[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кирилл_Н  
Форум » Обсуждения » Домодедовские легенды » Французские курганы.
Французские курганы.
Кирилл_НДата: Среда, 11.07.2012, 10:42 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 159
Статус:
Прошло ровно 200 лет после того, как Россия пережила 1812 год. Это был тяжелый момент для народа – сплошные разорения на пути наполеоновской армии, смерть, голод.
Но люди справились, одолели врага, восстановили разрушенное хозяйство и теперь эта знаменательная дата известна на весь Мир.
Домодедовская земля не была исключением, и так же испытала на себе все тяготы войны. Русская армия совершила всем известный Тарутинский фланговый маневр, как раз через территорию нашего района. Конечно, крупных боевых действий не был, однако небольшие стычки всё же случались. В бой вступали отряды, оставленные на дорогах для прикрытия отступающий армии, а так же партизанские формирования. После того, как основные войска ушли на старую Калужскую дорогу, ещё долгое время деревни и села Домодедовского края терроризировали французские мародеры и фуражиры, которые отбирали у населения продовольствие на нужды Наполеоновской армии. По всей видимости они побывали во многих населенных пунктах района, доходили даже до с.Вельяминово и д. Ртищево, где местными жителями были убиты 7 французских солдат.
В результате этих стычек и партизанских действий, конечно же были убитые, а трупы собирали и захоранивали местные жители. Сведения о могилах французских солдат на землях района есть, но точные места не известны. Однако старожилы на этот счет имеют своё мнение, или лучше сказать - поддерживают легенды о так называемых «французских курганах», которые во множестве встречаются в лесах, иногда полях. Именно на них указывают старики, рассказывая об убитых французах.
Я думаю, многие слышали от своих бабушек и дедушек подобные рассказы, но есть в этом вопросе неувязки. Конечно, курганы существуют, но дело в том, что все они относятся к более древним временам – 11-13 века, когда на этих землях жили племена Вятичей. Можно услышать рассказа про найденные в них сабли и мундирные пуговицы, но эти слова ничем не подтверждаются, и кости славян не станут наполеоновскими солдатами.
Раскопками подмосковных курганов, в том числе и домодедовских, археологи начали заниматься ещё в далекие советские годы, хотя отдельные попытки предпринимались и до революции. Исследования опубликованы, найденные экспонаты хранятся в музеях а на самих курганах зияют дыры старых раскопок… А заключение совсем не вяжется с легендой – в этих курганах покоятся останки славян вятичей, которые по обряду хоронили умерших таким образом – умершего клали на поверхность земли, либо в неглубокую яму до 50см глубиной, и с верху делали насыпь. Основная масса захоронений относится к 11-13 векам, отчасти 14 века, и иногда 9-10вв, когда существовал обряд трупосожжения и вместо костей там оставался только слой пепла и угольков. Ни одного француза найдено не было.
Однако, на чем то же должна быть основана легенда? Для этого нужно было узнать, практиковалось ли вообще в 1812 году захоронение убитых солдат в курганах. Естественно, в литературе и опубликованных материалах археологических раскопок ничего подобного не обнаружилось, напротив – были описаны обыкновенные «грунтовые» могилы солдат, т.е. захоронение в яме. Что бы узнать наверняка, обращались к специалистам-археологам, которые профессионально занимались раскопками курганов и на местах боев Отечественной войны 1812 года. Они подтвердили эти факты – французов в курганах никогда не находили. Европейцы такие же христиане, как и мы – по христианскому обычаю они и хоронили покойников, тем более курганные захоронения – это языческий обычай, который противоречит всем религиозным нормам того времени.
Но косвенное упоминание о курганах можно найти на бородинских полях. Дело было так – после Бородинского сражения трупов было огромное количество, тысячи. Захоронить их обычным способом в кротчайшие сроки было не возможно, по этому тела сжигали. Делалось это следующим образом – выкапывали большую яму, в неё укладывали трупы вперемешку с бревнами и ветками, сжигали, а когда все прогорало, то снова повторяли то же самое до тех пор, пока яма не наполнялась. В таких могилах могло умещаться до 500 трупов. После этого землю, которая была выкопана из ямы, засыпали обратно – получался холм. Из за того, что зола не сгнивает , насыпь не проседала полностью, и до настоящего времени небольшие возвышения были заметны. Впоследствии, некоторые из них увеличили и установили на них памятники (ещё в 1912г.) - в таком виде они действительно напоминают курганные насыпи. Вероятно, из за внешнего сходства мемориальных курганов и древних насыпей, местное население приписывало последним французское происхождение…
Скорей всего, сельские жители просто не знали истиной природы этих холмов, но ввиду ещё недавней, но уже лишенной подробностей памяти об Отечественной войне они считали их вражескими могилами. Кто то мог бывать в Бородино, или других местах, где видел похожие памятники, что послужило основанием для заблуждений. Логично, что эти легенды появились в скорее после того, как вымерли все современники войны 1812 года, в конце XIX - начале ХХ века.
После таких легенд задумываешься, на сколько же искажена многовековая история...


Памятник на могиле французских солдат. Шевардинский редут. Возможно такие основания монументов стали ассоциироваться с "французскими курганами" (Фото из интернета).
 
