Главная » 2020 » Июль » 9 » Большая утрата
00:15
Большая утрата
7 июля 2020 года на 67 году ушел из жизни известный археолог, ученый и исследователь, кандидат исторических наук Михаил Иванович Гоняный.

Михаил Иванович был одним из первопроходцев археологии Куликова поля, на протяжение почти сорока лет исследовавшим этот выдающийся памятник истории. Фактически, им было установлено точное место сражения 8 сентября 1380 года. Являясь одним из основных специалистов военной археологии, он провел беспрецедентные исследовательские работы на месте Молодинской битвы 1572 года, на полях Бородинского и Тарутинского сражений 1812 года. Богатые коллекции находок, полученные в ходе его работ, пополнили крупнейшие отечественные музеи.

Многие годы Михаил Иванович являлся руководителем Верхне-Донской археологической экспедиции, занимался исследованием памятников древнерусского времени в Тульской области. Вместе с этим, являясь уроженцем города Подольска, с детских лет увлеченным краеведением, в зрелом возрасте внес неоценимый вклад в археологическое изучение Подолья, принимал всестороннее участие в музейной деятельности родного города.

Михаил Иванович внес весомый вклад и в археологию домодедовской земли. Многие археологические памятники нашего округа были открыты им в 1990-2010 гг. Некоторые из них были исследованы под его руководством. Последние масштабные раскопки были проведены им на территории аэропорта «Домодедово» в 2016 году. Благодаря ему сегодня мы знаем значительно больше о ранней истории нашей земли.

Вклад, внесенный в отечественную науку Михаилом Ивановичем Гоняным трудно переоценить. Вечная память.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Российские новости | Просмотров: 1175 | Добавил: Кирилл_Н | Теги: некролог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]