Главная » Статьи » Домодедовская история » Из древних актов

Книга писцовая и межевая письма и меры Ф.Пушкина да дьяка Андрея Строева (1627-1629). Растуновский стан.

Растуновский стан Боровского уезда.

№ 333.
    Село Растуново на речке Язовке, а в нем деревянная церковь Николая Чудотворца, церковное строение разных помещиков, а на церковной земле дворы попа, дьячка, просвирницы да два двора нищих, питаются от церкви Божией.
   В селе же кабак, который отдают на откуп, и торг, а торгуют по четвергам, торговую пошлину собирают на государя выборные целовальники и платят ту пошлину в Большой приказ.

№ 334.
    Жребья села Растунова в поместьях:
    За Иваном и Василием Бормосовыми два двора помещиковых, да два двора крестьянских, двор Ивашки Васильева пуст, а он, Ивашка , бежал в 1627г, да жребий пустоши, что была деревня Лукшино.
    Пашни пахано средней земли семь четвертей перелога и лесом поросло восемьдесят три, сена сто восемнадцать копен, лесу пашенного десятина, да непашенного одиннадцать десятин.
    А владеют они тем поместьем по грамотам за 1615 и 1621 г.г.

№335.
    За вдовой Авдотьей Головкиной с сыном Лукьяном два двора крестьянских и два бобыльских, а людей в них семь человек, да двор пуст, пашни наездом пахано три четверти, перелога и лесом поросло сорок семь, сена одиннадцать копен, лесу непашенного пять десятин.
    А владеет вдова поместьем по грамоте 1629 г.

№ 336.
    За Федором и Петром Барановыми двор крестьянина Пахомки Михайлова с приемышем, да место дворовое пустое.
    За ними же жребий деревни Жидовиново на речке Песоченке с двором помещичьим, двором крестьянина Нестерки Иванова с братом Тараском, двор бобыльский да пустое место дворовое, жребий сельца Данилово с двором бобыльским и пустошь Микитино, Никифорово тож.
    Пашни пахано семнадцать четвертей, да наездом четверть, перелога и лесом поросло сорок девять, сена шесть копен, леса пашенного полторы и непашенного две десятины.

№ 337.
    За новокрещенцем Ефремом Бабириным двор помещиков, пашни пахано три четверти, перелога и лесом поросло тридцать четыре, сена три копны.

№ 338.
    За новокрещенцами Родионом, Ефремом и Данилом Богдановыми детьми Бехтеяровыми двор помещиков, да жребий деревниЛукшино пуст.
Пашни пахано пять четвертей, перелога и лесом поросло тридцать девять, сена тринадцать копен, леса пашенного полторы и непашенного пять десятин.
    А записано за ними то поместье по грамоте 1628 г.

№ 339.
    За Борисом Петровым Рагозиным с братом Прохором двор крестьянина Васьки Шарапова с пасынком Лукашкой да место дворовое пустое. За ними же жребий сельца Купчинино с двором помещиковым.
    Пашни пахано девять четвертей, перелога и лесом поросло пятьдесят пять, сена пятнадцать копен, леса пять десятин.
    Записано за ними то поместье по грамоте 1616 г

№ 340.
    За вдовой Аксиньей Федоровой мужа ее прожиточное поместье с двором помещиковым. Пашни пахано четыре четверти, перелога и лесом поросло сорок.
    А владеет она тем поместьем по грамоте 1628 г.

№ 341.
    За новокрещенцем Федором Бехтияровым место дворовое пустое, пашни пахано три четверти, перелога и лесом поросло три четверти, сена две копны.
    А записано за ним то поместье по грамоте 1628 г.

№ 342.
    За новокрещенцами Герасимом да Борисом Григорьевыми детьми Павловыми отца их поместье пустоши Клетня и Сокори. Пашни наездом пахано пять четвертей.

№ 343.
    За жильцом Андреем Осиповым Киреевским дворы крестьянина и бобыля с пятью человеками, двор Ивашки Дмитриева пуст, а он Ивашка с сыном Тимошкой бежали в 1629 г., да одиннадцать мест дворовых пустых.

