюю школу за время пребывания в Серпуховском уезде Чехов строит в Мелихове в 1899 году перед переездом в Ялту.
На все построенные школы А.П. Чехов потратил около 10 тысяч рублей. После постройки школы в Новоселках Чехову был преподнесен образ с надписью: «От благодарных крестьян села Новоселки и деревень Лютерецкой, Курниковой и Кузьминой» В дневнике за 1897 года А.П. Чехов записал: «13 июля было освящение школы в Новоселках, которую я строил».
В мелиховский период жизни А.П. Чехов два раза, в 1894 и в 1897 годах, избирался гласным Земского собрания. В качестве инспектора А.П. Чехов участвует в приеме экзаменов в селе Михайловское. А 1 августа 1898 года Антон Павлович приезжает в село Кузьминское на юбилей врача Невского, в Кузьминскую земскую больницу. В январе 1897 года А.П. Чехов принимает активное участие в переписи населения в Серпуховском уезде Московской губернии.
С сентября 1897 года по май 1898 года А.П. Чехов живет вначале в Биаррице, а затем в Ницце — восемь месяцев за границей — поправляет свое слабое здоровье. В Ницце Чехов встречается с писателями И.Н. Потапенко и Вас. И. Немировичем-Данченко, художником В.И. Якоби, артистом А.И. Сумбатовым (Южиным) и юристом и социологом М.М. Ковалевским, автором многотомного труда «Происхождение современной демократии».
Из Ниццы 25 октября 1897 года Чехов пишет Суворину: «Опять дышит на ладан журнал «Хирургия», и опять я должен спасти его… Посоветуйте: как выхлопотать субсидию в 3-4 тысячи в год… Я неделю простоял бы перед домом Витте босиком…»
В Мелихово Чехов возвращается из Ниццы 5 мая 1898 года и опять включается в работу, участвует в заседании санитарного и училищного советов в Серпухове, наблюдает за народными училищами, экзаменует школьников в сельских школах, приезжает в село Михайловское.
Здоровье А.П. Чехова с каждым годом все больше угасало. Зиму 1898-1899 годов он проводит в Ялте. Из Ялты Антон Павлович намеревается возвратиться в Мелихово, но в это время умирает его отец Павел Егорович.
Весной 1899 года Чехов возвращается в Москву и сразу едет в Мелихово. Спешит, заканчивает постройку Мелиховской школы и уезжает в Петербург, возвращается опять в Мелихово. Его тянет в Москву, на сцене Художественного театра с огромным успехом идет его «Чайка». В Москве Чехов на год снимает квартиру. В это время он принимает решение — продать дом в Мелихове, так как строится дача в Ялте.
В августе 1899 года дом в Мелихове был продан. Семилетний мелиховский период Чехова закончился. Чехов окончательно и навсегда поселяется в Ялте. Мать и сестра Чехова переезжают в Ялту 8 сентября 1899 года и поселяются в построенном флигеле.
В Мелихове на материале окрестных сел и деревень, из жизни крестьян и местной интеллигенции А.П.Чеховым были написаны повести и рассказы: «Палата №6», «Мужики», «Рассказ неизвестного человека», «Черный монах», «Бабье царство», «Скрипка Ротшильда», «Ионыч», «Случай из практики», «Крыжовник», «Дом с мезонином», «Ариадна», «В овраге», «Человек в футляре» и пьеса «Чайка» (1896).
В мелиховский период А.П. Чехов большое внимание уделяет народным библиотекам. Он организует посылку книг на Сахалин, в свой родной город Таганрог. На некоторых книгах А.П. Чехов ставит свой автограф. Из Ниццы в марте 1898 года Чехов отправляет в Таганрог книги французских писателей в количестве 319 томов, приобретенные им во Франции. За 1900-1904 годы Чехов отправляет в Таганрог 14 партий книг. На книги Антон Павлович расходует по тому времени большие деньги. Но он бескорыстно помогает библиотеке своего родного города.
В письме к сестре М.П. Чеховой в марте 1898 года Антон Павлович писал: «Денег У меня нет, но соблазн велик: я не удержался и послал в Таганрогскую городскую библиотеку всех французских классических писателей. Это стоило недешево».
Из Мелихова чаще всего Антон Павлович Чехов писал издателю А.С. Суворину. 24 августа 1893 года 33-летний Чехов сообщает Суворину: «Сегодня к ночи у меня было жестокое сердцебиение, но я не струсил… потому что все эти ощущения вроде толчков, стуков, замираний и прочее ужасно обманчивы». Как врач Чехов знал, что «…враг, убивающий тело, обыкновенно подкрадывается незаметно, в маске, когда Вы например, больны чахоткой и Вам кажется, что это не чахотка, а пустяки… Значит, страшно то, чего Вы не боитесь; то же, что внушает Вам опасения, не страшно… Всё исцеляющая природа, убивая нас, в то же время искусно обманывает, как нянька ребенка, когда уносит его из гостиной спать. Я знаю, что умру от болезни, которой не буду бояться».
Пророчески в 1894 году А.П. Чехов пишет тому же А.С. Суворину: «…какая-то сила, точно предчувствие, торопит, чтобы я спешил».
А Лике Мизиной с грустью признается: «Очевидно, и здоровье я прозевал так же, как и Вас».
С.П. Залыгин в 1969 году о А.П. Чехове написал очерк «Мой поэт», в котором поясняет: «Чехов умел быть около. Около болезни, веселья, счастья, бездны, вершины, около смерти… И никогда, почти никогда не знал здоровья. Он потерял его мальчишкой, выкупавшись в ледяном пруду. И должен был умереть. Но остался жить. Ненадолго…»
Потому Антон Павлович спешил жить. Спешил писать очерки и рассказы, повести и пьесы. Спешил увидеть остров Сахалин (зная о своей болезни — и здоровому было не под силу проехать на перекладных через всю Россию: в холод, в слякоть, впроголодь). Быть больным всю жизнь — такова судьба Чехова. Провидением было отмерено ему прожить сорок четыре года! Но каких!
А.П. Чехов писал: «Профессия врача, медицина, как и литература, — подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов, не всякий способен на это…» Но признается: «Медицина — моя законная жена, литература — незаконная. Обе, конечно, мешают друг другу, но не настолько, чтобы исключить друг друга».
Антон Павлович с самых юных лет следил за путешествиями Николая Михайловича Пржевальского. Возможно, его путешествие на Сахалин было вызвано данью памяти великому путешественнику (Пржевальский умирает 1 ноября 1888 года). А Чехов уезжает на Сахалин в апреле 1890 года, то есть через полтора года после кончины Н.М. Пржевальского.
О Пржевальском Чехов написал: «…Подвижники нужны, как солнце… Их личности — это живые документы, указывающие обществу, что… есть еще люди подвига, веры и ясно сознанной цели. Если положительные типы, создаваемые литературою, составляют ценный воспитательный материал, то те же самые типы, даваемые самою жизнью, стоят вне всякой цены. В этом отношении такие люди, как Пржевальский, дороги особенно тем, что смысл их жизни, подвига, цели и нравственная физиономия доступны пониманию даже ребенка… Понятно, чего ради Пржевальский лучшие годы своей жизни провел в Центральной Азии, понятен смысл тех опасностей и лишений, каким он подвергал себя, понятен весь ужас его смерти вдали от родины… Читая его биографию, никто не спросит: зачем? Почему? Какой тут смысл? Но всякий скажет: он прав!»
Чехов написал эти строки еще до поездки на Сахалин, и они явились как бы его моральной подготовкой к опасностям и лишениям.
«В места, подобные Сахалину, мы должны ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку», — писал А.П. Чехов А.С. Суворину, который высказал сомнение относительно этой поездки Чехова.
Припомним, что Антон Павлович выехал на Сахалин в середине апреля 1890 года, в это время начинается половодье и дороги становятся непроходимыми. Чехов находился в дороге 81 день. Путешествие было трудное, рискованное и опасное. Не поездом проехать (Транссибирской железнодорожной магистрали еще не было), а в открытой повозке с переправами через бурные в половодье реки, то под холодным дождем, то под жарким солнцем — через всю Россию, через горы и тайгу. На Сахалине Антон Павлович пробыл «3 месяца и 2 дня» среди политкаторжан, проехав весь остров с севера на юг, побывав во всех поселках, узнав жизнь многих ссыльных, и провел перепись населения Сахалина, что составило 10 тысяч статистических карт. И это один Чехов!
В результате поездки на Сахалин явилась книга «Остров Сахалин. Из путевых заметок», вышедшая из печати в 1893 году. В ней Чехов показал суровую, тяжелую жизнь ссыльнопоселенцев и каторжан на острове, привлек внимание общественности к их проблемам.
