Главная » Статьи » Домодедовская история » Былое

Во шеломе и кольчуге. Продолжение
Из архива "ИСТОКа": статья О. Кузнецова, 1988 г.

Куликовская битва была событием всемирно-исто­рического значения. Далеко разнеслась весть об этой за­мечательной победе. Еще два столетия будут терзаться золотоордынские ханы о потере власти над северными рус­скими княжествами.

В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей дерзким похо­дом врывается в русские зе­мли, вновь пылает Москва. С гонцом Девлет-Гирей шлет в Ярославль Ивану Грозному унизительное послание: „...Я пришел на тебя, город твой сжег, многих людей саблею побил, а других в полон взял, хотел венца твоего с головы, но ты не пришел и против нас не стал, а еще хвалишься, что-де я Московский государь! Захочешь с нами душевною мыслью в дружбе быть, так отдай наши юрты. Астрахань и Казань, а государства твое­го дороги я видел и опознал..."

Отдать Казань и Астрахань? Нет, на это царь Иван пойти не мог. Нужно тянуть время переговорами, пока не улучшатся дела.

Ответное письмо с обеща­нием Астрахани мало удовле­творило Девлет-Гирея. Соби­рается новое войско, орда го­товится к походу. Получив та­кое известие, Иван Грозный готовит свои полки к встрече и поручает князю Михайлу Во­ротынскому готовить Указ о сторожевой и станичной служ­бе на степной окраине Москов­ского государства, ему же царь поручает быть воеводой большого полка и ехать в Сер­пухов, чтобы принять командование над опричными и зем­скими полками.

26 июля 1572 года поздним вечером передовые всадники ногайского мурзы Теребердея подъехали к Сенькину бро­ду через реку Оку. „Язык", захваченный у разбитой тата­рами русской заставы, дал ценные показания. Через час после допроса пленного из крепости под Серпуховым поскакали гонцы в Тарусу, Лопасню, Каширу и Калугу к воеводам сторожевого и пол­ков левой и правой руки, а так­же к предводителю передового полка князю АндреюХованскому.

Однако крымский хан ус­пел все-таки переправиться через Оку. Отданы приказы спешно следовать полкам к Воскресению - на- Молодях, „где колья бить и заплетать Плетень", то есть возводить полевые укрепления.

Молоди - небольшое сель­цо - стоит на возвышенном берегу Рожайи, у впадения в нее реки Молодки. Здесь и бы­ла организована линия обороны. 30 июля 1572 года у Ро­жайи заговорили пушки Гуляй-города, и свершилось большое дело. Три дня продолжалась битва при Молодях между войсками крымского хана и Девлет-Гирея и русскими пол­ками под командованием кня­зей Михаила Ивановича Воро­тынского и Никиты Романови­ча Одоевского. Войско крым­ского хана было полностью разбито. Таким образом река Рожайя вошла в историю как оборонительный рубеж с юга на подступах к Москве.

По преданиям, именно в этот период нашествия татар­ские тумены частью своих сотен прорвались на правом крыле и захватили располо­женные по берегам Рожайи деревни (нынешние, нашего района Тургенево, Одинцово, Судаково). Разбив и испепе­лив жилища, они в церкви се­ла Архангельское (читай Оди­нцово) ради осквернения ор­ганизовали конюшню, а уходя, частично ее разрушили и уве­зли награбленное. Позднее крестьяне решили воздвиг­нуть новый храм, и отстроен­ный на холме (с некоторым удалением от села) храм на­звали „Одинец" - как одиноко стоящий. Может быть, в этой легенде не все достоверно, но так или иначе битва на Рожайе запечатлена в истории нашего района яркой страни­цей. В селе Молоди сохранил­ся памятник архитектуры 1706 года - каменная церковь, построенная в усадьбе графа Ф. А. Головина. Трудно судить о замысле создателя уникаль­ного сооружения, но, вспоминая о происходящей здесь битве, невольно думаешь о запечатленном подвиге: как два воеводы, символизирующие князей Воротынского и Одоев­ского, стоят по обеим сторо­нам входа в храм две колокольни.

В боевой истории нашей земли есть и другие интересные страницы, повествующий о гордости нашей и вечной борьбе за свободу не только от иностранных посягательств, но и внутреннего порядка. В некоторых источниках можно встретить удивительную хара­ктеристику нашей местности. Были времена, когда в выс­ших кругах нашу Домодедов­скую волость иначе и не назы­вали как „бунтарская". Осо­бенно полно отражено в лите­ратуре „смутное время (1606-1607 гг.), когда предводительствуемые князьями Ф. И. Мстиславским и Д.И. Шуйским правительственное войска сошлись в Дoмoдeдовской волости по Коломенской дороге против войск И. Болот­никова. Есть и другая запись, когда разбитые войска воеводы Мстиславского под Троицким, у Коломны, отступая под натиском восставших, бежали под защиту Москвы через земли Домодедовской волости, а во след за ними - армия Истомы Пашкова, преследовавшая их до села Коломенского, под самой Москвой, где восставшие стали лагерем.

Будет потом сражение под Нижними Котлами и отступление восставших к югу, лагерное сидение в деревне Заборье, полное поражение вос­ставших в Калуге. Земля на­ша была к этим событиям те­сно привязана и, пожалуй, не без энтузиазма крестьянской массы, которая очень патрио­тически поддерживала кресть­янских вождей, о чем говорят скупые строки „Нового лето­писца", „Разрядных книг" и „Дневника В. Диаментовского".

С точки зрения военной истории очень интересна ин­тернациональная страница заселения земли Домодедов­ской.

Уже в начале XIV века Русь и сама Москва вызывали боль­шой интерес у людей из дру­гих земель и стран, которые направлялись сюда преимущественно для установления тор­говых и культурных связей. Многие из них оставались в Москве навсегда, потомки их получали дворянство, при­обретали в Подмосковье зем­лю, строили имения, возводи­ли культовые сооружения. Можно установить связь с определенной этнической груп­пой по наименованию населен­ных пунктов, топонимы кото­рых указывают на националь­ное происхождение владель­цев или на их фамилии. В на­шем районе несколько таких населенных пунктов: Башкирово, Бехтеево, Ляхово, Минаево, Немцово, Татарское, Тургенево и два Юсупова. Эти населенные пункты имеют историю не в одну сотню лет, названия некоторых из них до нашего времени дошли не­сколько в измененном виде. Например, Юсупово на Зло­дейке на 1784 год по карте Никитского уезда значилось как Исупова, а Юсупово Константиновского сельсовета как Усупкова. Можно хорошо проследить историю деревни Тургенево. В 1627 году дере­вня называлась Борево и бы­ла вотчиной Ивана Юрьевича Тургенева. Здесь был и его двор. В 1662 году Тургенев умер, сельцо перешло к его жене Марфе, которая с той вотчиной в 1664 году вышла замуж за Автонома Иванови­ча Еропкина". С 1722 года сельцо перешло московскому Донскому монастырю, стало деревней, а потом было припи­сано к экономическому ве­домству. Вот здесь и начались преобразования в названии; на 1784 год это „деревня Фе­доровская Севастьяново тож", к 1859 году деревне возвра­щается первичное название Борьево с добавлением Тургенево (Борьево-Тургенево), по некоторым справочникам (источникам) Барево-Тургенево. До Октябрьской револю­ции - Тургенево-Борьево. Ныне дерев­ня называется Тургенево. Так или иначе за деревней закреп­лено название по фамилии первых владельцев - Турге­невых, к роду которых, принад­лежал великий русский писа­тель Иван Сергеевич Турге­нев. Родоначальником этой фамилии был выехавший из Золотой орды к великому кня­зю Московскому Василию Темному Мурза (знатный феодал, тюркское Мирза от Мирзаде – сын эмира, принц). Лев Тургенев «во святом крещении Иван».

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Повесть о Куликовской битве. Из Лицевого летопис­ного свода XVI века. Изда­тельство „Аврора", Ленинград 1980 г.
2. Поле Куликово. Сказа­ние о битве на Дому. Москва. „Советская Россия", 1980 г.
3. Сказание о Мамаевом побоище. Лицевая рукопись XVII века из собрания Госу­дарственного Исторического музея. Москва, „Советская Россия", 1980 г.
4. Меж Непрядвой и До­ном. „Современник", Москва, 1980 г.
5. Геомар Куликов. У Дона великого на берегу. Историческая повесть. Моск­ва, „Детская литература". 1980 г.
6. Поле Родины. 1380-1980. Сборник. Москва, „Молодая гвардия", 1980 г.
7. Б. Греков и А. Якубов­ский. Золотая орда. Государ­ственное социально-экономи­ческое издательство, ленин­градское отделение, 1937 г.
8. А. Дегтярев, И. Дубов. От Калки до Угры. Научно-ху­дожественная книга. Ленин­град, „Детская литература", 1980 г.
9. В. В. Каргалов. Конец ордынского ига. Издательст­во „Наука", Москва, 1980 г.
10. Константин Бадигин Корсары Ивана Грозного. Роман-хроника времен XVI века. Москва, «Детская литература», 1937 г.
11. И. И. Смирнов Восстание Болотникова 1606-1607 г. 2-е издание, 1951 г. Гос. из­дательство политической ли­тературы. Академия наук СССР, ленинградское отделе­ние института истории.
12. Восстание И. Болотни­кова. Документы и материа­лы. Издательство социально-экономической литературы. Москва, 1959 г.

© краевед Олег Кузнецов, 1988 г.

Об авторе: Олег Степанович Кузнецов
 Олег Степанович Кузнецов родился 7 сентября 1923 года в селе Больше-Окинское Братского района Иркутской области.

В 1940 году был призван в военизированную Иркутскую областную школу связи. С 23 сентября 1941 года находился в действующих частях 122-й танковой бригады на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах в должности командира танкового взвода. В одном из боев на Новгородской земле взвод был окружен противником. Спасая положение, Кузнецов принял на себя командование танковым взводом, прорвался из окружения, при этом приходилось сражаться и в рукопашную. За этот подвиг танкисты были награждены орденами и медалями, а О.С. Кузнецову было присвоено звание лейтенанта. В одном из танковых сражений Олег Степанович был ранен в голову, контужен, четыре месяца лежал на излечении в госпитале. Его мама получила с фронта похоронку на сына…

После окончания войны Кузнецов окончил Высшую офицерскую школу и проходил службу во 2-й Гвардейской Таманской дивизии до 30 мая 1946 года.

В августе 1946 года был назначен военруком домодедовской средней школы №3, где 15 лет преподавал военное дело. С 1961 года преподавал физкультуру. Олег Степанович был страстным коллекционером, историком и краеведом. В школе он создал музей, а затем все свои силы и талант посвятил созданию городского Историко-краеведческого музея. Со дня основания музея был главным хранителем его фондов.

О.С. Кузнецов удостоен звания «Отличник просвещения СССР».

За большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, активную общественную деятельность в июне 1987 года Кузнецову О.С. присвоено звание «Почетный гражданин города Домодедово».

Олег Степанович умер 9 мая 1997 года.

Биография с сайта domod.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Былое | Добавил: Владимир_Шлёнсков (30.09.2014) | Автор: Олег Степанович Кузнецов
Просмотров: 1536 | Теги: кузнецов, Глубокое прошлое
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]