Владимир_ШлёнсковДата: Понедельник, 16.07.2012, 19:16 | Сообщение # 2
Князь Шлёнский
Группа: Главный редактор
Сообщений: 95
Статус:
Я добавлю, что часть находок из курганов пополнили коллекцию знаменитого ГИМ (Государственный Исторический Музей). Но местные упорно продолжают называть курганные группы могилами французов biggrin Археологи говорят, для местного населения возрастная шкала истории распространяется вглубь веков максимум на 200 лет biggrin

Царь большие и малые земли сайта is-tok.ru

 
nowackДата: Понедельник, 13.08.2012, 12:47 | Сообщение # 3
Купец III гильдии
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус:
Сам не раз сталкивался с тем,как местные жители уверяли меня про французские курганы,присовокупляя свой рассказ подробностями отступления наполеоновских войск и рассказами "сам лично там французский штык нашел!"=) а вообще про одно из крупных захоронений французов читал в книге "Видновский край" (в честь 60-летия г. Видное кажется опубликованной).Там есть раздел про Отечественную войну с описанием событий 1812 в Ленинском и смежных с ним районах.
При отступлении французов по пути их следования было множество трупов "людских и скотских",павших как от голода и болезней,так и от постоянных нападений наших войск и ополченцев.Было указание во избежание эпидемий и т.п. трупы собирать и сжигать.
И описано,что одно из крупных захоронений в наших краях находится в каком-то,так называемом "Глинище". Куда с округи стаскивали трупы и сколько-то дней подряд жгли их (если не вру порядка 500 шт.). Указано и кол-во крестьян,отряженных для этой работы по деревням,и даже сколько было им в день плачено.
Судя по названиям деревень,откуда были эти крестьяне это было где-то в Ленинском р-не, не гнали же их за тридевять земель...черт,а ведь один из мужиков,клявшихся мне про французские курганы,был в принципе почти из тех деревень,откуда те крестьяне были))))
 
Кирилл_НДата: Вторник, 14.08.2012, 09:24 | Сообщение # 4
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 159
Статус:
Очень интересно, взглянуть бы на эту статью. А место с названием "Глинищи" есть smile
 
Владимир_ШлёнсковДата: Вторник, 14.08.2012, 14:24 | Сообщение # 5
Князь Шлёнский
Группа: Главный редактор
Сообщений: 95
Статус:
Глинищи в окрестностях Лукино вроде

Царь большие и малые земли сайта is-tok.ru

 
nowackДата: Среда, 15.08.2012, 09:59 | Сообщение # 6
Купец III гильдии
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус:
На днях заглянул еще раз в книгу,указ о сборе французских трупов в целях предотвращения возможной эпидемии был подписан Александром 1ым и предписывал собирать трупы лежащие не похороненными или закопанными неглубоко.С округи понатоскали и пожгли их порядка 600 "не считая тех,кого побросали в Москву реку".Крестьяне получали по 50коп (если не вру) и по шкалику водки - про водку точно)).Статья Г.Ф. Гарина.
schwarz, могу снять скан в принципе. Вообще книга довольно интересная.Особенно доставляет читать про то как крестьяне расправлялись с заезжими небольшими отрядами мародеров/фуражиров французов.Описания довольно подробные,что в принципе можно даже определить примерное место,где какой-нибудь островской крестьянин Яков Никитин догнал последнего оставшегося в живых из отряда француза и "успокоил оного дубиною"=)
Интересно было бы узнать где эти "Глинищи" находятся..
Владимир,в окрестностях Лукино-имеется в виду исчезнувшая деревня?Можно по подробней по этому месту?
 
Кирилл_НДата: Среда, 15.08.2012, 11:54 | Сообщение # 7
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 159
Статус:
Да, если не затруднит, сосканируйте. Буду признателен). Вообще приобрел бы всю книжку - она где нибудь продается?

Про Глинищи уточним позже, сейчас нет времени. Я это место когда то искал, но похоже оно застроено.
 
nowackДата: Понедельник, 20.08.2012, 10:28 | Сообщение # 8
Купец III гильдии
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус:
schwarz, выкладываю скан статейки и обложку книги.
Прикрепления: 1605107.jpg(259.6 Kb) · 3091987.jpg(268.4 Kb)


Сообщение отредактировал nowack - Понедельник, 20.08.2012, 10:29
 
Кирилл_НДата: Понедельник, 20.08.2012, 11:42 | Сообщение # 9
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 159
Статус:
Спасибо nowack! По возможности приобрету эту книжку.
 
SheffieldДата: Понедельник, 18.05.2015, 14:27 | Сообщение # 10
Купец III гильдии
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус:
Говорят, что "лесок" между Тургенево и Ивановкой - место захоронения французов...
 
Кирилл_НДата: Понедельник, 25.05.2015, 08:00 | Сообщение # 11
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 159
Статус:
Цитата Sheffield ()
Говорят, что "лесок" между Тургенево и Ивановкой - место захоронения французов...

Исключено. Там курганы 11-13вв. вятичей.
 
Форум » Обсуждения » Домодедовские легенды » Французские курганы.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: