
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Злоключения усадьбы Константиново
19:16 Злоключения усадьбы Константиново |
![]() К 1979 г. дом уже брошен на произвол судьбы, а местные мародёры умудрились разворовать всю отделку его интерьеров, отпиливая и отрывая всё мало-мальски пригодное и аутентичное, для использования в своих дачных хибарах.
Вся эта вакханалия длилась более десяти лет, но ВНИИТЭ добился желаемого – добрая половина памятника превратилась в железобетонную реплику, а оригинальные материалы элементарно ушли на свалку. В 90-х Институт многострадальный памятник забросил, оставив лишь сторожа, но отдавать не спешил - срок аренды тогда ещё не окончился. В середине 1990-х в парке была полностью уничтожена местными вандалами ротондальная беседка дорического стиля, к тому моменту заботливо отреставрированная трестом "Мособлстройреставрация".
Никто не озаботился проведением элементарных работ по консервации здания! И не удивительно! Усадьба Константиново – всего лишь один из объектов, на котором Область, видимо, планирует заработать. Ничего личного, только "бизнес". А воз и ныне там. Зато есть красивый буклет для потенциальных "инвесторов". И какая разница, что текст содержит неточные сведения? Никому не интересно, что после перепланировки ВНИИТЭ в 1980-х гг. появился дополнительный антресольный этаж, фактически превратив двухэтажное здание в трёхэтажное. Не важно, что в то же время был уничтожен исторический деревянный мезонин, а дом превратился в бетонную коробку. С 2003 года Домодедовская администрация ведёт переписку в духе советских времён с областными чиновниками о передаче усадьбы на баланс города. В 2013 году мы отмечаем своеобразный юбилей - 10 лет этой переписки. На том вся работа по сбережению культурного наследия заканчивается, и чиновников вовсе не интересует факт, что усадебный дом стоит открытый. А у Администрации г. Домодедово нет желания присматривать за состоянием дома, - юридически объект не городской. И пока городская Администрация и Область играют в бумажный "пинг-понг", объект культурного наследия разрушается, разворовывается, страдает от вандалов и набегов подростков (что равнозначно). Благодаря чиновничьему безразличию усадьба Константиново рискует стать новым пунктом в длинном списке погибших объектов культурного наследия. Выбитые стёкла, свободный доступ внутрь помещений дома, следы пребывания нацистов, угли от костра в главном зале – всё это вызывает крайнее беспокойство. Напоследок хочу напомнить ч.3 ст. 48 73 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»: «Собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия с учетом требований Федерального закона, если иное не установлено договором между собственником и пользователем данным объектом культурного наследия». Фото: 1-2. На пустыре у села Константиново. 3. Дорическая беседка до уничтожения. 4. Выбитые окна зияют пустыми глазницами - таковы реалии современного состояния дома. Продолжение:
Фото беседки: ПАМО, 1975 г.
© Владимир Шлёнсков |
|
Всего комментариев: 0 | |