[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кирилл_Н  
Форум » Обсуждения » Новое время » Потери авиации на территории района в годы ВОВ (Боевые и не боевые...)
Потери авиации на территории района в годы ВОВ
Кирилл_НДата: Четверг, 25.10.2012, 16:04 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 161
Статус:
В годы войны в небе над Домодедовским районом случались воздушные бои. В ходе некоторых из них удавалось сбивать вражеские самолеты, но и советские летчики гибли в наших краях. Были и не боевые потери - самолеты разбивались из-за плохих климатических условий, неисправностей и ошибок пилотов.
На данный момент известно 11 эпизодов с разбившимися самолетами в 1941-43гг. Ещё две аварии относятся к 1930гг.
1. Бомбардировщик He-111, погибший в результате ночного тарана В.Талалихиным, 1941г. Место крушения – район п. Добрыниха.


2. Место падения самолета И-16  В.Талалихина, 1941г. В 2015г. на этом месте установлен  памятный знак. Расположен в 1.3км к северу от д.Мансурово.
3. По сведениям краеведа И.А. Горшкова - в июле 1942 года в районе села Вельяминово в воздушном бою был сбит немецкий самолёт. Недалеко от места падения самолёта были обнаружены три парашюта. Один лётчик погиб в результате неудачного приземления. Второго лётчик был задержан путевым обходчиком на железнодорожном перегоне между станциями Барыбино и Михнево. Третьего лётчика обнаружить не удалось.
4. 12 октября 1941 года командир звена 16 истребительного авиаполка ПВО, 6 корпуса ПВО, Герой Советского Союза капитан Иван Николаевич Заболотный на самолёте МиГ-3 в районе юго-западнее станции Барыбино атаковал и сбил бомбардировщик «Юнкерс-88». Возможно это самолет, разбившийся у с. Вельяминово.
(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов". Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год)
5. По воспоминаниям Владимира Дмитриевича Преснова, уроженца села Домодедово: «Поздним августовским вечером 1941 года, стоя у своего дома в селе Домодедово я наблюдал за разгоревшимся в воздухе боем. Московское небо было в ярких лучах прожекторов. Немецкого бомбардировщика, взятого в квадрат лучей, расстреливали наши зенитки. Самолёт уходил вниз, к горизонту, но вот — удачное попадание, огненная вспышка — и бомбардировщик, кувыркаясь, стремительно падает на землю. Одним немецким «Юнкерсом» стало меньше. А утром вместе с отцом мы принялись рыть бомбоубежище — фашистские самолёты бомбили город Подольск, железнодорожные станции Домодедово, Ленинская, на бреющем полёте пролетали над Домодедовскими полями». Самолет мог упасть на территории Ленинского района. (Газета «Призыв», 11. 4. 2011г)
6. Герой Советского Союза, командир эскадрильи 178 ИАП ПВО Герасим Афанасьевич Григорьев 25 июля 1942 года в воздушном бою на самолёте ЛаГГ-3 в районе станции Барыбино сбил немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Возможно это самолет, разбившийся у с. Вельяминово. ( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов". Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )
7. Герой Советского Союза, командир эскадрильи 178 ИАП ПВО Герасим Афанасьевич Григорьев 4 ноября 1942 года в районе Лобаново в воздушном бою сбил ещё один «Юнкерс -88». Не исключено, что имеется в виду другой населенный пункт с таким названием, не относящийся к Домодедовскому району.
8. На Полигоне у п.Добрыниха 19.10.1943г. погиб  младший лейтенант С.П. Саранцев. "Он выполнял тренировочный полет на бомбометание и стрельбу из пушек и пулеметов по учебным мишеням, щитам. При заходе на "цель" во время ввода самолета Ил-2 в пикирование у него отвалилось крыло и аэроплан упал на полигоне. Летчик и стрелок не успели выпрыгнуть с парашютами".
(М. Я. Романов «565 штурмовой. Воспоминания о войне», гл. 1. "Дорога на фронт").
В 1964 году самолет с останками С.П.Саранцева был обнаружен, летчик похоронен в п.Добрыниха.
8. На аэродроме «Степыгино» 19.10.1943г. погиб экипаж младшего лейтенанта Дунского, на взлете от столкновения с другим самолетом на низкой высоте.
(М. Я. Романов «565 штурмовой. Воспоминания о войне», гл. 1. "Дорога на фронт").
10. На аэродроме «Степыгино» 4.3.1943г. погиб капитан Коцеба Григорий Андреевич. «Коцеба в спешке, не разобравшись с условиями на аэродроме, не выключая мотора, распорядился "посадить на хвост самолёта” моториста (Галаджан Ситрак Ситракович, мл.сержант) во избежание капотирования (опрокидывания при движении) на плотном снежном покрове, чтобы самолёт не пошёл на нос и не поломал винт… Коцеба, выполнив рулёжку в таких условиях, когда влияние снежного вихря от винта затрудняло задачу, забыл дать команду мотористу, чтобы тот с хвоста спрыгнул, и пошел на взлёт. Тот у него так на стабилизаторе и остался сидеть. На первом развороте самолёт сорвался - оба они погибли.» (С.П. Шпуняков, «В крыле у «Дракона»).
11. Со слов местных жителей, у д. Матчино разбился немецкий самолет. Это место на  территории СНТ "Матчино".
12. Со слов местных жителей, советский самолет разбился на территории с.Вельяминово. 

Так же из воспоминаний местных жителей известно об авариях самолетов до войны.
- в районе к югу от ГПЗ «Константиново», в 1930гг разбился одноместный самолет. Судя по всему на месте современных очистных сооружений.
- в районе севернее д.Новлянское, в 1930гг.
 
TashaДата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:49 | Сообщение # 2
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус:
Кирилл_Н,
Какой интересный материал! Спасибо!
 
Владимир_ШлёнсковДата: Воскресенье, 28.10.2012, 23:55 | Сообщение # 3
Князь Шлёнский
Группа: Главный редактор
Сообщений: 95
Статус:
Кирилл_Н О, объединил. Вот значит зачем мы снова поднимали эту тему biggrin biggrin

Царь большие и малые земли сайта is-tok.ru

 
Кирилл_НДата: Понедельник, 29.10.2012, 11:20 | Сообщение # 4
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 161
Статус:
Да, забыл сказать!
Если кто-то из вас обладает сведениями о ранее не известных самолетах, погибших в наших местах, то было бы очень интересно об этом поговорить. Возможно удастся как то прояснить дело.
 
Форум » Обсуждения » Новое время » Потери авиации на территории района в годы ВОВ (Боевые и не боевые...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: