Село Данилово

Из лощины тесной, выше поднялся
Я крутой дорогой,
И тогда деревня мне открылась вся
На горе отлогой.
A.M. Жемчужников

Селу Данилово менее всего повезло по известности, в отличи от таких сел и деревень, как Домодедово, Барыбино, Вельяминово давших название железнодорожным станциям Павелецкой дороги. Хотя и находится село в одном-полутора километрах от новой станции «52 км», да не столь далеко и от станции «Белые Столбы», которая могла бы получить название «Данилово». Станция Белые Столбы получила свое название в начале XX века по установленным при постройке дороги двум высоким белым столбам на опушке леса «Бушнево», примыкающего к будущей станции, как маякам-ориентирам, на которые надо было валить лес, создавая просеку для полотна дороги. Лес сводили от станции Востряково. Поэтому не случайно самым прямолинейным участком Павелецкой дороги оказался участок Востряково — Белые Столбы.

Данилово — старинное село, о существовании которого я узнал еще в довоенные, детские свои годы. Существовала когда-то наезженная дорога от села Данилово до села Шебанцево, расположенного на Большой Каширской дороге. Село славилось в старину прекрасными садами. Даниловцы возили яблоки в Москву и на ярмарку в село Никитское и продавали «мерами». Я видел эти деревянные меры — бочонки, в которые насыпали яблоки для продажи. Цена яблок назначалась за меру, как цена хлеба за фунт или цена сена за пуд. Я помню, как по Каширке в середине 30-х годов шли обозы с яблоками на Москву из южных сел Подмосковья.

Высокие, с разветвленной кроной яблони сорта Антоновка и Апорт в Подмосковье погибли еще до войны в сильнейшие сорокоградусные морозы зимой с 1939 на 1940 год. Прекрасные сады были в деревне Заборье, так что я могу догадываться о существовании таких же садов и в Данилове. Древние сорта яблонь были выведены монахами-садоводами в русских монастырях и особенно ценились сорта Антоновка и Апорт, распространенные в центральных областях России.

Надо сказать, что Каширская дорога представляла собой необыкновенное зрелище в осеннюю пору довоенных лет. Не проходило и дня, чтобы не увидеть обозов (несколько лошадиных упряжек) с сельскохозяйственными продуктами. Запомнились тысячеголовые стада коров, бычков, овец, гонимые по Каширке на Москву. Завидев гурты скота, помню, бабушка посылала меня загнать своего теленка во двор, чтобы он не попал в многоголосую, ревущую, мычащую массу прогонного скота (осенью, когда с полей и огородов было все убрано, телят содержали беспривязно).

Земли села Данилово и окрестности были исстари заселены и обжиты в течение многих веков. Земли сельца Данилова в XVI веке принадлежали сотнику московских стрельцов Степану Климишину и нескольким новокрещеным татарам. От постоянных набегов на домодедовские земли пострадали сельцо Данилово и многие деревни: Калыгино, Старая с плотиной на речке Метке, Долотово на пруде, Жидовино на речке Песоченке, Семеново-Заполье то ж, Шутилово на речке Медведке, Пуговкино, Поповкино, Малое Пырьево, Черепиха, Герасково (в каждой из которых было от двух до десятка дворов).

В годы смуты начала семнадцатого века эти деревни были полностью разорены и превратились в пустоши. Жители были убиты, уведены в плен или бежали в леса и безопасные места. Погибли и помещики в сражениях с иноземцами или в междоусобных бранях. Запустевшие земли остались без хозяев.

Возрождение сельца Данилово и некоторых деревень началось с 1613 года братьями Барановыми: Федором, Данилой и Петром, а также Василием Жировым, Филиппом Рязановым, сотником московских стрельцов Степаном Алалыкиным и другими. В сельце Данилово поселился бобыль Л. Михайлов. Данила Баранов построил для себя двор в деревне Жидовино.

В сельце Данилово до 1623 года было уже 5 дворов помещиков и 2 двора крестьян.

Село Данилово в 1623 г. — «сельцо на проточине» «Боровского уезда, Растуновского стана принадлежало «разным владельцам». А за десять лет до этого, в 1613 г. «Ногаи (т.е. ногайские татары) пустошили украйны, переправлялись через Оку, повоевали коломенские, серпуховские, боровские места и приходили даже в Домодедовскую подмосковную волость» (С.М.Соловьев, история России, том IX).

Но возрождение села Данилово и окрестных деревень началось только в конце семнадцатого века, когда сельцо Данилово стало принадлежать полковнику Ивану Леонтьевичу Полуектову, имеющего чин стольника. Он был по указу царя Алексея Михайловича в 1672 году назначен приказчиком Домодедовской дворцовой волости.

И.Л.Полуектов получил от царя 50 десятин земли в пустошах Старой и Семеновой. Затем он получил два жребия сельца Данилово и пустоши Бедрино, Пырьево и Ярлыково. Позже один жребий сельца Данилово и пустошь Муравьево он выменял. В новых своих владениях И.Л.Полуектов осваивает деревню Старую, заселив крестьянами. В сельце Данилово он ставит себе двор и заселяет 6 дворов крестьянами.

В 1675 году Полуектов строит в Данилове деревянную церковь с приделами и колокольню, а также дворы для священника и дьячка.

По сведениям за 1675 г. село Данилово находилось «под Боровскою десятиною». В Казенном приказе сказано: марта в 13 день, по выписке за пометою дьяка Перфилия Семенникова, а по челобитью Ивана Полуехтова, велено ему в Боровском уезде в Растуновском стану, в сельце Данилове построить вновь церковь во имя Пресвятыя Богородицы Одигитрия, да в пределе Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца и дано ему о том благословенная грамота, а на тоя церкви положена дань с дворов: попова, дьячкова, пономарева, просвирницина, с одного двора помещикова, с 20 дворов крестьянских, с 10 дворов бобыльских, с 10 чети пашни, с 10 копен сена, а дани, по указной статье, 25 алтын, 3 деньги, заезда гривна, и велено те деньги на нынешний 138 г. (1675 г) принять и впредь писать».

В 1673 году село Данилово «Находилось во владении у Ивана Леонтьева сына Полуехтова, а от него перешло к его жене Аксинье Ивановне, при которой в селе Данилово состояло в 1705 г. 9 дворов крестьянских» (Вотч. Колл. по г. Москве, кн. 58).

В 1680 г. «по указу патриарха, а по челобитью Ивана Леонтьева сына Полуехтова и по памяти, какова прислана из Поместного приказа, за приписью дьяка Ивана Рагозина, отведено земли 10 чети в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен. И марта в 15 день, дани25алт. 3 деньги, заезда гривна платил сын Ивана Полуехтова — Дмитрий Полуехтов» (Патриарший приказ книга 82).

По кончине И.Л. Полуектова село Данилово переходит во владение супруги его Аксиньи Ивановны. А по кончине ее село унаследовали их сыновья: Владимир, Иван, Димитрий и Григорий.

Григорий Иванович Полуектов умер молодым, а старший Владимир Иванович — в 1710 году (На колоколе сохранялась надпись: «1695 года села Данилово к церкви Смоленской Пресвятой Богородицы помещика — стольника и полковника Владимира Ивановича Полуектова»).

За последующие 1680-1739 годы по книгам Казенного приказа церковь Одигитрия Пресвятой Богородицы в селе Данилово относилась к Пехрянской десятине (Книга 98). Церковной дани платилось в 1739 г. — рубль 16 с половиной копеек (книга 98).

В 1705 г. «при церкви были: священник Мефодий Мартынов и дьячок Тимофей Мартынов» (Переписи, книга 10331).

С 1731 года село Данилово принадлежало Борису Владимировичу Полуектову и по кончине его с 1749 по 1788 год село принадлежало его сыну Владимиру Борисовичу (Вотч. колл. кн. 58).

Борис Владимирович Полуектов похоронен в селе Данилово, о чём говорит надпись под крестом «1749 года сей святой крест села Данилово поставлен над гробом помещика сего села Бориса Владимировича Полуектова».

В 1755 году вдова Б. В. Полуектова — Авдотья Афанасьевна построила в селе Данилово однопрестольную каменную церковь вместо деревянной. Старший сын Димитрий дослужился до звания ротмистра и ушел в отставку. Младший сын Владимир к 1770 году имел чин бригадира и в 1791-1794 годах был предводителем дворянства Никитского уезда.

В июле 1796 года В.Б.Полуектов писал митрополиту Платону, что в его селе Данилово имеется каменная церковь, к которой он в 1795 году пристроил каменную колокольню, а так как мать его намеревалась соорудить и два придела, но не успела, то он, как сын, намерен выполнить «сие богоугодное желание покойной матери моей».

Разрешение было получено и В.Б.Полуектов со священником Андреем Максимовым приступили к строительству. Приделы в церкви во имя Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца были построены, готовы к освящению, о чем было доложено в 1800 году. Но приделы долго не освещались из-за спора о выделении земли притчу.

Приделы были освящены архимандритом Высокопетровского монастыря Иоаникием в 1805 году.

В приходе церкви села Данилово числилось к 1800 году 62 двора с 505 жителями.

Церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрия в селе Данилово представляла собой двухэтажную, пятиглавую, выполненную из кирпича. Сквозной с пролетами фонарь размещался над стрельчатыми сводами. Над фонарем большая глава, а четыре малых главы располагались под углом. Главы завершались четырехконечными железными крестами. Церковь имела двери: главную с запада и две боковые, с севера и с юга. Внутренняя форма церкви — квадратная. Приделы размещались в один ряд и отделялись арками. В главной церкви иконостас был установлен в пять ярусов, а в прииделах — двухъярусные.

Каменная колокольня была построена в виде башни со шпилем. Нижняя часть храма была расписана образом Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Крестителя и образом св. Николая Чудотворца.

В храм была дарована икона, во имя св. Димитрия Ростовского Чудотворца с надписью: «Сию святую икону поставил в село Данилово во храм Божией Матери тайный советник Сергей Иванович Ларионов в память тетки своей, вдовствующей Екатерины Ивановны Полуектовой, скончавшейся 8 марта 1806 г. в 85 лет жития ее, в 52 г. владения ее тем селом».

У Владимира Борисовича и Екатерины Ивановны Полуектовых в 1778 году родился сын Борис Владимирович — будущий герой Бородина, генерал от инфантерии.

Перед Отечественной войной 1812 года тридцатилетний Б. В. Полуектов 14 апреля 1809 года получил звание полковника.

Борис Владимирович Полуектов унаследовал село Данилово, деревни Старую, Ярлыково и село Бабарыкино при условии, что он «ни под каким видом имения не продавал и не закладывал, для удержания оного в роде своем».

Владельцами села Данилово Полуектовы были в течение полутора столетия.
За 34 года владением имениями Борис Владимирович Полуектов выполнил наказ отца: сохранил ему завещанное и расширил их. В селе Данилово в 1837 году числилось 58 крестьянских дворов с 313 жителями в деревне Старой было 23 двора и 150 жителей, а в деревне Ярлыково 17 дворов и 124 жителя.

После кончины Б.В.Полуектова в 1843 году имения его унаследовали его сыновья: Владимир и Федор.

В 1854 году церковь в селе Данилово перестроили, приделы отделили — заложив кирпичом арки, перекрыли крышу, установили большой колокол в 60 пудов. В 1855 году церковь оградили каменной оградой с железными решетками.

Священником в церкви села Данилово с 80-х годов XIX века был Иоанн Лебедев, его сменил священник Николай Виноградов, прослуживший в селе Данилове до закрытия церкви в начале тридцатых годов XX века.

В приходе церкви к 1917 году оставалось 94 двора и 569 жителей. На январь 1995 года в селе Данилово числилось 24 дома и 31 житель.

© краевед Николай Чулков, 2002г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии