Главная » Статьи » Домодедовская история » История края в лицах

Федор Юрьевич Ромодановский 1640-1717

Ромодановские - известный русский княжеский род, ведущий свое начало от Рюрика и являвшийся отраслью князей Стародубских.
 
Родоначальником князей Ромодановских был князь Василий Федорович Стародубский - Ромодановский, живший во второй половине XV века. Князья Ромодановские, начиная с XVI века, занимали видные государственные посты в России и играли заметную роль в политической жизни Москвы. В XVII веке Ромодановские входили в число 16 фамилий знатнейших русских бояр, которые из стольников возводились в чин «бояре», минуя чин окольничих.
 
Расположенное на Домодевской земле «село Константиновское Рожай тож, на речке Рожае» в 1657 году куплено князем Юрием Ивановичем Ромодановским. Князья Ромодановские селом Константиново (так оно писалось с конца XVII века) владели в течение почти полутора столетия, до 1791 года.
 
Владельцами села Константиново были: с 1657 по 1683 год - Юрий Иванович Ромодановский, с 1683 по 1717 год - его сын Федор Юрьевич, с 1717 по 1730 год -внук Юрия Ивановича - Иван Федорович, с 1730 по 1768 год - вдова князя Ивана Федоровича Анастасия Федоровна и с 1768 по 1791 год - ее дочь Екатерина Ивановна Головкина (до замужества Ромодановская).
 
Князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский родился в 1640 году в царствование Михаила Федоровича - первого царя из Романовых. Прадедом Федора Юрьевича был Григорий Петрович Ромодановский, живший во второй половине XVI - первой четверти XVII века - боярин, воевода, известный деятель смутного времени.
 
В 1586 - 1587 годах Г.П. Ромодановский был первым воеводой в Михайлове, в 1587 - 1588 годах - в Воронеже, в 1590 - 1591 годах - вторым воеводой левой руки в Кашире, а затем первым воеводой сторожевого полка... В 1601 - 1602 годах Г.П. Ромодановский был воеводой в Белгороде. В 1606 году он принял участие в заговоре против Лжедмитрия I.
 
Вместе с князем Воротынским Г.П. Ромодановский в 1608 году командовал войсками, которые защищали Москву от тушинцев, а затем, преследуя гетмана Сапегу, одержал победу над гетманом у села Воздвиженского. Победа ему досталась дорого – в битве пал его сын.
 
В 1609 году Г.П. Ромодановский - воевода в городе Кашира. Там жители города принудили его присягнуть Лжедмитрию II. После падения царя Василия Шуйского Г.П. Ромодановский принял сторону королевича Владислава и вел переговоры по поручению бояр с поляками.
 
В 1613 году Г.П. Ромодановский принимал участие в избрании на царство Михаила Федоровича Романова, подписавшись под грамотой.
 
В последующие годы он защищал Москву от поляков, главное - в беспокойном 1618 году. В 1619 году Г.П. Ромодановский возглавил Московский судный приказ. А в 1623 - 1626 годах Г.П. Ромодановский был воеводой в Новгороде. Умер Г.П. Ромодановский в 1628 году.
 
Отец Ф.Ю. Ромодановского Юрий Иванович в 1648 году - стольник, в 1654 году он сопровождал царя А. М. Романова в Польском походе. В 1655 году он был воеводой в Могилеве, а в последующие годы служил при дворе. В 1667 - 1671 годах Ю.И. Ромодановский возглавлял Пушкарский приказ, в 1673 - 1676 годах был воеводой в Казани.
 
Князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский (1640 - 1717) был виднейшим русским государственным деятелем, он более тридцати лет (1686-1717) возглавлял Преображенский приказ, а кроме того, возглавлял Сибирский и Аптекарский приказы. В период военных сражений князь-кесарь наблюдал за литьем мортир и пушек, изготовлением бомб и военного оборудования и снаряжения.
 
Ф.Ю. Ромодановский был приближенным царя Петра I, носил звание «генералиссимуса потешных войск». В отсутствие царя Петра I, во время заграничного путешествия царя (1697-1698), Ф.Ю. Ромодановский управлял столицей, возглавлял правительство.
 
В 1697 году царь Петр I, отбывая за границу, возложил управление государством на Федора Юрьевича Ромодановского, присвоив ему титулы «князь-кесарь» и Его Величества. Царь Петр I возложил на Ромодановского наблюдение за бывшей правительницей царевной Софьей.
 
Федор Юрьевич Ромодановский пользовался царским доверием, был царю всецело предан и обладал огромной властью. В 1697 году царь Петр I передал в руки Ф. Ю. Ромодановского исключительные права розыска по делам о государственных и политических преступлениях.
 
Ф.Ю. Ромодановский фактически был правителем Московского государства в 1695 - 1696 годах, когда Петр I был в Азовских походах и в 1697 - 1698 годах во время Великого посольства.
 
О потешных играх царя Петра I и участии в них Ф.Ю. Ромодановского писали многие историки. СМ. Соловьев писал: «В октябре 1691 года был великий и страшный бой у генералиссимуса Фридриха Ромодановского, у которого был стольный город Пресбург. Рейтары ротмистра Петра Алексеева отличились, отличился и сам ротмистр, взявший в плен неприятельского генералиссимуса...» Осенью 1694 года происходил бой в самых обширных размерах, знаменитый кожуховский поход (подле деревни Кожухово, недалеко от Симонова монастыря)».
 
Русскою армиею командовал старый генералиссимус князь Федор Юрьевич Ромодановский, у него были потешные полки: Преображенский и Семеновский, выборные полки солдатские - Лефортов и Бутырский, три роты гранатчиков, восемь выборных рот рейтарских, две роты даточных людей под именем Нахалов и Налетов и 20 рот стольничьих. Неприятельскою армиею командовал польский король – Ив. Ив. Бутурлин, у него были полки стрелецкие, роты из дьяков и подьячих, всего 7500 человек. Король защищал безымянную крепость. Ромодановский брал ее и, разумеется, взял: бомбардир Петр Алексеев отличился и тут - взял в плен стрелецкого полковника, потеряв крепость, польский король засел в укрепленном лагере и упорно отбивался, наконец должен был сдаться. Потеха не обошлась без раненых и даже без убитых».
 
Кожуховский поход, как известно, был последнею потехою. Петр I писал: «Как осенью трудились мы под Кожуховым в марсовом потехе, ничего более, кроме игры, на уме не было, однако ж эта игра стала предвестником настоящего дела».
 
А настоящее дело началось в начале 1695 года - начался поход на Крым.
 
Петр I писал Ромодановскому: «...известно вам, государю, буди, что благословил Господь Бог оружие ваше государское: понеже вчерашнего дня, молитвою и счастием вашим государским, азовцы, видя конечную тесноту, сдались».
 
Производя следствия, Ф.Ю. Ромодановский отличался строгостью и жестокостью.
 
Ф.Ю. Ромодановский в 1707 году писал царю Петру I: «С тридцать человек сидят у меня колодников по делу Монцовой; что мне об них скажешь?».
 
Царь Петр I отвечал ему: «Которые сидят у вас по делу Монцовны колодники, и тем решение учинить с общего совету с бояры, по их винам смотря, чего они будут достойны».
 
С.М. Соловьев, характеризуя личность Ф.Ю. Ромодановского, писал: «Прибыльщик Курбатов продолжал задевать сильных людей; продолжалась у него и ссора с князем Федором Юрьевичем Ромодановским. Пресбургский король избил ратушского подьячего без розыска в самую Великую пятницу, «забыв величество дня». Курбатов послал жалобу царю, причем отозвался очень нелестно об умственных способностях страшного короля: «Видя такую злобу, я сам ослабеваю в моем усердии: понеже аще и скудный в своих рассудках человека, но великомочный в своем правлении, учинит что хочеть. Умилосердись, государь, заступись за нас; кому было надлежало нас любить, понеже значится правосуден (мнениями разве), тот паче всех ненавидит. Не вели ему ни в каких делах людей ратушных ведать. Ей, ей, государь, многое творит по пристрастию».
 
На «страшного» Ромодановского имел влияние А.Ф. Лопухин, что видно из следующего письма царевича к духовнику: «Слышал я от зятя вашего, что господин Ромодановский, будучи в Петербурге, доносил государю батюшке о нем, а как и для чего, он неизвестней, и просил меня, чтоб мне о сем осведомиться, и я прошу Вас, изволь о сем осведомиться чрез господина Лопухина, а иначе, кроме его, невозможно, для того что он с ним умеет обходиться».

