Василий Васильевич Голицын 1643-1714

Одно из самых древних сел на домодедовской земле — село Битягово, расположенное на берегах реки Рожайи. Оно упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году. Село возникло на месте древнейшего поселения славян-вятичей, вблизи сохранились их древние курганы.

Существующее ныне село Битягово расположено на левом берегу реки Рожайи и построено после татарского нашествия 1572 года. Древнее село Битягово было расположено на правом высоком берегу Рожайи.

В 1627 году село Битягово — место церковное, помещичье, крестьянских дворов не было. В 1646 году в селе Битягово было уже 12 дворов крестьянских, в которых жили 28 человек, а в 1678 году насчитывалось 18 дворов.

В 1638 году церковные земли села Битягово числились на оброке у Телепневых, а с 1646 года село Битягово — вотчина Степана Васильевича Телепнева. СВ. Телепнев — сын известного государственного деятеля России, заведующего Оружейной палатой, стольника Василия Григорьевича Телепнева.

Иван Степанович Телепнев — внук В.Т. Телепнева, в 1670-1671 годах построил в селе Битягово каменную Церковь Воскресения Христова, существующую до наших дней Церковь Воскресения Христова с приделом во имя Казанской Божией Матери, была освящена в 1680 году в царствование Федора Алексеевича Романова. Задержка в освящении была из-за постоянных разъездов храмосоздателя — стольника, заведующего Оружейной палатой Ивана Степановича Телепнева.

После кончины Ивана Степановича Телепнева, согласно его завещанию, село Битягово в 1687 году было продано душеприказчиком князю Василию Васильевичу Голицыну, известному государственному деятелю России.

Князь Василий Васильевич Голицын-Великий (1643-1714) принадлежал к первой ветви рода Голицыных. Его отец Василий Андреевич являлся праправнуком родоначальника рода Михаила Ивановича Булгакова по прозвищу Голица.

Родословная первой ветви по возрастающей линии выглядит так: Михаил Голица — Юрий (ум. 1560) — Иван (ум. 1603) — Андрей (ум. 1607) — Андрей (ум. 1638) – Василий (ум. 1652) — Василий Васильевич (ум. 1714).

У Василия Васильевича Голицына было четыре сына: Алексей, Петр, Иван и Михаил. Старший сын В.В. Голицына, Алексей Васильевич (1665-1740), императрицей Анной Иоанновной был прозван Кислицыным. Он был спальником царя Федора Алексеевича Романова, потом стольником, а у будущего царя Петра I Алексеевича в 1682 году — комнатным стольником, в 1687 году — боярином, главой Новгородского приказа, членом Посольского приказа, в 1688 году он стал наместником Новгородским и Великопермским. 11 ноября 1689 года вместе с отцом он был лишен боярства и всех званий, кроме княжеского, и отправлен в ссылку, оттуда возвратился только в 1726 году после смерти царя Петра I.

Василий Васильевич Голицын родился в 1643 году; в девять лет он остался без отца. Голицын получил прекрасное домашнее образование, свободно говорил и читал на греческом, польском и немецком языках, в совершенстве владел латинским. Князь В.В. Голицын был одним из образованных людей XVII века, человеком книжным, начитанным в богословии, философии, истории, литературе, медицине и астрономии. Его московский дом в Охотном Ряду был устроен на европейский манер. По своему идейному и духовному устремлению Голицын: западник, он ставил в своей деятельности основную задачу — более тесное сближение со странами Западной Европы. Он ратовал за посылку русской молодежи для образования за границей, всячески стремился к созданию и открытию российских посольств в европейских странах.

В.В. Голицын был приверженцем реформирования России, содействовал и покровительствовал приезжавшим в страну иностранцам. Голицын имел богатую домашнюю библиотеку по разным отраслям знаний.

В своей государственной деятельности Голицын ставил задачу освобождения крестьян от крепостной зависимости, ратовал за религиозную свободу.

В царствование Алексея Михайловича Романова В.В. Голицын в 1658 году стал стольником и чашником, а в 1666 году — государевым возницей.

В 1667 году двадцатичетырехлетний молодой человек Василий Голицын был направлен на Украину для обороны южных границ Русского государства, где пробыл целое десятилетие.

В 1676 году В.В. Голицын — главный стольник, боярина, в 1676 — 1680 годах был начальником Пушкарского и Владимирского судного приказов.

С конца 1679 года в правление царя Федора Алексеевича Романова В.В. Голицын оказался вблизи царского трона, как Долгорукий, Лихачев и Языков. Будучи близким приближенным царю Федору Алексеевичу, он получает крупные земельные пожалования. По указанию царя Голицын участвует в Чигиринских походах, улаживает конфликт в среде Украинской старшины. В.В. Голицын 1680-1681 годах участвует в обороне южных границ России. В 1682 году возглавляемая князем Голицыным комиссия выборных дворян предложила отменить местничество.

