Громовы сражались за Родину

семья Громовых (зима 1945 года) слева направо: Дмитрий Иванович, Наталья Дмитриевна, Ольга Кузьминична, Татьяна Дмитриевна, Люба, Борис Дмитриевич

На Домодедовской земле в древней деревеньке Ивановское (Ивановке — так она именуется местными жителями), расположенной в устье речки Рогожки, впадающей в Рожайку, с незапамятных времён жил крестьянский род Громовых. История не сохранила родоначальника Громовых, но известно, что Иван Громов женился на Татьяне Сигачёвой из деревни Заборье.

Татьяна Михайловна — старшая сестра моей бабушки Екатерины Михайловны Сигачёвой (Чулковой). У их отца Михаила Степановича Сигачёва была большая семья. Его старший сын Иван Михайлович жил в деревне Заборье, а другой сын Михаил Михайлович жил в Москве у Красных ворот — держал парикмахерскую (он — участник Первой мировой войны, погиб на фронте в 1915
году).
У Татьяны Михайловны Громовой были два сына: Дмитрий Иванович и Василий Иванович — двоюродные братья моего отца.
Дмитрий Иванович Громов в молодые годы жил и работал в Москве, несколько лет у фабриканта Саввы Тимофеевича Морозова. Но большую часть жизни прожил в Ивановке. Младший брат его Василий Иванович жил в Москве. В.И. Громов — был членом РСДРП с 1918 года, работал на заводе «Серп и молот» начальником цеха, затем в тридцатые довоенные годы —заместителем директора
завода. У Василия Ивановича Громова были дети: сыновья Олег и Борис, дочь — Нина.
Ольга Кузминична Громова — мать троих сыновей, погибших в годы ВОВ

У Дмитрия Ивановича Громова супругой была Ольга Кузьминична. В семье Дмитрия Ивановича и Ольги Кузьминичны Громовых было шестеро детей: сыновья — Егор (рождения 1909г.), Иван (рождения 1911 г.), Василий (рождения 1920 г.) и Борис (рождения 1926 г.) и дочери — Наталия (рождения 1914г.) и Татьяна (рождения 1923 г.).

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались четверо сыновей Д.И. и O.K. Громовых. Трое из них не вернулись домой.
Егор Дмитриевич Громов в предвоенные годы жил в Павловском Посаде. Иван Дмитриевич в предвоенные годы жил в селе Растуново. Василий Дмитриевич и Борис Дмитриевич жили в Ивановке и были призваны в армию Подольским райвоенкоматом.
Дочери Д.И. и О.К.Громовых: старшая Наталия Дмитриевна Журкина (1914-2002) жила с семьей в агрогороде «Заря Подмосковья», работала в сельском хозяйстве. Младшая дочь Татьяна Дмитриевна (1923-1999) жила в городе Подольске.
Последний сын Д.И. и O.K. Громовых — Борис Дмитриевич Громов (рождения 1926 г.) в годы войны был артиллеристом, он и после войны служил в Советской армии, демобилизовался в 1949 году, он трагически погиб в 1973 году, работал в пансионате «Востряково».
На фотоснимке Ольга Кузьминична Громова — мать троих фронтовиков, павших на полях сражений.
На другом фотоснимке семья Громовых зимой 1945 года. На этом фото четвертый сын Громовых — Борис Дмитриевич Громов прибыл домой на побывку в краткосрочный отпуск из своей артиллерийской части, на руках у O.K. Громовой внучка — дочка Наталии Дмитриевны — Люба.
Любовь Борисовна Журкина живет в настоящее время в городе Подольске.
На третьем фотоснимке Борис Дмитриевич Громов еще военнослужащий
(1947 г.).
На четвертом фотоснимке Василий Иванович Громов — брат Дмитрия Ивановича в довоенное время.
Так вспомним троих братьев Громовых, отдавших свои жизни за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Егор Дмитриевич Громов — рождения 1909 года был призван в армию в 1941 году, ему было 32 года, был призван в армию в Павловском Посаде, где осталась его семья. Он погиб в войну (год нам неизвестен).
Иван Дмитриевич Громов — рождения 1911 года, сержант 310 стрелкового полка 8-й
стрелковой дивизии, участник Московской битвы. Он был призван в армию 28 июля 1941 года, сражался с первого дня битвы под Москвой в 8-й стрелковой дивизии, которой до 30 ноября 1941 года командовал полковник Зверев Г.А., а в последующем полковник И.И. Иванов. С 1 декабря
1941 года 8-я стрелковая дивизия входила в состав героической 16-й Армии генерала К.К. Рокоссовского. Иван Дмитриевич на фронте сражался два с половиной года. В боях за Украину он погиб 9-го февраля 1944 года. Похоронен на украинской земле в городе Славута Хмельницкой области. В селе Растуново осталась дочь — Зоя Ивановна Громова.
Василий Дмитриевич Громов 1920 года рождения был призван в армию на действительную службу 4-го ноября 1940 года. Он служил на западной границе, встретил войну на пограничной заставе 22-го июня 1941 года. Сражался и отступал под напором фашистов вместе со своей частью, оказался в окружении, стал партизаном в Белорусских краях. Сражался, как позволяла обстановка. По книге памяти Василий Дмитриевич Громовумер в лагере военнопленных в г.
Василий Иванович Громов Славута Каменец-Подольской обл. 28-го января 1943 года. Похоронен он на Украине в городе Славута Хмельницкой области. В годы воины от Б.Д. Громова пришла весточка родителям, что он в партизанах — это всё, что было известно дома. Судьба свела двух братьев Громовых вместе на Украине в городе Славута, но уже после смерти, где они нашли свое упокоение.
Итак, война унесла жизни трех братьев Громовых. Запомним их имена: Егор Дмитриевич Громов, Иван Дмитриевич Громов, Василий Дмитриевич Громов. Вечная им память!
К сожалению, не осталось фотографий павших воинов Громовых (фотографии, безусловно, довоенных, но они, конечно, где-то еще сохранились, сделанных для паспортов, военных билетов и может быть семейных. Время возможно их откроет, будем надеяться).

Семья Громовых (зима 1945 года) слева направо: Дмитрий Иванович, Наталья Дмитриевна, Ольга Кузьминична, Татьяна Дмитриевна, Люба, Борис Дмитриевич