[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кирилл_Н  
Форум » Обсуждения » Историческая география » Деревня Еремеево
Деревня Еремеево
Кирилл_НДата: Суббота, 20.08.2011, 14:53 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 159
Статус:
Про эту деревню Г.Ф.Гарин написал небольшой очерк, поэтому не будем повторяться.
Вообще, место бывшей деревни Еремеево, для меня известно с детства – тогда мы ездили туда с друзьями «от делать нечего» - проводили там время, играли, лазили по оврагу, жгли костры и бродили по свалке… Чем ещё было заняться нам тогда?! biggrin
Привлекала нас дикость этого уголка, где можно было делать что угодно, и не получить по шапке от взрослых smile . К тому же само по себе место, где была деревня, ассоциировалось с всяческими тайнами и загадками прошлого. Старики часто говорили от Еремеевских погребах, которые якобы славились в окрестностях своими внушительными размерами и качеством постройки. Когда ломали деревню, входы в них засыпали, а нам было дико интересно, что там осталось внутри – но входы найти было невозможно. Только 2 погреба обвалились, а их белокаменные стены видны и сейчас. Каменной кладке уже больше 100 лет.

От деревни остался только заросший прудик с плотиной, окруженный корявыми ветлами – во времена моего детства воды ещё было достаточно, но постепенно насыпь размыло, и её там почти не осталось. Сам по себе Еремеевский овраг довольно живописный – ниже деревни на высоком берегу есть березовая роща, с редкими деревцами, а напротив неё, по другому берегу оврага сохранились два старинных дуба. Весь вид портит только ЛЭП и постоянно появляющиеся кучи мусора, который вывозят неродивые дачники…
Особенно весной мы любили ходить сюда – когда нет травы. Можно было найти много всяких железяк, которыми интересуются все дети happy . Там были и разбитые чугунки, ухваты, молотки, топоры и прочие следы когда то кипевшей здесь жизни. А теперь пустырь, и торчащие из земли камни фундаментов… По рассказам современников, деревня была очень красивой и спокойной , была и площадка, где по вечерам собиралась молодежь. Было два колодца – один ближе к шоссе, а другой на противоположном конце улицы. К 1940 году здесь насчитывалось 30 дворов с двух сторон оврага.
Однажды мы нашли среди всякого хлама старый знак лесника. Он был весь искореженный, но при помощи деревяшки я его выпрямил и по сей день он лежит у меня. Там написано "Лесной сторож. Удельн: ведомства"

Только недавно, я решил узнать о нем какие ни будь подробности, и вот что выяснилось :
«Уде́льное ведомство — государственное учреждение Российской империи, с 1797 по 1917 год осуществлявшее управление имуществом (удельными землями, имениями, а до 1863 года — также удельными крепостными крестьянами) императорской семьи. Учреждено Павлом I в ходе реформы государственного управления «для удовольствования происходящих от крови императорской родов всем нужным к непостыдному их себя содержанию»
Оказывается, что «Положением о постоянной лесной страже» было установлено следующее:
Лесной сторож должен был охранял вверенный ему обход, он должен был знать границы своего обхода, тщательно охранять его от захвата, перенесения меж, от пожаров, допускать рубку леса только по билету от лесничего, строго соблюдать порядок пользования лесом, пресекать незаконный выпас скота, порубку, охоту и т.д. О нарушениях доносить объездчику или лесничему. Наблюдать за исполнением правил на охоте.
Семье лесного сторожа выделялся земельный надел и жильё на территории охраняемого участка, где он нес службу.
Кстати сказать, в лесу, западнее деревни находилось какое то строение – скорей всего это было хозяйство лесника. Самого домика уже не помнят, но в советские времена ещё можно было различить остатки постройки. Не исключено, что этот домик и принадлежал тому самому лесному сторожу, чей знак остался лежать в Еремеево. Лесник мог жить в деревне, а лесное владение было чем то вроде служебного. Хотя это только версия.
И остается узнать, как наши земли относились к удельному ведомству, которое к тому же занималось управлением имуществом императорской семьи. Но пока тут пусто...
Вот одна частичка истории, а сколько уже не вернуть. Моя заветная мечта - найти фотографии этой деревни, но надежд мало. Хотя всякое бывает wink
 
алексДата: Понедельник, 19.03.2012, 08:53 | Сообщение # 2
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус:
Quote (schwarz)
а сколько уже не вернуть

Коллега, одно то что вы спутешествовали туда, это уже событие возвращения. Да,грустно.По району столетиями существовала цивилизация,а потом "пшик"и нету. Так было,есть и будет.Кстати,а может на первой фото все таки материковое обнажение известняка?
 
Кирилл_НДата: Понедельник, 19.03.2012, 15:21 | Сообщение # 3
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 159
Статус:
Quote (алекс)
Кстати,а может на первой фото все таки материковое обнажение известняка?


Нет, это кладка. Просто у меня под рукой только это фото было. На самом деле там квадратное помещение ниже уровня поверхности, четко видны стены. Надо конечно сфотографировать нормально.
А лет 10 назад сверху ещё лежали рельсы, в качестве наката потолка. Позже их в металлолом забрали.
 
алексДата: Вторник, 20.03.2012, 11:04 | Сообщение # 4
Купец I гильдии
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус:
Значит это-подземное архитектурное сооружение,в просторечии- погреб(это я себе говорю). Мне всюду мерещится материковый известняк.
 
Кирилл_НДата: Среда, 04.04.2012, 13:18 | Сообщение # 5
Специалист
Группа: Редакторы
Сообщений: 159
Статус:
Кстати недавно узнал, что территорию деревни продают под застройку... Не исключено, что скоро и следа не останется от этих свидетелей прошлого. Хотя, честно говоря я не представляю кому нужны участки рядом с ЛЭП.

Добавлено (04.04.2012, 13:18)
---------------------------------------------
Вспомнил ещё одну вещь - у пруда лежал кусок большого мельничного жернова, из какого то твердого камня. Не встречал никаких упоминаний о мельнице в Еремеево и вообще сомневаюсь, что она там была. Зерно возили на Никитскую мельницу.
Скорей всего, этот обломок привезли в качестве строительного материалла, скажем под фундамент, и кстати - не исключено что из Никитского. Ближайшая мельница все таки. И как я понял, их там было две:
"В писцовых книгах 1675 г. написано: «в селе Никитское под 4 дворами и огородами священноцерковвнослужителей десятина без трети, дворы от церкви в 25 саженях, пашни паханыя церковный земли 20 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена под селом и меж мельниц 10 копен, да 2 пожни за полем сена 15 копен, лесу 20 десятин»...
Если удастся его найти, обязательно сфотографирую.

 
Владимир_ШлёнсковДата: Среда, 04.04.2012, 22:47 | Сообщение # 6
Князь Шлёнский
Группа: Главный редактор
Сообщений: 95
Статус:
С Никитского конечно, в Еремеево никогда не было мельницы. Уж точно не с Битягово или с Домодедово. По крайней мере судьба никитских жерновов нам не ясна, хотя должно было остаться не менее 4 (2 мельницы по 1 поставу в каждой = 4 жернова). Не на бусы же их использовали biggrin

Царь большие и малые земли сайта is-tok.ru

 
Форум » Обсуждения » Историческая география » Деревня Еремеево
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: