Главная » 2018 » Декабрь » 11 » Великое имя и пропущенная сенсация в годовщину смерти
19:55
Великое имя и пропущенная сенсация в годовщину смерти
Борис Владимирович ПолуектовСАКРАЛЬНАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
4 декабря озвучены победители конкурса «Великие имена России». По итогам народного голосования наш аэропорт «Домодедово» получил имя великого русского учёного Михаила Ломоносова. Ещё во время проведения первого этапа голосования автор этих строк был опечален фактом, что никто из «домодедовских» имён-претендентов, кроме Антона Чехова, не имеет никакого отношения к домодедовской земле или связан с ней косвенно, а многие факты некой связи попросту притянуты за уши. Тогда автором было принято решение предложить своего кандидата, который был бы не только известной исторической личностью, но выходцем из нашей местности.

Выбор пал на видного военного деятеля Российской Империи, героя войны 1812 года, генерала от инфантерии Бориса Владимировича Полуектова (Полуэктова) (01.07.1778 – 6.10.1843), поскольку из достойных людей прошлого именно Полуектов рождён и воспитан в родовом имении «Успенское», т. е. на домодедовской земле. В этом году исполнилось 175 лет со дня его смерти.

Впрочем, имя Полуектова так и не смогло попасть в лонг-лист премии «Великие имена России», ибо собственную историю не знает ни домодедовский чиновник, ни простой горожанин.

СЕНСАЦИЯ, НЕЗАМЕЧЕННАЯ В ДОМОДЕДОВО
Сенсационная весть Института археологии чудесным образом совпала день в день с датой публикации итогов финального голосования конкурса «Великие имена России». Во время раскопок на участке восстановления собора «Живоносный Источник» в Саровской пустыне (г. Саров Нижегородской области) Волжской археологической экспедицией найден склеп с останками Бориса Владимировича Полуектова и его супруги Любови Фёдоровны! Найдено захоронение нашего знаменитого земляка, казавшееся утерянным навсегда! Особое значение событию, конечно же, придаёт и тот факт, что находка сделана в годовщину смерти генерала.Кольца из погребения Полуектовых

«В одном из кирпичных склепов, расположенных к востоку от апсиды храма, были расчищены мужское и женское захоронения. На мужском индивиде сохранились фрагменты военного мундира с эполетами. У каждого погребенного в районе кисти правой руки было обнаружено по одному золотому обручальному кольцу с выгравированной надписью на внутренней стороне – «Л.Ф.К.Г. Б.В.П. ноября 4 дня 1817.» у мужского захоронения и «Б.В.П. Л.Ф.К.Г. ноября 4 дня 1817» у женского.

Анализ письменных источников, находки военного мундира и двух обручальных колец позволяют надежно идентифицировать погребенных. В склепе были погребены генерал от инфантерии Борис Владимирович Полуектов (1.07.1779 – 6.10.1843) и его супруга княгиня Любовь Федоровна Гагарина (1793 – 21.04.1862).», - говорится в сообщении Института.

Склеп Полуектовых и фрагмент останков Бориса ВладимировичаО дальнейшей судьбе всех найденных в ходе раскопок останков сообщает фома.ру: «После изучения все останки будут перезахоронены на территории Саровского монастыря». Однако о сроках и способе перезахоронения ничего не сказано, и есть большая вероятность, что прах четы Полуектовых окажется в общей могиле с остальными покойными, как это часто сейчас практикуется в монастырях. Но подобное отношение к памяти реальной исторической личности такого уровня и героя войны 1812 г. нельзя будет назвать корректным. Тем более, принадлежность останков доподлинно доказана учеными. В ближайшем будущем хотелось бы увидеть в Сарове отдельную могилу нашего земляка Бориса Полуектова, а не имя в общем списке погребенных в "коммунальной" могиле. В крайнем случае, если духовенство монастыря посчитает невозможным перезахоронение четы в отдельной могиле, отличным решением был бы перенос праха на территорию Успенского храма домодедовского села Успенское, где Борис Владимирович родился.

Интересные факты:
- Будущий генерал Борис Полуектов родился в 1779 г. в главном доме усадьбы «Успенское», располагавшейся севернее Успенского храма одноименного села. Это был деревянный одноэтажный дом с колоннадой. Сейчас место занято руинами недостроенного пионерского лагеря.

- На домодедовской земле Полуектовым принадлежали два таких известных села, как Успенское и Данилово.

- В день Бородинской битвы Полуектов командовал Преображенским полком. За Бородино награждён орденом святого Владимира III-ст.

- Борис Владимирович имел также награды: орден св. Георгия 3 ст., орден св. Владимира 2 ст. большого креста, орден св. Анны 1 ст. с бриллиантами, и 4 ст., командорский орден св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест), прусский орден Красного Орла 2 ст. и Железного креста; серебряную медаль в память 1812 года, бронзовую медаль за пожертвования в 1812 г., серебряную медаль за взятие Парижа 1814 г., серебряную медаль за взятие Варшавы 1831 г.; польский командорский знак отличия за военные достоинства, знак отличия за XXX лет беспорочной службы. Также был награждён орденом св. Станислава II ст. от Святейшего Синода - за пожертвования в храмы с. Успенское и Данилово.

Ангел с крестом, установленный наследниками ПолуектоваДошедший до нашего времени высокохудожественный чугунный ангел, держащий крест на главке Успенского храма села Успенское, установлен наследниками во время перестройки храма через несколько лет после внезапной кончины генерала в Польше.

- Некоторое время в Успенском храме сохранялись памятные вещи Бориса Владимировича.

- Супруга генерала Любовь Фёдоровна (1793 – 1862), урождённая княжна Гагарина, являлась свояченицей князя П. Вяземского, близкого друга поэта Пушкина. В текущем году исполнилось 225 лет со дня её рождения.

- Под Успенским храмом села Успенское находилась усыпальница, в которой в 1811 г. была погребена мать генерала Екатерина Ивановна Полуектова, урождённая Аргамакова, родная сестра бабушки дипломата и поэта А. С. Грибоедова. Там же нашли упокоение и сёстры Бориса Владимировича. В годы Советской власти усыпальница в Успенском разграблена мародёрами.

- Старейший некрополь рода Полуектовых существовал и при храме домодедовского села Данилово, все даниловские могилы предков генерала также утеряны.

Собор Живоносный Источник Саровской пустыни - Генерал Полуектов был благотворителем Свято-Успенской Саровской пустыни Темниковского уезда Тамбовской губернии.

- Генерал Полуектов и его супруга похоронены у алтаря собора Живоносный Источник Саровской пустыни (г. Саров). После разорения и закрытия монастыря в советский период кладбище было снесено. В 1953 г. собор Живоносный Источник взорван, место погребения Полуектовых оказалось окончательно утерянным.

- Имя генерала высечено на 16 памятной доске храма Христа Спасителя в Москве: «Генерал Борис Владимирович Полуектов – участник Бородино».

- Прижизненный портрет Полуектова кисти английского художника Джорджа Доу (см. выше) и сейчас можно увидеть во втором ряду левой стороны Военной галереи Зимнего дворца в С-Петербурге среди 332 портретов русских военачальников 1812–1814 гг.

© Владимир Шлёнсков.

Изображения вверху:
1. Прижизненный портрет Бориса Владимировича Полуектова кисти Джорджа Доу.
2. Обручальные кольца Полуектовых, найденные археологами во время исследования склепа (фото с сайта ИА РАН archaeolog.ru)
3. Общий вид склепа, левое захоронение - останки Бориса Полуектова (см. №1). Фрагмент останков Полуектова (см.№2) (фото с сайта ИА РАН archaeolog.ru).
4. Чугунный ангел, держащий ажурный крест на Успенском храме с. Успенское г. о. Домодедово, в бывшем имении Полуектовых.
5. Историческая фотография собора Живоносный Источник Саровской пустыни (фото с сайта монастыря nnesp.ru). За алтарём собора находился склеп четы Полуектовых.

Изображения внизу: 1. Успенский храм села Успенское г. о. Домодедово. Село, где родился Борис Полуектов. 2. Чугунный ангел с крестом на главке Успенского храма, установленный наследниками Полуектова.

Успенский храм села Успенское, в котором родился Борис Полуектов Ангел с крестом, установленный наследниками Полуектова
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Российские новости | Просмотров: 1077 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Успенское, Лица и судьбы, Данилово, Полуектов, сенсация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]