Главная » Статьи » Домодедовская история » История края в лицах

Новомученик протоиерей Петр Любимов +1938

Петр Павлович Любимов родился 19 января 1867 г. на праздник Крещения Господня в селе Свитино Подольского уезда Московской губернии в семье псаломщика – Любимова Павла Петровича. У него было две сестры – Олимпиада и Наталия, а также брат Иван (1872 г.р.).
   
В августе 1877 г. десятилетний Петр пошел в подготовительный класс Перервинского духовного училища, которое успешно окончил в 1882 г., после чего поступил в Московскую духовную семинарию. Курс семинарии он окончил в 1888 г. Затем Петр Павлович состоял учителем Ваниловской церковно-приходской школы Бронницкого уезда. В сентябре 1893 г. он перешел в церковно-приходскую школу села Вертково того же уезда, где и прослужил до 1900 г. Его педагогическая деятельность была отмечена двумя медалями: в 1897 г. и в 1900 г.
   
В 1900 г. в возрасте 33 лет Петр Павлович оставил светскую карьеру и стал псаломщиком в храме свт.Николая в Плотниках на Арбате. К этому времени Петр Павлович уже был женат на Татьяне Петровне (1869 г.р.), а вскоре, в 1902 г., у них родилась дочь Клавдия.
26 сентября 1903 г. Петр Павлович Любимов был рукоположен во священника и определен настоятелем Успенской церкви села Кишкино Бронницкого уезда Московской губернии.
   
О том, что отец Петр был человеком деятельным, красноречиво свидетельствует тот факт, что при его непосредственном участии на пожертвования благотворителей в начале 1910-х гг. в селе Кишкино был построен новый каменный храм. 22 мая 1908 г. он направил прошение Преосвященному Трифону (Туркестанову), Епископу Дмитровскому викарию Московской епархии с просьбой разрешить постройку нового храма, объясняя это тем, что "настоящий храм во имя Пресвятой Богородицы ныне стал ветх и грозит разрушением”. Вскоре совместными трудами всей паствы храм был отстроен и украшен резным иконостасом и новыми иконами. Новый храм был освящен 29 июля 1912 г.
   
Все эти годы отец Петр не оставлял свою педагогическую деятельость, с утверждения епархиального начальства он состоял законоучителем Кишкинского начального земского училища с 1903 по 1919 гг.
   
В 1917 г. мирная жизнь этого прихода, как и многих других, оборвалась. У храма отняли землю, а все церковное имущество, включая и само здание храма, стало "народным достоянием”. 4 марта 1926 г. приход храма заключил договор с Бронницким уездным Исполкомом о принятии в пользование "здания культа…с предметами культа”. 57 прихожан разделили со священником и приходским советом ответственность за храмовое имущество, поставив свои подписи под этим документом. К тому времени часть церковного имущества (все имевшиеся у прихода серебряные предметы – напрестольные кресты, Евангелие) уже была изъята в пользу голодающих. Ограбив храм, новая власть не могла не тронуть его священнослужителя. В 1923 г. отец Петр был лишен избирательных прав и оставался "лишенцем” вплоть до 1937 г. Кроме того, в 1930 г. его хозяйство подверглось раскулачиванию. Была изъята корова и другое имущество.
   
В начале 20-х гг. отца Петра постигла тяжелая утрата – умерла его верная спутница жизни Татьяна Петровна.
   
В очередную волну гонений в начале 30-х гг. власти закрыли многие соседние храмы, и отцу Петру , тогда уже пожилому священнику, приходилось много ездить и служить по окрестным деревням. Когда в середине 1930-х гг был выслан, а затем и арестован священник ближайшего села Мартыновское отец Петр Кедров, обездоленный приход своего друга стал окормлять отец Петр Любимов. В это время его надежной опорой стала староста – Аббакумова Надежда Петровна. Она не только помогала ему в приходских делах, но и неоднократно организовывала сбор денег и продуктов для отца Петра. Это было просто необходимо для уплаты налогов и выполнения обязательств по поставке продуктов, чего советская власть требовала даже от 70-летнего старика. Так, в мае 1937 г. отцу Петру сельсовет вручил обязательство на поставку картофеля, несмотря на то, что в семье был всего один работоспособный человек – дочь Клавдия, а на иждивении находились старшая сестра его жены – Шишкова Пелагея Ивановна (1866 г.р.) и внучка Антонина (1933 г.р.).
   
Среди всех этих испытаний отец Петр являл своим служением образец истинного пастыря. Священноначалие высоко оценило заслуги отца Петра. Он был награжден набедренником (1907 г.), скуфьею (1913 г.), камилавкою (1916 г.), золотым наперстным крестом (1920 г.), а позже - саном протоиерея, палицею и митрою.
   
Стойкость отца Петра, его горячая проповедь и дар объединять вокруг себя людей раздражали власти, и при новой волне репрессий он был арестован как «организатор антисоветской контрреволюционной организации на территории Михневского и Малинского районов». Дело против отца Петра было сфабриковано на основании показаний лжесвидетелей – власти решили любым способом избавиться от мужественного священника, который не ушел за штат, а продолжал нести слово Божие, несмотря на немощи, нищету и притеснения.
   
Его арестовали 2 марта 1938 г. Судя по ордеру на арест и протоколу обыска, органы рассчитывали изъять у отца Петра, как у "руководителя крупной организации”, оружие и переписку, но так как ничего не было найдено, они забрали приготовленные на уплату налога деньги, паспорт и железные кресты. После ареста отца Петра держали под стражей в Каширской тюрьме. В тюрьме его и без того подорванное здоровье ухудшилось – у него констатировали миокардит и грыжу.
   
На допросах 5-го и 6-го марта следователя интересовала связь отца Петра со старостой храма Аббакумовой Н.П., а также причины высылки брата отца Петра – Ивана Павловича Любимова, который до ареста служил псаломщиком на родине в селе Свитино Красно-Пахорского района. Обвиняли отца Петра Любимова в "систематической антисоветской контреволюционной деятельности, распространении гнусной клеветы против советской власти, партии, колхозов и проч.”. Ни в одном из предъявленных обвинений отец Петр себя виновным не признал. 9 марта 1938 г. на заседании судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области протоиерей Петр Любимов был приговорен к расстрелу. 14 марта 1938 г. состоялась казнь священномученика. Место его захоронения неизвестно.
   
Так священномученик Петр, в течении 35 лет мужественно исполнявший свой пастырский долг, удостоился претерпеть мучения за Христа, и с сонмом святых новомучеников и исповедников Российских предстоит Престолу Всевышнего. Память священномученика Петра отмечается в день его мученической кончины 1/14 марта и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (25 января / 7 февраля или в ближайшее воскресение после 25 января).

Источники:
1. ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.23163
2. ЦИАМ, ф.234, оп.1, д.1976
3. ЦИАМ, ф.234, оп.1, д.1868
4. ЦИАМ, ф.203, оп.480, д.600
5. ЦМАМ, ф.1215, оп.3, д.113
6. ЦГАМО, ф.66, оп.11, д.220
7. ЦГАМО, ф.66, оп.25, д.116
8. ЦГАМО, ф.66, оп.25, д.178
9. РГИА, ф.831, оп.1, д.236

Примечание:
справка о реабилитации от 21.07.89
По заключению прокурора Московской области Б.П.Наместникова от 21 июля 1989 года Любимов Петр Павлович подпадает под ч.1 ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-ых годов”.

Из книги "Святыни земли Домодедовской". Домодедово, 2004 год.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: История края в лицах | Добавил: Владимир_Шлёнсков (26.12.2010)
Просмотров: 1420 | Теги: Вертково, Новомученик, Кишкино
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]