Главная » 2021 » Июнь » 13 » Мародёры уничтожили своды "Монье" на бывшей фабрике Толоконниковых
19:30
Мародёры уничтожили своды "Монье" на бывшей фабрике Толоконниковых
Акт вандализма и мародерства постиг неофициальный памятник истории и архитектуры, связанный с деятельностью классика мировой литературы А. П. Чехова.

Это произошло в деревне Угрюмово г. о. Домодедово, где до недавнего времени сохранялись здания перчаточной фабрики купцов Толоконниковых.

С 1892 по 1899 гг. А. П. Чехов проживал в селе Мелехово. В своей усадьбе врач-писатель занимался врачебной и благотворительной деятельностью. В «мелиховский» период Чеховым были написаны 42 произведения, получившие всемирную известность. Во многих «мелиховских» произведениях прообразом обстановки послужили окрестные селения, в том числе домодедовские д. Угрюмово и с. Сокольниково. А литературный образ деревни Угрюмово — это село Уклеево из повести «В овраге».

Именно в Угрюмово в то время функционировала перчаточная фабрика братьев Толоконниковых, с которыми писатель находился в приятельских отношениях и периодически гостил у них. Толоконниковы по просьбе Чехова нередко принимали участие в санитарных мероприятиях. Например, во время эпидемии холеры Толоконниковы построили барак для больных, где разместился и временный врачебный пункт. Здесь, в Угрюмово, по средам принимал пациентов Антон Чехов.

В настоящее время в Угрюмово сохранилось «старое» здание фабрики постройки 1860 гг., и два «новых» фабричных корпуса, построенных в 1890 гг. При осмотре зданий домодедовскими краеведами в 2016 г. постройки хотя и были уже в аварийном состоянии, но перекрытия вторых этажей и кровля ещё находились в удовлетворительном состоянии. Осмотр 2021 г. выявил ужасные разрушения, постигшие «новые» корпуса.

Мародерами срезаны стальные опоры перекрытий вторых этажей обоих корпусов, изготовленные на Мышегском заводе княгини Е. Бибарсовой (о чем свидетельствовало клеймо на колоннах), а также опоры из железнодорожных рельс 1882-84 годов изготовления. В результате обрушились как перекрытия, так и кровля. После этого мародерами были украдены почти все швеллеры из сводов «Монье» и всё кровельное железо.

Это циничное убийство нашего исторического наследия происходило явно в течение длительного времени при полном безразличии, а возможно и укрывательстве местных жителей немертвой деревни.

В результате здания, в которых бывал всемирно известный русский классик А. П. Чехов, на сегодняшний день представляют собой голые стены двух этажей без перекрытий и кровли. Мародёрами уничтожено 95% сводов «Монье»!

Памятник на государственной охране не стоит, а значит, он абсолютно беззащитен перед варварами и Иванами, родства не помнящими.  

2016 год:
 
 

2021 год:
 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Городские новости | Просмотров: 268 | Добавил: Кирилл_Н | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]