Главная » Статьи » Домодедовская история » Из древних актов

Книга писцовая и межевая письма и меры Ф.Пушкина да дьяка Андрея Строева (1627-1629). Волость Тухачевская.
Помещики.

№ 68.
    За Никитой Остафьевым сыном Пушкиным жребий села Кутузова на речке Малой Северке, а на его жребий место дворовое да четыре с половиной пустоши, пашни заросшей средней земли семьдесят пять четвертей, сена сто двадцать четыре копны. А написано за Никитой то поместье по списку с государевой грамоты 7124 (1616) г., а подлинная грамота на то поместье у него пропала в Московский пожар. А другой жребий села за новокрещенцами Нефедом и Тихоном Аликовыми с пустошами Рубцово селище и Коняшево, с шестнадцатью четвертями заросшей пашни и тридцатью копнами сена. Леса ко всему селу двадцать десятин.

№ 69.
    За Федором Васильевичем Шушериным, что была преж того в поместье за князем Иваном Юрьевичем Лобановым-Ростовским, а после за князем Василием Андреевичем Звенигородским деревня, что исстари было сельцо Буняково на речке Малой Северке на Гнилуше, а в ней двор помещиков, в котором живут люди его Ивашко Григорьев да Кузька Иванов, да бобыль Васька Кузьмин.
    Да в той же деревне двор князя Тимофея Никитина Звенигородского, за которым записаны пустоши Рябцево на речке Малой Северке, Кошенево, Ходырево.

№ 71.
    За Иваном Васильевичем Быковым, а прежде была за братом его родным Гаврилом, а еще ранее за Василием Толбузиным деревня Артемьево. А в ней двор помещиков, в котором живут два деловых человека, двор крестьянский и два бобыльских с пятью мужчинами, да двор пустой, хозяин которого сошел давно. Пашни паханы наездом две четверти, да перелога и лесом поросло тридцать восемь четвертей, сена сорок восемь копен, лесу непашенного двенадцать десятин.

№ 73.
    За новокрещенцем Степаном Тиникаевым отца его поместье жребий села Кутузово на речке Малой Северке, а в нем двор помещиков и двор бобыля. За ним пустоши Сотниково на овражке, Федосеево вверх речки Малой Северки, полпустоши Михеево, а другая половина за новокрещенцем Василием Очаковым. Пашни пахано средней земли семь четвертей, да перелога и лесом поросло сто пять четвертей, сена восемьдесят копен, лесу двенадцать десятин.

№ 75.
    За новокрещенцем Нефедом Алексеевым Аликовым жребий села Кутузово, а на его жребий двор помещиков в обще с братом Тимофеем Аликовым, дворы крестьянский и бобыльский. Пашни наездом пахано пять четвертей, да заросшей двадцать, сена десять копен.

№ 76.
    За новокрещенцем Тимофеем Аликовым жребий села Кутузово с двумя крестьянскими и одним бобыльским дворами и пустошью Селезневой.

№ 77.
    За новокрещенцем Иваном Степановым Очаковым жребий села Кутузуво с двором помещика, жребий деревни Житнево на речке Малой Северке с тремя крестьянскими и двумя бобыльскими дворами. Пашни пахано средней земли полчетверти, да наездом пахано двенадцать четвертей, перелога и лесом поросло тридцать пять четвертей.

№ 79.
    За новокрещенцем Тихоном Чубышкиным деревняСомароково, Озерки тож, на речке и на пруде, а в ней двор помещиков, два крестьянских и два бобыльских двора с четырьмя мужчинами. Пашни наездом пахано восемь четвертей, да перелога и лесом поросло - триста двадцать одна, сена семьдесят пять копен, лесу восемь десятин.

Вотчинники.

№ 80.
    За стольником Тимофеем Дмитриевым Лодыгиным, что была ранее за дьяком Казарином Федоровым деревня Пестово по обе стороны речки Бобровки, а в ней двор вотчинников, в котором живут приказчик и два деловых человека, пять крестьянских и один бобыльский двор с четырнадцатью мужчинами. За ним же пустоши Родионово на речке Малой Северке и Вороново на речке Бобровке.
    Пашни паханы и перелога и лесом поросло семьдесят пять четвертей, сена шестьдесят копен, лесу в длину на четыре и поперек на полтрети версты.
    А владеет Тимофей той вотчиной по закладной Иоанна Предтечи девичьего монастыря, что на Кулишках, старицы Екатерины Михайловой 1626 г.

№ 81.
    За Иваном Ждановым Дядиным старая его купленная вотчина село, что был погост Бурхино на речке Малой Северке, а в селе церковь деревянная Ильи Пророка строение вотчинниково, а у церкви дворы попа, дьячка, пономаря и просвирницы.
    Да к тому же селу деревня Обонегово, Дядино тож, на речке Малой Северке, а в ней двор вотчинников, в котором живет деловой человек, шесть крестьянских дворов с шестью мужчинами, да два двора пустых, из которых крестьяне бежали в 1626 г. Пашни наездом пахано десять четвертей, перелога семьдесят одна, сена сто копен, лесу рощи десять десятин. Да к селу ж пустошь, что было сельцо Мошневское, Бурхино старое тож. А владеет Иван той вотчиной по жалованной грамоте 1623 г.

№ 82.
    За вдовой Марией Ивановой женой Спасителева с детьми старинная Марьина мужа, а Тимофея и Андрея отца Ивана Владимировича Спасителева вотчина сельцо, что было село Степанчиково, Рыжково тож, на речке Метке, а в нем двор людской да два крестьянских и два бобыльских двора с четырьмя мужчинами. Пашни пахано наездом десять четвертей, да заросшей семьдесят семь, сена шестьдесят копен, лесу непашенного десять десятин.
    За ней же деревня Пушкино на речке Малой Северке, а в ней два крестьянских и два бобыльских двора с восемью человеками.

№ 83.
    За новокрещенцем Василием Степановым сыном Очаковым, что ему дано за московское за царя Василия осадное сиденье, жребий села Кутузово, а на его жребий двор вотчинников да два двора крестьянских и два бобыльских с четырьмя человеками.
    Написана за ним та вотчина по его сказке, а вотчинная грамота у него сгорела в московский пожар 1626 г.

№ 84.
    За новокрещенцем Степаном Балбековым, что ему дано в вотчину за московское осадное сиденье, к боровской вотчине жребий деревни Житнево на речке Малой Северке, а на его жребий место дворовое, пашни заросшей двенадцать четвертей, сена пятнадцать копен, лесу десятина. А жребий деревни в поместье за новокрещенцем Иваном Очаковым.
    А владеет он той вотчиной по грамоте 1617 г.

№ 85.
    Вотчина суздальского епископа село Шубино на реке Малой Северке да на пруде, а в селе церковь Успенья Пречистой Богородицы с приделом Ивана Богослова деревянная, строение епископа и приходных людей, а у церкви дворы попа, пономаря, дьячка (пуст), просвирницы (пуст).
    Да в селе двор епископа, а в нем живут дворник и приказчик, двор сына боярского сотника Слевитцкого, четыре крестьянских и три бобыльских двора с семью человеками, деревня Скрипино на речке Малой Северке, а в ней двор сына боярского Тита Терентьева, четыре крестьянских и два бобыльских двора с семью мужчинами, деревня Базулино на речке Малой Северке, а в ней двор сына боярского Григория Слевитцкого, пять крестьянских и три бобыльских двора с восемью человеками, деревняМотяйкино на речке Малой Северке, а в ней пять крестьянских и один бобыльский двор с восемью человеками, деревня Борисово на пруде, а в ней один крестьянский и один бобыльский двор с двумя человеками, да три горелых двора. Пашни пахано две четверти, да наездом пахано полтораста четвертей, сена шестьсот десять копен, перелога и лесом поросло восемьсот сорок восемь, леса рощи двадцать две десятины.

№ 86.
   Вотчина Живоначальной Троицы Сергиева монастыря сельцо Образцово, Румянцево тож, на речке Малой Северке, а в нем двор монастырский, в котором живет дворник, одиннадцать крестьянских и четыре бобыльских двора, а людей в них шестнадцать человек, деревня Еремино, а в ней четыре крестьянских двора с четырьмя мужчинами.

№ 87.
   Вотчина Пречистой Богородицы Пафнутьева монастыря, что в Боровске, сельцо, что было село Ловцово по обе стороны пруда, а в нем двор монастырский пуст, три крестьянских и два бобыльских двора, а людей в них шесть человек.
   Пашни пахано наездом двадцать четвертей, перелога и лесом поросло сто сорок, сена пятьдесят копен. Лесу непашенного пять десятин.
Его же припущенная в пашню пустошь Тупицина на овраге.

№ 88.
   Вотчина Чудова монастыря, что прежде была вотчина Ивана Михайлова Семенова, село Лямцино на пруде, а в селе деревянная церковь Николая Чудотворца ветха, стоит без пения, а у церкви места дворовые попа, дьячка, пономаря, просвирницы, да в селе же место, что был двор монастырский, двор монастырского детеныша, четыре крестьянских и один бобыльский двор с пятью мужчинами, пустошь, что было селище Титково на пруде, пустошь, что бывало сельцо Ивашково на овраге и другие пустоши.
    Пашни паханы наездом двадцать пять четвертей, да перелога и лесом поросло триста восемьдесят, сена двести пятьдесят пять копен, лесу сорок семь десятин.

№ 89.
    Вотчина Рождественского девичьего монастыря, что на Москве на Рождественской улице, село Меткино на речке Метке, а в селе деревянная церковь Космы и Дамиана, а в церкви и образы и свечи и книги и всякое церковное строение монастырское и приходных людей, у церкви дворы попа, дьячка, пономаря и просвирницы, да в селе ж двор монастырский, в котором живет дворник, двадцать шесть крестьянских и семь бобыльских дворов, да двор Лучка Фирсова пуст, а он, Лучка, пропал без вести в 1626г.
    Да к тому селу пустошь Якимова околица.
    Село Шебанцево на речке Сушке, а в селе деревянная церковь Дмитрия Солунского, стоит пуста, а у церкви места дворовые попа, дьячка, пономаря, просвирницы, да в селе ж двор монастырский, в котором живет дворник, двор приказчика, да восемь крестьянских и пять бобыльских дворов с шестнадцатью мужскими душами.
    Пашни пахано наездом сто двадцать четвертей, перелога и лесом поросло двести шесть, сена двести десять копен, лесу пятьдесят пять десятин.

Порожние земли:

№ 91.
    Что было за новокрещенцем Алексеем Богатыревым треть пустоши Погорелой, пустошь Муравьева на овражке.

№ 92.
    Что было за подьячим Казиным Федоровым пустоши Васильева под Шубинскою рощею, Дементьева, Елкина тож, на речке Буровке, Ильинская на овраге.

№ 93.
    Пустоши Бабушкино, Сакма издавна в порожних землях, а за кем бывали в поместьях или вотчине, того неведомо.

© Геннадий Фёдорович Гарин "Очерки истории земли Домодедовской".

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Из древних актов | Добавил: Владимир_Шлёнсков (03.04.2009) | Автор: Геннадий Фёдорович Гарин
Просмотров: 2605
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]