№ 345.
    За новокрещенцем Иваном Баженовым сыном Барановым отца его поместье, что он выменял у московского сотника стрелецкого Степана Алалыкина, жребий сельца Данилова на проточине, а на его жребий двор помещиков, три места дворовых пустых да треть пустоши Ярлыково.
    Пашни пахано десять четвертей, перелога и лесом поросло пятьдесят четыре, сена тринадцать копен, леса в общем владении с другими помещиками пять десятин.

№ 346.
    За коломенским новокрещенцем Степаном Туарбаевым дяди его Чураша Туарбаева поместье жребий деревни Жидовино, что осталось у него за вотчиною дачею, а на жребий Степана место дворовое помещиково да жребий пустоши Микитино, Никифорово тож.
    Пашни пахано две четверти, перелога и лесом поросло семь, сена копна, леса две десятины.
    Писано то поместье за ним по его сказке.

№ 347.
    За Агеем, Петром и Степаном Семеновыми детьми Барановыми отца их поместье жребий деревни Жидовино с пустым местом дворовым, половина пустоши Микитино, Никифорово тож.
    Пашни пахано две четверти, перелога и лесом поросло четыре, сена нет, леса шесть десятин.

№ 348.
    За новокрещенцем Василием Ягиревым отца его поместье жребий сельца Данилова с двором помещика и пустым местом дворовым, треть пустоши Ярлыково.
    Пашни пахано десять четвертей, да наездом четверть, перелога и лесом поросло двадцать шесть, сена пять копен, леса три десятины.

№ 349.
    За новокрещенцем Филиппом Резановым по отдельной отписи 1626 г. поместье Алексея Богатырева жребий сельца Данилова и жребий деревни Жидовино с половиной места дворового, полтрети пустоши Ярлыково.
    Пашни пахано четыре да наездом одна четверть, перелога четырнадцать, сена полторы копны, леса пашенного пять десятин.

№ 350.
    За новокрещенцем Федором Чакеевым по отдельной описи 1626 г. поместье Алексея Богатырева жребий сельца Данилова без дворов, жребий деревни Жидовино с половиной места дворового, полтрети пустоши Ярлыково.
    Пашни пахано четыре да перелога две четверти, сена копна, леса непашенного четыре десятины.

№ 351.
    За сотником московских стрельцов Степаном Васильевым сыном Алалыкиным жребий сельца Данилова с двумя местами дворовыми, что за ним осталось от жребия, который он променял Ивану Баранову, с двумя местами дворовыми.
    Пашни наездом пахано пять четвертей, перелога и лесом поросло двадцать две.
    Поместье за ним записано по грамоте 1624 г.

№ 352.
    За новокрещенцем Алексеем Филимоновым сыном Крымовым отца его поместье жребий сельца Данилово с двором помещика и пустым местом дворовым, половина пустоши Муравьево.
    Пашни пахано шесть четвертей, перелога и лесом поросло четырнадцать, сена по речке Медведке двенадцать копен, леса непашенного полдесятины.
    Написано за ним поместье по его сказке.

№ 353.
    За коломенским новокрещенцем Иваном Михайловым сыном Булатовым по государевой грамоте 1613 г. отца его старая дача, что было за Семеном Барановым, а преж того было в поместье за Бонюком Ахметеевым, жребий сельца Данилова с местом дворовым Бонюковским, а к нему садик вишневый с четверть десятины, да двор бобыля Куземки Никифорова по прозвищу Перцов с зятем Гришкою Ефремовым, три места дворовых пустых.
    Пашни пахано наездом восемнадцать, перелогом и лесом поросло шестьдесят четвертей. Сена сто семьдесят копен, леса пашенного четыре и непашенного пять десятин.

№ 354.
    За Богданом Федоровым сыном Нарбековым, что он выменял у татарина Спиридона Кутумова на Каширское свое поместье, жребий сельца Данилова с дворами помещика и бобыля, местом дворовым пустым с огородом, а на огороде вишни.
    Пашни пахано семнадцать четвертей, перелога и лесом поросло четырнадцать, сена на речке Северке пятьдесят копен, да на речке Медведке сто, леса десятина.

№ 355.
    За коломенским новокрещенцем Иваном Михайловым сыном Енигеевым по грамоте 1628 г. жребий сельца Данилова с двором помещика и пустым местом дворовым, жребий деревни Жидовино с местом дворовым.
    Пашни пахано двадцать четвертей, перелога и лесом поросло пятьдесят пять, сена тринадцать копен, леса пашенного две и непашенного одна десятина.

№ 356.
    За татарином Спиридоном Курмановым Кутумовым отца его поместье половина пустоши Муравьево с заросшей пашнею.

№ 357.
    За новокрещенцем Епифаном Ивановым сыном Кондауровым отца его поместье жребий сельца Купчинина с двором помещика, половина пустоши Коломиной.
    Пашни пахано восемь четвертей, да наездом пахано пять, перелога и лесом поросло шестьдесят две.

№ 358.
    За новокрещенцем Павлом Тутаевым жребий сельца Купчинина с двором бобыля Степки Иванова с сыном Семкой, половины пустоши Уварово.

№ 360.
    За Аникеем Еремеевым жребий сельца Купчинина на речке Северке с двором крестьянским, жребий деревни Лукшино с местом дворовым, полпустоши Уварово.
    Пашни пахано три четверти, да наездом пахано пол-осмины, перелогом и лесом поросло двадцать девять, сена пять копен.

№ 361.
    За коломенским новокрещенцем Федором Кузьминым сыном Балбековым, что осталось у него за вотчиною дачею, жребий сельца Данилова с тремя местами дворовыми.
    Пашни пахано наездом четверть, перелога и лесом поросло сорок, сена двадцать копен, леса десятина.

№ 362.
    За вдовой Анной женою Дениса Козяшева с дочерью мужа ее прожиточное поместье жребий сельца Купчинино с двором помещика и двумя местами дворовыми, пустошь Коломина без жребья.
    Пашни пахано семь четвертей, перелога и лесом поросло тридцать, сена на речке Северке десять копен.

№ 363.
    За новокрещенцами Матвеем и Гурием Челкуновыми детьми Мишкеевыми отца их поместье жребий сельца Купчинино с местом дворовым помещиковым.
    Пашни пахано шесть четвертей, перелога и лесом поросло двадцать пять, сена три копны.
    Записано то поместье за ними по грамоте 1625 г.

№ 364.
    За новокрещенцем Денисом Семеновым сыном Козяшевым отца его, брата и дяди поместье жребий сельца Купчинино с двором помещика и четырьмя местами дворовыми, да жребий деревни Лукшино с местом дворовым, да пустошь Рыбушкина на речке Язовке, полпустоши Коломиной.
    Пашни пахано одинадцать четвертей, да наездом пахано пять, перелога и лесом поросло девяносто, сена три копны.

№ 365.
    За новокрещенцем Федором Григорьевым сыном Козеевым жребий сельца Купчинино с местом дворовым, да жребий пустоши Фоминской .
    Пашни пахано две четверти, перелога и лесом поросло тридцать пять, сена три копны.

№ 366.
    За новокрещенцем Семеном Бороздиным сыном Баушевым отца его поместье жребий деревни Лукшино с двором помещика, пустошь Фурсиха на суходоле.
    Пашни пахано десять четвертей, перелога и лесом поросло пятнадцать, сена шесть копен, леса две десятины.

Вотчины:

№ 367.
    За Федором Ануфриевым сыном Чубышкиным с братом Петром отца их вотчина, что отцу их дано за московское царя Василия осадное сидение, жребий села Растуново с двором вотчинника, двумя крестьянскими и одним бобыльским дворами, а людей в них семь человек. За ними же пустошь Денисово.
    Пашни пахано девять четвертей, да наездом пахана четверть, перелога и лесом поросло пятьдесят две.
    А владеют они той вотчиной по грамоте 1615 г.

№ 368.
    За коломенским новокрещенцем Степаном Балбековым, что ему дано за московское царя Василия осадное сидение, из его же поместья в 1617 г. жребий деревни Жидовино на речке Песоченке с двумя местами дворовыми, жребий сельца Данилова с двором вотчинника, что было селище Евсеевское, двором бобыльским и местом дворовым.
    Пашни пахано четверть, сена три копны.

№ 369.
    За коломенским новокрещенцем Федором Курмановым сыном Балбековым, купленная в 1627 г. у Ульяны Богатыревой, что ее мужу Алексею Богатыреву дано за московское царя Василия осадное сидение, из его же поместья по грамоте 1619 г. жребий сельца Купчинино с местом дворовым.
   Пашни наездом пахано восемь четвертей, перелога и лесом поросло двести сорок пять, сена восемь копен.

№ 370.
    За Яковом Еремеевым сыном Кривзодиным отца его вотчина, что отцу его дано за московское царя Василия осадное сидение, по грамоте 1614 г. жребий сельца Купчинино с двором вотчинника и местом дворовым.
    Пашни пахано пять четвертей, перелога и лесом поросло пятнадцать.

№371.
    За Аникеем Еремеевым сыном Кривзодиным отца его вотчина, что отцу его дано за московское царя Василия осадное сидение, по грамоте 1616 г. жребий сельца Купчинино с двором вотчинника и двором крестьянским.
    Пашни пахано шесть четвертей, перелога четыре, лесом поросло десять.

№ 372.
    За недорослями Матвеем и Гурием Чепкуновыми сыновьями Мишкеевыми, что отцу их дано за московское царя Василия осадное сидение, из его же поместья жребий деревни Голубино с двумя крестьянскими и двумя бобыльскими дворами, а людей в них семь человек.
    Пашни пахано пять, перелога и лесом поросло одиннадцать, сена четыре копны, леса пашенного две, непашенного четыре десятины.
Записана за ними та вотчина по грамоте 1624 г.

№ 373.
    За князем Никитой Васильевым сыном Мещерским, что ему дано за московское царя Василия осадное сидение, пустошь Щебачеево на реке Северке с четырьмя местами дворовыми.
    Пашни наездом пахано двенадцать, перелога и лесом поросло девяносто восемь четвертей, сена тридцать копен, леса пашенного три и непашенного пять десятин.

№ 374.
    За Иваном Богдановым сыном Александровым отца его вотчина, что отцу его дано за московское царя Василия осадное сидение, из его же поместья жребий села Растуново с местом дворовым вотчиннковым да пятью местами дворовыми.
    Пашни пахано пять, перелога и лесом поросло двадцать пять четвертей, сена пять копен.
    Записана за ним та вотчина по выписи за 1621 г.

№ 375.
    За коломенским новокрещенцем Федором Курмановым сыном Балбековым, что он купил в 1627 г. у вдовы Ульяны коломенского новокрещенца Алексея Богатырева, которому вотчина дана в 1619 г. за московское осадное сидение, в Королевичев приход из его же поместья жребий сельца Данилова с двором бобыльским и двумя местами дворовыми.
    Пашни пахано пять, перелога и лесом поросло сорок пять четвертей, сена на речке Северке три копны.

№376.
    За Семеном Семеновым сыном Паниным отца его купленная вотчина, что отец его купил в 1625 г. у Ивана Ступушина, деревня, что была пустошь Акулинина на речке Опоке с дворами вотчинника, приказчика и двумя дворами деловых людей, людей в которых пять человек, да две пустоши.
    Пашни пахано двадцать, да наездом четыре, перелогом и лесом поросло семьдесят четвертей, сена по речке Опоке тридцать четыре копны, леса непашенного десять десятин.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 10326.

© Геннадий Фёдорович Гарин "Очерки истории земли Домодедовской".

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Из древних актов | Добавил: Владимир_Шлёнсков (03.04.2009) | Автор: Геннадий Фёдорович Гарин
Просмотров: 2117
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]