Главная » Статьи » Домодедовская история » Археология края

Константиновские и Залесьевские курганы.
В связи с большими строительными и планировочными работами в Подмосковье за последние годы неоднократно отмечались случаи разрушения археологических памятников. Особенно часто разрушаются курганные группы, которые нередко служат и объектом самовольных раскопок. Из полутора тысяч известных к настоящему времени в Подмосковье курганных групп примерно около четверти не сохранилось. Курганы раскопаны археологами, разрушены при землеустроительных работах, многие раскопаны кладоискателями. Только незначительное количество вещей из разрушенных курганов поступает в собрания, большая часть материала исчезает бесследно. В ряде случаев находимый в Подмосковных курганах материал интересен и позволяет более определенно характеризовать быт и культуру населения Подмосковья в домонгольское время. 

Среди разрушенных за последние годы курганных групп большой интерес представляет Константиновская курганная группа, располагавшаяся в 200 м к западу от села Константиново Раменского района на поле, обращенном в сторону долины р. Пахры. В 1924 г. эта курганная группа была выявлена сотрудниками Сухановского краеведческого музея и никем из археологов не раскапывалась. В ней тогда насчитывалось 15 насыпей. Ко времени планировки в ней сохранялось 10 насыпей высотою до 2 м и диаметром до 15 м. В 1963 г. при сносе курганной группы под насыпями курганов бульдозеристом и школьниками села Константиново были обнаружены остатки разрушенных костяков и вещи, которые были собраны и переданы в музей Егановской школы. Собранные находки происходили из 4 разрушенных курганов. Среди них была шейная плетеная серебряная гривна с пластинчатыми загнутыми концами (рис. 1- 8), на которых пунсоном был выбит орнамент в виде крестиков, составленных из миниатюрных колечек. Из этой же группы происходят 2 проволочных медных плетеных браслета. Один из них сплетен из 4 проволок с расплющенными концами, которые разомкнуты. К расплющенным концам браслета ранее, по-видимому, были припаяны гнезда для пастовых или стеклянных вставок, которые не сохранились. Другой проволочный браслет — кольчужного плетения с разомкнутыми расплющенными концами, которые были украшены обоймами со стеклянными или настовыми вставками. Из группы происходит и один пластинчатый слегка расширенный посередине медный браслет, орнаментированный поперечными двойными лилиями, а между ними — рядки отпечатков кольчатого пунсона (рис. 1-6). Были найдены и рубчатые перстни. Их 2. После разрушения курганов на территории группы было собрано 9 вятических серебряных семилопастных височных колец сравнительно позднего типа с колечками по сторонам (рис. 1- 1, 3) и несколько бусин. Это — 17 хрустальных бус шаровидной формы и 6 сердоликовых бипирамидальных. Кроме того, была найдена шаровидно-уплощенная коричневого цвета настовая бусина с мелкими округлой формы глазками белого и желтого цветов. По заявлению бульдозериста, в курганах были и глиняные горшки, которые не сохранились. При осмотре мною места курганной группы был найден обломок вятического височного кольца и обломок глиняного сосуда с линейным и волнистым орнаментом, изготовленный на ручном гончарном круге. По полученным сведениям, все погребения были на горизонте и там, где это удавалось проследить, были ориентированы головой на запад. По собранным вещам и обряду захоронения разрушенные погребения можно датировать второй половиной XII—XIII вв.

Залесьевская курганная группа расположена близ села того же названия на р. Гнилуше в Подольском районе Московской области, на ее левом берегу. Ныне в этой курганной группе, обследовавшейся в 1952 г. насчитывается 11 курганов высотой от полуметра до 3,5 м. Форма насыпей курганов - полушарная. Пионерами рядом расположенного лагеря в 1964 г. был раскопан до половины один курган и несколько насыпей нарушены, но без вскрытия погребений. В кургане подвергшемся раскопкам, были разрушены 2 погребения, по-видимому, вводные. Высота этого кургана около 2 м. Под центральной частью насыпи были обнаружены 2 костяка. Первый костяк — на спине головой на юго-запад без вещей на глубине 80 см. По-видимому, это было погребение мужчины. Рядом с ним на глубине 100 см — женский скелет тоже на слипе с вытянутыми вдоль корпуса руками и тоже головой на юго-запад. В районе черепа костяка были найдены 6 вятических семилопастных височных колец. Все они относительно раннего типа без колечек (рис. 1- 2). Только одно из них имело колечки по сторонам щитка (рис. 1- 14). 2 из этих височных колец были отлиты в одной литейной форме. На обороте центральной лопасти одного из найденных в кургане височных колец имеется узор в виде крестика, нанесенного кольчатым пунсоном (рис. 1- 9), В районе груди были найдены 2 медных бубенчика — один большой (рис. 1- 7), а другой малый с линейной прорезью — и монетовидная привеска с рубчатым кантиком по краю (рис. 1- 13). На левой руке — пластинчатый браслет, слегка расширенный к середине и украшенный линейным, кольчатым и ложно-зерненым орнаментами (рис. 1- 12). Концы браслета — несомкнутые, завернутые, и в одном из них — остатки шерстяного шнурка, которым он стягивался при ношении на руке. У правой руки было найдено несколько сердоликовых бипирамидальных бусин. У ступни левой ноги погребенной с наружной стороны был небольшой горшок из светложгущейся глины, с волнистым орнаментом, исполненным при помощи многозубой гре¬бенки. Горшок изготовлен на ручном гончарном круге. Его высота 10.4 см, максимальный диаметр 13,5 см (рис 1-11). Дата погребения XII—XIII вв.

В курганной группе у с. Никитское на р. Рожае — притоке реки Пахры, в которой в 20-х гг. насчитывалось 24 насыпи, один из курганов в 1960 г. был раскопан краеведом Б. В. Кузнецовым. По его заявлению, насыпь этого кургана была сильно разрушена, как и находящийся под ней скелет. На костяке при расчистке были найдены бронзовая лировидная пряжка и медная ворварка, которые находятся ныне в школьном краеведческом музее г. Домодедово (рис. 1- 4, 5).

В 1963 г. были проведены самовольные раскопки курганов в группе у с. Филимонкн на р. Незнайке — притоке р. Десны (приток р. Пахры). В этой группе, расположенной между селами Филимонки и Кнутово на правом берегу р. Незнайки, был раскопан один курган. Его высота была около 30 см при диаметре в 2.7 м. Под насыпью этого кургана было найдено трупоположение женщины головой на запад, на спине, с вытянутыми вдоль корпуса руками. При костяке были найдены следующие вещи: по сторонам черепа — 4 вятических височных кольца без ушек; в районе груди — 4 шаровидных хрустальных и 2 бипирамидальных сердоликовых бусины; на каждой из рук было по проволочному плетеному браслету с несомкнутыми концами, на пальце правой руки — рамчатый перстень. Эта курганная группа ранее не была известна. В ней насчитывается ныне 12 насыпей высотой от полуметра до 2 м.

Самовольные раскопки были проведены в 1962 г. и в Подушкинских курганах, расположенных на р. Самынке — притоке р. Москвы, группой школьников, которые свои находки передали в ГИМ. Ввиду того, что в окрестностях этого села имеется 7 курганных групп, установить, в какой именно группе были проведены раскопки, не представляется возможным. Здесь школьниками был разрыт курган, в котором, судя по набору вещей, было мужское погребение; при нем были найдены пояс и нож. Нож — железный обычного типа, черешковый. Пояс с медной лировидной формы пряжкой и медной обоймой, скрепляющей пряжку с ремнем (рис. 1- 10). В поясе были 2 разделительных кольца и 4 медные обоймы по 2 на каждое кольцо. На поверхности этих поясных колец — орнамент в виде волнистой линии с отходящими в стороны завитками. Как по орнаменту на поясных кольцах, так и по форме пряжки этот курган может быть датирован XIII в.
 
Рисунок:. Находки из Константиновских, Залесьевских, Никитских, Филимоновских и Подушкинских курганов.

Сборник «Советская археология», 1966г., №4.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Археология края | Добавил: Кирилл_Н (09.01.2013)
Просмотров: 1925 | Теги: Никитское, Археология района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]