[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кирилл_Н  
Форум » Обсуждения » Историческая география » Заборьевская больница (амбулатория) 1969-1970гг (кто что помнит?)
Заборьевская больница (амбулатория) 1969-1970гг
зема62Дата: Суббота, 20.07.2013, 22:20 | Сообщение # 1
Губернский секретарь
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус:
В 1969м году я в возрасте 7 лет приехал с родителями и жил на территории бывшего монастыря, в Заборьевской больнице. Там в то вре-мя летом располагался пионерский лагерь. В этом же году я пошел в первый класс Битяговской начальной школы, а в августе 1970го года мы уехали жить в Истринский район Подмосковья.
Детская память сохранила много интересных, но часто отрывочных воспоминаний. Помню, что в школе училось нас всего 15 человек, это в четырех классах. Учительница была на всех одна, звали ее Евгения Ивановна. Помню, как летом 1969г  в сарайчике у моей бабушки жили археологи, раскапывавшие курганы прямо за забором монастыря, и я бегал смотреть скелеты и находки. Ничего не прочел в археологических отчетах про найденное оружие, но я четко помню что был разложившийся на слоистую ржавчину клинок, и как пионеры из лагеря украли рукоять этого клинка, с украшениями, и ночью всех подняли и был шмон, при коем сия рукоять была изъята из-под подушки  у одного из пионеров.
Есть ли на этом форуме кто-либо, кто связан какими-то воспоминаниями того же времени о Заборьевской амбулатории, пионерлагере, деревне Битягово? Напишите, будет интересно вместе повспоминать....

 
зема62Дата: Суббота, 20.07.2013, 23:15 | Сообщение # 2
Губернский секретарь
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус:
Помню некоторые фамилии жителей деревни Битягово. Был такой Юрий Махов. который достал меня осенью из речки- мы прыгали на молодых льдинах. образовавшихся у берега, и одна успешно отломилась и я свалился в ледяную воду. Махов дал мне свои войлочные ботинки и я в них побежал домой через лесок, а они были в два раза больше моей обувки. Даже насморка не было...добрая ему память!
Еще помнятся фамилии- Батовы, Орешкины, Кызины...
...моих друзей-первоклашек звали Витя Комаров и Алеша Ларченко. Живы ли они?
На территории монастыря жили несколько семей. Нашими соседями по дому были Вертелины. в соседнем доме жили тетя Маруся Гаврикова и дядя Толя Лягушкин, ее муж- она не взяла его фамилию. Сын их Виктор называл себя "жиган" и играл на гитаре, было ему, как мне думается, лет 15 и он звал меня "ЧаоЛян- партизан". Из города приезжали его двоюродные сестры Нина и Татьяна. Всегда было весело и интересно, летом можно было бегать купаться на речку, ловить рыбу на плотине выше Битягово, в лесу было огромное количество белых грибов, земляники, орехов...всё лето я играл с заезжими пионерами, в лагере по вечерам крутили кино. были самодеятельные концерты, разные конкурсы, вобщем, жизнь кипела. Зимой тоже скучно не было- санки, лыжи, прыжки с крыши дома в кучу снега...В Битягово был "ларек", и мы ходили туда за хлебом по подвесному мостику через Рожайку, по нему же я бегал и в школу.
Само село помнится мне чистым, солнечным и светлым, с красивой церковью на высоком берегу речки, с ласточками на проводах, с теплой мягкой пылью улиц, по которой все лето бегал босиком, с огромным количеством васильков в засеянных пшеницей полях и красивейшей березовой рощей за деревней...А тишина какая была по вечерам! У нас за речкой можно было слышать, о чем болтают сидящие на скамейках битяговские бабульки! Изредка тишина нарушалась заходящими на посадку в Домодедово ИЛ-18 и ТУ-114- от их рева дрожали стекла в окнах.
Если стоять лицом к Битягову  перед речкой, то ниже по течению был омут, куда ходили купаться, место это называлась "мельница". Еще ниже по течению была так называемая "Синяя яма". Почему так называлось это место на реке? Нечетко, но помнится чей-то из местных рассказ о каком-то древнем бое, и как плыли по реке синие панамы не то каких-то испанцев, не то еще кого....нечетко помню...
В лесу на нашей и на битяговской стороне было множество курганов, в то время их только начинали раскапывать....самые ближние были буквально в 20 метрах от монастырских стен. Недалеко от "территории" стояли два дома- в одном жила "врачиха" и ее овчарка, в другом бабка "Осипевна"- мне тогда казалось, что она  "ведьма" и я всегда ее дом огибал стороной.. Помню в "сарайке" у бабушки красивые бутылки с царскими орлами и надписью "Смирновъ"- в них был налит керосин.
 