А.П. Чехов был удивительно скромным человеком. «Высочайшим указом» Чехов был произведен в «потомственные дворяне», а также ему был пожалован орден Святого Станислава 3-й степени. Однако в душе писателя царская милость не встретила резонанса, и он не сообщил об этих фактах даже своим родным и близким. А избрание А.П. Чехова в почетные академики в 1900 году вылилось потом в отказ и протест против изгнания в 1902 году из академии A.M. Горького.
А.П. Чехов был чувствителен к людским болям, переживал за каждого человека, помогал многим чем мог и как мог. Об этом говорит и все его творчество.
25 мая 1901 года из Москвы Антон Павлович пишет матери Е.Я. Чеховой: «Милая мама, благословите, женюсь. Все останется по-старому. Уезжаю на кумыс. Адрес: Аксеново, Самаро-Златоустовский. Здоровье лучше. Антон».
Чехов встречается с Ольгой Леонардовной Книппер впервые 9 (21) сентября 1898 года на репетиции «Чайки». О.Л. Книппер окончила в том году драматическую школу и поступила в театр.
О.Л. Книппер-Чехова вспоминала: «В половине мая 1901 года Антон Павлович приехал в Москву. 25 мая мы повенчались и уехали по Волге, Каме, Белой до Уфы, оттуда Чехов по железной дороге едет в Андреевский санаторий около станции Аксеново. По дороге навестили в Нижнем Новгороде A.M. Горького…»
Три года супружеской жизни… Только три года.
О.Л. Книппер-Чехова писала: «А.П. Чехов последних шести лет — таким я знала его: Чехов, слабеющий физически и крепнущий духовно… Впечатление этих шести лет — какого-то беспокойства, метания — точно чайка над океаном, не знающая, куда присесть: смерть его отца, продажа Мелихова, продажа своих произведений А.Ф. Марксу, покупка земли под Ялтой, устройство дома и сада и в то же время сильное тяготение к Москве, к новому своему театральному делу, метание между Москвой и Ялтой, которая казалась уже тюрьмой; женитьба, поиски клочка земли недалеко от трогательно любимой Москвы и уже почти осуществление мечты — ему разрешено было врачами провести зиму в средней России; мечты о поездке по северным рекам, в Соловки, в Швецию, в Норвегию, в Швейцарию и мечта последняя и самая сильная, Уже в Шварцвальде в Баденвейлере, перед смертью — ехать в Россию через Италию, манившую его своими красками, соком жизни, главное — музыкой и цветами, — все эти Метания, все мечты были кончены 2 (15) июля 1904 года его словами «Я умираю».
И все-таки, по словам Ольги Леонардовны: «Точно судьба решила побаловать его и дала ему в последний год жизни все те радости, которыми он дорожил: и Москву, и зиму, и постановку «Вишневого сада», и людей, которых он так любил…»
На Новодевичьем кладбище, где похоронен А.П. Чехов, мы с другом посетили Могилу писателя накануне его столетия со дня рождения.
Была тихая осень, пожелтевшие листья покрывали землю. День угасал, вечерело. Мы постояли у скромного надгробия писателя молча и, уже выйдя из ворот кладбища, обменялись впечатлениями. Вспомнилось еще школьное: «Чехов — инженер человеческих душ». А кто так сказал, вспомнить не смогли. Да это было и неважно. А потом ехали в автобусе по улице Чехова (тогда ходил автобус маршрута №87).
Вспомнили Художественный театр с эмблемой «Чайка» (чеховская чайка на занавесе театра — как символ театра). От артистов МХАТа 50-х годов переключились на театральных деятелей и артистов чеховских времен: К.С. Станиславский, Вл. И. Немирович-Данченко, И.М. Москвин, В.И. Качалов, М.Ф. Андреева, О.Л. Книппер, О.П. Алексеева, М.Л. Роксанова, Е.М. Раевская, М.П. Лилина и другие.
С 1886 года по 1890 год Чехов жил в Москве, на Садово-Кудринской улице, в двухэтажном доме, где на двери квартиры осталась табличка: «Доктор Чехов».
Но главное чеховское — это Мелихово. Здесь, в Мелихове, он жил, лечил крестьян из окрестных сел и деревень и писал, писал много, даже по ночам. Очевидцы рассказывали о том, как часто в окне у Чехова горел свет за полночь.
Читайте Чехова — у него много рассказано про домодедовскую землю.
© краевед Николай Чулков. Из цикла «История края в лицах»