Насколько царь Петр I доверял Ф.Ю. Ромодановскому, видно из письма, которое Царь написал ему из Вильни: «Изволь объявить при съезде в палате всем министрам, которые в конзилию съезжаются, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждый бы министр своею рукою подписывал, что зело нужно надобно, и без того отнюдь никакого дела не определяли бы, ибо сим всякого дурость явлена будет».
Царь Петр I присутствовал на балах, которые давал князь Ф.Ю. Ромодановский. О чем писал Виниус: князь Федор Юрьевич Ромодановский дал «великую нам трапезу и богатую даровал в столовой генеральской в Преображенском: сидели за разными столами больше ста человек, и с таким усердием и милостию нас трактовал, и стрельба мелкая и крупная так была сильна, что едва столовая устоила и стена одна гораздо повыдалась; даже до 4 и до 5 часа ночи, что в три дня каждый насилу мог оправиться».
 
Князь Ф.Ю. Ромодановский имел право, как и фельдмаршал граф Б. П. Шереметев, входить в кабинет Петра I в любое время без доклада.
 
Князь Ф.Ю. Ромодановский - любимец царя Петра I, был высокого роста, под стать царю (Петр I имел рост 2 метра 7 сантиметра), жил по старинке, ходил в русском кафтане, расшитом галунами, был грозный и суровый на службе, но гостеприимным хозяином дома. Царь Петр I в 1693 году 26 апреля ст. ст. заезжал гостить в село Константиново в вотчину Ф.Ю. Ромодановского, пробыл у него 27 апреля, а 28 апреля после обеда отбыл в Москву.
 
Так как сын Ф.Ю. Ромодановского Иван Федорович был женат на Анастасии Федоровне Салтыковой, сестре жены царя Иоанна V, то Федор Юрьевич был близким свойственником Петра I, который в своих письмах величал его «Ваше Величество».
 
Царь Петр I после кончины Федора Юрьевича Ромодановского в 1717 году возвел его сына Ивана Федоровича в звание князя-кесаря. А Екатерина I в 1725 году присвоила И.Ф. Ромодановскому чин действительного статского советника.
 
В 1727 году Петр II назначил И.Ф. Ромодановского генерал-губернатором Москвы, на посту которого он проработал до 1729 года, уйдя в отставку, а через год (1730) Иван Федорович Ромодановский скончался.
 
Единственная дочь его Екатерина Ивановна, двоюродная сестра императрицы Анны Иоанновны, вышла замуж за вице-канцлера и кабинет-министра графа М. Г. Головкина.
 
С кончиной Ивана Федоровича Ромодановского в 1730 году прервалась по мужской линии династия князей Ромодановских
 
Продолжение рода явилось в княжеском роду «Ромодановские-Ладыженские» происходящей по женской линии от убитого на войне в 1712 году гвардии-капитана князя Андрея Михайловича Ромодановского. Его третья дочь, княжна Екатерина Андреевна, вышла замуж за Ивана Петровича Ладыженского и имела двух дочерей и двух сыновей. Ее сын Николай Иванович служил при императрице Екатерине II генерал-поручиком, а император Павел I назначил его сенатором, а потом действительным тайным советником и присвоил звание «генерал от инфантерии». В 1798 году 8 апреля Н.И. Ладыженскому именным императорским высочайшим указом было разрешено принять фамилию Ромодановский-Ладыженский.
 
Князь Федор Юрьевич Ромодановский настолько крепко держал власть в Москве, что при его жизни в городе было относительно спокойно. Личность Ф. Ю. Ромодановского в этом отношении была уникальна.
 
С кончиной князя-кесаря Ф.Ю. Ромодановского в Москве многое изменилось: « В 1717 году жители Москвы увидели, какую потерю они понесли со смертью князя Федора Юрьевича Ромодановского: как только не стало страшного пресбургского короля «обливавшегося кровью в Преображенском», так разбои усилились в столице».
 
Князь Федор Юрьевич Ромодановский - один из немногих сподвижников Петра I, который имел влияние на царя особенно в первые годы правления. Эта близость выражалась и в потешных играх, и в военных походах, и в балах, и в посещениях Петром I палаты Ф.Ю. Ромодановского в Москве и дворца в селе Константиново.
 
Домодедовская земля хранит память о князе Ф.Ю. Ромодановском, весьма влиятельном царедворце в царствование Петра I.

© краевед Николай Чулков. Из цикла "История края в лицах"

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: История края в лицах | Добавил: Владимир_Шлёнсков (29.03.2009) | Автор: Н. Чулков
Просмотров: 10883 | Комментарии: 1 | Теги: Константиново
Всего комментариев: 1
0
1  
В 1689 году часть российской элиты, возглавляемая князем Фёдором Ромодановским и поддерживающая Петра, отстранила от власти царевну Софью. Для этой группы, находящейся у власти в России, смерть Петра означала бы потерю власти и опалу и репрессии.

События происходили следующим образом. В 1691 году в Москву прибыли голландские корабельные мастера — Арриен Барендсзоон Метье, Геррил Кисс, Питер Коувенховен, Яан Муш, Яан Алес и Клаас Ок (их список приводит Ноомен — автор записок о пребывании Петра Первого в Голландии). Было обращено внимание на то, что один из них — Яан Муш — имеет некоторое внешнее сходство с царём.

Осенью 1691 года при военных учениях «потешной армии» во время Второго Семёновского похода царь Пётр был смертельно ранен в результате несчастного случая. Возможно, он получил смертельное ранение в кавалерийской атаке или в артиллерийской перестрелке. В том же бою был ранен и стольник царя князь Иван Дмитриевич Долгорукий, который вскоре скончался. Подобные случаи были не редкостью во время потешных учений. Так, летом 1690 года во время одного из подобных сражений лопнула ручная граната, опалив лицо царя и ранив многих офицеров. 4 сентября в том же году в другом таком же сражении было много раненых, в том числе пострадал и сам генерал Гордон, у которого была серьезно повреждена нога и обожжено лицо.

Главой заговора был князь Фёдор Ромодановский. Под его командованием в потешной армии и служил царь Пётр (ротмистр Алексеев). Ромодановский, а также «генералиссимус» Иван Бутурлин, командовавший «вражеской армией», предвидя скорую смерть царя и стремясь спасти себя от опалы, и, скорее всего, от смертной казни, решили организовать подмену царя похожим человеком. Скорее всего, считает Куковенко, они делали это в сговоре с другими высокопоставленными офицерами потешных и стрелецких полков. Заговорщики нашли внешне похожего на царя человека (это и был Яан Муш, который в то время был на три-четыре года младше царя Петра), и заставили его принять имя умершего царя Петра и выдавать себя за него.

Впоследствии, в 1692 году царь заболел дизентерией. Болезнь продолжалась с ноября до конца января следующего 1693 года, и особенно слаб царь был в декабре. Когда его состояние стало наиболее критическим, то Лефорт, князь Б. А. Голицын, Ф. М. Апраксин и Плещеев приготовили лошадей, чтобы бежать из Москвы (об этом в Ригу доносил шведский резидент Кохен). Это говорит о том, насколько для этих людей была бы опасна смерть царя. Не исключено, что эти люди были в какой-то мере причастны к подмене Петра. Впоследствии все они составили кружок наиболее близких к царю людей, сосредоточивших в своих руках реальную государственную власть. В ноябре двойник был отправлен в Переяславле-Залесском на озеро, где он находился под предлогом постройки кораблей и где его готовили к его новой роли, спешно обучая русскому языку, который он совершенно не знал, русской грамоте, русской истории и всему тому, что знал и умел настоящий царь Пётр. Для обучения был вызван голландец Франц Тиммерман, присутствие которого в Переяславле весной 1692 года было отмечено в исторических документах. В конце 1691 года для Петра были затребованы церковные уставы (чины). Скорее всего, чины были затребованы для обучения протестанта Яана Муша основам православной веры и церковным ритуалам. Его учили правильно креститься, молиться, класть поклоны, исповедоваться и многому другому, что знал русский православный человек того времени. Впоследствии всю свою жизнь Муш жил под именем Петра. Россией же в действительности правила часть элиты во главе с Ромодановским.

Огромное нервное и умственное перенапряжение, постоянный страх быть разоблаченным привели к припадкам и конвульсиям у Муша, которые впоследствии остались у него на всю жизнь. Первые годы он панически боялся посещать жену, мать и других родственников погибшего царя, не зная, как себя вести с ними, о чём разговаривать, боялся их подозрений.

Смысл же дела царевича Алексея заключался, в том, что Муш таким образом избавился от опасного соперника, ненавидимого им сына настоящего Петра Первого, чтобы передать власть своим собственным детям от Екатерины. По мнению Данилова, двойник Петра не предпринимал попыток уничтожить Алексея до 1718 года из-за того, что Алексей Петрович был ближайшим родственником Ромодановского. В 1717 году Ромодановский умер, и у самозванца оказались развязаны руки. 16 октября того же года царевич Алексей был выманен из Австрии. Династия же Романовых пресеклась в 1718 году после смерти Алексея.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]