Главная » Статьи » Домодедовская история » Деревни и сёла

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный монастырь

Бесстрастие - удел немногих,
Познай, зовущий в никуда:
Свобода истинная в Боге,
Она - Христом и для Христа!
Иеромонах Роман


Начало Крестовоздвиженскому Иерусалимскому Ставропигиальному женскому монастырю было положено в селе Старый Ям Подольского уезда Московской губернии.

В 1837 году при церкви святых мучеников Флора и Лавра была устроена богадельня. С 1855 года в судьбе богадельни принял живое участие Иван Степанович - крестьянин из села Старое Сьяново.

Его считали юродивым Христа ради и прозорливцем, он был известен Московскому митрополиту Филарету, который к нему благоволил. В Москве он имел много знакомых и был вхож в семью купца Саватюгина. У вдовы умершего купца Параскевы Родионовны он попросил денег на непрерывное чтение Псалтири по усопшему. Вскоре и сама Параскева Родионовна Саватюгина по совету блаженного Ивана Степановича вступила в число сестер богадельни, посвятив себя Богу. На её средства был выстроен двухэтажный кирпичный дом, ко дню освящения которого митрополит Филарет прислал благословение новой богадельне и икону «Иерусалимскую икону Божией Матери», ставшей главной святыней богадельни, а затем монастыря.

В 1860 году Владыка Филарет, посетив богадельню, выразился так: «Здесь не богадельня, а монастырь», переименовав ее в «молитвенный богадельный дом».

В 1865 году богадельня была преобразована в Фроло-Лаврскую женскую общину. Начальницей Общины била назначена Параскева Родионовна Саватюгина.

В середине девятнадцатого века селом Лукино-Спасское, Расположенным на левом берегу реки Пахры, владел ротмистр Николай Иванович Головин. По его кончине жена его вдова Александра Петровна стала владелицей села Лукино-Спасское. Она содействовала основанию в селе Крестовоздвиженского Иерусалимского женского монастыря, которому она передала 212 десятин земли.

Село Лукино-Спасское находилось в семи верстах от села Старый Ям. Митрополит Филарет содействовал исполнению желанию помещицы. Это произошло в 1870 году, 17 (30) мая. В селе Лукино находилась каменная церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская), построенная в 1846 году. С 1870 года Община именуется Крестовоздвиженской.

Настоятельница Общины Параскева Родионовна приступила к строительству и благоустройству обители. В 1871-1874 годах были построены: настоятельский корпус, двухэтажный келейный корпус дом для причта, гостиница, колокольня, конный и скотный дворы, А затем начали строить каменную ограду и корпуса келий, посажены фруктовый сад. К келейному корпусу, где совершалось чтение Неусыпаемой Псалтире была пристроена церковь во имя Иерусалимской иконы Божией Матери.

В 1873 году настоятельница Флоро-Лаврской общины Параскева Родионовна стала монахиней с именем Павла. В 1882-1885 годах к Крестовоздвиженской церкви была пристроена трапезная.

Вдова купца В.Е. Мещерина Мария Яковлевна на свои средства устроила приют для девочек-сирот, церковно-приходскую школу и больницу с аптекой.

В 1886 году монахиня Павла ушла на покой, а на ее место была назначена монахиня Московского Страстного монастыря Евгения (Виноградова). В феврале 1887 года Община была переименована в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный второго класса монастырь. В июне того же года Московский митрополит Иоанникий совершил освящение монастыря, монахиня Евгения была возведена в сан игумении. В 1888 году в монастыре была открыта богадельня, были построены угловые башни, прачечная и баня.

В 1890-1896 годах при новой игумении Нине был построен Вознесенский собор на средства В.Ф.Жолобова и других жертвователей. Собор имел три престола: главный - в честь Вознесения Господня, северный - в честь Успения Пресвятой Богородицы, южный - в честь святителя Филиппа (Колычева), митрополита Московского.

Строительство монастыря продолжалось при настоятельнице - игумении Александре (1900-1906 гг.). При ней в монастыре было 58 сестер.

В 1906-1918 годах настоятельницей монастыря была игумения Маргарита.

После революции монастырь был закрыт. Монастырские постройки использовались по различному назначению.

В марте 1992 года Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь был отдан в ведение Московской Патриархии. Вскоре в монастыре поселились первые насельницы во главе с матушкой Фомаидой, которые начали возрождать обитель. Монастырю передано 20 га земли и два пруда. К началу 1995 года в монастыре проживало около 30 насельниц.

25 октября н.с. 2001 года - в день праздника иконы Иерусалимской Божией Матери в монастыре состоялось освящение восстановленной церкви во имя Иерусалимской Божией Матери. Церковь освятил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Как и много лет назад ныне звон монастырских колоколов зовет сестер обители и православных христиан на молитву.

Проникая в неземное знаменитый русский поэт Алексей Степанович Хомяков от всей души пропел:

В час полночный, близ потока
Ты взгляни на небеса:
Совершаются далеко
6 горнем мире чудеса.
Ночи вечные лампады
Невидимы в блеске дня,
Стройно ходят там громады
Негасимого огня.


© краевед Николай Чулков, 2002г.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Деревни и сёла | Добавил: Владимир_Шлёнсков (29.12.2010) | Автор: Николай Чулков W
Просмотров: 2677 | Теги: Лукино, Крестовоздвиженский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]