Главная » 2021 » Октябрь » 18 » В г. о. Домодедово уничтожено Щербинское городище.
16:08
В г. о. Домодедово уничтожено Щербинское городище.
РАЗЪЯСНЕНИЕ ДЛЯ СМИ: Уничтоженное Щербинское городище расположено не в г. Щербинка, а рядом с деревней Щербинка городского округа Домодедово. В 2012 году свалкой было повреждено Борисоглебское городище (Щербинки. Городище 2 "Борисоглебское"), оно находится на расстоянии 800 метров от Щербинского (Щербинки. Городище 1 "Щербинское"). Борисоглебское и Щербинское городища расположены в прямой видимости, но это разные археологические памятники. Не путайте!

В это невозможно поверить, но 16-17 октября в г. о. Домодедово тяжелой техникой было уничтожено Щербинское городище – ценнейший эталонный памятник археологии VI в. до н.э. – VI в. н. э. Второй по значимости памятник раннего железного века после Дьякова городища в Москве. 

Застройщик планировал полностью срыть ландшафтный памятник: он помешал возведению частного строительного рынка (по другой информации, оздоровительного центра). Стали известны и данные застройщика. Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на пресс-службу Администрации Московской области, отличилось ООО «Робметаллсталь» (гендиректор и владелец Овик Чагарян).

В отношении застройщика инициирована прокурорская проверка, поданы заявления в МВД и надзорные органы. По факту уничтожения памятника работают Главное управление культурного наследия МО, Госадмтехнадзор, Институт археологии РАН. Все земляные работы остановлены. 

Президент страны Владимир Владимирович Путин на заседании Совета по культуре и искусству 27 октября 2020 г. заявил: «И конечно, одна из важнейших задач государства – это сбережение уникального наследия нашей страны. Здесь обращаю особое внимание Правительства, Министерства культуры, регионов на ранее данное поручение обеспечить строгий учёт, паспортизацию и охрану памятников истории и культуры. Это поручение должно быть исполнено в полном объёме». Без сомнения, случившееся в г. Домодедово ничто иное, как подлая пощёчина Владимиру Владимировичу.

Картина действительно ужасает: метровый культурный слой уничтожен не менее чем на 90%, уникальный природный ландшафт уничтожен, большинство деревьев спилены, у самого уреза воды речки Конопелки, в её водоохранной зоне, свежие навалы строительного мусора, подготовленного, вероятно, для отсыпки дороги. Охраняемый останец изуродован до неузнаваемости, а на его западном склоне сделан заезд для тяжелой техники. Северо-западный пологий склон останца уничтожен полностью. В этом месте горизонт зачищен на полтора-два метра ниже верхней границы толщи юрских глин, составляющих подоснову останца. Верхняя плоскость городища срыта до моренных отложений, а грунт вперемежку с черным культурным слоем складирован рядом и, как считают местные жители, распродавался под видом чернозёма.

Побывавший на месте трагедии научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН, кандидат исторических наук Олег Викторович Двуреченский заявил, что городище для мировой науки утрачено.

«Местная администрация никак не вмешивалась в происходящее, несмотря на все сигналы. Я дозвонилась в Минкультуры и Генпрокуратуру, – рассказывает независимому СМИ «Хранители Наследия» замдиректора ИА РАН Ася Энговатова. – И только после этого, около 16.00 17 октября полиция стала что-то делать. Но 90 процентов памятника уничтожено, остались только нижние части жилищ. А ведь это был памятник, выраженный в рельефе, с валами и рвами – теперь его сровняли с землей. Щербинское городище фигурировало во всех учебниках по археологии, это был хрестоматийный, эталонный памятник».

В свою очередь неравнодушные горожане и местные жители требуют наказать всех виновных по всей строгости закона. "С чем вы оставили нас и наших детей? Со свалками и зелеными сараями!", - возмущаются в адрес местной администрации домодедовцы. 
 
 
Нам, домодедовским историкам и краеведам, стоит с горечью признать, что Щербинского городища отныне не существует. Нет больше у округа знаменитого памятника железного века, внесшего существенный вклад в мировую науку. Единственного памятника такого масштаба. Эта чудовищная история по уровню трагедии сопоставима с полноценным террористическим актом. Но будет ли адекватное наказание? Будет ли дана оценка бездействию чиновников администрации, не реагировавших на сигналы? Кстати говоря, никто из них до сих пор не снизошел до того, чтобы посетить место трагедии. Где официальное заявление? Где осуждение чудовищного акта надругательства над наследием нашей страны?
 

Щербинское (Конопелковское) городище расположено на берегу р. Пахра при устье р. Конопелка рядом с трассой Домодедово–Подольск. Свою известность памятник получил после проведенных здесь исследований в 1961, 1963 и 1964 гг. При раскопках был обнаружен богатейший пласт предметов материальной культуры, остатки построек и два вещевых клада. Комплекс находок дал наиболее полное представление о занятиях и культуре древнего финно-угорского и балтского населения Подмосковья, дал важные сведения о характере оборонительных сооружений, керамическом и металлургическом производстве и многих других вопросах, ранее остававшихся без ответа. Информация, полученная на Щербинском городище, до сих пор является фундаментальной в изучении Дьяковской археологической культуры и имеет большое значение для археологии раннего железного века всей Восточной Европы. Коллекция предметов с городища находится в Государственном историческом музее.

 
 
 
 
 
 
 
 
 


Новостные источники по теме:
Коммерсантъ. Щербинское городище разровняли под рынок 
Институт археологии РАН. Культура и история под варварскую застройку... снова. Разрушение Щербинского (Конопелкинского) городища 
National Geographic Россия. Подмосковные строители уничтожили уникальный археологический памятник 
Моя Планета. Один из самых известных памятников археологии уничтожили в Московской области
ГУКН. Проведена проверка объекта археологии «Щербинское городище» 
Интерфакс. Главное управление культурного наследия Подмосковья просит возбудить уголовное дело в связи с разрушением Щербинского городища
Кто и зачем уничтожил Щербинское городище?
РИА Новости. Археологи назвали потерей разрушение Щербинского городища в Подмосковье 
360. Щербинское городище почти уничтожили в Домодедове. Виновных ждет наказание
- ТВЦ. В Подмосковье уничтожили Щербинское городище
Бульдозеры уничтожили историческое городище в Новой Москве ради рынка (Ошибка в заголовке (перепутали с г. Щербинка)).
Общая газета. Власти Подмосковья начали проверку по факту уничтожения Щербинского городища
РадиоКП. Эксперт об уничтожении Щербинского городища
НТВ. Бульдозером по истории: в Подмосковье сровняли с землей уникальное городище
360. Уголовное дело завели из-за разрушения Щербинского городища в Домодедове
АиФ. Преступление против культуры. Чем ценно Щербинское городище


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Городские новости | Просмотров: 5242 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: утрата, памятник истории и культуры, Щербинское городище, Вандалы и мародеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]