Главная » Статьи » Домодедовская история » Деревни и сёла

Село Одинцово
Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали села; здесь и там
Стада бродили по лугам
И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад.
Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостинной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.
                        А.С. Пушкин


Дворец в имении МорозоваОдинцово - как усадьба фабрикантов Морозовых - в моей памяти запечатлелось с далеких довоенных времен. Однажды летом 1936 года мы, детвора, собирая землянику по склонам Сукромского оврага, вышли на берег Рожаи и перед нами возник на противоположном берегу реки во всем своем великолепии сказочный дворец. Кто-то знавший и бывавший здесь ранее сказал: «Дворец Саввы Морозова».
    
В лучах яркого июньского солнца мне показался дворец плывущим кораблем. Это первое впечатление видения плывущего корабля не покидает меня и теперь, спустя полвека, когда я вижу «Морозовский дворец».
    
Проект дворца и дворцовой усадьбы в селе Однцово-Архангельское (так село называлось в прошлом) на Домодедовской земле создан зодчим Ф.О.Шехтелем (1859-1926 гг.) в 1891 году по заказу и по приглашению главы торгового дома «Викула Морозов и сыновья». Усадебный комплекс строился в 1891-1892 годах на левом высоком берегу реки Рожайки. Морозовский дворец в селе Одинцово архитектор Ф.О.Шехтель создал в стиле «русского модерна» с прекрасной парадной лестницей и башенками - главными элементами композиции при восприятии особняка с дальних точек обозрения. Помимо дворца в усадьбе были построены службы, беседки, павильоны, был разбит прекрасный сад, в котором были посажены плодовые деревья и кустарники и декоративные растения
из различных стран света.
    
Фабриканты Морозовы относились к богатырям русской промышленности. Основателем рода Морозовых был Савва Васильевич Морозов (1770-1862). У С.В.Морозова было пятеро сыновей -
Елисей (1798-1868), Захар (1802-1857), Абрам (1807-1856), Иван (1812-1864), Тимофей (1823-1889).
    
Четверо сыновей СВ. Морозова стали родоначальниками и создателями четырех главных морозовских мануфактур: Никольской - Тимофея Саввича и Саввы Тимофеевича (в г. Орехово-Зуеве), второй Никольской - Елисея Саввича и Викулы Елисеевича (в г. Орехово-Зуеве), Богородско-Глуховской - Захара Саввича и Ивана Захаровича (в г. Богородске Московской губернии - ныне г. Ногинск) и Тверской - Абрама Саввича с сыновьями Абрамом и Давидом.
    
Четвертый сын Саввы Васильевича - Иван Саввич, был при отце, вел его дела.
Так, например, в 1858 г. при статистической переписи была выдана справка: «По безграмотности Саввы Васильевича Морозова расписуется сын его Иван». Иван Саввич не любил мануфактурного дела и вскоре после смерти Саввы Васильевича выделил свой капитал. Савва Васильевич еще в 1850 г. передал ведение всеми делами своему младшему сыну Тимофею Саввичу который стал, таким образом, единственным наследником своего отца Саввы Васильевича.
    
Наиболее видными представителями рода Морозовых стали из них двое: Елисей Саввич и Тимофей Саввич.
    
Внуки С.В.Морозова: Викула Елисеевич Морозов - глава торгового дома «Викула Морозов и сыновья» и Савва Тимофеевич Морозов - продолжатель «Товарного дома Саввы Морозова и сын и К».
    
У В.Е.Морозова было пятеро сыновей: Алексей, Федор, Сергей, Иван, Елисей (Товарищество Викулы Морозова с сыновьями»).
    
У Саввы Тимофеевича был родной брат Сергей Тимофеевич, известный тем, что создал в Москве Кустарный музей в Леонтьевом переулке. Он дожил до глубокой старости и умер в эмиграции.
    
Савва Тимофеевич Морозов женился на Зинаиде Григорьевне Зиминой. Как сообщил его внук, Савва Тимофеевич Морозов (скончавшийся в феврале 1995 года), его бабушка З.Г.Зимина - дочка купца второй гильдии Григория Ефимовича Зимина, вышедшая замуж за двоюродного племянника Саввы Тимофеевича Сергея Викуловича Морозова, а потом ставшая женой его деда.
    
Викула Елисеевич Морозов скончался в 1894 году, дворец перешел во владение его сыновьям Алексею и Сергею - бывшему мужу Зинаиды Григорьевны.
    
В конце девятнадцатого века во дворце в селе Одинцово короткое время жил Савва Тимофеевич Морозов (по рассказам местных жителей и по рассказу двоюродного брата моего отца Дмитрия Ивановича Громова), а после кончины С.Т.Морозова дворец принадлежал до 1917 года Алексею Викуловичу Морозову.
    
Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905 гг.) имел четверых детей: двух сыновей и двух дочерей; сыновья: Тимофей Саввич и Савва Саввич.
    
Фабрикантами Морозовыми было создано много благотворительных учреждений: университетские клиники на Девичьем поле имени Т.С.Морозова, институт лечения раковых опухолей при Московском университете, детская больница имени В.Е.Морозова, городской родильный дом имени С.Т.Морозова, богадельня имени Д.А.Морозова, Московский художественный театр, Московский кустарный музей и многие другие.
    
Вторая, главная династия фабрикантов Морозовых - Елисея Саввича, а впоследствии его сына: «Т-во Викулы Морозова и сыновей» была известна как старообрядческая.
    
Старообрядцем был и сам глава рода фабрикантов Морозовых Савва Васильевич. На Рогожском кладбище в Москве рядом с его могилой стоит белокаменный старообрядческий крест с надписью: «При сем кресте полагается род купца первой гильдии Саввы Васильевича Морозова».
    
Общеизвестно, Савва Тимофеевич Морозов был выдающейся личностью, он был председателем Нижегородского ярмарочного биржевого комитета, меценатом Художественного театра. О нем оставили воспоминания А.М.Горький, К.С.Станиславский, В.И.Немирович-Данченко и другие.
    
О Савве Морозове А.М.Горький писал: «Личные его потребности были весьма скромны, можно даже сказать, что по отношении к себе он был скуп, дома ходил в стоптанных туфлях, на улице видел его в заплатанных ботинках».
    
Храм Архангела Михаила в ОдинцовоДвоюродный брат моего отца Дмитрий Иванович Громов из деревни Ивановки, находящейся в двух километрах от Одинцова у впадения речки Рогожки в реку Рожаю, подростком в конце XIX века несколько лет работал дворником и истопником и жил в московском доме С.Т.Морозова. По рассказам Д.И.Громова, верхний этаж занимал С.Т.Морозов, а нижний - его жена. В помещениях и в кабинете Саввы Тимофеевича Морозова находилась библиотека - книжные шкафы с множеством книг, а нижний этаж его жены блистал хрусталем и фарфором. Дмитрий Иванович рассказывал об этом в 1949 г. на престольный праздник Михаила Архангела. Как много мог поведать Д.И.Громов о фабриканте С.Т.Морозове, но, увы, как часто бывает в жизни, я в свое время не проявил особого интереса к этой теме и с кончиной Д.И.Громова многое «кануло в Лету».
    
Из воспоминаний А.М.Горького известно, что Савва Тимофеевич Морозов усердно занимался научной работой по химии и готовил себя к профессорской деятельности. Им разрабатывалась технология крашения тканей, и он мечтал открыть «исследовательский институт химии».
    
Савва Тимофеевич Морозов учился в Московском университете, а затем в Кембридже и Манчестере, так что профессионально был высоко подготовлен.
    
После революции 1917 года во дворце Морозовых открыли больницу. Больница просуществовала в усадьбе «Одинцово» до 1925 года. С 1925 г. усадьба «Одинцово» использовалась под дом отдыха ВЦСПС, с 1941 г. и до окончания войны во дворце располагался военный госпиталь для летчиков. Я хорошо помню летчиков по 1942 г., в темно-синих гимнастерках и галифе, в пилотках с голубой окантовкой. В послевоенные годы дворец использовался как дом отдыха ВЦСПС, позже пансионат «Востряково» ВЦСПС.
    
В XVII веке на территории современного Одинцова был погост Михаила Архангела.
    
По писцовым книгам 1627-1628 гг. в Московском уезде, Замыцкой волости значится: «Погост приходный, на речке Рожае, а на погосте церковь Михаила Архангела древянна клетцки, а в церкви образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходных людей, у церкви во дворе поп Данила Федоров, во дв. церковный чьячок Олешка Кузмин, во дв. пономарь Ероха Андреев, просвирница Аксиньица, пашни церковные паханные и перелогу и лесом поросло, середние земли 15 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 25 копен, да церковная пустошь Рогова, на речке на Рогожке, пашни наездом и перелогом и лесом поросло середние земли 15 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен» (Писц. книга 689).
    
С Архангельской церкви церковной дани платилось по окладу 1628 г. «3 алтына с деньгою, кормовая гривна», в 1632, февраля 27 с тоя церкви по государеве патриархове жалованной не судимой грамоте дань велено платить на Москве вдвое», за 1636 г. собиралось «дани вдвое 2 рубля 15 алт., десятильничья и заезда 3 алт. 2 деньги» (Патр. прик. кн. 2, кн. 6, кн. 196). В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. 12 августа сказано: «церковь Михаила Архангела на погосте Архангельском, у речки Рожаи, каменная, церковное строение Ивана Юрьева, сына Тургенева, при церкви поп Ферапонт Григорьев, церковной земли у него попа с причетники во владении по 10 чети в поле, а в дву потому ж, сена копен на 50, а остальною землею против писцовых книг кто владеет, того он поп не ведает, что у той церкви служит внедавне» (Дозорн. кн. 141).
    
Строитель каменной Архангельской церкви Иван Юрьевич Тургенев в 1627 г. был владельцем сельца Борева (ныне деревня Тургенево), на речке Рожае, в котором находился двор вотчинников - его Тургенева; «в 1662 г. ноября 6 дня вотчина Ивана Тургенева, по духовному завещанию, досталась его жене вдове Марфе, которая с тою вотчиною в 1664 г. вышла замуж за Автонома Ивановича Еропкина. С 1722 г. сельцо Борево принадлежало Донскому монастырю» (Вотч. колл. кн. 38, по г. Москве).
    
Сельцо Борево находилось на берегах Рожайи выше по ее течению села Архангельского. С переходом в Донской монастырь сельцо Борево стало называться деревнею Борево-Тургенево. Позже деревня была приписана к Экономическому ведомству, после 1859 г. Деревня носила название Тургенево-Борево, в XX столетии за деревней сохранилось название Тургеневе
    
Иван Юрьевич Тургенев был «восьмым коленом» своего предка мурзы Тургена - родоначальника Тургеневых, - прибывшего в Москву из Золотой Орды в царствование великого князя Василия Темного (1425-1462 гг.) Иван Сергеевич Тургенев является пятнадцатым коленом от своего предка. Иван Юрьевич Тургенев был прапращуром Ивана Сергеевича Тургенева.
    
С конца XVIII века селом Одинцово владел М.П.Нарышкин, который в 1798-1800 гг. снес старую Архангельскую церковь XVII века, построенную И.Ю.Тургеневым, и построил новую церковь Михаила Архангела на старом антиминсе. По кончине М.П.Нарышкина селом Одинцово владел его сын М.М.Нарышкин, известный декабрист (1798-1863 гг.).
    
При Архангельской церкви были священники: Михаил Фаддеев (1704-1722 гг.), дьякон Григорий Михайлов (1722 г.), дьячки: Фаддей Иванов (1704 г.), Иван Михайлов (1722 г.), пономари: Алексей Семенов (1704 г.) и Тимофей Михайлов (1722 г.)» (Переписн кн. 9816).
    
Архангельский погост, а впоследствии село Архангельское, в историческом прошлом было вотчиной Андрея Одинец, а позже Одинцовых, почему и получило название «Одинцово». В 1892 г. село значилось как «село Одинцово Подольского уезда».
    
В селе Одинцово с 1930 г. располагалась дирекция совхоза «Одинцово-Вахромеево», существовавшего до 1961 г. Последним директором совхоза «Одинцово-Вахромеево» был Николай Григорьевич Чупин - организатор совхозного строительства в Подмосковье. Многие годы, начиная с 1935 г. по 1953 г., Н.Г.Чупин возглавлял совхоз «Кленово-Чегодаево» в Подольском районе, а с 1930 г. по 1934 г. был председателем колхоза деревни Киселиха, откуда был родом. По селу Одинцово получил название Одинцовский сельский Совет, который существовал с 1960 г. и был создан после ликвидации Судаковского сельсовета.
    
Администрация Одинцовского округа находится в доме санатория «Подмосковье»,
    
По данным на 1995 год в селе Одинцово находилось 60 домов с 148 жителями.
    
В церкви Архистратига Михаила постройки 1798-1800 годов после ее открытия с 1992 г. по 2001 г. служил священник Владимир Демидков. Домодедовское благочиние два года назад приступило к строительству в селе Одинцово нового храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В 2001 году в построенном храме начались Богослужения.

© краевед Николай Чулков, 2002 г.

Фото вверху:
1. Главный фасад дома в имении Морозова "Одинцово-Архангельское". "Зодчий" за 1899 г., лист 29.
2. Храм Архангела Михаила в Одинцово-Архангельском. Подъяпольская Е.Н. Памятники Архитектуры Московской области, вып. 1. М., 1998.
Фото внизу:
1. Парадные ворота в имении Морозова "Одинцово-Архангельское". "Зодчий" за 1899 г., лист 30.
2. Правый фасад дома в имении Морозова "
Одинцово-Архангельское". "Зодчий" за 1899 г., лист 30.
2. Одинцово-Архангельское. Ольга Морозова позирует художнику и другу семьи Николаю Ивановичу Чечелеву. Слева - Варвара Александровна Морозова (супруга Ивана Викуловича Морозова, мать Ольги). Нач. XX в. 
4. Морозовы в имении "Одинцово-Архангельское". 1904. Стоят (слева направо): друг семьи Сергей Иванович Чечелев, Иван Викулович Морозов, Василий Александрович Горбунов, Иван Абрамович Морозов, Алексей Викулович Морозов (владелец усадьбы). Сидят (слева направо): Екатерина Викуловна Горбунова, ур. Морозова (жена Василия Александровича Горбунова), Борис Федорович Морозов (племянник владельца), Варвара Александровна Морозова, ур. Воронова (жена Ивана Викуловича), Елисей Викулович Морозов. Фотография хранится в ГИМ. 

парадные ворота в имение Морозова Правый фасад дома в имении Морозова

Ольга Морозова позирует художнику Чечелеву Морозовы в Одинцово-Архангельком

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Деревни и сёла | Добавил: Владимир_Шлёнсков (15.07.2009) | Автор: Николай Чулков W
Просмотров: 5939 | Теги: Одинцово-Архангельское, Морозовы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]