Главная » 2014 » Январь » 17 » В Московской области официально открыт Год культуры
21:39
В Московской области официально открыт Год культуры
Сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьев, на открытии фестиваля «Времена года в Подмосковье» во Дворце культуры «Подмосковье» г. Красногорска, дал официальный старт Года культуры в Московской области.

"Мне очень приятно находиться на этой сцене... и открывать Год культуры - 2014. Принято решение уделить особое внимание культуре в этом году. Хочу пожелать нам успеха в продвижении культурных ценностей. Мы должны дорожить нашим культурным наследием и развивать его", - цитирует РИА Новости слова Андрея Воробьева.

Домодедово встречает Год культуры донельзя униженной усадьбой Константиново (1826), брошенным на произвол судьбы и дышащим на ладан главным домом усадьбы Ляхово (начало XIX в). Скрытые на охраняемых территориях жемчужины Земли Домодедовской – усадьбы Одинцово-Архангельское (1892) и Котляково (XVIII в.) продолжают оставаться недоступными для осмотра простым смертным.

И ныне продолжит пребывать складским помещением исторический комплекс храма Бориса и Глеба (1795) на Борисоглебском погосте, возрождаемый православной общиной на новом месте в деревне Заболотье. Старый поруганный и оскверненный храм навеки останется зажатым между полигонами ТБО, вместе с расположенным рядом древним городищем. Он будет ждать своей очереди на реставрацию, как ждут ее другие российские памятники архитектуры, многие успевшие стать руинами.

Руинами остается комплекс земской больницы усадьбы Кузьминское (XIX в). Минкульту Московской области пока не удалось найти инвесторов для возрождения этого памятника, связанного не только с историей славной семьи дворян Наумовых, но и со знаменитым русским писателем А. П. Чеховым, побывавшим в больнице в 1898 г. на юбилее своего друга врача Невского.

В Домодедово не увековечены такие яркие личности, как создатель первой в губернии бумагопрядильной фабрики, действительный статский советник Иван Федорович Похвиснев († 1853), родившийся в селе Успенское герой Бородинского сражения Борис Владимирович Полуектов († 1843), талантливый генерал Павел Яковлевич Куприянов († 1874). Эти достойные люди при жизни были тесно связаны с нашей землей – Землей Домодедовской, а двое даже погребены в ней. 

Прошедший Год экологии в нашем городе показал, с какой легкостью замечательная идея может превращаться в профанацию. Не превратится ли в профанацию Год культуры в Домодедово? Вселяет надежду то, что в регионе волевой губернатор и неравнодушный министр культуры, но смогут ли они повлиять на ситуацию, принести положительные сдвиги в судьбы наших униженных памятников культуры и в культуру городского округа в целом? Поживем — увидим.

Фото: 1 - усадьба "Константиново", 2 - усадьба "Ляхово", 3 - Борисоглебский храм бывшего Борисоглебского погоста, 4 - усадьба "Кузьминское".

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Российские новости | Просмотров: 2066 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: культура области | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]