Главная » Статьи » Домодедовская история » Деревни и сёла

Тупицино
Эта небольшая деревенька Колычевского сельского округа в 2001 году имела основание отметить своё 325-летие. Основал деревню майор Степан Тихонович Чебышкин, владевший сельцом Сумароково, Озерки тож, получившим уже в XX веке название д. Татарское. В 1676 году он взял у Боровского Пафнутьева монастыря "на оброк и в пожить по его век" соседние с землями сельца пустоши Тупицино и Томилиха и застроил первую. После его кончины сельцо Тупицино с вотчинниковым двором и поселёнными здесь пятью крестьянскими дворами, "с дворовым и всяким крестьянским заводом" в 1690 году вновь перешло во владения монастыря.

Сохранилась интереснейшая опись сельца, составленная при его переходе к монастырю и дающая чёткое представление об условиях жизни в те далёкие годы как вотчинника, так и крестьян, что является большой редкостью.

"Вотчинникова горница на глухом подклете, — скрупулёзно записывал дьяк при осмотре, — а в горнице образ Явления Пречистой Богородицы Тихвинской в окладе ветхом, да стол дубовый; повалуша на омшаннике, а в повалуше образа Богоявления и Пресвятой Богородицы Успения без окладов, да рухляди: таган железной, погребец обит железом ветхий, уполовник железный, две сковороды, котёл медный с трубою винной, пуховик езжаный с изголовьем и подушкою, одеялишко овчинное ветхое, войлок чёрный большой, да посуды деревянной девять блюд и 17 тарелок, пять бочек винных и пивных, два чана пивных больших, две кади больших дубовых, да животины три коровы, четыре свиньи; коляска черкасская ветхая, служивая телега с крышкою до на погребнице сани..., шесть телег.

Вотчинникова житница новая, а в ней закрома с рожью, овсом, солодом ржаным, хмелем, льняным семенем; три косы, четыре серпа, три сошника да две палицы.

Да на вотчинниковом гумне одной ржи копен в 20, да в поле вотчинникова хлеба три десятины.

На дворе вотчинника ворота новые, приворотная изба новая, три ящика тележных и двои сани-дровни, два гнезда полесских кур, да крестьянам роздано вотчинниковых овец 10 и баран. А лошадей во дворе нет. По сказке крестьян пятерых де лошадей Степанова жена вдова Анна с того двора взяла к Москве и продала". Из этой же описи следует, что в каждом из крестьянских дворов имелось по две-три лошади, корова, телята, овцы и свиньи, в житницах хранились рожь, ячмень, пшеница, а на гумнах стояли два овина.

За монастырём деревня числилась до церковной реформы Екатерины II, в соответствии с которой монастырские земли и крестьяне были переданы коллегии экономии.

Ощутимые потери деревня понесла во время эпидемии чумы 1771 года, когда из 39 её жителей погибли 11 человек, но вскоре раны свои она залечила. В 1813 году в 7 её дворах проживало 62 человека, а ко времени крестьянской реформы число дворов увеличилось до 11, а жителей в них - до 87.

В 1931 году здесь появился колхоз "Ударник", которому передано 70 га земли. Через 10 лет его членами состояли все 9 дворов, в которых проживало 37 человек, в т.ч. 16 трудоспособных. Однако в работе колхоза принимали участие всего четверо взрослых и 8 подростков. Трудодень оплачивался очень скудно, по итогам 1939 года было выдано лишь по килограмму картофеля.

© Г.Ф.Гарин "К истории Домодедовских поселений", 2009 г.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Деревни и сёла | Добавил: Владимир_Шлёнсков (15.10.2017) | Автор: Г.Ф.Гарин
Просмотров: 65 | Теги: Колычевский округ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]