Главная » 2020 » Июль » 8 » Раскопки у населённого пункта воинской доблести Степыгино
23:19
Раскопки у населённого пункта воинской доблести Степыгино
 С 3 по 5 июля 2020 г. поисковый отряд «Истокъ» г.о. Домодедово при ДИО "Белый Камень" провел раскопки на месте падения самолета времен Великой Отечественной войны у д. Степыгино. В поисковых мероприятиях активное участие приняли сотрудники кинологической службы Домодедовской таможни (аэропорт).

Обломки самолета в поле у деревни были обнаружены еще несколько лет назад, но мы надеялись выяснить судьбу летчика, не прибегая к раскопкам - путем архивного исследования. Самолет разбился вблизи военного аэродрома, что должно было облегчить поиск документов. Однако документы по авариям и катастрофам самолетов на территории МВО не дали положительного результата. Было принято решение провести раскопки, установить тип самолета, условную дату его крушения, номер самолета и мотора, на основании чего продолжать архивный поиск.

Второй целью экспедиции была отработка методики проведения поисковых работ на местах падения самолетов. Для этого раскопки проводились с применением методов классической археологии. Предполагалось, что такой подход позволит точно выявить пятно столкновения самолета с землей и проследить его особенности, также тщательная разборка заполнения ударной воронки должна была дать максимально возможную информацию о самом самолете. В случае отсутствия необходимых номеров на деталях, эти особенности помогли бы исключить другие случаи аварий и катастроф путем анализа условий падения самолета. В ходе раскопок была сделана зачистка материковой поверхности, которая выявила пятно ударной воронки, а также ряд иных объектов, связанных с падением самолета. Найден крюк от парашюта, свидетельствующий о том, что летчик погиб. Разборка заполнения воронки показала, что ее глубина не превышает 1м от уровня дневной поверхности, а обломков в ней сравнительно не много, тем не менее, были найдены 2 заводские таблички, датированные апрелем 1944 года и часть заводского номера мотора ВК-105. Кроме этого, на дне воронки обнаружены патроны к пулемету калибра 12.7мм и снаряды к пушке калибра 20мм, общим числом 165 шт., которые были переданы сотрудникам полиции. Тип самолета установлен как Як-7 или Як-9.

На основании имеющихся материалов, с высокой степенью уверенности можно предполагать, что на этом самолете 20.02.1945г. погиб летчик младший лейтенант Поневин Александр Иванович, 1923г.р., служивший в 29 гвардейском истребительном авиаполку, который в феврале 1945 года базировался на аэродроме Степыгино.

Для подтверждения этой версии требуется архивная работа, которая будет проведена после открытия ЦАМО.

 

  
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Отряд ИстокЪ | Просмотров: 1171 | Добавил: Кирилл_Н | Теги: отряд Истокъ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]