В.В. Голицын сыграл значительную роль в борьбе с московскими бунтовщиками осенью 1682 года, собрав и возглавив дворянское войско под стенами Троице-Cepгиевой Лавры.

После Стрелецкого восстания 1682 года В.В. Голицын, будучи сторонником Милославских и фаворитом правительницы царевны Софьи Алексеевны, сосредоточил в своих руках важнейшие государственные дела и до 1689 года возглавлял различные приказы.

Царевна Софья осенью 1682 года стала регентшей двоих своих братьев — 16-летнего Ивана и 10-летнего Петра. Главой правительства при царевне Софье фактически стал князь Василий Васильевич Голицын. Царевна Софья именем двух царей управляла государством семь лет. Все эти годы князь В.В. Голицын — любимец Софьи.

Самым важным событием в правление Софьи было заключение в 1686 году мира с Польшей, прекратившего распри из-за Малороссии и как следствие этого мира – поход в Крым Василия Васильевича Голицына.

В 1683 году В.В. Голицын добился подтверждения Кардисского мирного договора 1661 года со Швецией, а в 1686 году, обладая большим дипломатическим искусством, содействовал заключению выгодного для России мира с Польшей — Вечного мира. По этому договору Киев навсегда отходил к России. Россия за это вступила в антитурецкую лигу — Союз государств: Австрии, Речи Посполитой, Венеции и России, направленный против Турции и Крымского ханства.

Многие иностранцы из западноевропейских стран отдавали должное выдающимся способностям князя Голицына, его знаниям, его культурному общению, его манерам.

Князь В.В. Голицын в осуществление положения мирного договора предпринял и возглавил два похода против крымских ханов — в 1687 и 1689 годах. Походы были малоудачными, до военных столкновений дело не доходило, но они оказали косвенную помощь союзникам России и помешали татарам выступить против них.

В 1687 году Голицын возглавил стотысячное русское войско против Крыма. Однако этот поход не удался — крымцы поджигали степи, солдаты гибли и от голода, и от жажды. На этот поход Московское государство склоняли Австрия и Польша. Весной 1689 года Голицын возглавил 112-тысячное войско с 350 пушками, повторив поход против Крыма. Русское войско дошло до Перекопа — границы Крыма, но Голицын не решился перейти на полуостров. Русские воины разгромили крымские отрядыв степи, в низовьях Днепра. К Голицыну примкнул гетман Мазепа со своими казаками. Итогом этой кампании стало впоследствии появление русских в Крыму.

События 7-8 августа 1689 года отразились на судьбе князя В.В. Голицына.

9 сентября 1689 года В.В. Голицын с сыном Алексеем был призван в царский дворец. В.В. Голицына и его семью от крутой расправы спас его двоюродный брат Борис Алексеевич Голицын (1654-1714) из третьей ветви Голицыных — Алексеевичей, пользовавшийся уважением и любовью царя Петра I. Б.А. Голицын — боярин с 1689 года (последний, получивший это звание из рода князей Голицыных), был одним из главнейших инициаторов провозглашения царем Петра после кончины царя Федора Алексеевича, а в 1689 году активно способствовал победе Нарышкиных над царевной Софьей Алексеевной и приходу к власти Петра I. Впоследствии он управлял всеми делами
Московского государства во время заграничного путешествия Петра.

Б.А. Голицын предпринял все, чтобы спасти от смерти В.В. Голицына, дабы это не легло пятном на весь род Голицыных. Ходатайство помогло.

Думный дьяк прочитал В.В. Голицыну приговор, в котором было сказано: князь вместе с сыном Алексеем и семьей ссылался в Каргополь. Напрасно В.В. Голицын написал в свое оправдание длинное объяснение из 17 пунктов. Царь его не читал.

После дворцового переворота 1689 года и прихода к власти правительства Петра I князь В.В. Голицын был лишен боярства, вотчин, поместья, всех привилегий, но не княжеского достоинства. В.В. Голицын был с семьей сослан в Архангельский край.

С письмом Петра I в Москву приехал боярин Троекуров с приказом Софье переселиться в Новодевичий монастырь. В конце сентября 1689 года Софья Алексеевна выехала в монастырь. Падению царевны Софьи косвенно послужил неудачный поход в Крым русского войска под водительством В.В. Голицына.

По указу царя Петра I село Битягово в 1689 году было отписано у князя В.В. Голицына и приписано к дворцовому ведомству, в этом же году село Битягово было пожаловано в Высокопетровский монастырь.

