Главная » 2015 » Июль » 23 » Усадьба «Ляхово» выставлена на аукцион
17:59
Усадьба «Ляхово» выставлена на аукцион
Как сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области, в ближайшие два месяца запланированы аукционы сразу по четырем подмосковным усадьбам. Среди них и домодедовская усадьба «Ляхово», известная многим по советской кинокомедии «Формула любви». Прием заявок на участие в аукционе заканчивается 10 августа, а уже 12 августа состоятся торги. Начальная цена заключения договора аренды составляет 290.000 рублей.

Одноэтажный с мезонином главный дом стиля зрелого классицизма сложен из кирпича и оформлен белокаменными деталями. Его общая площадь составляет 185,2 м². На северном фасаде дома уцелела оригинальная лоджия мезонина, покоящаяся на четырехколонном портике тосканского ордера. Аналогичный портик существовал также на южном фасаде, но был разобран, что значительно исказило и обеднило внешний вид фасада. В архитектуре здания активно эксплуатируется мотив «палладианского» окна, придающий ему особое очарование, а глухие торцы его крыльев интересны ложными проемами, имитирующими окна.

Усадьба стала складываться в 70-х годах XVIII столетия при генеральше П.И. Поздняковой, однако основу для этого заложил владевший сельцом ранее кригс-комиссар Федор Васильевич Наумов. Перед войной 1812 года владельцем усадьбы стал генерал-лейтенант Григорий Алексеевич Васильчиков, который заменил деревянные строения на каменные.
 
Комплекс усадьбы включал в себя одноэтажный с мезонином главный дом, деревянный дом и флигель, каменный жилой флигель с портиком, каменный конюшенный двор, каретный сарай, липовый парк с каскадными прудами.
 
За советский период и в постсоветское время утрачены все второстепенные строения усадебного комплекса. В данный момент на территории остается аварийный главный дом и стена парадного фасада двухэтажного жилого флигеля, сохраняющая в своем составе белокаменный тосканский портик, опирающийся тремя уцелевшими колоннами на мощные рустованные пилоны первого этажа.

В усадьбе снимались такие кинофильмы, как «Формула любви» (1984), «Проделки в старинном духе» (1986), «Печальный рай» (1992), а также детский приключенческий фильм «Тайна Егора, или необыкновенные приключения обыкновенным летом» (2012).

Летом 2014 года федеральная усадьба «Ляхово» передана в собственность Московской области.

Программа льготной аренды усадеб Подмосковья, принятой  постановлением Правительства Московской области  в 2013 г., предполагает сдачу памятников в аренду сроком до 49 лет с взиманием символической арендной платы 1 рубль за 1 кв. м. в год, с условием, если арендатор проведет за свой счет научную реставрацию памятника. Срок реставрации арендуемого объекта не должен превысить 7 лет.

Фото: 1. Главный дом усадьбы "Ляхово" (вверху). Современное состояние. 2. Руины парадного фасада каменного флигеля усадьбы. 3. Общий вид каменного флигеля в 1970-е годы (ПАМО).

  
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ -
Категория: Городские новости | Просмотров: 2687 | Добавил: Владимир_Шлёнсков | Теги: Ляхово, архитектурное наследие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]