Главная » Статьи » Домодедовская история » Из древних актов

Купчая на село Битягово и деревню Сукрома.
    7196 г. сентября девятого дня думного дворянина Ивана Степановича Телепнева мы, душеприказчики, думной дворянин Петр Иванович Прончищев, да стольник Гаврило Яковлев сын Тухачевский, да Михайло Юрьев сын, да Ларион Данилов сын Телепнев, да отец духовной его думного дворянина Ивана Степановича церкви чудотворца Алексея Митрополита что на Глинищах, священник Петр Прокофьев, да сытного двора стряпчий Петр Васильев сын, да Андрей Петров сын Подлесов, по приказу и по духовной его думного дворянина Ивана Степановича продали мы на вечные времена Царственной Большой печати и Государственных великих посольских дел оберегателю ближнему боярину и наместнику Новгородскому князю Василию Васильевичу Голицину и жене его и детям в Московском уезде в Ростовском стану в Замыцкой волости село Битягово на реке на Рожае, а в нем церковь каменная во имя Воскресения Христова Бога нашего да придел Казанской Богородицы со всякою церковной утварью и с колоколом, да двор вотчинников, дворы же конюшенный и скотный и житный со всяким строением и с садом, да в том же селе вотчинникова хлеба полдевять одоний ржи, да скирд овса, скирд ячменя прошлых лет, да три скирда ржи, которая жата в прошлом в 195 г. и со всяким прошлым хлебом и с вотчиниковым же ячменным хлебом, который (заготовил) Иван к нынешнему 196 г. и со крестьянами.
    Да к тому же селу Битягову деревня Сукром с крестьянами же, а в том селе Битягове и в деревне Сукроме крестьян с женами и детьми и братьями и племянниками и с пасынками, детьми солдатскими, приемышами по писцовым и по переписным старым и новым книгам и со всякими их крестьянскими животинами, с лошадьми и с коровами, и со всякою рогатою и мелкою животиною и с хлебом стоячим и молоченым и земляным и со всяким крестьянским заводом и дворовым строением, да на реке Рожае мельница на ходу со всяким мельничным заводом. 
    Да к тому же селу Битягову и к деревне Сукром пустошей: пустошь Бушнево с бушневским плоским лугом, пустошь Долгуша, пустошь Поддьячево, пустошь Калитиха, пустошь Бородавица, полпустоши Бородавицы же малой, полпустоши Оксеново, пустошь Огородцы, пустошь Харино, три осмака Харинских, пустошь Заборье, пустошь Савинская, пустошь Кривушкино на овражке, пустошь Белевская, пустошь Солушино на вражке, пустошь Суховка, пустошь Кощеево, пустошь Шеино, а Медведково тож, пустошь Потапова, Селино тож, полпустоши Юшкино на пруде, пустошь Березино на пруде, пустошь Починок и Огорчиха тож на вражке, пустошь Мартохин починок на реке на Рожае, пустошь Борисово, Архипово тож, пустошь Едигино, пустошь Остапино, пустошь Дрезгино, пустошь Часловка, пустошь Гришкино, пустошь Курьянова, пустошь Марково.
    А в той вотчине в селе Битягове и деревне Сукроме и в пустошах и в полупустошах четвертой пашни по дачам и по писцовым книгам с пашнею, с лесами, и сенными покосами и со всякими приналежащими угодьями, а взяли мы, вышеупомянутые, у боярина князя Василия Васильевича за ту вотчину, за село Битягово и деревню Сукром с пустошами и со крестьянами и со всякими прилежащими угодьями 6 тысяч рублев московских и в поместный приказ в записке той вотчины принесть душеприказчиков челобитную.
    А та вотчина с крестьянами и со всеми угодьями опричь ево, боярина князя Василия Васильевича, никому никакими крепостями не укреплена, кроме купчей. А если кто той вотчине отыщется должник и помер, ту вотчину по уложению на выкуп искать и взять боярину князю Василию Васильевичу и жене его и детям за ту вышеписанную вотчину и за всякое принадлежащее учреждать, которые в сей купчей написаны. А за всякое прибылое строение и убытки по его боярина князя Василия Васильевича и жене его и детям искати.
   А что на ту, вышепомянутую проданную вотчину со всякими принадлежащими угодьями у думного дворянина Ивана Степановича Телепнева было всяких крепостей, купчих и великих Государей послушных грамот и с писцовых и межевых книг выписей, почему той вотчиной со всякими принадлежащими угодьями владеть, и те все крепости мы душеприказчики отдали ему, боярину князю Василию Васильевичу, а во свидетельство сей купчей подписали своими руками Ивановской площади Гавло Пошеханов, Борис Дородков, Яков Андреев, Степан Строгальщиков, Данила Евлафьев, Никита Богородский, Григорий Мухортов, Григорий Суханов, Семен Абросимов, Степан Яковлев, Дмитрий Михеев, Иван Матвеев, Егор Иванов, Яков Тимофеев, Михайло Микифоров, Сава Григорьев, Иван Сидоров.
    А сию купчую писал по повелению прежде вышеименованных той же Ивановской площади подьячий стольника и полковника Романова полку… пятидесятник Якушка Алексеев. Лета 7196, сентября дня 29.
 

© Геннадий Фёдорович Гарин "Очерки истории земли Домодедовской".

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ -
Категория: Из древних актов | Добавил: Владимир_Шлёнсков (03.04.2009) | Автор: Геннадий Фёдорович Гарин
Просмотров: 2667
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]