Село Ильинское

Село Ильинское — древнейшее село на Домодедовской земле которое упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году.

В духовной грамоте сказано: «Се дал есмь своему болшему Семену: Можаеск, Коломьну со всеми Коломеньскими волостями…, деревни Маковецъ, Левичин, Скулнев…»

Скулнев — это древнее название села Ильинское. Семен — старший сын Ивана Даниловича Калиты.

В поздние времена в Московской Руси появился Скульнев стан, а Скульнев (так стали писать селение позже) — станет центром стана. А многие деревни в окружении были в административном подчинении у Скульнева.

Неизвестно, когда была построена первая деревянная церковь во имя Ильи Пророка, но с постройкой церкви деревня стала называться «село Ильинское».

По Коломенским писцовым книгам 1577-1578 годов село Ильинское записано, как старая вотчина Алексеевского девичьего монастыря, что в Москве.

Село было разорено в годы смуты начала шестнадцатого века. При селе после смуты числилось 125 десятин пашни и 50 десятин луговой земли, а в селе стояло 8 крестьянских и 5 бобыльских дворов с 16 жителями. В переписных книгах 1678 года село имело 24 двора с 91 жителями — мужчинами.

В царствование Петра I в 1719 году в селе проживало уже 122 мужчины, но количество дворов в селе не увеличилось.

В восемнадцатом веке село Ильинское находилось в ведении ведомства государственного имущества.

Деревянная церковь в селе в течение продолжительного времени XV-XVIII веков неоднократно перестраивалась, обновлялась, художественно оформлялась. Но иконы старинного письма переносились из храма в храм. В храме были древние иконы, две особенно ценные — греческого письма — в медных ризах и деревянных киотах: икона Спасителя и икона Донской Божией матери.

В середине девятнадцатого века в церкви был установлен новый 50-ти пудовый колокол, изготовленный на московском заводе Д.Н.Самгина в 1847 году.

В 1853 году на средства прихожан в селе Ильинское была построена первая каменная теплая церковь. А в 1884 году была построена при священнике Павле Николаевиче Ухтомском каменная церковь с тремя приделами: основной — во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый — во имя святителя Николая Чудотворца и левый — во имя Пророка Илии

Церковь — холодная одноэтажная, квадратной формы. Наружные кирпичные стены — гладкие, в середине имели из кирпича в ребро пояс. Стены имели лопатки, сведенные вверху в три арки с небольшими углублениями. Кровля на сводах церкви — шатровая, в холодной церкви на четыре ската, а в придельной теплой — на два. Кровля — железная, покрашенная медянкой. Над сводами — фонарь на гладкой шее. Глава церкви — круглая, покрыта железом и покрашена. Главу венчает восьмиконечный железный крест, обложенный белой жестью.

Окна храма — широкие с прямыми перемычками имели решетки. В храме три двери: западные, северные и южные — деревянные.

Придел церкви отделялся от основной каменной стеной с аркой для стеклянных дверей. Алтарь основной церкви отделялся от храма также каменной стеной, а в приделе алтарь отделялся иконостасом. В церкви были установлены деревянные престолы. Новые иконостасы в церкви установили: в основной — в четыре яруса, а в приделе — в три яруса.

Колокольня построена трехъярусная византийской архитектуры. На колокольне подвесили еще один колокол в 16 пудов и 23 фунтов. Усердием благотворителя купца Василия Афанасьевича Шишлова, бывшего прихожанина церкви, был установлен в храме большой 100-пудовый колокол, отлитый для церкви на заводе Богданова в Москве в 1858 году.

В начале 1992 года в селе Ильинское начались регулярные Богослужения в храме Ильи Пророка после более полувекового стояния без пения. В течение этого времени храм оказался в состоянии разрушения и осквернения: с провалившимся местами потолком, отвалившейся штукатуркой, сгнившими окнами и общей разрухой.

К 1996 году храм Ильи Пророка с помощью прихожан был приведен в порядок на пятом году служения и реставрации. 24 ноября 1996 года состоялось освящение храма Ильи Пророка Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. К тому времени еще предстояло много сделать: устроить иконостас, выполнить росписи и реставрировать придел святителя Николая Чудотворца, восстановить здание церковно-приходской школы.

Настоятелем храма Ильи Пророка был назначен священник Андрей Серебряков.

В девятнадцатом веке за крестьянами села после реформы 1861 года было закреплено
171 десятина земли:110 — пашни, 20 — лугов и 9 — леса.

В селе Ильинское ежегодно проходили, начиная с девятнадцатого века, летние ярмарки в день праздника Илии Пророка — 20 июля ст.ст. (2 августа нового стиля). Ярмарка называлась — Ильинской. По отзывам крестьян Ильинская ярмарка считалась лучше Кишкинской и Вельяминовской.

В девятнадцатом веке в селе Ильинское существовали чайная и винная лавка. В селе Ильинское на 1 января 1995 года насчитывалось 32 дома с 56 жителями.

© краевед Николай Чулков, 2002 г.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

С 1901 по 1930 года в Ильинском храме служил Священномученик Павел Смирнов. Очень важная информация, которая здесь не отражена.