Главная » Статьи » Домодедовская история » Археология края

Раскопки курганов у села Битягово в 1968 -1970 гг.
В 1968—1970 гг. автором были произведены раскопки 26 курганов в группе у с Битягово Домодедовского р-на Московской области. Ранее, до раскопок, в этой группе подмосковных курганов насчитывалось 65 насыпей, из которых 25 курганов было исследовано. (В 1930 г. В. А. Городцовым и в 1932 г. А. П. Смирновым). Оставшиеся в настоящее время в группе курганы испорчены при строительных работах или изрыты кладоискателями. В Битяговской курганной группе сосредоточены наиболее крупные по размерам насыпей курганы (высотой до 3,4 м). Все раскопанные в группе курганы дали погребения с трупоположениями. 

Кург. 1, высота 0,9 м. Погребение на материке головой на запад, руки вдоль корпуса. Погребение женское. На левой руке погребенной медный проволочный витой браслет (1 X 3), на правой — литой ложновитой сомкнутый бронзовый браслет и серебряный широкосрединный перстень. У кости голени правой ноги медный рубчатый перстень. У стопы левой ноги горшок с линейным орнаментом, сделанный на кругу, без клейма на днище (рис. 2 - 3). На фалангах пальцев левой руки три перстня: литой рубчатый, широкосрединный сомкнутый (рис. 1 - 18) и широко-срединный завязанный (рис. 1 - 8). На пальцах правой руки два перстня: широкосрединный сомкнутый (рис 1 - 20) и литой с плоским квадратным щитком (рис. 1 - 21). На правом виске были два семилопастных височных кольца без петель (типа рис. 3- 3), одно из них на куске кожи и одно пятилопастное кольцо (рис 3 - 5). На левом виске лежали четыре вятических семилопастных височных кольца, из которых одно с петельками по сторонам щитка (рис 3- 7), другое без них (рис 3 – 3) и третье малое с надетой на дужку шаровидно-уплощенной стеклянной бусиной (рис 3 – 2) , четвертое миниатюрное пятилопастное (типа рис. 3 - 5). На шее погребенной ожерелье из медной трефовидной подвески (типа рис. 3 – 20), трех крупных шаровидных бус из белого прозрачного стекла, одной стеклянной витой бусины, 13 сердоликовых бипирамидальных бусин, трех серебряных бипирамидальных бусин и, по-видимому, найденного в области груди медного бубенчика с линейной прорезью, который мог служить и пуговицей для застегивания ворота одежды. Под височными кольцами был найден хорошо сохранившийся остаток шерстяной ткани с геометрическим узором, выполненным в бранной технике. 

Кург. 2, высота 0,5 м. Погребение женское на горизонте, головой на запад. При нем три вятических семилопастных височных кольца и обломки четвертого разрушенного кольца (типа рис. 3 - 1). На груди две шаровидные бусины из горного хрусталя, а в ногах глиняная миска с орнаментом линейным и нанесенным зубчатым колесиком (рве 2 – 2). В насыпи кургана обломки еще одного горшка с орнаментом, тоже нанесенным зубчатым колесиком и куски угля.

Кург. 3, высота 1 м. Погребение мужское на глубине 0,8 м на спине, головой на запад, руки погребенного вытянуты вдоль корпуса. На левом виске найдена медная проволочная серьга в полтора оборота (рис. 3-27).

Кург. 4, высота 1,8 м. Погребение женское на горизонте, головой на запад. Справа от черепа два вятических височных кольца и одно перстнеобразное височное колечко с заходящими концами. На другом виске четыре вятических височных кольца (все они типа, изображенного на рис. 3-9) и второе перстнеобразное височное колечко. В области шеи были две бусины: одна шаровидная из горного хрусталя, а другая сердоликовая бипирамидальная. На левой руке два перстня: пластинчатый широкосрединный (рис. 1- 11) и решетчатый, шестирядный.

