Главная » Статьи » Домодедовская история » Домодедово

Рязано-Уральская железная дорога. 1926

- ЛЕНИНСКАЯ

29 км – Ленинская платформа – прежде называлась Герасимово. Специальных дач нет, но крестьяне, проживающие в 400 дворах, уступают приезжающим москвичам свои комнаты, уплотняются или вовсе перебираются в наспех сколоченные деревянные флигеля.

Сдаются комнаты за 50 за 80 и в редких случаях за 150 рублей на все лето.

Избы крестьянские, сгруппированные в густом лиственном лесу не блещут роскошной отделкой, но чувствуется какая-то изысканность в сочетании зеленого и розового цветов, в простоте и уюте гостеприимных хозяев. Лес почти преимущественно лиственный. Очень редко встречаютсямохнатые стволы сосен.

Много живописных пейзажей встречается на пути гуляющего по Ленинской пл. Извилистой лентой, сверкая в берегах, течет река Пахра.

В понизовьи реки высятся невысокие скалы. Издалека в золотистом воздухе маячит разрушенная водяная мельница.

В настоящем году предполагается устроить «пароходное сообщение» - на моторных лодках вниз по реке от платформы до электрической станции и дальше до бумажно-прядильной фабрики, бывш. Шлихтермана.

Моторное сообщение даст возможность благоустроить и культивировать этот ещё довольно заброшенный поселок, связанный с памятью Ильича.

В густом многоствольном парке сложную работу по скотоводству и цветоводству ведёт большой совхоз ЦИКа. Здесь работает 50 чел., проделывая любопытнейшие опыты по скрещиванию различных пород скота; здесь особыми препаратами в широких оранжереях поддерживается нормальная температура для созревания и роста ценных экзотических растений.

Во втором совхозе транспорта Отдела ЦИКа - №2 (быв. Миширина) на протяжении 15 десятин земли также ведутся сложные интереснейшие работы по культивированию сельского хозяйства.

В центре Ленинской пл. расположены отдельные флигеля дома отдыха – Химической фабрики «Богатырь».

Машинный пульс, клокотание заводских рычагов довольно явственно ощущается на Ленинской пл. По левую сторону пл., как пунцовые розы, пылают доменные печи. 400 рабочих рук производят для страны кирпич.

Работает еще бумажно-прядильная фабрика имени Володарского – та самая, которая должна стать конечным пунктом проектируемого моторного сообщения по реке.

Р. Пахра – подлинный соблазн для дачников. Они не могут оторваться от воды, - так манит она своей обольстительной свежестью. До сих пор на реке не было лодочной пристани, но этот значительный пробел будет заполнен в настоящем году.

Для того, чтобы разогнать дачную скуку нужно посетить трехсотместное кино при клубе Красный Октябрь, где ставятся «веселые пьески» сверх программы.

Радио ещё не привилось к жителям Ленинской пл. Тонкая антенна рокочет только в избе-читальне. Но как бы с лихвой возмещая этот недостаток, имеется в поселке электрическая станция, питаемая мощной энергией Каширстроя.

В ночной мгле загораются сделанные человеческими руками звезды и в этом отрадном нововведении чувствуется близость столицы, близость кипучей шумной Москвы.

При совхозе ЦИКа имеется баня. Неподалеку – почтовое отделение. Бойко торгует кооператив ЕПО, ларьки и несколько частных торговлей.

Как достопримечательность, любопытно отметить имеющиеся здесь шахты. Лет 200 тому назад в них добывался известняковый камень. Экскурсии ВУЗовской молодежи посетили их в прошлом году, осмотрели с некоторым любопытством и разнесли слух, что были «в подземном городе». Так и названа была статейка одного досужего фельетониста в московской прессе, давшая подробное и несколько преувеличенное описание двухвековым запущенным шахтам.

В ½ килом. от платформы лежит Старофроловский – большое торговое село.

К нему примыкает село Павловское (120 дв.).

Отделение милиции и добровольная пожарная дружина, блистающая своим медным инвентарем (4 машины), сосредоточены в Старофроловском Яме. И здесь тоже густо селятся дачники.

Но наиболее замечательным местом близ Ленинской пл. являются, конечно, Горки.

- ДОМОДЕДОВО

Поезд, громыхая и отфыркиваясь белыми клубами пара, приближается к 36 км. Домодедовские дачи (приблизительно 90) окружены богатейшим лесом. Цена дачи на летний сезон от 100 до 250 руб. Гулянье в лесу и купанье в Пахре, все это очень заманчиво и пестрые толпы дачников бродят по Домодедову.

В клубе им. Сафронова оборудован также и театр. Свежая краска театральных афиш привлекает внимание своими аршинными буквами.

Имеется амбулатория. Почты, телеграфа и телефона, к сожалению, нет. Нуждающиеся «в сих удобствах» вынуждены ходить на Ленинскую платформу.

В торговом отношении Домодедово тоже «хромает», имеется только кооператив ЕПО.

Функционирует кирпичный завод бывш. Мельгунова, а цементный завод бездействует и поныне с 18 года.

На высоком берегу Пахры в гористой местности лежит село Съяново (3 кол. От пл.) Затем имеются ещё села Новленское и Домодедово одного названия с платформой. В последнем 230 крестьянских изб. В этих селах также густо селятся дачники. Цены на дачи не велики.

- ВОСТРЯКОВО

На 42 кил. Раскинуто Востряково. Одиноко стоят железнодорожные будки – жилища стрелочников и поездных служителей.

Здесь дачники не селятся. Во-первых, очень далеко от города, и, во-вторых, ничего заманчивого нет в этой печальной картине заброшенного среди степи полустанка.

В Вострякове имеются один ларек и две - три частных торговли, а за всем остальным приходится ехать в Домодедово или на Ленинскую пл.

- БЕЛЫЕ СТОЛБЫ

49 км. Далеко. Но дачники все-таки съезжаются на лето.

Около 100 домов нестройно раскиданы по обеим сторонам пл.

Протекает в Белых Столбах маленький забытый ручеек, которому даже нет названия.

Имеются ларьки, почта, телеграф.

В селе Медкино (1 ½  км. 70 дв.) плещетсяв зеленых берегах  годный для купания и рыбной ловли пруд.

Жители занимаются огородничеством и земледелием. 

- БАРЫБИНО

Редко встречаешь на 56 килом. пикейные костюмы дачников, их легкие тросточки и пестрые тюбитейки, служащие защитой от солнца. Около 200 крестьянских дворов. Отдельные флигеля сдаются приезжающим за очень небольшую цену – от 50 до 100 рую.

Имеются в Барыбине ларьки, почтовое отделение, клуб-читальня, но всё это очень недостаточно, чтобы стать Барыбину благоустроенным местом.

Не слышно буйного сердцебиения завода, не вращаются фабричные рычаги. Тишина и запустение.

Лишь раз в году оживляется Барыбино устройством ярмарки, на которую съезжаются со всех соседних деревень продавцы скота, продавцы железо-скобяных и гончарных изделий.

Вокруг Барыбина стелется густой разнопородный  лес, да протекает река. Берег реки усеян рыболовами. Веселые оживленные купания.

Таково Барыбино.

"Иллюстрированный путеводитель по окрестностям Москвы", 1926 г. 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Домодедово | Добавил: Владимир_Шлёнсков (30.12.2012)
Просмотров: 2233 | Теги: Ленинская, Рязано-Уральская, Домодедово город, Домодедово село, Востряково, Барыбино, дороги и окрестности, Белые Столбы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]