Главная » Статьи » Домодедовская история » Из древних актов

Грамоты, духовная, выписка из дозорной книги
1590 г. Грамота Троице–Сергиева монастыря крестьянам села Кишкино:
“Милости ради … Троице Сергиева монастыря архимандрит Кипреян, поговоря с келарем старцем Евстафьем да старцем Варсунофьем Якимовым да с казначеем старцем Игнатием Лодыгиным и со всеми старцы соборными, пожаловали есмя своих крестьян кишкинских сельских и деревенских: что к ним дворцовым старцам не въезжати, оброков на них монастырских денежных, и дымного, и масляного, и овчин, и холстов не имати, и камней и извести в монастырь не возити, и дров в монастырь не сечи, ни возити, опричь государева дела. И приказчикам нашим на крестьянах, куды поедет в город для крестьянского дела, подвод на них не имати, ездити на своих лошадях. А пашни есми велели вам пахати на монастырь на выть по пяти десятин, за всякие монастырские доходы, по сей нашей жалованной грамоте. А хлеб монастырский отпущати в монастырь или где мы велим по грамотам, ино отпущати старцем замолотчиком. Писана грамота на Москве в Богоявленском монастыре лета 7098.”
Феодальная деревня Московского государства XIV – XVI в.в., М-Л, 1935, с.с 69-70.

1609г.Ввозная грамота Борису и Ивану Ивановым детям Есипова на пустоши Ильинская, Дубровка и другие в Терехове стане Московского уезда.
“От царя и великого князя Василия Ивановича всея Руссии в Московский уезд в Терехов стан в пустошь, что была деревня Ильинская, в пустошь, что была деревня Дубровка на реке Пахре, в пустошь, что была деревня Лукино, в жребий пустоши Глинища, в пустошь, что была деревня Подъячева, что были те пустоши и жребий пустоши в поместье за Иваном да за Истомой Санбуловыми, а Иван и Истома нам изменили, отъехали к вору, всем крестьянам, которые на тех пустошах учнут жити.

Пожаловали есмя тем поместьем Бориса да Ивана Ивановых детей Есипова в подмосковные их оклады по полсотни чети человеку в поместья со всеми угодьями. А по отдельным книгам Московского уезда отдела подьячего Семена Давыдова 7102 (1594)г. и по даче 7117 (1609) году в том поместье написано пашни и перелогу 96 чети в поле, а в дву потому ж. И вы б, все крестьяне, которые на тех пустошах учнут жити, Бориса да Ивана Есиповых слушали, пашни на них пахали и доход им помещиков платили. А поделиться им тем поместьем меж себя самим полюбовно по половинам по 48 чети человеку. Писано на Москве, лета 7117-го, августа в 19 день”.
Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века, т. II, М.,1998, №152.

1611 г. “Марта в 5 день Дарья Иванова жена Михеева сына Палицина дала вкладу по муже своем Иване и по себе, и по своим родителям вотчину мужа своего в Московском уезде деревню Пахрино, а в ней пашни паханы 130 чети в поле, а в дву потому ж, со всеми угодьи, по цене за 110 рублев.”
“Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря”, с.116.

1613г. Список с государевы тарханной грамоты слово в слово.
“Се яз, царь и великий князь Михайло Федорович всея Руссии пожаловал есми богомольцев своих Николы чудотворца Угрешского монастыря игумена Киприяна да казначея старца Александра с братьею или кто по них в том монастыре иные игумен и казначей и братья будут. Что били они нам челом, а сказали монастырь де Николы чудотворца разорен до основания, церкви божия стоят без пения, а кельи все развезены и братья побиты, а вотчины монастырские от польских и от литовских людей и от воров все пожжены, а крестьяне посечены, а которые де достальные крестьянишки остались, те де от наших податей и от казачьих кормов в конец погибли и разбрелись розно…
И мы Николы чудотворца Угрешского монастыря игумена Киприяна да казначея старца Александра с братьею… пожаловали, велели им дать жалованную тарханную грамоту…

В Терентьеве стану в Ратуеве на речке на Пахре пустошь Киприянова, пустошь Выродково, да селище Съяново на речке Пахре, а в нем бывал храм Успение Пречистыя Богородицы. Того же села пустоши Левинская, Часовня и другие… и кто у них в тех селах, на погостах, и в деревнях, и в починках, и на пустошах… учнут жити люди их… и тем их монастырским людям и крестьянам не надобе моя, царя и великого князя … данная, и ямская, и … к моему объезду по станам моих столовых и боярских запасов и конских кормов не дают, и с подводами не стоят , и по дорогам мостов нигде не мостят, и каменья и извести и лесу не возят, и ядер каменных не делают, и хлеба моего не молотят и не возят и сен моих не косят и не возят…, и коня моего не кормят.”
РГАДА, Столбцы по Москве, №288, № 132750, л.14.

1614г. “Сельцо Образцово, Румянцево тож, на речке Гнилой Северке, а в нем двор монастырский пуст и хором обвалился, да два двора крестьянских и двор бобыльский, деревня Еремино на речке Гнилой Северке, а в ней двор крестьянский Силуянки Фирсова.
А по приправочной книге 1594 г. сельцо да деревня, в них шестнадцать дворов крестьянских, да двор бобыльский, а людей в них тож.
Убыло по дозору из живуще в пусто тринадцать дворов крестьянских и столько же людей. А крестьяне того сельца и деревни от польских и литовских и от крымских людей побиты и в полях пойманы, а иные бродят по миру”.
РГАДА, ф.1209оп.1, д.259 л.л. 17-20.

1623г. “Дана ввозная грамота дьяку Андрею Подлесову на его подмосковное поместье в Московском уезде в Ростовской волости на жребий пустоши, что было село Битягово, на пустошь, что была деревня Бучнево, на пустошь, что была деревня Бородовицино, на пустошь, что была деревня Микитина, на пустошь, что была деревня Шеина, а Медведково тож, на пустошь, что была деревня Беляево, а по отдельным книгам подьячего Тимофея Андреянова 7125 (1617) года в том жребии пустоши села с пустошами написано пашни и перелога и лесом поросло 100 чети”
Акты, относящиеся до юридического быта древней России, т. III, Спб,1884, с.38.

1624г. “Дано в поместье боярину Василию Петровичу Морозову жребий села Мясоедова, Поливаново тож, а в селе храм Живоначальной Троицы стоит без пения, а на его жребий две трети двора помещикова, а в нем живет бобыль Сенька Иванов, да в дьяковом дворе живет бобыль Савка Исаев.
А треть села за князем Иваном Васильевичем Хилковым, а на его жребий треть двора помещикова, два крестьянских двора и людей в них тож, двор прикащика, да в этом же дворе живет бобыль”.
РГАДА, ф. 1209, оп 1 д, 9830, л.л. 12,15.
 

© краевед Геннадий Гарин "Очерки истории земли Домодедовской".

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Из древних актов | Добавил: Владимир_Шлёнсков (10.02.2012) | Автор: Геннадий Гарин
Просмотров: 1815 | Теги: архив, Страницы истории
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]