Кирилл_НДата: Воскресенье, 21.07.2013, 16:56 | Сообщение # 3
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 161
Статус:
Очень интересный и красочный рассказ у Вас, зема62 ! И память хорошая  smile Вот тут можете прочитать про "Синие Ямы".
http://is-tok.ru/forum/12-9-1
А Вы не помните старый дом, который стоял прямо у того омута "мельница"? Он был один на отшибе.
 
зема62Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 21:52 | Сообщение # 4
Губернский секретарь
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус:
Кирилл, спасибо за отзыв! Не открывается у меня ссылка почему-то...
А дом был на битяговской стороне омута, но уже нежилой вроде и ветхий.
Я потом продолжу....
 
Кирилл_НДата: Понедельник, 22.07.2013, 09:52 | Сообщение # 5
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 161
Статус:
Странно, должно открываться. Попробуйте зайти в раздел "Домодедовские легенды" - там тема.
 
зема62Дата: Вторник, 23.07.2013, 00:41 | Сообщение # 6
Губернский секретарь
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус:
Кирилл, ссылку открыл и прочел. Помню, что в рассказе местного жителя о "Синей яме" ни слова о французах не прозвучало. Почему-то испанцы запомнились...откуда испанцы-то? конечно, это не истина в крайней инстанции.
 
Еще кое-что из воспоминаний...
Под крутым битяговским берегом, где стоит церковь, однажды прошел бульдозер, опустив скребок. Он разровнял дорогу, выходящую из брода через реку, в деревню. Я шел из школы и нашел огромный медный пятак времен Екатерины. Он и по сей день у меня. Еще с тех пор храню кусочек декоративной отделки купола монастырской церкви, в золоченой глазури.
...Иногда мы ходили в магазин в санаторий "Подмосковье". И к родственникам. И к маминой знакомой- портнихе тете Вере. Она  давала мне лоскутки бархата, сукна. Ими можно было оклеить дно какой-нибудь коробочки и хранить там разный детский, как это теперь называют, шмурдяк. В магазине санатория было неплохое снабжение. Там можно было купить бананы, кукурузные палочки в больших картонных коробках, хрустящую соломку, овсяное (не забыть никогда того вкуса!!!) печенье. А какие вкусные были сосиски и докторская колбаса!
На обратном пути можно было погулять по санаторию, где по дорожкам ходили не спеша вежливые степенные отдыхающие. Красиво там было. Спустившись по лестнице, выходили к речке, недалеко от плотины, и шли вправо мимо дач с большой бегающей вдоль забора и разрывающейся от лая рыжей овчаркой, мимо поляны, на которой традиционно жгли костер в закрытие лагерной смены, и вверх по тропинке к амбулатории. А вот и наши ворота, еще 100 метров по территории монастыря (пионерлагеря), и мы дома. Бабушка жарит на керосинке блины. Запах горящего керосина, который я еще не раз чуял спустя много лет, в армии, из работающих турбин ИЛ-76го, до сих пор приводит меня в чувство восторга, как будто я опять вернулся в то далекое время.
В подвале церкви была котельная, а в ней работал кочегаром дядя Лева, страшноватый от копоти,  но добрый старик. Я забегал к нему в подвал, и он всегда чем-нибудь угощал- сырником, чаем с печеньем...В самой церкви был склад лагерного имущества. Недалеко от нашего дома. в сторону леса, стояла старая деревянная конюшня. В ней жил древний конь, иногда его запрягали в телегу, чтобы что-нибудь привезти, и он тащил телегу с большим трудом. Кто-то из жителей шутил, что он еще Гитлера помнил, этот старый конь. Куда он делся, я не помню, но когда мы уезжали на другое место жительства, коня уже не было, конюшню разобрали на дрова, и на гнилой навозной соломе, оставшейся на ее месте, росли жирные шампиньоны...
   Быстро летит время...
 
Кирилл_НДата: Пятница, 26.07.2013, 21:50 | Сообщение # 7
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 161
Статус:
Эх, побольше бы таких рассказов!...

А фото пятака и кусочка с купола не сфоткаете, как иллюстрацию? Интересно было бы взглянуть smile
 
зема62Дата: Понедельник, 29.07.2013, 16:49 | Сообщение # 8
Губернский секретарь
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус:
Сделаю фото, обязательно. Еще постараюсь найти старое фото из домашнего архива, на котором  видны некоторые строения монастыря, сделано оно в 1969м или 1970м году.
...Из Заборьевской больницы мы уехали в августе 70го. С тех пор я несколько раз был там- очень хотелось туда. Первый раз ездил после армии, в 84м. Наш дом уцелел, а вот дом соседки тети Маруси, которая к тому времени умерла, а остальные жители дома уехали, рухнул- обвалился потолок, крыша сложилась. Я стал копаться в чердачном мусоре, бумагах, вещах, коих была целая мокрая куча. К сожалению, тогда я не знал ценности всего этого добра. Там были газеты начала века, истории болезни, обертки от мыла, сигнатуры, аптечные пузырьки с царскими орлами, и целая гора больничных кожаных тапочек с клеймами военного госпиталя, который располагался на территории монастыря в 1914-16 годах. Там же валялись и полусгнившие мокрые останки какой-то военной формы, полагаю, того же времени....эх, знать бы тогда....просеял бы всё сквозь пальцы!
Походил по лесу, по знакомым тропинкам. За 15 лет ничего не забыл- мог бы с завязанными глазами ходить. Я помнил, под каким деревом росли лисички,и где была нора ласки, которая меня укусила за палец, когда я сунул руку в ее нору...На входе в чердак нашего дома так и была прибита фанерка с нарисованными углем черепом с костями и надписью "Не влезай, убьет!" Там же остались выструганные из сосновой коры кораблики, деревянные машинки...
Битягово тогда также было почти без изменений. Школа осталась в том виде, как я ее покинул, окончив первый класс. Пионерлагерь "Нефтяник" расстроился. Изменился и санаторий...Возле Битяговской церкви, на высоком берегу речки, был выкопан котлован для фундамента дома, причем на месте старинного кладбища, кругом валялись черепа, кости....новый батюшка собирался строить дом... Красавец!
А крайний раз я был там немногим больше трех лет назад. Монастырь отреставрирован, функционирует. Матушка разрешила пройти на территорию и посмотреть. Все разрушенные постройки были восстановлены и приведены в первозданный вид. Здорово!
А вот деревня Битягово произвела тягостное впечатление- новостройки преобразили ее до неузнаваемости. Школу с прилегающей землей выкупил какой-то знатный барыга, здание снес, и построил имение на свой вкус. Очень я расстроился....Местные сказали, что учительница наша умерла, но совершенно недавно, прожив очень долгую жизнь. Церковь работает, полностью отреставрирована. Кладбище (в сторону центральной улицы деревни от церкви) приведено в порядок, установлен памятный знак. Речка стала мелкая, грязная, нет в ней уже тех пескарей, которых в детстве я ловил сотнями с помощью хлеба и трехлитровой банки. Лес  зарос кустами, загажен мусором, на опушке березовой рощи свалки...цивилизация, будь она неладна! Курганы разрыты все до единого, уж незнаю, официальными археологами или "любителями", да вобщем-то сейчас это почти без разницы. Санаторий "Подмосковье" превратился в небольшой город, но очень симпатичный.
   Да, всё меняется со временем...что-то в лучшую сторону, что-то наоборот. Для меня всегда в памяти останется лучшим то, что я видел в детстве...это я вижу и во сне иногда. Да и вы все, наверное!
 
Кирилл_НДата: Вторник, 30.07.2013, 07:33 | Сообщение # 9
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 161
Статус:
Да уж... Меняется все. И мне почему то кажется, что все только в худшую сторону... Хорошо, что еще есть ценности, дорогие каждому человеку
 
Форум » Обсуждения » Историческая география » Заборьевская больница (амбулатория) 1969-1970гг (кто что помнит?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: