Главная » Статьи » Домодедовская история » Из древних актов

Книга писцовая и межевая письма и меры Ф.Пушкина да дьяка Андрея Строева (1627-1629). Стан Ратуев, Терехов, Жданский.

Стан Ратуев

    Погост на реке Пахре на Каширской большой дороге, а на погосте церковь Флора и Лавра деревянная, а в церкви и образы и свечи и книги, на колокольнице колокола, а у церкви во дворах поп, дьячок, пономарь, просвирница, да на церковной земле два двора бобыльских, да того же погоста попа Архипа Васильева перевоз на реке Пахре, церковная пустошь Рыбий враг на ручье.
    Там же, д. 19807, л.88.
    Да Московской ямской Коломенской слободы придаточный был Фроловско-Пахорский ям на реке Пахре у Каширской большой дороги, а на нем два двора ямщиков с четырьмя мужчинами.
Да тут же, что бывал Пахорский ям восемнадцать мест дворовых, что бывали исстари дворы ямских охотников, а охотники с того Пахорского яма при царе Федоре Ивановиче переведены в Москву в Коломенскую ямскую слободу, а земля того Пахорского яма на Каширской дороге по обе стороны реки Пахры всего сто восемьдесят четвертей пашни и перелога, сена семьсот копен, лесу десять десятин.
    Там же, д.265, №2.
    За Петром Загрязским, что прежде было за Иваном Юрьевым Фрязениным, а после за Игнатием Зыбиным, а после Игнатья за Яковом Павловым деревня, что было сельцо Речки на пруде, а в ней двор помещиков, в котором живут приказчик и два дворовых человека.
    Пашни наездом пахано десять четвертей, перелога и лесом поросло пятьдесят пять, сена по реке Пахре под Флоровским погостом девяносто копен, да под деревней Павловской по болоту тридцать копен, леса непашенного три десятины.
    А владеет Петр тем поместьем по грамоте 1619 г.
    Там же, д.1987, л.45.

Терехов стан
 
    За Иваном и Борисом Ивановичами Есиповыми, что было за Иваном и Истомой Санбуловыми, деревня Лукино на взгорье у реки Пахры, а в ней двор помещиков, да треть пустоши Глинища, а две трети той пустоши в порожних землях, пустоши Ильинское на овражке, Дубровка и Подъячево.
Пашни пахано четверть, да наездом пахано десять.

Жданский Стан
 

    За Федором и Василием Ивановыми детьми Колычева старинная их вотчина полсельца Котлякова Нового на реке Пахре, а в нем на их половину два двора вотчинников, в которых живут три их человека, пашни наездом пахано двенадцать четвертей, да перелога и лесом поросло тридцать три, сена двадцать копен, лесу непашенного пять десятин.
    Да к их же половине пустошь Шишкино на овраге, пашни наездом пахано две четверти, да перелога и лесом поросло двадцать, сена двадцать копен, леса пять десятин, жребий пустоши Вяльково, Волково тож на овраге, пашни наездом пахано пять четвертей.
    За Алексеем Дмитриевичем Колычевым старая его вотчина полсельца Котляково, а на его половину двор вотчинников, а в нем живут приказчик и два деловых человека.Да к его половине пустоши Старое Котляково, Колоколово тож на реке Пахре, Воеводино на овраге.
    Пашни наездом пахано шестнадцать четвертей, перелога и лесом поросло шестьдесят девять, сена сорок копен, леса семь десятин.
    Приказа каменных дел деревня Шестово на реке Пахре, а в ней десять дворов крестьянских, пашни пахано двадцать семь, перелога пятнадцать, лесом поросло четырнадцать четвертей, сена вверх по реке Пахре тридцать копен.
    За окольничим князем Алексеем Михайловичем Львовым, что он купил у Троице-Сергиева монастыря, сельцо Пахрино, а в нем двор вотчинников , в котором живет приказчик, двор коровий, а в нем живет деловой человек. Пашни наездом пахано тридцать четвертей, да перелога и лесом поросло сто, сена тридцать копен, леса пять десятин.
    Да под сельцом на реке Пахре мельница с двумя жерновами, колеса немецкие, деревня Новая Новлинская на реке Пахре, а в ней двор вотчинников, в котором живут два деловых человека, деревняЧурилково на овраге у реки Пахры, а в ней два крестьянских и один бобыльский двор с тремя мужчинами.
    А владеет он сельцом по купчей 1623 г., а деревнями Новлинской и Чурилково по купчей 1621 г., что он купил у Федора и Василия и Алексея Колычевых.
    В вотчине Кириллова монастыря, что на Белом озере, а прежде было в вотчине боярина Ивана Васильевича меньшого Шереметева, сельцо Елгозино на пруде с пятью крестьянскими дворами, пустоши Ловцово и Скрипино. Пашни наездом пахано пятнадцать четвертей, перелога и лесом поросло двести шестьдесят четыре, сена восемьдесят две копны, леса непашенного семнадцать десятин.
РГАДА, ф. 1209, от 1, д. 689. №41.

© Геннадий Фёдорович Гарин "Очерки истории земли Домодедовской".

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Из древних актов | Добавил: Владимир_Шлёнсков (03.04.2009) | Автор: Геннадий Фёдорович Гарин
Просмотров: 2299
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]