[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Кирилл_Н  
Форум » Обсуждения » Историческая география » д.Овчинки и Овчинский пустырь
д.Овчинки и Овчинский пустырь
Кирилл_НДата: Среда, 24.04.2013, 12:34 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 161
Статус:
Когда мне приходилось выезжать к западу от города, я часто пересекал пустырь между «Племхозом» и «Овчинским» прудом, на котором и по сей день стоит разрушенная авто мойка, построенная в 1968 году. Когда то здесь была территория совхоза, где располагались различные сельскохозяйственные объекты, такие как силосные ямы, водонапорная башня, площадка для техники и др. У бывшего автопарка до недавнего времени ещё сохранялись старые скотные дворы, построенные из белого камня еще до войны (сейчас здесь ресторан «Оазис»). В 1980гг. этот участок был заброшен и использовался под свалку, а в болотце у котельной остался брошенным толи экскаватор, толи подъемный кран на гусеницах. Сейчас эта местность выглядит как пустырь, заросший бурьяном, среди которого возвышается развалины кирпичной постройки. Через него идет проселочная дорога в сторону д. Овчинки. По ней я
хожу постоянно, и картины эта вызывает только уныние.

Однако история этого пустыря не простая. Наверно, теперь и старожилы не помнят, что современная деревня Овчинки, возникла на своем месте только в первой половине 19 века. Но первое упоминание о деревне относится к 1627-29гг. В Ростовской волости она значилась во владениях вотчинников: «За стольником Иваном Ивановым Головиным…жребий
деревни Овчинниково, Фофаново тож, с одним крестьянским двором и местом дворовым… За стольником Василием Петровым Головиным…жребий деревни Овчинниковой, Фофаново тож, с крестьянским двором и двумя мужчинами…». Из этих строчек мы видим, что в селении в это время было всего 3 двора, из которых один был пустой. Но если Овчинки существовали и в 17 веке, то где же? А ответ находим в планах генерального межевания – на карте 1768 года деревня обозначена, и при сравнении с современной картой мы попадаем именно на тот самый пустырь.
(Слева от развалин место д.Овчинки)

И так, историческое место деревни Овчинки находилось на правом берегу речки Бобровки, рядом с развалинами
«мойки», и на данный момент полностью уничтожено свалкой. Правда, на другой стороне ручья, пару лет назад был найден незначительный культурный слой – на распаханном садовом участке замечены осколки глиняной посуды 16-17вв. Судя по всему, на левом берегу была вторая часть деревни.  Когда именно жители ушли отсюда на новое место и почему, пока не известно, но в широких рамках это случилось между концом 18в. и серединой 19.  Не исключено, что одновременно с д.Овчинки жители покинули и соседнюю деревню Митрополье, и объединившись основали селение на новом месте, которое и дошло до наших дней.

Но пустырь хранит в себе и ещё одну, отдельную историю. Ещё в начале 2000 годов рядом с тропинкой, которая
идет от «Овчинского пруда», можно было видеть гору старых бревен, из которых торчало множество старинных кованных гвоздей. Вряд ли кто-то обращал на них внимание.  Даже я, глядя на них, думал,что это вывезли старый деревенский дом. Но бревна были очень толстыми для простой крестьянской избы. Однажды, вся эта куча бревен благополучно сгорела, а на пепелище осталось множество больших четырехгранных гвоздей, которые растаскивали местные жители для своих нужд. Там же среди золы я нашел латунное колесико от старинной мебели. Задолго до этого, каждый раз проезжая на велосипеде по тропинке весной, когда вся трава на пустыре выгорал, я замечал то
справа, то слева, торчащие из земли белокаменные детали какой то старинный постройки и красные дореволюционные кирпичи. Эти находки меня заинтересовали, и я решил подробно осмотреть эту местность. Скоро стало ясно, что эти камни и кирпичи были выброшены как строительный мусор при реконструкции усадебного дома в Константиново.
Достаточно было посмотреть на обломки белокаменных ступеней, на которых встречались железные петли для крепления ковровой дорожки, что бы понять, откуда они взялись. Кроме этого среди битого кирпича попадались осколки изразцов, небольшие белые печные кирпичики разных размеров. Там же был найден кирпич 19 века, изготовленный известной фабрикой в Боровичах - «Пирогранит», с заводским клеймом.  Но самой интересной находкой была медная иконка «Святой Георгий» изготовленная в технике гальванопластики, в конце 19-начале 20вв. Судя по всему, её так же вывезли вместе с мусором из усадьбы.



Когда стало известно, что при реконструкции дома «Пржевальских» деревянный второй этаж был полностью разобран,  начала проясняться история со сгоревшими бревнами. Они так же как и битый кирпич были вывезены на пустырь у котельной, где пролежали больше 20 лет.  Вот и получается, что наш пустырь хранит часть истории усадьбы Пржевальских.

В настоящее время, внутренняя обстановка дома практически полностью реконструирована, и судить о первоначальном виде помещений очень сложно. Изучая обломки найденных каменных деталей, можно хотя бы частично прояснить дело, но увы, это крохи по сравнению с тем, что было уничтожено при варварской реконструкции 1980гг.

Остатки бревен усадебной постройки:




Вентиляционная решетка:



Кирпичи 19 века с клеймами:





Обломки белокаменных ступеней лестницы с петлями для крепления ковровой дорожки:



 
Кирилл_НДата: Воскресенье, 21.07.2013, 17:49 | Сообщение # 16
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 161
Статус:
vsm, хоть и не наша тема, но для вас материал
Кирпичик из района г. Мосальск, Калужская область.
 
vsmДата: Понедельник, 22.07.2013, 10:05 | Сообщение # 17
Купец III гильдии
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус:
Цитата (Кирилл_Н)
Кирпичик из района г. Мосальск, Калужская область.
Что-то он очень напоминает мне кирпич Петербургской губернии Николая Кочетова! Похоже, это он попал туда из наших мест.
Прикрепления: 2960736.jpg(61.7 Kb)
 
Кирилл_НДата: Понедельник, 22.07.2013, 11:44 | Сообщение # 18
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 161
Статус:
Странно. Какой смысл было везти в такую даль? Может быть у "НК" было несколько заводов в разных губерниях?
 
vsmДата: Понедельник, 22.07.2013, 12:06 | Сообщение # 19
Купец III гильдии
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус:
Цитата (Кирилл_Н)
Странно. Какой смысл было везти в такую даль? Может быть у "НК" было несколько заводов в разных губерниях?
А в Калужской губернии и другие питерские кирпичики попадаются, например "П.БЕЛЯЕВА", "БР.Л." (братья Лядовых). По ж/д запросто мог приехать.
 
Кирилл_НДата: Понедельник, 22.07.2013, 15:30 | Сообщение # 20
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 161
Статус:
Ясно. Видимо поблизости своего заводика небыло, или не справлялся с потребностями.
 
Кирилл_НДата: Среда, 28.05.2014, 19:24 | Сообщение # 21
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 161
Статус:
Цитата vsm ()
А в Калужской губернии и другие питерские кирпичики попадаются, например "П.БЕЛЯЕВА", "БР.Л." (братья Лядовых). По ж/д запросто мог приехать.

Вот еще парочка

1. Смоленская обл.


2. Калужская обл.
 
vsmДата: Среда, 28.05.2014, 20:26 | Сообщение # 22
Купец III гильдии
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус:
Заводом огнеупорного кирпича "РЕЧИЦА" в одноименном селе Калужской губернии владела компания, основанная прапорщиком Владимиром Денисовичем Коссаковским. Завод работал в 10-х годах XX века.
ВМИ - пока не определил, но по виду тоже Калужский
 
Форум » Обсуждения » Историческая география » д.Овчинки и Овчинский пустырь
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: