[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кирилл_Н  
Форум » Соседние земли » Архив статей и заметок » с. Старая Ситня (Ступинский район)
с. Старая Ситня
Кирилл_НДата: Понедельник, 18.02.2013, 22:33 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 161
Статус:
Всем доброго здоровья!
Как то довелось мне изучить один любопытный документ. Назывался он - «Чертеж земель села Ситни на речке Коширке» и был составлен в 1689 году неким дьяком Дмитрием Федоровым.
На нем были изображены окрестности села, которые на тот момент принадлежали князьям Чертенским, а часть монастырю, но какому именно, пока не нашел. Обычно, подобные чертежи составлялись «при спорных дела», т.е. в том случае, когда владельцы соседних землевладений уточняли их границы.
К слову, с. Старая Ситня с окрестными землями принадлежала Чертенским ещё в 16 веке, о чем есть запись в писцовой книге за 1577 год. «За князем Богданом Чертенским, а прежде того, за его отцом Василием пол села Старого на речке Ситне да на Коширке, а в селе храм Рождества Причстыя Богородицы, деревянна, да придел Василия Кесарийского…».
Откуда взялись князья Чертенские, сказать сложно, но известно из дворовых списков Ивана Грозного, что они были «литвой дворовой», т.е. имели литовское происхождение и занимали незначительные должности при дворе. Однако фамилия Чертенские известна и ранее – они упоминаются в списках князей и бояр смоленских в начале 15 века, когда Смоленск был литовским городом – там они владели не большим уделом. В книге Иванова Н.М. «История Литовско-Русского государства в именах и датах» сказано, что род этих князей в России прекратился в 1661-1691гг. , но по другим сведениям существовал и позднее, в 18 веке.
Каким образом род угас, не известно, но по всей видимости, в конце 17 века он ещё благополучно существовал и имел в своих владениях земли. Скорей всего с этим княжеским родом мы имеем дело, и один из наделов которого был – с.Старая Ситня. По всей видимости, эти князья получили его в вотчину от Ивана Грозного за какую то службу, что было обычной практикой в то время.



Вернемся к плану. Первое, что мы видим – это церковь, вокруг которой расположены дворы князей Кондратия, Григория и Петра Чертенских. Замечу, что в то время были одними из московских стряпчих Кондратий Григорьевич и Григорий Григорьевич Чертенские. Известен и Григорий Иванович Чертенский – князь, помещик. Не их то вотчиной была Ситня, и не те ли дворы, что отмечены в плане им пренадлежали? Думаю, что вероятность велика, тем более, что был история помнит и московского стряпчего Петра Григорьевича Чертенского. Правда есть и другой П.Г.Чертенский – князь, стольник, Скопинский воевода. Все эти люди жили как раз в интересующий нас период – в 1660-1710гг., некоторые были братьями.
По левому берегу р.Ситни идет земля Чертенских, по правую – земля монастырская, на которой располагались и дворы монастырских крестьян. Крестьянские дворы были и на стороне княжеской – у церкви, на берегу реки.
На другой стороне р. Коширки, напротив княжеских строений обозначены дворы крестьянские. Здесь на окраине селения располагалось гумно с хлебом и скирды. Эта земля, по правую сторону Коширки в 16 веке принадлежала дьяку Андрею Шерефединову, и была «старой их вотчиной». Странное сочетание – дьяк, да с татарским прозвищем.  Андрей Васильевич Шерефединов, достаточно известная личность – происходил он из многочисленной в 16 веке дворянской фамилии; государев дьяк «разряду дворового», в 1566 году был послан гонцом к королю Польскому, в 1567 – гонцом в Стокгольм, в 1570- в Смоленск, в 1584 он был отправлен послом в Крым. С 1576г. занимал должность первого разрядного дьяка (разрядные дьяки относились в свою очередь к думным дьякам - составляли и правили проекты решений Боярской думы и царских указов, ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших приказов). Не редко присутствовал на приемах послов и судя по всему, был весьма грамотным человеком. За службу был жалован землями в Коломенском уезде.
Так или иначе, но во второй половине 17 века эта земля принадлежала уже Чертенским, на которой они вели хозяйство. Например, судя по плану, то севернее селения было «поле озимое ржаное, что сеял князь Кондратий Чертенский к нынешнему 1689 году».
Когда село перестало принадлежать этому роду, сказать сложно. Известно лишь, что на момент генерального межевания в 1769 года оно уже было владением ротмистра конной гвардии - Якова Афанасьевича Татищева. К этому времени исчезли и дворы Чертенских, что находились на левом берегу р.Коширки. Сейчас на этом месте послевоенная застройка.
С ув.
(http://stupino.ipb.su/index.php?act=ST&f=8&t=57&st=0#entry235)
 
Форум » Соседние земли » Архив статей и заметок » с. Старая Ситня (Ступинский район)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: