Деревни Острожки и Косино

В отказной книге Московского уезда за 1640 год записано: «Продано в вотчину Василию Никитичу Пушкину его же поместье в Замыцкой волости д. Богатово, Измайлово, Сургино тож на речке Северке, д. Косино селище на овраге с пустошами. А в них доброй земли 108 четвертей». Первая после того, как в ней появился двор вотчинника, стала называться сельцом Острожки, а название деревни говорит о том, что она возникла на месте ранее существовавшего, но потом погибшего селения-селища. Восстановил деревню воевода и предок великого поэта B.C. Пушкин по прозвищу Ус. После его смерти сельцо и деревню унаследовали его жена Авдотья Васильевна и дочь Мария.

В 1673 году Мария вышла замуж за стольника князя Владимира Дмитриевича Долгорукого, и пушкинская вотчина была справлена за ним. Князь благодаря своей родовитости и личным качествам уже через год после свадьбы получил чин окольничего,  а затем и боярина. Переписная книга 1678 года зафиксировала в сельце двор князя с шестью деловыми людьми и шесть крестьянских и бобыльских дворов с 19 мужскими душами, а в д. Косино — восемь крестьянских дворов и 47 душ. Владея сельцом и деревней, боярин посылался воеводой в Псков, назначался воеводой Казанского разряда в походе на турок, Холмогорским наместником. Одно время он возглавлял Разбойный приказ, воеводствовал в Серпухове, участвовал в обоих Крымских походах князя В.В. Голицина.

Когда Пётр I создавал российский флот, Владимир Дмитриевич за свой счёт строил 40-пушечные корабли. Скончался он в 1701 году, завещав вотчину сыну Михаилу, который с юношеских лет числился стольником, служил в полку своего отца в Крымском походе. Его успешная карьера при Петре I была прервана в 1718 году арестом и ссылкой по подозрению в содействии побегу царевича Алексея за границу. Однако через три года он был возвращён в Москву и назначен губернатором Сибири. Император Пётр II ввёл его в состав Верховного тайного совета, а в начале правления Анны Иоанновны он был послан губернатором в Астрахань. Но в 1739 году Долгоруковых обвинили в составлении фальшивого завещания Петра II о передаче престола его невесте Е.А. Долгорукой и жестоко наказали. Сам Михаил Владимирович приговорён был к смертной казни. Но, учитывая, что он непосредственного участия в написании завещания не принимал, его помиловали, повелев «держать его в ссылке и, кроме церкви, никуда не пускать».

Вступившая на престол Елизавета Петровна из ссылки его возвратила, вернув ему все его чины, но служить он уже не мог, т. к. ему исполнилось 74 года. Ещё до первой ссылки он женился на княжне Е.Ю. Одоевской, а в 1722 году у них родился второй сын Василий. Армейскую службу он начал на тринадцатом году, а через два года получил боевое крещение в Крыму, отличившись при штурме Перекопа, но опала его родичей не способствовала его карьере.

Расти по службе он начал при Елизавете Петровне.  Отличившись в войне со шведами, в 1741 году был пожалован в поручики, в 20 лет назначен адъютантом к своему дяде-фельдмаршалу князю Долгорукому, а в 1747 году стал полковником, возглавив пехотный полк, ставший одним из лучших в русской армии. Семилетнюю войну (1756-1763 годов) он начал в звании генерал-майора в составе действующей армии командовал бригадой, отличился при осаде Кюстрина, за что получил звание генерал-поручика и орден Александра Невского. Вскоре он был тяжело ранен в одном из сражений, а вылечившись, возвратился на театр военных действий и  командовал Дивизией. В день коронации Екатерины II был произведен в генерал-аншефы.

В начале второй войны с Турцией ему была поручена охрана границ с Крымом. В 1771 году, командуя армией, Василий Михайлович штурмом овладел Перекопом, прошёл стремительно весь полуостров и в сражении при Кафе (ныне Феодосия) наголову разбил 95-тысячную татарско-турецкую армию, вынудив противника заключить мир и подписать договор, по которому Крым отходил под покровительство России. За эти победы Екатерина II наградила его орденом Георгия 1-ой степени, золотой табакеркой со своим портретом, а в первую годовщину мира с Османской империей он был пожалован орденом Андрея Первозванного, бриллиантами на шпагу, приставкой к титулу — Крымский. Вскоре он вышел в отставку, но в 1780 году был возвращён на службу и направлен генерал-губернатором в Москву, где благодаря своим высоким человеческим качествам снискал любовь москвичей. Скончался князь 21 января 1782 года, а сельцо Острожки и д. Косино достались его сыну, действительному камергеру Михаилу, который продал их тайному советнику Н.С. Лаптеву.

В конце XVIII века в сельце Острожки стояли господский дом деревянный с садом и 15 дворов крестьянских. В XIX веке длительное время имением владели поручик М.С. Ершов, а затем его жена А.П. Ершова.              При них господский дом появился в Косино, и оно стало сельцом, а сельцо Острожки, наоборот, стало деревней. В 1842 году в 13 крестьянских дворах Косино проживало 95 человек, а в 14 крестьянских дворах Острожков — 121, да два двора с 11 жителями принадлежали мещанам. Большинство крестьян числились «на пашне», т.е. собственным инвентарём обрабатывали господскую пашню или выполняли иные сельхозработы, и лишь часть находилась на оброке. Кроме хлебопашества они занимались «ткачеством бумажных материй на разных фабрикантов».

В годы крестьянской реформы на 47 ревизских душ д. Острожки было выделено в надел 152 десятины земли, а 38 крестьян сельца Косино получили 123 десятины. Более 380 десятин оставалось за помещицей А. П. Ершовой, которая к 1878 году 250 десятин продала разным лицам, в т.ч. 24 десятины крестьянину д. Острожки. В.С. Горлову. Последний на своей земле построил каменный дом под железом, каменную же кладовую, два сарая. В 1907 году эту усадьбу унаследовали его сыновья Степан, Фёдор и Алексей. Кроме того, при Острожках появились усадьбы потомственного почётного граждана А.И. Алексеева, Смирнова и Мендель, а при Косино — усадьба Белкиных.

В 1918 году на бывших помещичьих землях был основан совхоз «Острожки», приписанный вскоре к Московскому ремонтному заводу. В 1929 году из 32 домохозяев д. Острожки подавляющее большинство числились середняками, имевшими лошадь и корову, а некоторые и по две, но с сельским хозяйством были связаны лишь 29 человек, а остальные работали в Москве и Подольске. Из 24 домохозяев д. Косино 13 были середняками, 8 бедняками, один работал на железной дороге. В крестьянских дворах содержали 19 лошадей и 27 коров.

В феврале 1930 года в деревни прибыл уполномоченный из района и уговорил крестьян организовать колхозы «Молодость» в Острожках и «Красный организатор» в Косино с обобществлением всего скота. В правление первого избрали Г.И. Борунова, И.Е.Колесова и А.Е. Некрасова, а второго — К.А. Андреева, С.И. Бурыгина и И.Е. Конева. Однако эти намерения остались на бумаге, настоящие колхозы «Победа» в Острожках и «Ленинский путь» в Косино появились позже.