Главная » Статьи » Домодедовская история » Археология края

Сюльгама дьяковского времени с Борисоглебского городища
Борисоглебское городище (Борисоглебский погост) входит в группу городищ раннего железного века на р. Пахре Московской области. Оно было открыто в 1923г, работниками Сухановского краеведческого музея. 

Памятник расположен па правом берегу Пахры при впадении в нее ручья (в 5 км от города Подольска примерно в 800 м от известного Щербинского городища). Борисоглебское городище расположено на высоком обрывистом мысу, образованном двумя глубокими оврагами, выходящими в долину реки. Общая площадь городища — более 1000 кв. м. Площадка почти полностью испорчена кладбищем XVII—XX вв.

Памятник неоднократно привлекал внимание московских археологов. Работы носили характер разведок (шурфы, зачистки) и производились в основном на западном и северном склонах городища, а также у его подножия. Несмотря на небольшой объем, эти изыскания принесли исследователям много интересного материала и позволили сделать вывод, что памятник одновременен Щербинскому городищу (V—IV вв. до н.э. - V—VII вв. н. э.) Р. Л. Розенфельдт высказал предположение, что население бассейна р. Пахры в I тысячелетии н.э, имело центром Щербинское городище, а расположенное неподалеку Бориcoглебское городище было культовым сооружением, которое использовалось также для жилья.

Осенью 1969 г в размытой стенке неглубокой траншеи, прорезающей северный склон Борисоглебского городища, московскими школьниками была обнаружена бронзовая застежка-сюльгама.
 


Общая длина предмета 46 мм Длина язычка сюльгамы 32 мм а его толщина в средней части 2 мм. Сечение бронзового кольцеобразного прутка-дрота, основной части застежки, — 3 мм (по всей длине). Концы кольца (диаметр 29 мм) не замкнуты, к ним крепятся два прямых усика длиной по 15 мм с напаянным поперек них в концевой части S-образным завитком. Четыре точно таких же S-образных завитка (по 3-4 витка в каждом) напаяны по внешнему краю дрота в плоскости кольце и служат ее украшением. Вероятно, с той же целью на усики были напаяны небольшие брон¬зовые шарики по 2 мм в диаметре. Шарики напаяны по два в центральной части каждого усика. Отчасти они напоминают «грибовидные окончания» обломка сюльгамы. обнаруженного в зоне V Троицкого городища.

Предмет находится в хорошей сохранности. Язычок застежки полностью покрыт патиной.

Подобные сюльгамы скрепляли края и складки одежды. На реконструкции женского костюма из Шатрищенского могильника (городецкая культура) показаны две сюльгамы, скреплявшие на груди запахивавшиеся справа налево края одежды, а одна сюльгама на плече верхней рубахи, закалывавшая её у самого ворота. Такие же застежки закалывали сверху головной убор женщины, по-видимому, платок.

S-образные завитки, украшающие сюльгаму с Борисоглебского городища, встречаются на многих памятниках эпохи раннего железа. Из присутствие отмечено в комплексах вещей с городища Березняки в Верзнем Поволжье (3-5вв. н.э.), Щербинского городища на р.Пахра, городища у д.Ромоданово на р.Можайке, правом притоке р.Ока, у Старой Рязани (5-6вв.н.э.), из верхнего слоя Пекуновского городища на Верхней Волге, который О.Н.Бадер датирует 4-5вв. н.э. и более поздними временами, а так же в комплексах других памятников.
 
А.Е. Алихова отмечала, что орнаментация подобными завитками характерна для более древней ананьинской культуры. 

Борисоглебская застежка близка сюльгаме из погребения 24 Кузьминского могильника (рис.2). Предметы по своим размерам почти одинаковы. Основной дрот сюльгамы из Кузьминсокго могильника был полностью обвит тонкой проволокой. Существенное различие заключается втом, что на этой застежке вместо четырех S-образных завитков напаяны (также симметрично) четыре орнаментированные лопасти.

Как удалось установить, наиболее полной аналогией бронзовой сюльгамы с Борисоглебского городища является бронзовая сюльгама из могильника Польное-Ялтуново Рязанской области (рис 3). Она была обнаружена в 1945г. при раскопках, производившихся под руководством А.Е. Алиховой.

Вещь хранится в фондах Государственного Исторического музея (инв. № 96190). Сохранность сюльгамы неудовлетворительная.

 По своим размерам польное-ялтуновская сюльгама схожа с борисоглебской. Ее основной дрот обмотан тонкой бронзовой полоской (ширина 1 мм). Кстати, лентой шириной в 1 мм была обмотана и сюльгама из рва Троицкого городища, также с напаянными усиками, датируемая III —IV ВВ. н. э. 

Польное-ялтуновская сюльгама была обнаружена в нижней части груди костяка погребения 1. По внешней ее кромке в плоскости кольца прикреплены четыре симметрично расположенных S-образных завитка. Такой же завиток помещен поперек на концах усиков (они короче, чем у Борисоглебской сюльгамы). К нему, как и к двум ближайшим усикам-завиткам, с нижней стороны были припаяны изогнутые под углом спиральки, на которых могли крепиться утраченные элементы украшений. На линии стыка усиков с дротом помещаются две цилиндрические «кнопки».

Установленные аналогии позволяют отнести Борисоглебскую сюльгаму к мордовско-финскому типу, что представляет интерес для уточнения этнической принадлежности племен населявших этот район в раннем железном веке.

Приблизительная датировка вещи — IV—V ВВ. н. э.


М. В. Горбаневский, Д. С. Фролов. "Советская археология", выпуск 2, 1975 г.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Археология края | Добавил: Кирилл_Н (29.03.2013)
Просмотров: 3106 | Теги: Археология района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]