Главная » 2021 » Январь » 20 » Перевозка надгробной плиты приказчика Батюшкова
22:14
Перевозка надгробной плиты приказчика Батюшкова
Надгробная плита с торцевой вязью была найдена в 2014 г. в ходе экспедиции проекта "Домодедовский некрополь". В 2018 г. памятник включен в научную базу данных "Свода русских надписей" (научный руководитель - доктор исторических наук Александр Григорьевич Авдеев).

Согласно надписи, надгробие принадлежит умершему в 1718 году приказчику Мартыну Федоровичу Батюшкову, служившему в имении "Данилово" у владельца окрестных земель, стольника Дмитрия Ивановича Полуектова. 

Погребальный текст на плите гласит:

1718 года января в 27 день преставился раб Божий села Данилова Дмитрия Ивановича Полуехтова приказной его человек Мартын Феодоров сын Батюшков.

Так как надгробие представляет ценность с исторической точки зрения, обо было доставлено для сохранения на "исконное" место - на территорию Смоленской церкви в с. Данилово, где и находилось захоронение Батюшкова до разорения церковного кладбища в годы богоборчества.

Перевозка надгробия была не единственной целью мероприятия. Участники проекта "Подмосковный некрополь", пользуясь случаем, провели эксперимент по транспортировке столь существенных грузов по старинной технологии - по снегу на деревянных санях.

Вес надгробия составляет около 500 кг. Для его транспортировки были изготовлены сани из сосны, а в качестве движущей силы выступили 6 человек. Как показала практика, перевозка таким способом не составляет большого труда. Полозья саней даже не потребовалось оковывать железом.

В перевозке приняли участие представители краеведческих организаций "Белый камень" и "Домодедовский краевед", члены поискового отряда "Истокъ" и РГО.

 
 
 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Некрополеведение | Просмотров: 586 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: находка, ДН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]