Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Усадьба Ляхово передана в собственность Московской области
21:23
Усадьба Ляхово передана в собственность Московской области

Летом текущего года Подмосковье обратилось в Росимущество с просьбой о передаче брошенной на произвол судьбы федеральной усадьбы «Ляхово», расположенной в городском округе Домодедово, в региональную собственность.

INTERFAX сообщает, что усадьба «Ляхово» все же предана в составе имущественного комплекса ФГУП "Ильинское" в собственность Московской области. В рамках губернаторской программы усадьба будет передана в льготную аренду с обязательным условием инвестору  восстановить памятник в 2015 году.

"Мы рассчитываем на то, что за нее будет битва, потому что обладать правом восстановления такой усадьбы, это, безусловно, дорогого стоит", - заявил журналистам заместитель председателя регионального правительства Александр Чупраков.

Программа льготной аренды усадеб Подмосковья принята  постановлением Правительства Московской области «Об утверждении порядка установления льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности Московской области» в 2013 г.

Программа предполагает сдачу памятников в аренду сроком до 49 лет с взиманием символической арендной платы 1 рубль / 1 кв. м. в год, с условием, если арендатор проведет за свой счет научную реставрацию объекта.   Максимальный срок реставрации не может превышать 7 лет.

Помещичья усадьба «Ляхово» стала складываться в 70-х годах XVIII столетия при владелице генеральше П.И. Поздняковой, однако основу для этого заложил владевший сельцом ранее кригс-комиссар Федор Васильевич Наумов. Перед войной 1812 года владельцем усадьбы стал генерал Илларион Васильевич Васильчиков, который заменил многие деревянные строения Поздняковой на каменные. Последним владельцем усадьбы был помощник предводителя уездного дворянства А.А. Варгин.

Усадьба «Ляхово» - видный образец подмосковного дачного строительства XIX столетия. Комплекс построек включал в себя одноэтажный с мезонином главный дом в стиле зрелого классицизма, деревянный дом и флигель Варгина, каменный флигель с портиком тосканского ордера, каменный конюшенный двор, каретный сарай, липовый парк с каскадными прудами. От всех существовавших когда-то построек ныне в усадьбе сохраняются главный дом с мезонином и парадный фасад каменного флигеля.  В 1980-е годы в усадьбе снимались кинофильмы, в том числе всеми любимая музыкальная комедия "Формула любви".

Фото: 1 - южный фасад главного дома усадьбы, 2 - руины каменного флигеля.

 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Городские новости | Просмотров: 2063 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Ляхово, архитектурное наследие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]