Дворцовая волость. Тяжёлая рука светлейшего

Домодедовские крестьяне и поныне нередко подчеркивают, что они никогда не были крепостными. Это не совсем так. В 1706 г. волость перешла в вотчину к всесильному Александру Даниловичу Меншикову, который владел ею более двадцати лет. Срок этот, конечно, небольшой, но он имел характерные приметы. Князь присоединил к волости купленное у Шереметевой село Речки, Никольское тож, и обустроил его. Уже по переписи 1709 г. в нем находились дворы вотчинника и скотный, пять дворов церковнослужителей, дворы подьячего, земского дьячка, сторожа, садовника, кузнеца, коновала, девять дворов конюхов.

Им же в селе Пахрино поставлена ткацкая светлица, где люди светлейшего ткали холст и изготовляли салфетки.

Всего в волости по домовым книгам 1709 г. за Меншиковым числилось 807 дворов с 6190 жителями. С переходом крестьян к новому хозяину положение их резко ухудшилось, т.к. им пришлось выполнять не только существовавшие ранее повинности, но и выплачивать в княжескую казну дополнительно около тысячи рублей ежегодно.

«Да сверх того, — писали домодедовские крестьяне в челобитной к Меншикову, — они же… высылают в Санкт-Петербург в дом его светлости полугодовых работников по 72 человека, на провиант которых платят 202 рубля 13 алтын 2 деньги в месяц, и они от таких несносных государевых и его светлости податей весьма оскудели и разорились в конец. А по твоему высоко княжей светлости указу управитель Афанасий Соловьев вышеописанных доходов правит на нас сиротах ваших на нынешний 1716 год без пощады и в тех деньгах стоим на правеже на всякий день человек по полтораста и больше, а иные наши братья крестьяне от такого правежа за скудностью разбежались по разным селам и деревням”.

Из этой же челобитной видно, что часть домодедовских крестьян была вывезена в новые имения князя на Ижору и в Копорский уезд, а тягла с тех крестьян не сняли и «оные запустелые тягла разложить невозможно” из-за общей скудости.

«Умилостивися, светлейший князь Александр Данилович, — завершали челобитную крестьяне, — вели вышеописанные доходы, которых мы прежде всего не плачивали, и ныне на нас для нынешних государевых многих денежных, хлебных и других поборов и для нашей многой работы не спрашивать, и причти нам оные доходы в милостыню, чтоб нам… от того во всеконечном разорении не быть и тяглых жребиев не отбыть и врозь не разбрестись”.

Рассматривал ли кто эти просьбы — неизвестно, но облегчения крестьянам они не принесли. Их постоянно росшие недоимки не были сняты и после того, как Меншиков попал в опалу и был сослан в Березов. Об отношении этого хозяина к своей собственности само за себя говорит его письмо Петру I: «Всемилостливейший царь, государь милостливый. В дворцовой Мячковской волости, которая дана мне по твоему, великого государя Указу жил с. Колычева деревни Семивражков крестьянин Дмитрий Леонтьев, а ныне того крестьянина называет своим крепостным князь Семенова жена Львова неведомо для чего. Всемилостливейший государь, прошу Ваше величество, вели государь того моего крестьянина принять и допросить, а у князь Семеновой жены Львова на того крестьянина взять крепости. Вашего величества раб Александр Меньшиков. 1711, марта в 20 день.” По указу императора Петра II от 20 февраля 1728 г. Домодедовская волость «со всеми денежными, хлебными и другими доходами” была передана в ведомство Конюшенного Приказа, а к 1740 г. за крестьянами волости числились 27,2 тыс. руб. недоимки, в основном оброка Меншикова. В декабре 1740 г. в Пахрино из дворцовой конюшенной канцелярии был послан стремянный конюх Н.Козловский с приказом «сковать в цепи” волостного управителя Озерова и возить его на подводе под караулом по селениям волости, понуждая крестьян к платежу и «править без всякого малого послабления”. Приехав в Пахрино, он сковал управителя и, «положа ему цепь на шею”, вместе с взятыми с конюшни двадцатью конюхами начал объезд сел и деревень. В каждом селении крестьян собирали на правеж дважды в день, ставили их «разутыми на снегу и сняв рубахи били батогами”. Прослышав о карателях, многие крестьяне «оставив свои дома, неведомо куда разбежались”. Вскоре Козловский доложил, что с «немалым принуждением и правежом с крестьян взыскано 312 руб.” Убедившись, что с крестьян большего не получить, обер-гофмейстер граф С.А.Салтыков распорядился «положенные князем Меншиковым налоги с крестьян не взыскивать”.

© краевед Геннадий Гарин «Очерки истории земли Домодедовской».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии