Главная » Статьи » Домодедовская история » Деревни и сёла

Село Буняково.
История, снова и снова 
Твоя разверзается твердь. 
Из песни не выкинешь слова...
                             И. И. Ляпин

Село Буняково... Вспоминается мое довоенное детство, когда я слышал праздничные колокольные звоны... Как радовалось сердце и веселилась душа.
   
1935 год - последний год, когда звонили в колокола в трех церквах - в сёлах: Битягово, Буняково и Никитское. С 1936 года Богослужения в Бунякове и Битягове прекратилось, а в церкви села Никитское еще продолжалось, но колокольного звона уже не слышалось (так мне запомнилось).
   
Село Буняково - старинное, расположено оно на берегах речки Малой Северки (Гнилуше). Через село проходила древняя дорога от села Бронниче до села Подол. В царствование Екатерины II эти села стали городами. От Бронниц до Подольска пролегал исстари торговый путь, но особенно оживленный он стал с 1729 года, когда в селе Никитское начали устраивать ярмарки. Мне рассказали еще до войны много историй, происшествий и легенд, случавшихся на этой старинной дороге - но это особый сказ.
   
История Буняково уходит в шестнадцатый век - век царя Иоанна Грозного. Происхождение название села - неизвестно. В Московской области село Буняково - одно. О названии села история умалчивает. С.М.Соловьев сообщает, что «Коломенские припупы: на Северьце село Григория Наумова да у Малина село Ивана Бункова...» Есть в Южном Подмосковье деревня Буньково (вероятно вотчина Бункова). Вопрос же названия села Буняково остаётся открытым.
   
В шестнадцатом веке сельцо Буняково принадлежало известному воеводе князю Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому (воевода в 1572 г. - в Туровле, а в 1574-1576 гг. - в Ругодивле. Известно, когда на Каширской дороге в 1580 г. появились до 200 крымских татар Царь Иоанн Грозный послал для борьбы с ними воевод Ивана Лобанова-Ростовского и Федора Головина). А от него село перешло к воеводе Василию Андреевичу Звенигородскому (в 1615-1616 годах - воевода в Коломне), о котором писали наши знаменитые историки В.Н.Татищев и С.М.Соловьев. Князь В.А.Звенигородский – строитель крепости в Смоленске в 1595 году.
   
В 1616 году царем Михаилом Федоровичем Романовым сельцо Буняково было пожаловано Федору Шушерину.
   
По данным писцовой книги 1627-1628 годов Буняково числилось деревней Московского уезда, в ней стоял двор помещика с жильцами,. - тремя крестьянами. К селу относились земли: пахотной - 9 десятин, «перелогом и лесом поросшее» - 70 десятин, покоса - 5 десятин и «непашенного леса» - 7 десятин. В то время в деревне находился двор Тимофея Звенигородского, родственника В.А. Звенигородского Тимофею Звенигородскому принадлежали пустоши: Рябцево, Кошенево и Ходорово. Пустоши - бывшие деревни Кошенево и Ходорово после смуты так и не возродились, а Рябцево стало сельцом.
   
По переписи 1678 года в деревне Буняково был двор помещика и 3 двора крестьянских, в которых проживало 26 мужчин.
   
В конце семнадцатого века пустошью Рябцево владел известный князь Василий Семенович Львов, он поставил в Рябцеве двор и поселил две семьи крестьян. В 1707 году сельцо Рябцево было отдано князем в приданое за дочерью Стефанидой стольнику Алексею Михайловичу Ртищеву.
   
В конце восемнадцатого века в селе Буняково находилось 26 крестьянских дворов с 141 жителем. За восемнадцатый век в деревне Буняково сменилось несколько владельцев.
   
Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была построена Анастасией Федоровной Медведевой, деревня стала называться «Село Покровское, Буняково то ж». В приходе церкви находилось и сельцо Рябцево, которым к тому времени владел Никита Алексеевич Ртищев - сын А.М.Ртищева.
   
В начале восьмидесятых годов восемнадцатого века селом Буняково стала владеть княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая. Она принадлежала к знаменитому роду князей Несвицких.
   
Из «Дворянских родов Российской империи» известно: «Первыми князьями Несвицкими были, по всей вероятности, Рюриковичи-потомки Святославичей. Князь Юрий Несвицкий погиб в числе прочих князей в битве с монголами на реке Калке в 1224 году.»
   
Княгиня Несвицкая Анастасия Ивановна - владелица села Буняково - в 1809 году предприняла строительство навой каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство велось на новом месте. Церковь строилась много лет. Как видно из документов в 1813 году служба велась ещё в старой деревянной церкви. Каменная церковь была освящена только в 1817 году (но не полностью отделанной). В период строительства княгиня А.И.Несвицкая скончалась и в связи с этим церковь не была закончена.
   
По архитектуре церковь представляла четверик, увенчанный ротондой, с аспидой и трапезной. Четырехколонными портикам были украшены боковые входы. Церковь строилась из белого камня. Окна расположены в плоских нишах. Трехъярусная колокольня выполнена также из белого камня, архитектурно простой формы, но красивой по рисунку. Белокаменная церковь в селе Буняково - трехпрестольная: основной - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый престол во имя святителя Николая Чудотворца и правый - во имя Святителя Димитрия Ростовского. Храм в селе Буняково простоял до конца девятнадцатого века без капитального ремонта и к началу двадцатого века нуждался в обновлении.
   
К этому времени в селе Буняково насчитывалось 30 дворов со 198 жителями, да приход деревни Рябцево состоял из 8 дворов с 48 жителями. Жители были бедные и поэтому ремонт церкви произвести собственными силами не могли, так как крестьяне вынуждены были платить за выкуп земли и повинности. Краевед Г.Ф.Гарин сообщил, что «в это время подоспела Божья помощь - в 1900 году скончавшаяся вдова советника коммерции Александра Константиновна Медведникова завещала для Покровской церкви 3000 рублей с условием, что имена покойной и родственников её будут записаны в Синодик для вечного поминовения. Душеприказчик вдовы Н.А.Цветков передал эти деньги в церковь». Деньги на ремонт храма внёс и прихожанин - московский мещанин Аркадий Матвеевич Цыганов.
   
Ремонт храма был завершен летом 1901 года, 29 июля 1901 года храм был освящен, а в августе было освящение приделов Покровской церкви: во имя Святителя Николая Чудотворца и Святителя Димитрия Ростовского.
   
Станция Востряково, построенная и введенная эксплуатацию после окончания строительства Павелецкой железной дороги оказалась вблизи села Буняково. Изменилась жизнь села Буняково - увеличилось число дворов в селе, к 1914 году их стало – 39, а жителей - 224.
   
На 1 января 1995 года в селе Буняково насчитывалось 85 домов с 169 жителями.
   
После революции 1917 года у Покровской церкви изъяли церковные ценности и землю.
   
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта в 1935 году. Был арестован протоиерей Андрей и выслан. С колокольни сбросили колокола. Церковь стояла закрытой несколько лет, после войны в церкви устроили склад химических удобрений.
   
В 1991 году церковь передали православной общине, с этого года и началось восстановление, надо было воздвигнуть колокольню, построить утраченное: крышу, часть стены, колонны портика, пол, своды, окна.
   
Сначала заделали проемы в стенах, застелили плитами пол, установили оконные проёмы, своды, верхнюю часть колокольни, провели отопление и электроснабжение.
   
В 1991 году настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы назначен священник Александр Пахомов.
   
26 сентября. 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы в церкви села Буняково.

© краевед Николай Чулков, 2002г.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Деревни и сёла | Добавил: Владимир_Шлёнсков (15.04.2009) | Автор: Николай Чулков
Просмотров: 3535 | Теги: Буняково
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]