В описных книгах, составленных 29 сентября 1689 года подьячим памятного приказа Романом Ряховским по указу царя, подробно указано все, что имелось в селе Битягово и церкви Воскресения Христова.

Для князя В.В. Голицына и его потомства эпоха Петра I наложила свой отпечаток: первая ветвь рода Голицыных-Васильевичей не смогла дать в дальнейшем ни одного видного представителя.

Князю Василию Васильевичу Голицыну в 1689 году было 46 лет. В ссылке князь Голицын прожил 24 года и умер в 1714 году в возрасте 70 лет.

Семь лет — с 1682 по 1689 год — в правление Софьи Алексеевны князь Василий Васильевич Голицын был фактическим правителем России.

С.М. Соловьев писал: «Но и в Малороссии, и в Польше скоро узнали, что московская смута прекратилась, что новое правительство, хотя и странное по своей форме, довольно сильно благодаря лицам, на которых опирается царевна правительница. Шакловитый крепко держал в руках московских стрельцов, но виднее Шакловитого, человека нового, худородного, поднялся Вас. Вас. Голицын, первое лицо в правительстве после царевны. 19 октября 1683 года Голицын получил титул, который носили Ордин-Нащокин и Матвеев — «царственные большие печати и государственных посольских дел оберегателя». Главною обязанностью Голицына стало теперь блюсти интересы России в сношениях с чужими державами — обязанность трудная при тогдашних отношениях, но Голицын умел выполнять ее с честью и пользою для государства».

В мае 1684 года при переговорах в Москве между Голицыным и послами Жировским и Блюмбергом, которые просили помощи против турок за отнятие Крыма, была поставлена задача относительно Киева. Голицын отвечал, «что Киева в польскую сторону никак отдать нельзя и отдан не будет, потому что у малороссийского народа с поляками за утеснение веры и за другие обиды великие ссоры и никогда между ними эти ссоры успокоенными быть не могут; малороссийский народ и имени польского слышать не хочет…»

Французский иезуит, побывавший в то время в Москве, о князе В. В. Голицыне написал: «Этот первый министр, происходивший из знаменитого рода Ягеллонов, без сомнения, был самый достойный и просвещенный вельможа при дворе Московском: он любил иностранцев, и особенно французов, потому что благородные наклонности, которые он в них замечал, совпадали с его собственными; вот почему его упрекали, что у него и сердце такое же французское, как и имя».

1689 год — трагический год в жизни Голицына. Второй крымский поход В.В. Голицына, совершенный в феврале 1689 года, стал неудачным. Голицын подошел к Перекопу и в половине мая 1689 года встретился с ордами. Орды внезапно и стремительно ударили по русским войскам, но встреченные пушками, ушли и не возобновляли больше нападения.

Отбив хана, В.В. Голицын поспешил послать известие в Москву о своем торжестве, он писал правительнице Софье Алексеевне, чтобы она помолилась о его благополучном возвращении. Царевна Софья ответила: «Свет мой, братец Васенька! Здравствуй, батюшка мой, на многие лета! И паки, здравствуй, Божию и Пресвятые Богородицы, милостью и твоим разумом и счастием победив агаряне! Подай тебе, Господи, и впредь враги побеждать!..»

В.В. Голицын «стоял у Перекопа: надо было брать крепость, а войско уже двое суток было без воды; спешили к Перекопу, думая, что тут-то будет конец лишений. И что же увидели? С одной стороны — Черное море, с другой — Гнилое. Везде вода соленая, колодцев нет…»

С.М. Соловьев о Голицынских походах писал: «Но нельзя было сказать, что походы эти были совершенно бесполезны».

Конец XVII века. Наступали времена строительства новой России. Старая Россия заканчивалась. Наступала эпоха царя Петра I. Нужно было обезопасить Россию от татар, тревоживших русские земли в течение многих столетий. Нужно было строить корабли и плавать по Черному (Русскому) морю Нужно было строить крепости, поднимать торговлю, нужно было богатеть духовно и материально…

У князя В.В. Голицына как государственного деятеля было много и друзей и недругов. Его всячески поносили за Крымские походы. Его — реформатора русской армии, создателя полков нового строя.

Его мудрость, медлительность и осторожность считали за нерешительность и слабость как военного деятеля, что и привело к падению Софьи.

В конце жизни В.В. Голицын говорил: «Друзей и недругов у меня быломного!»

В историю России князь Василий Васильевич Голицын вошел как выдающийся государственный деятель, о нем оставили свои записи все крупные историки разных времен.

А мои домодедовские земляки должны помнить, что на домодедовской земле, в селе Битягово, бывал и ходил Василий Васильевич Голицын, им оставлены следы на берегах реки Рожайи.

© краевед Николай Чулков. Из цикла «История края в лицах».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии