[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Кирилл_Н  
Форум » Обсуждения » Историческая география » Востряково (Тема для обсуждения истории посёлка Востряково)
Востряково
Владимир_ШлёнсковДата: Понедельник, 29.10.2012, 00:45 | Сообщение # 1
Князь Шлёнский
Группа: Главный редактор
Сообщений: 95
Статус:
Перенесено из темы "Отчет по кладбищу с.Никитское (сельское)"

Кстати о Востряково. Вспомнилось, что с 19 ноября 1941 г. по 2 февраря 1942 в посёлке располагался 2265 эвакуационный госпиталь. А вот тут собраны имена не вернувшихся с войны востряковцев http://is-tok.ru/forum/22-17-145-16-1339435366


Царь большие и малые земли сайта is-tok.ru

 
TashaДата: Понедельник, 29.10.2012, 13:47 | Сообщение # 2
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус:
Понимаю, что диалог о Востряково начала не в той теме. Прошу модератора и админа направить посты в нужном направлении.

Владимир_Шлёнсков,
Спасибо за участие. Весь материал пока на сайте детально не изучила, уж так много всего здесь интересного собрано. Этот список видела. Отец моего свекра, проживая в Востряково, прошел ГУЛАК в "Озерном лагере" (г.Тайшет Иркутская область). Сейчас пытаюсь узнать по источникам: кто еще из поселка прошел через такие испытания.
Появился вопрос -
Из источников известно, что в сентябре 2003 г. настоятель Покровской церкви деревни Буняково священник Александр Пахомов получил благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на освящение закладного камня на месте строительства храма в честь иконы Божией Матери « Неопалимая Купина » в поселке Востряково . 9 сентября благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев совершил освящение закладного камня и креста, установленного на месте будущего храма.

Известно ли кто назначен настоятелем церкви?
 
Владимир_ШлёнсковДата: Понедельник, 29.10.2012, 14:58 | Сообщение # 3
Князь Шлёнский
Группа: Главный редактор
Сообщений: 95
Статус:
Да, конечно известно. Храм в честь иконы Богородицы "Неопалимая Купина" приписан к Покровскому храму. Настоятель, соответственно, протоиерей Александр Пахомов.

Царь большие и малые земли сайта is-tok.ru

 
TashaДата: Понедельник, 29.10.2012, 18:32 | Сообщение # 4
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус:
Владимир_Шлёнсков,
Владимир, спасибо за ответы.
Чем больше изучаю работы краеведов Николая Чулкова и Геннадия Федоровича Гарина, тем больше прихожу к выводу (пока это только предположение), что леса, которые находились на месте поселка Вострякова, как земельные угодья, принадлежали помещикам и землевладельцам села Буняково. Видимо это связь не оборвалась со временем, судя по тому, что храм в честь иконы Богородицы "Неопалимая Купина" приписан к Покровскому храму (с.Буняково).

Известно, что до образования ЗАГСов (1917 г.) актовые записи (рождения, браки, смерти) записывались в метрических книгах церковных приходов. Известно ли: жители каких населенных мест являлись прихожанами церковного прихода Покровской церкви села Буняково?
 
Владимир_ШлёнсковДата: Понедельник, 29.10.2012, 21:53 | Сообщение # 5
Князь Шлёнский
Группа: Главный редактор
Сообщений: 95
Статус:
Связь п. Востряково и с. Буняково прямая, поскольку некоторые жители села построили дома в "Старых дачах", а первым из них стал буняковец Филиппов (1912). В приходе Покровского храма значилась соседняя деревня Рябцево, т.е. приход был маленьким и не богатым. Лишь строительство станции Востряково привело к активному развитию села. Вероятней всего, поселенцы "Старых дач" также стали прихожанами Покровского храма. На это указывает географическое расположение двух селений, а также то, что часть жителей - выходцы из села.

Царь большие и малые земли сайта is-tok.ru

 
TashaДата: Вторник, 30.10.2012, 10:46 | Сообщение # 6
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус:
Владимир_Шлёнсков,
Quote
Вероятней всего, поселенцы "Старых дач" также стали прихожанами Покровского храма.

Предполагаю, что Николай Чулков описывал район "Старых дач" ближе к бетонке.
Ближайшими поселениями к станции Востряково оказались село Буняково и деревня Заборье, в период строительства железной дороги возникло новое поселение, получившее позже название “Старые дачи”. Оно было построено в северо-восточном направлении от станции, близ речки Гнилуши, на расстоянии около одного километра от станции, за “дубками” (дубовая рощица). Местечко “Старые дачи” начало застраиваться с начала века, в первые годы после введения в эксплуатацию железной дороги.

Первые дачи построили московские мещане, затем дачи строили и местные крестьяне - уроженцы близлежащих деревень. Первым из местных жителей на “Старых дачах” построил себе дом в 1912 году крестьянин деревни Буняково И.И.Филиппов (в 1930 году он стал первым председателем колхоза “Красный пахарь”, состоявший из крестьянских хозяйств трех деревень: Ловцово, Скрипино и Елгозино).




В поселке Востряково "Старыми дачами" называлось два места. Более современные "Старые дачи" (застройка с 1938 г.) - у магазина ДРСУ через Гнилушу.
 
TashaДата: Вторник, 30.10.2012, 10:54 | Сообщение # 7
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус:
Границы поселка Востряково (данные 2012 г.)

 
TashaДата: Вторник, 30.10.2012, 11:01 | Сообщение # 8
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус:
Владимир_Шлёнсков,
Нашла в книге о церквях и храмах Домодедовской земли информацию о том, что храм в честь иконы Богородицы "Неопалимая Купина" приписан к Покровскому храму.





Сообщение отредактировал Tasha - Вторник, 30.10.2012, 11:02
 
Владимир_ШлёнсковДата: Среда, 31.10.2012, 21:12 | Сообщение # 9
Князь Шлёнский
Группа: Главный редактор
Сообщений: 95
Статус:
Да, всё верно.

Старые дачи находились почти там же. Вот карта 31 года:



А дубки сохранились и поныне:



Царь большие и малые земли сайта is-tok.ru

 
TashaДата: Четверг, 01.11.2012, 00:58 | Сообщение # 10
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус:
Владимир_Шлёнсков,
Владимир, biggrin надо же, Вы где-то "Дубки" обнаружили на карте...
Они уже не те, что были раньше, сейчас этот оазис сильно "ужали" постройкой домов.
Муж из тех мест родом, а сейчас там - дача.
Что касается "Старых дач", откуда началось заселение. Вот смотрите карту поселка Востряково



Нижняя правая часть карты: улицы 1-я Южная, 2-я Южная. В 1939 году была одна улица Южная. Дома на ней только начали строить.
Недавно нашла интересный документ. О нем рассказала здесь - http://forum.vgd.ru/post/791/45299/p1281879.htm#pp1281879
В этом доме проживала семья свекрови (до замужества), позже они переехали на жительство в Москву, а семья свекра осталась там.

У меня есть старая домовая книга и старый чертеж дома, судя по информации из этих источников, исходя из содержания книги Николая Чулкова, моя версия (но я не утверждаю), что первые дома были построены (если смотреть на карту) справа от Гнилуши и дальше того места, которое я обозначила в этом сообщении "Старыми дачами". Первые постройки (речь о периоде от 1912 г. до 1938 г.), быстрее всего, были недалеко от станции Востряково и там, где до сих пор место называется "Дачами". Если от переезда Взлетной ехать в сторону бетонки (до дороги на Бронницы) по проспекту 1 Мая (маршрут автобуса 26), красный кирпичный дом (практически у бетонки) - это граница пос. Востряково, через дорогу от него паханное поле. Там до сих пор сохранились старые постройки домов (единицы остались, но есть).

Вот еще немецкая карта 1940 года. Обратите внимание на лесной массив.

 
Владимир_ШлёнсковДата: Четверг, 01.11.2012, 14:17 | Сообщение # 11
Князь Шлёнский
Группа: Главный редактор
Сообщений: 95
Статус:
Тем не менее, если взять слова Чулкова за веру, всё сходится. Чулков пишет, что старые дачи возникли в 1 км от станции, в северо-восточном направлении. Если строго следовать географическому направлению, то получается именно на Гнилуше, северней Буняково, а старая карта подтвержает что к 30 году там находились постройки. Самый ближайший хутор дач, судя по карте, располагался в районе оврага. Но сейчас эта земля даже не застроена. Поэтому не думаю, что застройка 38 года показатель, видимо ей элементарно дан старт на сведённых участках леса старых дач. Изначально дачи представляли собой отдельно стоявшие хутора, именно такой хутор купил артист Орленёв.





А лесной массив, который я подписал дубками, сейчас носит такое название. Он есть на карте 31 года, хотя несколько и поменял очертания.
Кстати, за основу своих карт немцы взяли топографические карты Подмосковья 31 года. Контур того лесного массива немцы просто не закрасили. Но это так, к слову.



Царь большие и малые земли сайта is-tok.ru

 
TashaДата: Четверг, 01.11.2012, 21:47 | Сообщение # 12
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус:
Владимир_Шлёнсков,
Чтобы не быть голословной, сегодня созвонилась с двумя старожилами поселка. Одни переехали после 1940 г., вторые приехали: первый раз в 1938 году - валили лес в районе "Старых дач", второй раз приехали уже на расчищенные площадки в конце 1939 года.

Вот, что рассказали. Были старые дома, построенные до 1938 года (речь о Востряково), на левой стороне от ж\д, там, где ул.Чехова. Там был "театр" Орленева http://forum.vgd.ru/post/791/45299/p1278253.htm#pp1278253 , поэтому и улица так называется (Чехова). И были дома возле "Дубовки" (так называли местные это место), бараки (все вспоминают два барака) стояли между Дубовкой и станцией Востряково и несколько полуразвалившихся домов.
__________
Обнаружила, что некоторые данные Николая Чулкова не совпадают с данными Геннадия Федоровича Гарина.
Вот смотрите, что пишет Гарин в своей книге -
В некоторых публикациях последних лет утверждается, что платформа Востряково построена одновременно с железной дорогой. Но это не совсем так. В отчёте о строительстве дороги говорится о постройке в конце XIX века на нашей территории лишь станций Барыбино, Белые Столбы и Домодедово. Платформа же Востряково возникла несколько позже. Впервые она упоминается в описании Домодедовской волости за 1914 год. Тогда, судя по этому описанию, там было только одноэтажное деревянное здание самой станции и жилой дом работников железной дороги. В это же время владелец фабрики фарфоровых цветов при с. Старый Ям С.Я. Жуков купил здесь участок земли, на котором открыл филиал своей фабрики. Там трудилось 7 работников. Рассчитывая на расширение производства, в последующие два года он построил деревянное одноэтажное здание фабрики размером 25,5 х 8 м, в котором было прорезано 23 окна. Одним из первых около фабрики построил дом крестьянин д. Заборье И.С. Каленов.

Еще один материал -

• 1917 г. • Апрель
Из письма тридцати шести крестьян села Покровское-Буняково в Московский Совет рабочих и солдатских депутатов:

“Мы, нижеподписавшиеся, заявляем и протестуем против хищнического истребления строевого леса Удельного ведомства близ станции Домодедово лесобарышником Воробьевым.
Это до глубины души нас возмущает, т.к. мы, окрестные крестьяне , живем в полуразвалившихся лачугах, а поправить их нет возможности, потому что к сосновому лесу нет доступа (на ст. Домодедово 10-ти аршинов дерево стоит 12 р.)
С сегодняшнего дня хищник Воробьев начал сводку такого леса, и у нас, бедных, сердце замерло от жалости. Обращаемся к вам: остановите ради всего святого этого хищника, пускай он сводит березовый дровяной лес, но не уничтожает это добро, которое необходимо крестьянину. Он нарочно идет вразрез новому строю, ни с чем не считаясь со своим капиталом.
Еще раз убедительно просим Вас, товарищи, внемлите нашим мольбам, остановите его или укажите, к кому обратиться, а то может получиться худшее. Тимофей Талызин, Иван Горелов, Василий Горелов, Павел Кузнецов и за неграмотных Анну и Марию Кошолкиных, Николая Орлова, Петра Талызина, Дмитрия Казакова, Анну Селезневу и др. по их просьбе расписался Иван Семенов”.

ЦГИАМ, ф. 683, оп.11, д. 26, л. 27.
______________
Конечно постараюсь еще раз встретиться с другими соседями по поселку Востряково. У нас там много проживает потомков с интересной родословной.
 
TashaДата: Четверг, 01.11.2012, 22:12 | Сообщение # 13
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус:
Наш сосед по Востряково - Юрий Западаев, изобретатель, обладатель нескольких патентов, пишет стихи. Недавно вышла его книга стихов "Байки о Рожайке".



Человек удивительной судьбы. Его отец был врачом у атамана Антонова. Жена - представительница известной купеческой фамилии. Креплю отрывок из его стихотворения "Судьба" -

А Рожайка, что она?
Как родник чиста ли?..
Обмелела и грязна -
люди доконали!
Понастроили запруд
у своих владений,
превратив в проточный пруд,
радость поколений!..

Только в памяти все та ж
речка для поэта:
видит он ее в мечтах,
как в былые лета,
и, забыв свои года,
взяв с собой супругу,
к ней приходит иногда,
как к больному другу!


Вы бы слышали как он рассказывает о "Взлетной", "Востряково", реке Рожайке...хотя разговорить его бывает очень трудно biggrin
 
TashaДата: Четверг, 08.11.2012, 16:43 | Сообщение # 14
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус:
Мне на днях задали вопрос о том, кому и что пытаюсь доказать, выискивая у краеведов Н.Чулкова и Г.Гарина неточности изложения истории образования поселка Востряково... biggrin Если у кого-то появились такие же мысли, отбросьте их, пожалуйста. Все намного проще - хочу пройти по пути поиска краеведов, пролистать те источники, на которые они ссылались. Можно было, конечно, не ломая голову, скопировать готовый материал и на этом успокоиться....хочется все самой попробовать... Свои исследования провожу на ВГД, ссылку на тему уже здесь оставляла.

Ближайший населенный пункт от платформы Востряково (1,5 верст - 1 км. 600 м.) был - село Буняково (Покровское тож) (ПК Моск.губ. 1908 г.)
Что же за "Старые дачи" проходят по книге Н.Чулкова?
 
Кирилл_НДата: Четверг, 08.11.2012, 22:04 | Сообщение # 15
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 161
Статус:
Лично мы такими мыслями не страдаем smile . Уточнение информации это прежде всего поиск первоисточников, которыми пользовался автор. Неоднозначные формулировки часто приводят к ошибочным суждениям и взгляд другого исследователя может добавить правды. К тому же со временем открываются новые обстоятельства, которые делают историческую картину более точной, и высказывания о "попытках кому то что то доказать" -просто не состоятельны wink
 
Форум » Обсуждения » Историческая география » Востряково (Тема для обсуждения истории посёлка Востряково)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: