Главная » Статьи » Домодедовская история » Из древних актов

Книга писцовая и межевая письма и меры Ф.Пушкина да дьяка Андрея Строева (1627-1629). Волость Ростовская.

Помещики:

№ 427.
    За дьяком Андреем Подлесовым, что было преж того за доктором Петром Михайловым Безобразовым с братьями, жребий села Битягово на речке Рожае, а в нем на Андреев жребий двор помещиков, в котором живут четверо деловых людей, да пустоши Бучнево на пруде, Микитино на пруде, Белявская, Шеино, Бородовицино на пруде, Медведево на овражке.
    Пашни наездом пахано двенадцать четвертей, перелога и лесом поросло тридцать пять, сена по речке Рожай против его Андреевой усадебной земли по обе стороны речки и по овражку семьдесят копен.

№ 428.
    За Юрием Анфиногеновым Редриковым, что ранее было за Андреем да Юрием Бекасовыми, жребий села Битягово, а на его жребий место дворовое, половина пустоши, что был починок Сукрома на овраге, пустоши Юшкино на пруде, Солошино на овражке.

№ 429.
    За стремянным конюхом Дмитрием Кузьминым Булгаковым да за Василием Гавриловым Угримовым, что было в поместье за Андреем Бекасовым, жребий села Битягово, а на их жребий место дворовое помещиково, половина пустоши, что был починок Сукрома, пустоши Бунино на пруде, Суховская на овражке, половина пустоши Юшино.
    В селе же Битягово место церковное против государевой порожней земли и порожняя усадьба, что была церковь Воскресения Христова, промеж вражков.

№ 430.
    За стольником Лукьяном Ивановым Плещеевым жребий села Битягово за речкою Рожаем, что было преж того за стремянным конюхом Иваном Пахиревым, а на его жребий пашни наездом пахано пять четвертей да перелога и лесом поросло девятнадцать, сена двадцать пять копен, леса пять десятин. К тому жребию пустоши Березино на пруде, Потаповская, а     Селино тож на овражке, Мартюхин починок на речке Рожай.

№ 431.
    За дьяком Прокофием Пахиревым, что у него осталось за вотчинною дачею пустошь Скугорово, Курыново тож, жребий пустоши Заборье, на овраге, а пустошь та без жребия за ним же в вотчине.

№ 434.
    За трубником Семеном Григорьевым Рубцовым старое отца его поместье половина деревни Кучино, Большое Мшище тож на пруде, а в ней на его половину два двора людских, крестьянские дворы Самошки Михайлова по прозвищу Рыкало, Савки Давыдова Абрамова, с которым жил брат его двоюродный Куземка Григорьев Абрамов, а он, Куземка, сошел безвестно в 1627 г., двор бобыля Ермака Иванова, половина пустоши Митрополье, что было сельцо.
    А владеет Григорий тем поместьем по грамоте 1625 г.

№ 435.
    За трубником Григорием Григорьевым Рубцовым старое отца его поместье половина деревни Кучино. А его половину двор людской, два крестьянских и один бобыльский двор, половина пустоши, что было сельцо Митрополье.

№ 436.
За Абрамом Дмитриевым Селунским деревня Щербинина на речке Конопенке, а в ней двор помещиков, в котором живет деловой человек Федька Карпов, пустоши Уткина и Вишнякова, Нагорная на речке Конопенке, Сидорцово на пруде.

№ 438.
    За боярином Василием Петровичем Морозовым, что было преж того за боярином князем Иваном Васильевичем Голициным, две трети половины села Мясоедово, Поливаново тож на речке Конопенке, а в селе церковь деревянная Троицы Живоначальной ветха, стоит без пения, да в село на Васильеву долю двор помещиков пуст, да на церковной земле на пономаревом месте живет бобыль Савка Васильев, да на пустом дворе живет бобыль Сенька Иванов.
    Да к тому селу деревня Дальний берег по обе стороны речки Конопенки с тремя крестьянскими и бобыльским дворами.
    А то поместье записано за боярином в 1625 г.

№ 439.
    За князем Иваном Васильевым Хилковым треть половины села Мясоедова, Поливаново тож, а на его жребий двор крестьянина Тимошки Михайлова, да двор пуст.

Вотчинники:

№ 443.
    За дьяком Федором Рагозиным, что ранее было за дьяком Прокофием Пахиревым, а Прокофию дано было за московское осадное сиденье, в Королевичев приход из его же Прокофия подмосковного поместья жребий села Битягово по другую сторону речки Рожай, а на его жребий двор вотчинников, жребий пустоши Заборье на овраге.
    А записана за дьяком та вотчина по купчей 1628г.

№ 445.
    За стольником Алексеем Ивановым Головиным старинная их вотчина, что ранее было за дядею его окольничим Федором Васильевичем Головиным, жребий села Константиновского, Рожай тож, на речке Рожай, а в селе деревянная церковь Пречистой Богородицы Одигитрии с приделом Иоанна Предтечи да Николая Чудотворца, а в церкви образы и свечи, и книги, на колокольне колокола, да всякое церковное строение вотчинниково и приходных людей, а у церкви дворы попа, дьячка, пономаря и просвирницы.
    Да в селе двор вотчинников общий с братьями его, да на Алексеев жребий шесть дворов крестьянских с девятью мужчинами, на его же жребий два места дворовых.
    Жребий деревни Житково, а Еремино тож, на речке Рожае с двором крестьянина Евтейки Евтеева, да место дворовое.
    А записана за стольником та вотчина в 1628 г. по любовному разделу с братьями его.

№ 446.
    За стольником Иваном Ивановым Головиным… жребий села Константиновское, а на его жребий пять дворов крестьянских с семью мужчинами, да два места дворовых людских; жребий деревни Житково, Еремино тож, с двором крестьянина Мартынки Евсеева, да место дворовое; жребий деревни Овчинниково, а Фофаново тож, с одним крестьянским двором и местом дворовым.

№ 447.
    За стольником Петром Петровым Головиным… жребий села Константиновского, а на его жребий двор вотчинников общий, семь дворов крестьянских с девятью мужчинами, да место дворовое; жребий деревни Житково, Еремино тож, с крестьянским двором и местом дворовым.

№ 448.
    За стольником Василием Петровым Головиным жребий села Константиновского, доставшийся ему от отца боярина Петра Петровича Головина, а на его жребий шесть крестьянских дворов с восемью мужчинами, да два дворовых места пустых; жребий деревни Овчинниково, Фофаново тож, с крестьянским двором и двумя мужчинами, жребий деревниЖитково, Еремино тож, с местом дворовым.

№ 449.
    За стольником Иваном Никитиным Головиным деревня Иншаева, Логинова Поляна тож, на реке Пахре с одним крестьянским и одним бобыльским дворами, жребий деревни Житково, Еремино тож, пуст.

№ 451.
    За Иваном Андреевым Гречаниновым половины села Мясоедово, Поливаново тож…, а на его половину двор вотчинников пуст, пустошь Бражникова на овражке у дороги Ростовки.
    А написана за Иваном та вотчина по его сказке, а государевой грамоты и никакой крепости на ту вотчину он не положил.

Порожние земли:

№ 452.
    Что бывало в поместье за Михаилом, Никитою и Елизарьем Безобразовыми жребий села Битягово пуст, а в нем на их жребий место дворовое, да часть пустошей Медково, Долгушино, Игошкино, Кащеево и Милино на пруде.
РГАДА, ф. 1209, оп.1, д.9807.

© Геннадий Фёдорович Гарин "Очерки истории земли Домодедовской".

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Из древних актов | Добавил: Владимир_Шлёнсков (03.04.2009) | Автор: Геннадий Фёдорович Гарин
Просмотров: 2773
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]