Кург 5, высота 0,7 м. Курган находится на склоне, поэтому, погребение положено на горизонтальном уступе, вырезанном в материке на глубине 1,3 м от вершины кургана. Под насыпью кургана женское погребение, головой на запад. Левая рука вытянута, правая полусогнута в локте. По-видимому, это скелет подростка. При нем в области шеи лежали 19 зонных бус из голубого стекла, 13 бус боченковидной формы из того же материала, 20 бус той же формы из черного стекла и 22 бисерины, которые составляли ожерелье. На правой руке медный пластинчатый браслет с сомкнутыми концами (рис. 1- 3), а на левой — два гладких черного стекла браслета с желтой спиральной оплетой (рпс. 1-5,6). На пальце левой руки медный литой перстень с овальным щитком (рис. 1- 15).

Кург. 6 высота 1,9 м. В южной поле кургана находилось женское погребение на глубине 1.7 м в узкой могильной яме. Скелет оказался положенным на левый бок, головой на запад. При нем были найдены с левой стороны черепа два вятических трехлопастных подзорчатых височных кольца (рис. 3-10), сильно разрушенное семилопастное кольцо с орнаментом на лопастях (рис. 3-12) и медный пластинчатый широкосрединный перстень (рис 1- 14). С правой стороны черепа тоже находилось височное семилопастное кольцо (рис. 3 - 16) и стеклянная зонная бусина. На левую руку был надет медный проволочный браслет 3X2 и медный решетчатый шестирядный перстень. На правой руке были два браслета: медный пластинчатый с завернутыми концами (рис. 1- 2) и проволочный витой (2X3). У стопы правой ноги медный литой рубчатый перстень. Основное погребение (по-видимому, мужское), которое располагалось в центре кургана на уровне горизонта— не сохранилось.

Кург. 7, высота 0,5 м. Погребение на горизонте, головой на запад. Костяк оказался разрушенным. На остатках костяка на левой руке медный пластинчатый браслет (рис. 1- 4).

Кург. 8, высота 0,85 м. Он был частично разрушен кладоискателями. В нем находилось погребение мужчины на горизонте, головой на запад. По сведениям местных жителей, при погребенном были два горшка размещавшиеся в ногах.
Кург. 9, высота 0,9 м. Погребение (женское) было в могильной яме размером 180X50 см и глубиной 90 см. Костяк лежал на спине, головой на запад, руки погребенной были вытянуты вдоль корпуса. На правой руке медный витой проволочный браслет (2X4) и пластинчатый широкосрединный перстень с заходящими концами (рис. 1-13), а на левой руке медный кольчужного плетения браслет с двумя гнездами на концах для стеклянной пасты. Под браслетом кусок шерстяной ткани с остатками вышивки. На этой же руке решетчатый четырехрядный перстень. У ступни правой ноги глиняный горшок с линейным и ямочным орнаментом, на дне которого плохо различимое клеймо в виде треугольника (рис. 2-1). В основании насыпи кургана обломки еще одного разбитого горшка с линейным орнаментом, над могильной ямой.

Кург. 10. Погребение не сохранилось.

Кург. 11, высота 1, 3 м. Основное погребение кургана мужское, на горизонте головой на запад с отклонением к югу, руки вытянуты вдоль корпуса. При погребенном одно поясное железное кольцо с остатками ремня. Вводное погребение женское, размещалось в южном поле кургана на той же глубине, что и основное погребение. Ориентировано головой на запад. При костяке у черепа находилось шесть вятических семилопастных височных кольца (рис. 3- 3). На правой руке медный витой браслет (1X3).

Кург. 12, высота 1,2 м. Погребение в центре кургана на материке, головой на запад, левая рука вытянута вдоль корпуса, правая полусогнута. С правой стороны черепа два перстнеобразных височных кольца, а с левой — одно. На левой руке погребенной (молодой девушки) два медных проволочных витых браслета (2X3) и решетчатый шестирядный перстень. На правой руке такой же браслет, рубчатое литое кольцо и медный широкосрединный сомкнутый перстень с прорезным щитком (рис 1- 16).

Кург. 13, высота 1,2 м. Под центральной частью насыпи кургана два костяка, лежащие один над другим, оба несколько выше уровня горизонта, головами на запад. Нижнее, основное погребение, женское, верхнее впускное — мужское. На правой руке женского костяка серебряный ложновитой литой браслет и два рубчатых литых медных перстня. У черепа четыре или шесть частично разрушенных вятических сямилопастных кольца (типа рис 3- 1). На шее найдено ожерелье из девяти сердоликовых бипирамидальных и 10 шаровидной формы стеклянных бусин из прозрачного белого стекла. В этом ожерелье, кроме того, были зонная бусина из зеленого стекла, зонная бусина из фиолетового стекла и двойная бусина из того же материала. У локтя левой руки обрывки железной цепочки с восьмеркообразными звеньями, в составе которой медное колечко. При костяке вводного погребения была медная пряжка от поясной сумки, обнаруженная на тазовых костях, а у стопы правой ноги — глиняный горшок.

Кург. 14, высота 1,7 м. Под центральной частью кургана основное мужское погребение. Оно лежало на горизонте, головой на запад и руки находились на тазовых костях. Находок при мужском погребении нет. В северном поле кургана было вводное погребение девочки на глубине 1.4м. Правую руку девочки украшал проволочный витой браслет, левую—серебряный проволочный плетеный браслет с гнездами на концах для синей стекловидной пасты. Браслет оплетен тонкой двойной перекрученной проволочкой (рис. 1- 5).

Кург. 15, высота 2,1м. Под насыпью кургана два погребения: основ¬ное на уровне горизонта и вводное в южной поле кургана на глубине 1.05 м. Основное погребение сохранилось плохо. Вещей при нем нет. По-видимому, это было погребение мужчины, головой на запад. Вводное погребение женское, тоже головой на запад. Справа от черепа находилось два вятических семилопастных кольца (типа рис. 3-4 и 3- 3)и трефовидная привеска (рис. 3- 20), на левой стороне черепа еще два височных кольца (рис. 3- 4 и типа рис. 3- 3). На шее ожерелье из пяти бипирамидальных сердоликовых бусин, медной сферической полой бусины, составленной из двух половинок, биконической бусины из голубого
непрозрачного стекла и трех шаровидной формы бусин из белого прозрачного стекла. Тут же в области груди обломок железной дужки от деревянного ведерка. У головки бедренной кости правой ноги найден большой медный бубенчик с линейной прорезью (рис. 3- 19) и гладкое литое колечко. С внутренней стороны бедренной кости левой ноги обломок гладкого литого браслета.

Кург. 16. высота 1,3 м. В центральной части кургана на материке, головой на запад, мужское погребение. Левая рука погребенного полусогнута в локте. Правая не сохранилась. В области таза два медных поясных кольца.

Кург. 17, высота 2 м. В нем два погребения. Основное погребение на материке в центре кургана — мужское, головой на запад, с вытянутыми вдоль корпуса руками. Вводное женское погребение в северной поле кургана на глубине 1,7 м от вершины кургана. Руки погребенной вытянуты вдоль корпуса. При мужском погребении слева от черепа находилась серебряная проволочная серьга в полтора оборота, на животе железное поясное кольцо. В ногах стоял глиняный горшок с линейным орнаментом, сделанный на кругу, и лежал обломок серпа. При вводном женском погребении с правой стороны черепа было два вятических семилопастных кольца (рис. 3- 8, 14), с левой стороны еще два таких же кольца и несколько перстневидных височных колечек, закрепленных на полоске кожи (рис. 3- 13). На шее ожерелье из 14 сердоликовых бипирамидальных бусин, серебряной бипирамидальной бусины, четырех шаровидных бусин из горного хрусталя и одной стеклянной. В ожерелье была бусина дисковидной формы из перламутра. На левую руку погребенной надето гладкое литое колечко.

Кург. 18, высота 2,8 М. Под насыпью кургана два погребения: основное на материке — мужское, головой на запад, вводное погребение — в южной поле кургана на глубине 2,6 М — женское, тоже головой на запад. Последний костяк сохранился плохо. При мужском погребении найдена на черепе проволочная серьга (рис. 3- 23). На тазовых костях были два медных поясных кольца с остатками ремня. С левой стороны на поясе пряжка от сумки (рис. 1- 23), рядом кусок ручки от ножа и овальное кресало (рис. 1-22). На ногах остатки сильно разрушенной кожаной обуви. При женском костяке, у черепа, три вятических височных семилопастных кольца (типа рис. 3-9), два малых пятилопастных кольца (рис. 3-6) и одно серебряное трехбусинное кольцо (рис. 3-24). На шее ожерелье из 41 сердоликовой бипирамидальной бусины, пяти сердоликовых бусин шаровидной формы, украшенных узорами белого цвета в виде колечек (рис 3-18), двух колечек из серебряной проволоки (рис. 3-17) и медного бубенчика с линейной прорезью. На правой руке погребенной серебряный литой ложнозавязанный браслет (рис 1- 10), а на левой — медный проволочный витой браслет (1Х3) с разрушенными концами.

Кург, 19, высота 2,1м. В центре кургана на материке погребение мужчины, головой на запад, с вытянутыми вдоль корпуса руками. На его тазовых костях медное поясное кольцо.

Кург. 20, высота 2,4 М. В центре на горизонте, головой на запад, мужское погребение. При нем встретилось бронзовое поясное кольцо с остатками кожаного ремешка, рядом небольшое бронзовое колечко у головки бедренной кости правой ноги с внутренней стороны. Тут же второе поясное железное кольцо и штырь с кольцом наверху (рис 1- 5, ПРИМЕЧАНИЕ 1). Рядом была небольшая железная пряжка. Погребение лежало между двумя толстыми дубовыми плахами, поставленными на ребро. Толщина каждой около 10 см. Они сохранились в длину на 70—80 см.

Кург. 21, высота 3,4 М. Это один из самых высоких курганов в группе. В нем два погребения — вводное женское в северной поле кургана на глубине 1,35 м. с плохо сохранившимся костяком, ориентированным головой на запад, и мужское, (основное), на материке в центре кургана, головой на запад. При женском погребении на шее было ожерелье из 10 бусин шаровидной формы из горного хрусталя, 10 сердоликовых бусин и обломок стеклянной бусины шаровидной формы из белого прозрачного стекла. В области поясницы, у левой руки, была железная цепочка длиной до 10 см. из крупных звеньев (одно из них медное), а ниже, у тазовых костей, небольшой железный черешковый нож. На пальцы левой руки было надето литое рубчатое кольцо и решетчатый двухрядный перстень. На правой руке медный широкосрединный перстень с орнамен¬том (рис 1- 17) и гладкое колечко. Рядом крупный медный бубенчик с линейной прорезью. У черепа два вятических височных кольца типа изображенного на рис. 3- 13. При мужском погребении у поясницы с левой стороны найдены пряжка от кожаной сумки (рис. 1- 24). На тазовых костях медное поясное кольцо. Справа от тазовых костей нож с разрушенной деревянной рукоятью, а на месте сумки или в ней (с левой стороны) — шило. У стопы правой ноги медный бубенчик с линейной прорезью. На стопе той же ноги остатки кожаного сапога с короткими голенищами и ремешком для подвязывания его к ноге. У сапога берестяной задник.

Кург. 22, высота 1,5 м. Под насыпью кургана два погребения: основное, мужское, и вводное, женское. Мужское погребение в центре кургана на материке, головой на северо-запад, руки вытянуты вдоль корпуса. Женское погребение в южной поле кургана на глубине 0,95 м от вершины кургана головой тоже на северо-запад, руки вытянуты. При мужском погребении два медных поясных кольца, на одном из которых остатки кожаного ремня и рядом с ними на тазовых костях медная пряжка с неподвижным язычком от кожаной сумки. При женском погребении были найдены у черепа два вятических семилопастных кольца (типа рис. 3-9), а на правом виске еще и трехлопастное подзорчатое височное кольцо (рис. 3- 15). Медный браслет кольчужного плетения со стеклянными вставками на концах был на левой руке, а на фаланге пальца правой руки — решетчатый четырехрядный перстень. Под височными кольцами обнаружены остатки шерстяной ткани полотняного переплетения типа пестрядины, у которой в утке и в основе употреблены нити растительного и животного происхождения. Там же был кусок шерстяной тесьмы, шедший на украшение одежды. Третий образец — это кусок шерстяной ткани с меандровым орнаментом.

Кург. 23. высота 0,9 м. Под насыпью кургана мужское погребение в могильной яме глубиной около 1 м, головой на запад, без вещей. В насыпи кургана обломок горшка, сделанного на кругу, без орнамента.

Кург. 24, высота 1,2 м. В кургане погребение мужчины на горизонте, головой на запад, руки вытянуты вдоль корпуса. На пояснице два медных литых поясных кольца. Между тазовыми костями и костью левой руки медная пряжка от кожаной поясной сумки, рядом железный нож с остатками дерева на черешке.

Кург. 25, высота 1,6 м. Основное погребение в кургане мужское, в центре кургана на материке, головой на запад. Руки вытянуты вдоль корпуса. При погребенном найдены два железных поясных кольца и пряжка от сумки. В южной поле кургана было вводное женское погребение на глубине 1,2 М головой на З-СЗ, Левая рука вытянута вдоль корпуса, правая полусогнута в локте. У черепа погребенной вятическое височное кольцо типа (рис. 3-9). В области шеи были найдены две бипирамидальные сердоликовые бусины и бочонковидная стеклянная бусина. На правой руке был медный витой проволочный браслет (2X3) и перстень с шестиугольным щитком, на котором изображен крестообразный рисунок (рис. 1- 26). На левой руке проволочный витой браслет (1X3) и два перстня: один рубчатый литой и другой со щитком в виде розетки (рис. 1- 14).

Кург. 26, высота 2 м. В нем должны были быть два погребения - основное (мужское), которое разрушено кладоискателями и остатки которого нам обнаружить не удалось, и вводное (женское), которое оказалось в северной поле кургана на глубине 1,05 м. Костяк лежал головой на северо-запад, руки вытянуты вдоль корпуса. На месте плохо сохранившегося черепа три вятических семилопастных кольца типа рис 3- 3, 8. На шее перевитая серебряная гривна с пластинчатыми концами и ожерелье из 14 бипирамидальных сердоликовых бусин и 10 шаровидных из горного хрусталя. На правой руке пластинчатый браслет с завернутыми концами (рис 1, 1), а на левой два перстня: пластинчатый с крестовидными узорами (рис 1, 19) и решетчатый четырехрядный. На правой стороне груди железный черешковый ножичек.

Раскопки, проведенные в Битяговской курганной группе, позволили датировать наиболее ранние из раскопанных курганов (кург. 2) концом XI в., а наиболее поздние (кург. 6 и 22) второй половиной XIII — началом XIV в. Все курганы в группе насыпаны для одиночных погребений, вторые погребения в курганах все вводные и, как правило, женские. Характерная черта мужских захоронений этой группы — проволочные сережки, которые носили в мочке левого уха. Находки стеклянных браслетов в погребении, в котором не было характерных вятических украшений взрослой женщины, позволяют предполагать, что украшения этого типа носили преимущественно незамужние женщины и девушки. Все погребения в группе совершены по христианскому обряду, что доказывает наличие в отдельных курганах группы нательных крестов (рис. 3, 25). Отмечается, что в захоронении вещи клали иногда символически: например, вместо полного ожерелья помещали только несколько бус. В погребения наряду с предметами современными погребенным иногда помещали и украшения, мода на которые прошла, более древние.

Часто помещали с погребенными и поломанные вещи, например височные кольца, перстни. Отмечается, что пластинчатые широкосрединные перстни женщины носили преимущественно на правой руке, а решетчатые — на левой. Что касается соответствия курганной группы месту поселения, то многочисленные наблюдения, так же как и пример Битяговской курганной группы, показывают, что курганы располагались в непосредственной близости от территории поселения в удалении не более 200—300 М и на том же берегу реки, что и поселение. Древнее поселение при Битяговской курганной группе располагается на территории современного с. Битягово у церкви.

1 Л. А. Голубева называет эти предметы вилками (Л. А. Голубева. Назначение железных игол с кольцами. СА, 1971, 4, стр. 114 сл.). Автор полагает, что это предположение Л. А. Голубевой осталось недоказанным.
 
Р. Л. Розенфельдт. "Советская археология", выпуск 1, 1973 г.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Археология края | Добавил: Кирилл_Н (29.03.2013)
Просмотров: 3290 | Теги: Археология района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]