Главная » Статьи » Домодедовская история » Деревни и сёла

Деревни Пестово и Родионово
К концу XX века в д. Пестово оставалось 28 дворов и 39 постоянно проживавших в них жителей. С давних пор располагалась она по берегам левого притока речки Гнилуши Бобровки. Название своё деревня унаследовала от фамилии владельцев каширских дворян Пестовых. В начале XVII века ею владел дьяк Казарин Фёдоров, а после его она была отказана стольнику Т.Д Лодыгину. В это время в ней находились двор вотчинника, в котором проживали приказчик стольника и двое деловых людей, и 6 крестьянских дворов с 14 жителями мужского пола. Заселялась деревня с большим трудом. Спустя два десятилетия в ней насчитывалось уже 10 крестьянских дворов и 24 жителя, но 5 дворов стояли пустыми, т.к. проживавшие в них крестьяне сбежали. Очередным владельцем деревни стал думный дворянин В. Я. Голохвастов, при котором деревня расширилась до 13 дворов, в число проживавших в них мужчин до 57. На пустоши Родионово, расположенной на левом берегу Гнилуши, появился "двор боярский", в котором поселены были приказной человек и трое деловых людей, и она превратилась в одноимённое сельцо. В 1680 году по челобитью вдовы Голохвастова Ульяны деревня и сельцо отказаны её племяннику князю Ю.В. Долгорукому. За деревней и сельцом числилось 900 десятин земли, особенно хороши были сенокосы. Благодаря последним, в двадцатые годы XVIII в. и в деревне, и в сельце появились скотные дворы, а некоторое время спустя под сельцом на реке Гнилуше была поставлена мельница. Княжна Авдотья Александровна Долгорукова вышла замуж за действительного камергера А.Н. Зиновьева, и деревня с сельцом записаны были за ней. При ней деревня сильно застраивалась, по ревизии в её 60-ти дворах проживали 374 человека. Глубокий след в истории деревни оставил 1812 год. "Ещё до нашествия французов, говорилось в докладе уездного исправника московскому гражданскому губернатору, — через д. Пестово, с. Спасителево, с. Кутузово д. Пушкино, Житнево, с. Буняково проходили российские войска, коих поселяне довольствовали безденежно пищею и фуражом, и по разным требованиям было отпущено значительное количество подвод, а по нашествии неприятеля оным у крестьян разграблено разное имущество, хлеб молоченый ржаной и яровой, а стоящий в поле корню лошадьми потоптан и немалое число угнано лошадей, коров побито мелкого скота и птицы. Жители оных селений для спасения своего семействами удалились в отдалённые места, при уходе коих у крестьян   разное   имущество   и   оставшийся   хлеб   неизвестно кем разграблены, в довольном количестве угнано рогатого и мелкого скота,  а в некоторых селениях наряжены с подводами крестьяне в дороге растеряли немалое число лошадей и упряжи".

24 жителя деревни были отданы в народное ополчение, 11 из них домой не возвратились.

По данным за 1852 года деревня с 78 дворами и 476 жителями принадлежала штабс-капитанше С.В. Бурцевой, при которой 212 мужчинам деревни выделено в надел 636 десятин земли, а 264 десятины остались за помещицей.

В конце XIX века имение Пестово приобрёл проживавший в Бронницах секретарь В.А. Крестовоздвиженский, построивший себе деревянный дом под железом с господской и людской кухнями, конюшню с экипажным сараем, скотный двор и птичник. Более 20 десятин посевов ржи, овса и гречихи обрабатывали работники, нанимаемые на сезон в Бронницах. В имении имелись молотилка, сеялка, плуги, бороны, сохи. Семеро постоянных работников обслуживали 10 рабочих и выездных лошадей, 6 голов крупного рогатого скота и 5 свиней. При имении находился большой сад с 325 корнями яблонь, груш, слив и вишен, а также 250 кустами ягодных насаждений. Крестьяне деревни за выгон на заливных лугах накашивали до 6 тыс. пудов сена. Они же, главным образом, приобретали на корню грядками или в квашеном виде капусту, выращиваемую на огороде.

Сама деревня характеризовалась как "очень исправное селение, строение хорошее. Бесхозяйственных почти нет, даже вдовы землю обрабатывают".

В 1930 году здесь организован колхоз им, Кирова с 390 га земли, который в конце 30-х годов возглавлял Николай Сергеевич Александров. К этому времени его членами являлись 69 трудоспособных жителей деревни, а 59 человек работали вне колхоза. Артель имела небольшую конюшню, коровник, свинарник, овчарню, пасеку и  два гектара вишнёвого сада. В половине из 46 дворов Колхозников содержали коров и овец.

© Г.Ф.Гарин "К истории Домодедовских поселений", 2009 г.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Деревни и сёла | Добавил: Владимир_Шлёнсков (15.06.2015) | Автор: Г.Ф. Гарин
Просмотров: 1198 | Теги: Родионово, Пестово
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]